Это чувство когда читают сообщение

9 вещей, которые происходят с нами при чтении

Что происходит в нашем сознании, когда мы читаем художественную литературу?

Нобелевский лауреат по литературе 2006 года Орхан Памук предлагает 9 ответов на этот вопрос. Можно соглашаться с ним или нет, но сами ответы несомненно достойны внимания!

9 вещей, которые происходят с нами при чтении:

1. Когда мы наблюдаем за героями и следуем за повествованием: тренируем свою способность находить смысл и главную идею в написанном.

2. Слова в нашей голове превращаются в картинки. То есть мы постоянно развиваем своё воображение.

3. Наш мозг при чтении постоянно сам себе задает вопрос: что из прочитанного реальность, а что воображение? Это меняет наше сознание.

4. Мы постоянно думаем от том, насколько реальны сцены, описанные в художественном произведении. Могут ли они произойти в нашей жизни? У нас меняется само чувство реальности.

5. Мы наслаждаемся точностью аналогий, властью повествователя, способом построения предложений, музыкой прозы.

6. Мы осуждаем или одобряем поведение героев, т.е. морально оцениваем их.

7. Мы чувствуем удовлетворение, когда понимаем написанный текст в полной мере, как будто автор писал специально для нас.

8. Наша память работает в очень напряжённом режиме, когда пытается запомнить все детали произведения. И из-за этого появляется ощущение, что этот конкретный роман был написан специально для вас. И только для вас.

9. Подсознательно мы всегда ищем тайну в романе. Как будто она всегда спрятана там для нас.

Читайте много, читайте с удовольствием!

Источник

У меня постоянно такое чувство, что за мной кто-то наблюдает, слышит мои мысли и смеётся надо мной. Что делать?

Ок, я хочу поделиться кое чем, возможно мне кто- нибудь скажет, что делать в такой ситуации (сразу предупреждаю, запятые я искренне презираю и могут быть грамматические ошибки.)

Знаете, у меня постоянно (вот прям 24 часа в сутки) такое чувство, что рядом со мной постоянно есть КТО-ТО, и даже не один, а несколько. Даже когда я одна в комнате. Что бы я не делала. Вот сижу за компьютером, и мне кажется, что эти КТО-ТО смотрят в экран монитора и наблюдают за тем, что же я там такого пишу или смотрю. Даже сейчас, когда я пишу это сообщение, у меня это чувство не пропадает. И даже ночью, когда я лежу в кровати и читаю мангу/фанфики/сижу в вк у меня такое ужасное чувство, что постоянно за мной следят. Я накрываюсь одеялом, чтобы ОНИ не увидели то, что у меня в экране и что я там делаю. Но даже это не помогает, мне все равно кажется, что они следят. И ладно просто следят, мне постоянно кажется, что ОНИ смеются надо мной. Что бы я ни делала. Это невыносимо. Я не могу остаться просто наедине с собой. И ещё один бонус. Мне постоянно кажется, что ОНИ могут читать мои мысли. Я буквально схожу с ума. У меня в голове творится такая херня. У меня часто бывает такое, что мне в голову приходит какая-то глупая/смущающая/абсолютно тупая мысль и я такая: «НЕТ, НЕТ, ПОЧЕМУ Я ОБ ЭТОМ ДУМАЮ, ЭТО МОЖЕТ КТО-ТО УСЛЫШАТЬ, ПРЕКРАТИ, ААААА» (я знаю, звучит как крайняя степень тупизма, но так и есть). И прикол в том, что у меня чувство, будто бы все слышат мои мысли. Ещё я не могу засыпать в одной комнате с фотографиями на стене. Это просто ад. Они же постоянно смотрят на меня, улыбаются, будто смеются с меня, я даже иногда вижу, как они движутся. И у меня чувство, что они тоже читают мои мысли. Такое ощущение постоянного взгляда. Меня так все это достало. А ещё у меня в ванной два огромных зеркала. Слева ванны и справа. Примерно так | ____ |. И это тоже просто невозможно. Я боюсь зеркал до жути. А тут мне надо разорваться, чтобы смотреть в два зеркала одновременно, ведь если я отвернусь, то я не знаю того, как поведет себя отражение.

Читайте также:  Депрессия после день рождения

Скажете как быть, а то может это не так уж и страшно, а я просто преувеличиваю. Спасибо что дочитали до конца.

Источник

Почему читает сообщения, но не отвечает

Единичное недоразумение бывает у всех. Систематическое игнорирование — повод задуматься. Даже не задуматься, а выяснить, простить и отпустить. Мелочь, кажется, а-нет. Взрослый человек читает сообщения, но не отвечает. Ну смешно же? Если от звонков ещё можно откреститься словами «не видел» и «не слышал», то с сообщениями сложнее. Во-первых, если волнует такая ситуация, то это нормально. Это не «детский сад» и не пустое накручивание. Во-вторых, любой систематический дискомфорт в общении требует объяснений.

