Это чувство когда враги становятся друзьями

Почему друзья становятся врагами

Раз уж я заговорила о дружбе и любви, то, наверняка, не стоит оставлять без внимания вражду, ведь это, своего рода, обратная сторона дружеских и любовных взаимоотношений, которая является достаточно серьезной проблемой. Что заставляет нас так кардинально изменить свое отношение к человеку?

Изначально я планировала рассмотреть в этой статье два вида взаимоотношений, но взвесив проблемы повторно, решила, что стоит их разделить, и не просто разделить, а раздробить. Ведь этому разделу несвойственна каша, а она получилась отменной, так что десерт в конце обеда. А пока супчик.

Как же часто друзья становятся врагами. Надеюсь, что когда-нибудь это перестанет быть закономерностью. Печально наблюдать, как близкие друг другу люди превращаются во врагов. Те, кто совсем недавно делил с тобой все свои чувства, не просто становятся чужими, а теми, кто способен на любую подлость. Почему так происходит?

Недаром говорят, что обсуждая с другом свое сокровенное, мы даем ему оружие, причем вкладываем его в руки, посадив на клей. К сожалению, не все люди достойны такой искренности, и как результат, мы получаем «нож в спину». С другой стороны, предательство, как бы глупо это не звучало, имеет свои причины. Однако, это совсем другая история. А сейчас все в кучку, но, как всегда, по пунктикам.

Причины антагонизма

Достаточно распространенное явление — возникновение глубокой привязанности или любви двух друзей к одной персоне, поэтому рассмотрим как пример. В таких случаях подлинные друзья находят в себе силы разрешить проблему обоюдно: мои давние знакомые, еще будучи подростками, «полюбили» одного юношу. Дабы избежать конфликтов, решение было принято мгновенно — он нам не пара. Другие, видя подлинную, взаимную любовь, а не мимолётную симпатию, попросту «отходят в сторону». Однако далеко не каждая такая история имеет счастливый конец. Очень часто друзья начинают соперничать, устраивая настоящую борьбу за место в сердце девушки/юноши, которая имеет два основных противоречивых лозунга: «в войне все средства хороши» и «мы все-таки друзья».

На мой взгляд, достаточно мерзкая штука, несвойственная так называемым «хорошим» людям, но, так или иначе, человечеству вряд ли когда-нибудь удастся полностью от него избавиться. Когда друзья хотят разделить свою радость, рассказывая об успехах в учебе/работе/личной жизни, они вовсе не пытаются показать свое превосходство, но люди, которым свойственно это злосчастное чувство, понимают всё по-своему. И как итог — у вас появляется тайный враг, есть даже пословица на этот счет, но память «девичья».

Завистливые друзья начинают испытывать чувство неполноценности рядом с вами, более того, неудачи «друга» служат неким способом самоутверждения. Горе-друг начинает чинить препятствия своему товарищу: подставляет на работе/учебе; оказывает знаки внимания вашей половинке и т.д. и т.п. В то время как настоящий друг станет испытывать искреннюю радость вместе с вами и при возможности будет оказывать посильную помощь и поддержку. Есть совсем печальный и распространённый случай, когда люди завидуют внешней красоте, доброму сердцу, хорошим отношениям с окружающими и материальному благополучию.

Вражда между друзьями

Возникновение такого рода вражды — результат неверного выбора друзей. Как ни печально, а всё-таки черту между знакомством и дружбой стоит пересекать с особой осторожностью, чтобы не поплатиться за собственную наивность и искренность. Если между людьми изначально имеются существенные разногласия, если ваш темперамент является противоположным «до безобразия», то о какой дружбе может идти речь? Стоит обращать особое внимание на поведение человека, на его реакцию, когда вы делитесь с ним своими переживаниями.

Читайте также:  Есть ли чувство голода у собаки

Про индивидов с алогичным мышлением отдельный разговор; не надейтесь, что подружившись с таким человеком, вы сможете привить ему здравый смысл. Об отсутствии у некоторых особей морально-нравственных ценностей и ориентиров поговорим в другой раз, просто ставлю галочку. Но стоит заметить, что и тут существенные различия во взглядах дают свои плоды.

Не нужно быть параноиком и считать, что все вокруг предатели, надо лишь разумно оценивать ситуацию, а порой и человека. И не забывайте, что ненависть, возникающая между бывшими друзьями — более неистовая, чем неприязнь между знакомыми.

Дружба на работе за и против

Современный человек проводит на работе большую часть времени. Ничего удивительного, что с кем-то из коллег устанавливаются дружеские отношения. Помогает нашей карьере дружба или нет, наоборот, мешает? Давайте рассмотрим все плюсы.

