- «Присуще» или «присущи»: как правильно пишется?
- Как правильно пишется?
- Морфемный разбор слов «присуще» и «присущи»
- В каких случаях пишут «присуще»
- Примеры предложений
- В каких случаях пишут «присущи»
- Примеры предложений
- Синонимы слова «присуще»
- Ошибочное написание слов «присуще» и «присущи»
- Заключение
- Почему важно развивать в себе чувство прекрасного?
- Значение слова «присущ»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Предложения со словом «присущ»
- Цитаты из русской классики со словом «присущ»
- Понятия, связанные со словом «присущ»
- Отправить комментарий
- Предложения со словом «присущ»
- Карта слов и выражений русского языка
- Значение слова «присущи»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Предложения со словом «присущи»
- Цитаты из русской классики со словом «присущи»
- Понятия, связанные со словом «присущи»
- Отправить комментарий
- Предложения со словом «присущи»
- Карта слов и выражений русского языка
- Цитаты из русской классики со словом «присущий»
- Синонимы к слову «присущий»
- Предложения со словом «присущий»
- Сочетаемость слова «присущий»
- Что (кто) бывает «присущим»
- Значение слова «присущий»
- Афоризмы русских писателей со словом «присущий»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «присущий»
- Предложения со словом «присущий»
«Присуще» или «присущи»: как правильно пишется?
Родной язык – настоящая загадка для пытливого ума: синонимы, антонимы, омонимы. Так много похожих слов, которые заставляют задуматься о том, что перед нами: очередная ошибка или новое слово? Будем разбираться! На этот раз узнаем, как правильно писать: «присуще» или «присущи».
Как правильно пишется?
Верными в написании будут обе формы лексемы «присущий», однако различие в окончаниях характеризуется выбранным числом.
Если в тексте говорится о множественном числе, то применяется окончание «-и», в обратном случае при единственном числе используется окончание «-е».
Подобных случаев в языке немного, в качестве примера рассмотрим прилагательное «блестящий» с его краткими прилагательными в единственном числе «блестяще» и множественном числе «блестящи».
Морфемный разбор слов «присуще» и «присущи»
Краткие прилагательные «присуще» и «присущи» – это словоформы одной лексемы – «присущий». Согласно морфемному разбору, прилагательное «присущий» имеет корень «присущ-» и окончание «-ий».
Аналогично в формах «-е» и «-и» являются окончаниями, указывающими на краткую форму прилагательного, а корень остается неизменным – «присущ».
присущ е присущ и
В каких случаях пишут «присуще»
Окончание «-е» применяется для обозначения единственного числа, а слово «присуще» будет иметь значение схожести и причастности к чему-либо или к кому-либо. Таким образом, когда в тексте встречается слово «присуще», это тождественно значению слова «похоже».
Примеры предложений
- Ему присуще недооценивать силы противников, лишь поэтому он никогда не сможет победить. В данном примере слово «присуще» означает «свойственно».
- Это присуще изделию из микроволокна, впитывать воду куда больше, чем обычная тряпка. Контекст предложения указывает на то, что «присуще» схоже по значению со словом «характерно».
- Львам присуще вести ночной образ жизни, именно поэтому у них хорошо развиты обоняние и слух. «Присуще» в примере используется в значении «является неотъемлемой частью» или «неотъемлемо».
В каких случаях пишут «присущи»
«Присущи» с окончанием «-и» является множественным числом прилагательного «присущий» в краткой форме.
Примеры предложений
- Этому художнику присущи крупные мазки и яркие цвета, что придают нереальность изображенного мира, погружая наблюдателя в зазеркалье, ведь действительность видоизменяется, и кажется, что частичка души навсегда остается плененной этой новой вселенной. Использовано в значении слова «характерно».
- Каждому типу личности присущи определенные маркеры, позволяющие определить по ним личность. Использовано в значении слова «свойственно».
- Эти обряды присущи восточным народам, что имеют отличные от православия верования. Использовано в значении «неотъемлемы».
Синонимы слова «присуще»
Чаще всего используются пять слов, в качестве синонимов: неотъемлемо, свойственно, типично, характерно и похоже. Но для широкого спектра и раскрытия полноты слова «присуще» можно использовать и другие понятия: ярко выраженный, характерная черта, природное свойство, в большой степени, неповторимость, является неотъемлемой частью.
Ошибочное написание слов «присуще» и «присущи»
Ошибочное написание слов может возникнуть, если не акцентировать внимание на используемом числе и контексте. Обе словоформы могут быть ошибочны при нарушении правила.
Заключение
Если в предложении идет перечисление характерных черт, признаков или событий, то должна быть использована форма, отвечающая за множественное число с окончанием «-и», а именно «присущи».
Но если особенность одна, то это единственное число и форма с окончанием «-е», то есть «присуще».
Источник
Почему важно развивать в себе чувство прекрасного?
Мы с рождения окружены разными людьми и предметами. Различные установки, вкладываемые в нас, позволяют различать хорошее от плохого, красивое от ужасного, доброе от злого.
Эстетика, если говорить коротко, учение о формах прекрасного в природе, творчестве и жизни. Но я могу смело заявить, что это чувство присуще не всем. Это можно заметить в мелочах: одежда, манеры, речь,макияж. У такого общества свои взгляды на этот счет, у них много своих забот.
Самое главное, что человек выглядит красиво для себя. Он знает, что бордовый цвет резинки на руке идентичен оттенку ботинок, в таком случае чувствует себя уверено. Таким людям необходимы перемены в жизни, будь то перестановка в комнате или кардинальная смена стиля.
