Это чувство никто не любит
Утверждая: «Меня никто не любит«, многие люди просто лукавят. Каждый человек имеет близких родственников или друзей, которые хоть и не испытывают к нему огромной любви, но и небезразличны. Возможно, родственники, друзья или коллеги по работе теперь неохотно общаются с вами и по этой причине вы решили, что вас никто не любит. Но это временное явление, означающее, что вы перестали любить себя и не принимаете себя таким, какой вы есть.
Чтобы иметь друзей, встретить любовь и быть окруженным вниманием близких, прежде всего, надо стать другом самому себе. Это значит, надо полюбить себя таким, какой вы есть. Когда вы начнете уважать и ценить себя, вам станет легче общаться с людьми, потому что вы перестанете замечать их недостатки и обижаться на них, а будете принимать их тоже такими, какие они есть.
Любовь и дружба — это всегда результат двусторонних отношений, в которых каждый должен уметь не только получать, но и отдавать. Неправильно сидеть и ждать, когда кто-то вас спасет от одиночества, и вы перестанете страдать. Близкие отношения с людьми можно строить только на основе взаимного обмена.
Вспомните, сколько раз в последнее время вы звонили родственникам или друзьям, предлагали им свою помощь? Вероятнее всего, вы все время только и ждали, когда они сами позвонят вам или отказывались им помочь, ссылаясь на занятость или плохое самочувствие.
Трудно заставить кого-то полюбить себя, если у самого не будет достаточно чувств, которые готовы ему предложить. Например, одинокие девушки думают: «Все мои подружки уже давно замужем, а у меня еще даже нет парня, потому что я не такая красивая и везущая, как они». Подобные мысли приходят к людям с заниженной самооценкой, которая и заставляет их отталкивать от себя любовь и страдать от одиночества.
Как говорится: «Хочешь, чтобы тебя любили, сначала полюби себя сам«. Смените имидж, найдите себе другую работу, если вас не устраивает то, чем вы сейчас занимаетесь. Чаще устраивайте смену обстановки и прогулки, займитесь спортом. Советов, как начать любить себя и избавиться от депрессии много, какой из них подойдет именно вам можно определить только путем проб и ошибок.
Главное не сидите, сложа руки и жалуясь на судьбу, не сравнивайте себя с другими и прямо сейчас начните менять свою жизнь. Излучая радость и уверенность, вы обязательно начнете притягивать к себе других людей и заведете друзей. Причин того, что вас никто не любит, может быть множество — это неопрятный внешний вид, отсутствие интеллекта, постоянное нытье, излишняя болтливость, желание всем угодить и надменность.
Поэтому если вам кажется, что вас никто не любит, в первую очередь, задайте себе вопрос и спросите себя: «Что я делаю не так?». Конечно, каждый человек считает свое поведение правильным и думает, что в том, что у него нет друзей и близких, виноваты те, кто повздорил с ним и решил больше с ним не общаться. Людям свойственно оправдывать свое плохое поведение тем, что он действовал из лучших побуждений, и считать, что его должны были понять и простить.
Вспыльчивые, не умеющие слушать мнение других и с пеной у рта, доказывающие свою правоту люди никогда не могут стать «душой» компании. Как можно любить человека, если он постоянно перебивает других, никогда не интересуется их жизнью и не совсем адекватно реагирует на любые замечания со стороны. Чувство такта таким людям просто неведомо, поэтому их все и сторонятся.
Постоянную «нехватку» любви и общения могут ощущать и те, кто считает, что он лучше других и все им должны восхищаться. «Быть любимым» для них означает «быть все время в центре внимания», то есть, чтобы все при общении внимательно слушали его и были согласны с ним. Они не любят, когда их критикуют или делают замечания, поэтому у них нет друзей, а близкие общаются с ними очень осторожно, чтобы не задеть его самолюбие и не довести разговор до очередной ссоры.
У человека должно быть что-то хорошее, которое он может отдать другим, и тогда его обязательно будут любить. Общество ценит добрых, умных, интересных и состоявшихся профессионально людей. Если же человек постоянно хвастается своими достижениями, а на деле он нигде не работает, злоупотребляет алкоголем, не владеет информацией, чтобы вести интересный разговор со сверстниками, то отношение к нему у людей будет отрицательное.
Тот, кто чувствует себя нелюбимым, прежде всего, хочет, чтобы к нему были внимательны, поддержали и защищали его. Но ждать помощи от других и ничего не делать самому, чтобы улучшить свою жизнь — большая ошибка. Никто никому ничего не должен. Полюбите себя и начните дарить сами любовь окружающим. Для этого будьте вежливы, научитесь слушать с интересом собеседника и чаще улыбайтесь, когда вам рассказывают интересные истории и шутки.