Плюсы дружбы на работе

  • Пятиминутный разговор с подругой поднимает настроение. В любой работе есть вещи, выполнять которые не хочется. Хорошо, когда есть возможность отвлечься от рутины и перекинуться с кем-то словечком, а затем с новыми силами взяться за дело.
  • Дружба способствует стрессоустойчивости. Как показывают исследования, стресс на работе испытывают 90% людей, независимо от рода деятельности. Видеть вокруг только врагов и конкурентов и в то же время тянуть трудовую лямку никому не по силам. Всегда хочется поплакаться в жилетку друга, обсудить возникший конфликт, просто посплетничать наконец. Это снимает эмоциональное напряжение.
  • У друзей производительность труда выше. В любом коллективе необходимо налаживать личные отношения, и на это уходит много времени и сил. А друзьям не приходится распылять внимание на сглаживание углов и притирки: они уже команда, которая сразу переходит к делу, причем работает энергичнее.

Как себя вести на рабочем месте

  • Держите дистанцию. Даже если у вас с коллегой складываются теплые отношения, не переходите на панибратство и не выбалтывайте сразу все свои секреты. Особенно будьте внимательны, когда подруга или вы становитесь начальником. Не стоит смешивать рабочие и личные отношения. За пределами офиса – все что угодно. На рабочей территории – четкая субординация.
  • Избегайте болтовни. «Ну как выходные прошли?» – ответ на этот вопрос может занять от двух минут до двух часов. Работодатель явно не придет в восторг.
  • Сохраняйте индивидуальность. «Двое из ларца», «шерочка с машерочкой» – так коллеги в шутку зовут тех, кто на работе все делают вдвоем: не только трудятся, но и вместе ходят на обед, в отпуск. Вам это надо?
  • Будьте осторожны. Никогда не делитесь своими мыслями по поводу руководства, коллег, особенно на новом месте. По крайней мере до того, пока не разберетесь, что к чему. Любой разговор с непроверенным человеком всегда может обернуться против вас. И на этом ваша дружба закончится.

Статью прочитали 2 680 чел.

Задайте вопрос психологу

На этой странице вы можете задать вопрос психологу. Заполнить форму и получить профессиональный, развернутый ответ. Ответ будет размещен на сайте, вместе с вашим вопросом. Данная услуга бесплатная

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

ТЕСТ по выбору метода психологической консультации

Предлагаем пройти тест, который поможет определить метод работы психолога, с учетом личных особенностей. Знание своего метода, позволит вам выбрать психолога, специализирующегося именно в этой области и позволит получить максимальный результат и удовлетворение от консультации. Вы можете пройти тест в режиме онлайн абсолютно бесплатно, без регистрации, по этой ссылке:

  • Тест французского психолога Анн Шварцвебер (Anne Schwartzweber) содержит 10 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из трех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ на определение потребности в психологической помощи

Тест на потребность в психологической помощи с легкостью поможет вам определить, необходима ли вам консультация психолога. У каждого из нас бывают тяжелые моменты в жизни, и каждый справляется с ними по-своему. Кто-то самостоятельно, кому-то хватает беседы с лучшим другом или подругой, а порой просто не обойтись без помощи специалиста. Для определения этого момента и разработан опросник на потребность в психологической помощи

  • Тест содержит 18 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа «Да, согласна(сен)» или «Нет, не согласна(сен)». Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”
Читайте также:  Депрессия как с ней справляться

ТЕСТ Долговечен ли ваш союз?

Большинство из нас мечтает о любви, которая будет с нами всегда — о вечном союзе. А как обстоят дела в вашей паре? Она крепкая и надежная? Или, может быть, хрупкая, не очень устойчивая? В любом случае вопрос о том, сколько продлится союз, составляет сердцевину отношений в любой паре, какой бы момент в своем развитии она ни переживала. Этот тест поможет понять, на какой стадии отношений находится ваш дуэт, и оценить вашу способность придать устойчивость отношениям, как бы они ни были устроены

  • Тест французского психоаналитика Ален Эриль (Аlain Heril) содержит 15 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из четырех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ удовлетворенности браком

Разработан В.В.Столиным, Т.Л.Романовой, Г.П.Бутенко, предназначен для экспресс-диагностики степени удовлетворенности – неудовлетворенности браком, а также степени согласования – рассогласования удовлетворенности браком. Опросник представляет собой одномерную шкалу, состоящую из 24 утверждений, относящихся к различным сферам: восприятия себя и партнера, мнения, оценки, установки и т.д.

  • Тест содержит 24 вопроса, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа «Верно, Неверно, Трудно сказать». Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить»

Источник

Когда твой враг становится другом

Я был в старших классах, когда произошел этот случай. Был в нашем классе мальчик, с которым я с детства враждовал. Он мог пнуть меня или отобрать пирожок, нередко обзывал и вообще отношения никак не ладились. За месяц до начала каникул я шел домой, и меня сбила машина какого-то лихача. Перелом обоих ног звучал как приговор. На носу были экзамены, я же был прикован инвалидному креслу. Поначалу ко мне приходили друзья, приносили гостинцы, но сидеть у окошка в моей тесной комнатке довольно скучно, и со временем визиты становились все реже.