Можно с уверенностью сказать, что люди, которые видят красоту даже в обшарпанных стенах могут по праву являются творческими. Развитое чувство эстетики очень вдохновляет на сотворение чего-то нового. Так как творчество бывает разное, то и вдохновение приходит для разных вещей. Кто-то печатает статьи или пишет стихи, кто-то поет или рисует, некоторые читают и переживают все эмоции,описанные в тексте.
Эстетика влияет на человека весьма положительно. Он начинает быть более чувственным и внимательным. Появляются такие качества, как спокойствие и уравновешенность. Любовь к прекрасному помогает создать свой собственный гармоничный стиль.
Искусство не менее важный фактор развития эстетических качеств. Театр, литература, музыка- все эти виды искусств разных жанров влияют на формирование личности. К примеру, художественная литература развивает у детей творческие навыки.
Почему это важно? Гармония с природой и искусством позволяет лучше ощущать свои эмоции,помогает разобраться в себе и, соответственно, чувствовать себя лучше и спокойнее.
Чтобы развить в себе эти качества, человеку не обязательно быть поклонником элитарной культуры, он может слушать панк и рок музыку и видеть в этом свою собственную эстетику.
На своем примере могу рассказать про проблему эмоционального выгорания . Когда ты теряешь интерес и чувство ответственности к себе, жизни, учебе,ты понимаешь, что все эмоции,которые ты испытывал,теперь не имеют значения,вместо них теперь полное безразличие. Мне помогли справиться с этим небольшая смена имиджа и предпочтений в музыке.Я начала чувствовать себя лучше спустя какое-то время, эмоции вернулись и теперь я снова ищу вдохновение буквально во всем.
Чтобы комфортно чувствовать себя в обществе, человеку должно быть спокойно наедине с собой. Эстетика тела, движения, стиля, макияжа, процесса чего-то обычного или очень важного будет влиять исключительно положительно на формирование личности в любом возрасте.
Источник
Значение слова «присущ»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: исколесить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «присущ»
- Тем не менее нам был присущ оптимизм, и стало понятно, что прорвёмся, хотя экономили буквально на всём.
Цитаты из русской классики со словом «присущ»
- Дядя Максим относился ко всем этим музыкальным экспериментам только терпимо. Как это ни странно, но так явно обнаружившиеся склонности мальчика порождали в инвалиде двойственное чувство. С одной стороны, страстное влечение к музыке указывало на несомненно присущие мальчику музыкальные способности и, таким образом, определяло отчасти возможное для него будущее. С другой — к этому сознанию примешивалось в сердце старого солдата неопределенное чувство разочарования.
Понятия, связанные со словом «присущ»
Отправить комментарий
Предложения со словом «присущ»
Тем не менее нам был присущ оптимизм, и стало понятно, что прорвёмся, хотя экономили буквально на всём.
Ну а поскольку разум присущ только одному виду живности – людям, люди наделяли богов и человеческой внешностью заодно.
Мистический характер интуитивного видения также присущ озарению, которого достигают адепты дзэн, вставшие на путь бодхисаттвы.
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Значение слова «присущи»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова вечерять (глагол), вечеряли:
Предложения со словом «присущи»
- Этому стилю присущи округлые, обтекаемые формы, поэтому его элегантность достигается не за счёт декора, а за счёт линий.
Цитаты из русской классики со словом «присущи»
- Дядя Максим относился ко всем этим музыкальным экспериментам только терпимо. Как это ни странно, но так явно обнаружившиеся склонности мальчика порождали в инвалиде двойственное чувство. С одной стороны, страстное влечение к музыке указывало на несомненно присущие мальчику музыкальные способности и, таким образом, определяло отчасти возможное для него будущее. С другой — к этому сознанию примешивалось в сердце старого солдата неопределенное чувство разочарования.
Понятия, связанные со словом «присущи»
Отправить комментарий
Предложения со словом «присущи»
Этому стилю присущи округлые, обтекаемые формы, поэтому его элегантность достигается не за счёт декора, а за счёт линий.
Каждая отрасль права регулирует какой-то вид общественных отношений, поэтому каждой из них присущи собственные цели правового регулирования.
Паленскому искусству присущи удивительное чувство композиции, тонкость и строгость.
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Цитаты из русской классики со словом «присущий»
Синонимы к слову «присущий»
Предложения со словом «присущий»
- Возникают в диалоге с миром и с самим собой в силу изначально присущей человеку открытости Person.
Сочетаемость слова «присущий»
Что (кто) бывает «присущим»
Значение слова «присущий»
ПРИСУ́ЩИЙ , —ая, —ее; —су́щ, — а, -е. Свойственный кому-, чему-л., характерный для кого-, чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «присущий»
- Всякий отщепенец от своего народа и своей почвы, своего дела у себя, от своей земли и сограждан — есть преступник, даже и с космополитической точки зрения! Он то же, что беглый солдат! Вот почему патриотизм — не только высокое, священное и т.д. чувство и долг, но он есть — и практический принцип, который должен быть присущ, как религия, как честность, как руководство гражданской деятельности, — каждому члену благоустроенного общества, народа, государства!
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «присущий»
ПРИСУ́ЩИЙ , —ая, —ее; —су́щ, — а, -е. Свойственный кому-, чему-л., характерный для кого-, чего-л.
Предложения со словом «присущий»
Возникают в диалоге с миром и с самим собой в силу изначально присущей человеку открытости Person.
Это стремление, в свою очередь, не следует понимать как внутренне присущее человеческой натуре.
Главные усилия были сосредоточены на поиске идеального политического устройства, обеспечивающего максимальное общественное благо или же наилучшую реализацию изначально присущих человеку естественных прав.
Источник