Не стремитесь дружить только с теми, кто вам кажется лучшим среди других. Ищите дружбы и любви среди людей со всхожими взглядами и интересами. Ведь куда приятнее общаться с человеком своего уровня, у которого есть такие же недостатки, как у вас. Не осуждайте других, внимательно слушайте их рассказы, поделитесь с ними личным опытом и относитесь к ним с уважением.
Не старайтесь угодить всем, если человек не хочет общаться с вами, не нужно навязываться к нему. Большинство людей вообще ничего не значат в нашей жизни, не отвлекайтесь на то, чтобы завоевать их любовь и уважение. Тратить свои силы и время нужно только на тех, кто вам действительно важен. Каждый человек проживает свою жизнь так, как он может. Не сравнивайте себя с другими и не завидуйте им.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Источник
«Меня никто не любит!» – про что этот запрос на самом деле
Когда нам плохо, наше зрение сужается до точки боли. Мы перестаем воспринимать многообразие этого мира, но начинаем видеть его как большую кляксу, которая покрыла все в нашей жизни порабощает нас. Еще вчера все было по-другому. В определенный момент все изменилось, и мир повернулся к нам спиной. На самом деле так не бывает. Бывает, что наше восприятие меняется, но не мир.
Всё изменилось вдруг?
Если вам кажется, что все изменилось в одно мгновение, попробуйте заставить себя поднять глаза и осмотреться. Это действительность или ваши фантазии? В точке боли мы перемещаемся в позицию жертвы. Очень важно поддержать себя, пожалеть. Но для многих поддержка доступна только в том случае, если ты жалок и инвалид. Мы можем простить временную неудачу, слабость у другого. Но для себя такое не позволительно. Чтобы позволить себе получить поддержку, необходимо стать беспомощной и жалкой. Если у вас именно так, помните, что это ваш выбор. Как бы вам ни было сложно и больно с этим согласиться, попробуйте себе сказать, что мой мозг может все. Может заставить вас страдать, может заставить вас быть счастливой, может заставить вас не видеть хорошего, а может показать вам правду, и она многогранна.
Ваш мозг, ваши мысли, ваши решения – это все вы. Вы единственный, кто может это контролировать. Дайте задание своему мозгу найти что-то хорошее, найти тех, кто вас любит, например. Вы удивитесь, обнаружив, что вас не любит кто-то конкретный, но это не все люди. Даже если вас не любят ваши родители – это не все люди. Это всего лишь два человека. Очень важных и значимых два человека, но не все люди. Вспомните о том, что в 18 мы мечтали о том, чтобы наши родители от нас отстали и мы обрели свободу. Теперь она у вас есть. Куда легче жить, когда родители к тебе безразличны, чем когда они душат тебя своей гиперопекой, а тебе уже 40. Поэтому перестаньте зацикливаться на плохом. Ищите хорошее.
Может, к психологу?
Терапия вам не поможет, если у вас будет намерение там страдать. Если вы не будете использовать ее как инструмент. Если вы ее превратите в жилетку, в которую вы жалуетесь. Если за вашими жалобами не последует другого выбора. Только вы и ваш выбор помогут вам либо оставаться в точке боли и страдания, либо выйти из нее другим, но живым.
Частая картина при работе с запросом «меня никто не любит» такова: оказывается, что не любит один. Или критикует один. Но человек фокусирует все свое внимание только на нем.
Это хорошо прослеживается в групповой терапии. Когда из 15 человек 8 молчат, 7 поддерживают, и один критикует и ругает. Тот, у кого запрос, видит и слышит этого одного. Он пропускает мимо ушей слова поддержки, восхищения. Почему? Зачем? Затем, что в данный момент для человека важно быть ненужным и нелюбимым. И не всегда это про получение поддержки. Он ее не берет. Это часто про поныть . Человек сам не понимает, зачем ему это поныть . Если вы увидели в этом себя, задайте себе вопрос: «Что вам важно в этом запросе “меня никто не любит”»? Ответив себе на него, поплачьте, позлитесь и сделайте новый выбор. Да, кто-то один вас не любит и не полюбит никогда. Так бывает, но это не все люди и это не вы. Не стоит отказываться от своей жизни, от себя ради кого-то одного, кто этого не достоин.
Мы уникальны, мы ценны и важны вне зависимости от того, согласен с этим другой или нет. Если мы сами себя любим и поддерживаем – этого уже достаточно, чтобы быть счастливым. Но часто эти все, которые нас не любят – это мы сами, которые отказываются от себя, чтобы что? Еще чаще – это «что» не происходит и никогда не произойдет. Так что подумайте, стоит ли оно того, чтобы тратить время на страдание, если этого все равно никогда может не случиться?
Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт
Источник
Меня никто не любит. Мысль ведущая к одиночеству
Наверно, это самые несчастные люди, те, что живут с убеждением: «Меня никто не любит».
И в силу этого, чувствуют одиночества. Эта мысль больно ранит и вызывает тревогу, чувство изолированности от мира, подавленность и неуверенность в себе и своем будущем.
Эта мысль делает людей застенчивыми и нелюдимыми.
Постоянно сравнение с другими не в свою пользу, приводит к ощущению, что человек не вписывается в общество.
Одиночество само по себе не страшно. Оно даже приятно и полезно -побыть наедине с собой, отдохнуть от избытка коммуникаций.
Но одиночество человека, который решил, что его никто не любит, больше похоже на заточение.
Когда человек решает, что его никто не любит, то в голове неминуемо возникает вопрос- а почему? Что во мне не так? Так уж устроено наше сознание. Человек принимаете решения, а потом ищет подтверждающие факты.
Часто это случается в подростковом возрасте. Вот девочка влюбилась, а предмет ее обожания отказал ей. И вытирая свои ясные заплаканные глазки, она будет искать ответ: Ну почему? Почему?
И подойдя к зеркалу, начнет выискивать в себе недостатки. Тут лишний килограмм, тут неправильная форма губ, тут носик курносый. Она будет задаваться вопросом- почему меня не полюбил ОН. И найдет причины в себе и решит, что любить ее не за что. И хорошо, если она взрослеет в кругу теплой и поддерживающей семьи. Тогда велика вероятность, что любовь и забота близких людей возродит в ней веру в то, что она достойна любви.
Но может так случиться, что ребенок с раннего детства живет в окружении критики. Вместо любви и заботы его ругают и оскорбляют: «Раздолбай! все сделал не так!»
Или сравнивают с другими детям: «Вот Маша то носит пятерки, а ты неуч.»
Или пугают: «Будешь так себя вести, мама любить не будет. И никто любить не будет. Потому что таких непослушных не любят!»
И постепенно эти слова застревают в душе ребенка. Стоит ли ждать любви от чужих людей, если даже любящие родители отказывают ему в этом. Малыш не может не верить взрослым. И сотни раз услышанные слова родителей, становится убеждением человека.
«Меня никто не любит…» И человек стремится избегать людей. У него нет друзей. Его никуда не приглашают. Потому что он все равно откажется.
«Меня никто не любит…» И женщина ставит крест на своей личной жизни и в результате случайной связи заводит ребенка «для себя» (О бедный малыш! Мама будет возлагать на него столько надежд, столько смыслов, что непременно покалечит его психику)
«Меня никто не любит…» И вот появляется мужчина, который полюбит ее и сразу возникнет созависимость. Потому что она будет требовать от него любви снова и снова, доставать ревностью и требовать доказательств и настолько его измучает, что он отвернется от нее.
«Меня никто не любит…» И социопат приберет к рукам покорную жертву и будет измываться над ней всю жизнь.
Человека, который считает, его нельзя полюбить, можно узнать сразу. Он либо прячет глаза, либо смотрит щенячьими взглядом, выпрашивая любви.
Ему трудно жить. Потому что внутренний критик подло нашептывает: «Тебя никто не любит. Тебя не за что любить.»
Пока этот внутренний критик твердит свои жестокие фразы, человек не может доверять собственному восприятию того, что думают о нем люди. Всегда будет казаться, что другие отвергают и осуждают его.
Пока этот голос звучит, человек будет избегать ситуаций, позволяющих узнавать других людей и открывать себя миру. Человек, который считает, что его не любят и не могут полюбит, прячется от людей, лишая других возможности узнать и полюбить се бя.
И со временем это убеждение становится самоисполняющимся пророчествам.
И первое что нужно сделать такому человеку, это поменять негативное убеждение.
Понять, кто этот внутренний критик, тревожащий душевную рану и заставить его замолчать. Научиться видеть в себе достоинства. Конечно, и на солнце есть пятна. Но все равно оно прекрасное солнце. Так и человек может иметь недостатки. Но все равно он прекрасен и достоин любви. Часто, людям с таким убеждением требуется помощь психолога. Но можно справиться и самостоятельно, потому что в сети очень много упражнений, которые помогут в работе с негативными убеждениями.
И, конечно, научиться себя любить. Потому что если вы себя любите, то фраза «меня никто не любит»- априори неверна!
© Психолог Соловьева Лариса Александровна
Понравилась статья, ставьте лайк и п одписывайтесь на канал.