Вдобавок ко всему меня известили о том, что я остаюсь на второй год, так как пропустил больше месяца и не сдал экзамены. Можно смело сказать, что моему отчаянию не было границ. Однажды я сидел у открытого окна и смотрел вниз, завидуя игравшим гонявшим мяч ребятам. Вечером этого дня пришла мама и сказала, что ко мне пришел гость. Это был тот самый мальчик, который травил меня издевками. Без спроса сев на мою кровать он быстро достал из пакета видеоигру и два джойстика. Спуститься вниз ты не можешь, но я уверен, что ты мечтаешь обыграть меня. Покажи, на что способен, сыграем? Если ты выиграешь матч, я больше не стану никогда тебя задевать, если проиграешь, то дашь мне денег на новую игру… я неуверенно кивнул. Я выиграл. Мальчишка ушел хлопнув дверью.

Пришел он через два дня и сказал, что если я помогу ему подтянуть математику, то могу оставить игру себе. Делать мне все равно было нечего, да и ссориться не хотелось, и я согласился подтягивать его. Время шло не заметно. Под различными предлогами он уговорил меня сделать за него не только математику, но и остальные основные предметы. В глубине души меня душила злость, за то, что я останусь второгодником, а этот лентяй пройдет в следующий класс. Какого же было мое удивление, когда в будний день ко мне домой пришли мой классный руководитель и еще два наших учителя. Они сказали, что пришли по просьбе моего приятеля, который убедил их в том, что я все лето делал уроки, учился и в состоянии сдать экзамен даже во сне. Как выяснилось, единственной целью всех этих «подтягиваний» было заставить меня изучить и повторить материал. Мальчик, которого я считал своим врагом, убедил учителей прийти ко мне домой и принять у меня экзамены.

Читайте также:  Бардышевская лебединский диагностика эмоциональных нарушений у детей

В этот день я понял, что он сделал для меня и моего блага больше, чем все мои друзья. Благодаря нему я посмотрел на вещи по новому, и научился не отступать перед трудностями, преодолевать препятствия. Разумеется, мы дружим и по сей день.

Источник

Могут ли враги стать друзьями? — сочинение-рассуждение

У каждого человека разный характер. Найти общий язык со своим оппонентом очень сложная задача. Из-за этого происходят различные конфликты, на почве которых, у людей складываются враждебные отношения друг к другу. Порой, это может затянуться на долгие годы и вернуть хорошее расположение к себе становится практически невозможным.

Человек с тяжелым характером, часто сталкивается с проблемой недопонимания со стороны себе подобных. Таким образом, вероятность нажить для себя врага, увеличивается. Однако, в жизни случаются такие ситуации, когда самый, казалось бы, злейший противник, может стать другом на всю жизнь. Когда такое происходит, можно смело говорить о том, что такие личности, останутся товарищами навсегда. Чем сильнее контраст в отношениях, тем крепче дружба.

Самое сложное действие в таких ситуациях, это попытка сделать первый шаг. Проявить осторожность и заговорить с тем, кого долгое время считал врагом, считается смелым поступком. Иногда, человек боится проявить искренность. Страх оказаться в глупой ситуации настолько велик, что теряется чувство самоконтроля. В попытке наладить отношения, может появиться повторная ситуация конфликта. Этого допускать нельзя, поэтому нужно побороть в себе все чувства страха и начать строить доверительную беседу.

Примером может послужить какое-либо глобальное событие, на фоне которого, люди, будучи в самых плохих отношениях, становятся очень близкими друг другу людьми. Война – самый значимый конфликт всех времен, смогла примирить между собой тысячи жизней, как парадоксально бы это не звучало. Злейшие друг другу враги, становились братьями в борьбе с общим неприятелем.

На эту тему написано очень много книг, в которых говорится о силе дружбы, способной победить любую вражду. В своем знаменитом романе «Капитанская дочка», А.С.Пушкин очень четко дал понять читателям, что неприязнь Гринева к Пугачеву, может перерасти в настоящую дружбу. Самое главное, суметь разглядеть в человеке как можно больше достоинств.

Вражда между людьми бывает разной. Она может быть временной, скрытной или непримиримой. К временным можно отнести ситуации, в которых человек относится к своему партнеру грубо только из-за того, что по-другому никак нельзя. Такое чаще всего происходит на спортивных соревнованиях. Например, бокс или хоккей. Когда друг против друга играют команды, то соперники не жалеют ни себя, ни партнера. Но стоит им собраться вместе и выступить за сборную страны, то забываются все былые обиды.

В любом случае, как бы ни складывались жизненные ситуации. Всегда нужно стараться быть честным и доброжелательным человеком. Тогда никогда не будет врагов, а будут только лучшие друзья.

Могут ли враги стать друзьями?

Популярные сочинения

Наше общество строится полностью на взаимоотношениях нескольких разных поколений, которые отжив своё время, так или иначе, воздействуют на поколение новое, тем или иным способы, корректируя его поведение в соответствии со своими

Я очень люблю зиму. Это мое любимое время года. Как только она заканчивается, я уже жду следующую. Потому что я обожаю кататься с горки – на ватрушке, на специальных санях

Любой человек в жизни опирается на набор каких-то моральных критериев. Одними из таких критерий являются совесть, достоинство, доброта, честность, стыд. Все эти определения неразрывно между собой близки.

Источник

Оцените статью