Источник
Никто меня не любит: что делать, если тебе правда так кажется
Родом из детства
Вряд ли кого удивишь тем, что большинство наших взрослых проблем формируется в первые годы жизни. Только вот парадокс: все об этом знают, но на себя примерять не хотят. И действительно, гораздо проще думать, что истинные причины сегодняшней неудовлетворенности в том, что «я сейчас что-то делаю не так» или «это окружающие виноваты». Между тем справедливо и то, и другое: чтобы стать счастливой, надо многое менять сегодня, но нельзя отмахиваться и от прошлого, как будто его и не было. Психологический закон один для всех: если от неприятного прошлого убегать – оно догонит, если с ним работать (и для начала его признать) – оно отпустит.
Постоянное ощущение «нелюбимости» (реальной или ощущаемой) — практически всегда последствия детского опыта. Того времени, когда закладывается не только наша психика, но и основы будущих взаимоотношений с людьми, наше восприятие себя и окружающих. Если ребенку не дали возможности почувствовать себя любимым, то этому самоощущению потом просто неоткуда будет взяться. И здесь речь идет не только о неблагополучных семьях. Самая яркая иллюстрация проблемы – высказывание одной десятиклассницы: «Мой папа любит не меня. Он любит свою взрослую дочь, которая не курит, не пьет, не гуляет с мальчиками и хорошо учится». Из-за родителей, которые любят только за что-то, только «если ты хорошая девочка», ты можешь всю жизнь чувствовать себя нелюбимой. Если ощущение «меня никто не любит» ты помнишь с детства (а не просто оно посетило тебя в момент плохого настроения) и оно не рассеивается, даже когда умом ты понимаешь, что любима, переубеждать себя, доказывая очевидное, бессмысленно, а ругать – вредно. Здесь сможет помочь только психолог.
Слишком хороша
«Она же такая замечательная! Почему ей так не везет?» — удивляются твои подруги. И наперебой друг другу описывают твои достоинства: милую внешность, умение вкусно готовить и изрядные карьерные достижения. И каждое слово — правда, но при этом ты плачешь ночами от одиночества, потому что рядом никого нет. Возможная причина – ты слишком хороша для тех, кого выбираешь. Мужчинам тяжело за тобой «тянуться», подсознательно им неприятно сравнивать себя с такой успешной девушкой, и они убегают. Хочешь измениться – проанализируй свой жизненный опыт, пойми, почему ты выбираешь таких мужчин. Обнаружив корень зла (возможно, он тоже в детстве), ты сможешь справиться с проблемой.
Опять не он.
Если разговориться с «нелюбимой» девушкой, нередко выясняется, что у нее есть поклонники, и порой вовсе не «однодневки», а верные и преданные. Одни приглашают в кино или ресторан, другие дарят цветы и подарки, и даже друг детства всегда готов прийти и сделать мужскую работу по дому, причем абсолютно бескорыстно. Порой уверенность в собственной «нелюбимости» не исчезает и у замужних барышень, причем на самом деле любимых мужьями. А причина проста: не «не любЯт», а «не любИт». И кто же? Конечно, Он – Тот Самый, Главная Любовь Всей Жизни. Это может быть актуальный мужчина (например бывший муж, с которым относительно недавно расстались) или фантом из прошлого. Подробности бывают разными. Иногда возлюбленный идеализируется («только он был самым-самым-самым и обладал всеми немыслимыми совершенствами»), а иногда речь идет о действительно выдающемся человеке, которому и в сердце, и в жизни трудно найти замену.
В других случаях уставшая от этой «даже уже не любви», «навязчивой идеи» девушка давно решила, что ее бывший кавалер слова доброго не стоит. Она полностью отдает себе отчет во всех его недостатках и. ничего не может поделать. Тут потребуется долгая кропотливая работа: подумай, кого и зачем ты любишь? Послушай подруг и родственников, которые уже давно твердят тебе о его ненадежности и скверном характере. Может, ты и сама это знаешь. Возьми лист и напиши, за что ты его любишь. Вполне вероятно, что и чувства у тебя уже никакого нет, а есть только сожаление о его (чувства) потере. Не лучше ли тогда выбрать кого-то более достойного? Однако если образ «единственного» заслоняет не только реальных людей, но даже желание строить отношения с кем-то другим, значит, все жестокие «обличения негодяя» не помогли. Или помогли, но не полностью. Путь к новым возможностям пока закрыт.
Сложнее, если твой бывший был наделен разнообразными ценными для тебя качествами. В этом случае, чтобы навсегда стереть его из памяти и найти нового мужчину своей мечты, понадобится ресурс. Возможно ли такое? Да, но потребуется работа со специалистом.
Источник