Есть несколько вариантов, чем мотивированно такое поведение. Давайте честно, в ситуацию «читает, но не отвечает» попадают чаще женщины. Соглашусь, что мужчины тоже с таким сталкиваются. Но женщины не отвечают либо незнакомым, либо провинившимся. Или отвечают, но гневно. В любом случае, я не слышала подобных вопросов из мужских уст. Зато часто слышала от женщин.

Если занят, можно так и написать, что занят и предложить пообщаться позже. Чтобы прочитать сообщение время нашлось, на короткий ответ оно тоже было, лукавить здесь не нужно. Минус одна мужская отговорка.

Отвлекли на работе, был за рулём? Можно ответить сразу, как появилась возможность. Опять же, не беру в расчёт единичные случаи. Систематическое игнорирование сообщений — это безразличное отношение к отправителю. Минус вторая отговорка.

Первый вариант

Читает, не получается ответить сразу, позже удаляет. Чистит историю сообщений. Думаю, здесь будет лишним что-то говорить, и так всё понятно. То же самое касается непрочитанных сообщений, которые висят долгое время. Их просто сразу удаляют. Очевидно же, что человеку и без вас есть на чьи сообщения отвечать. Любят женщины из-за этого переживать, ждать второго явления и прокручивать в голове объяснения. Вот только объяснений не будет.

Когда человек появится в следующий раз, он обязательно выставит всё в выгодном для себя свете. Вы же здесь в качестве запасного варианта, не более.

Второй вариант

Периодическое игнорирование сообщений превращается в занимательную игру. Почему бы и нет, женщина распереживается и сама напишет. Кто бы что ни говорил, но конец общения происходит не из-за гордости обоих собеседников, а потому что одному их них или обоим это общение не нужно! Есть женщины, которые сами мужчинам написывают и не видят в этом ничего страшного. И есть мужчины, которые привыкли к такому ничегонеделанью. Не отвечает вам, отвечает кому-то ещё. Вывод в любом случае только один: нравитесь недостаточно. Мужчина не может найти подходящие слова, продолжить диалог, оказать внимание лишь по этой причине.

Когда нравитесь достаточно, человек хоть криво-косо, некрасиво и своеобразно проявит внимание, когда не нравитесь, проигнорирует. Пытаться спасти ситуацию и произвести второе впечатление себе дороже, не оценят.

В общем, женщина не отвечает из обиды, мужчина от безразличия.

Источник

10 часто испытываемых эмоций, у которых, оказывается, есть названия

Наверняка вы хоть раз в жизни испытывали чувство, что то, что сейчас происходит, уже было раньше. Или время от времени грустите по поводу того, что не увидите, как будут жить ваши правнуки. Знакомо ли вам ни с чем не сравнимое ощущение уюта и тепла, когда за окном лепит дождь, а вы нежитесь в теплой постели под одеялом? У всех этих довольно сложных чувств и эмоций есть свои названия. Скорее всего, среди них найдется то самое, что вы часто испытываете, но не знаете, как выразить.

Не путать с тяжелыми наркотиками. Опия — это внезапное чувство возбуждения, когда один пристальный взгляд встречает другой. Визуальный контакт, который провоцирует прилив энергии. Если это приятный вам человек, скорее всего, это доставит удовольствие. А если ваш визави — потенциальная угроза, от такого обмена взглядами по коже может пробежать противный холодок.

Дежавю так и переводится с французского: deja vu — «виденный ранее». Это ощущение, когда вам кажется, что вы бывали в каком-то новом для вас месте прежде, или когда кажется, что новое событие на самом деле повторяется. Дежавю — довольно распространенная эмоция, о которой сообщают около 75% респондентов различных психологических опросов.

Читайте также:  Можно ли заразиться депрессией от другого человека

Эллипсизмом называют грусть, которую человек испытывает от того, что не увидит будущего. Эта эмоция больше всего свойственна пожилым людям, которые наблюдают, как растут их внуки, и переживают, что не доживут до каких-то важных моментов в их жизни.

Термин происходит от латинского chrysalis — «куколка», обозначающего одну из стадий развития бабочки. Это ощущение блаженства, покоя и защищенности — например, когда находишься в теплом и сухом доме, а за окном бушует гроза.

Так называется чувство досады, которые испытываешь после нового знакомства, когда понимаешь, что человек очень интересен, но, чтобы узнать его поближе, понадобится очень много времени или это практически невозможно. Этим словом в Древней Греции называлась мужская половина дома.

Так называется желание ослабить контроль над своей жизнью и меньше переживать. Это чувство освобождения, когда думаешь: «Вот бы снова стать ребенком и ни о чем не беспокоиться!»

Это горькое чувство люди испытывают, когда получают ответ на давно мучивший вопрос и хотят вернуться в прошлое, чтобы рассказать себе о будущем. Есть на эту тему хорошая пословица: «Знал бы, где падать, соломку бы подстелил».

Название для этой эмоции образовано добавлением к имени древнегреческого философа Зенона, известного своими рассуждениями о невозможности движения и о неподвижности времени, имени Мнемозины, олицетворявшей в древнегреческой мифологии память. Суть этого ощущения — с каждым последующим годом начинает казаться, что годы проходят все быстрее.

Наверняка каждый хоть раз после спора или какого-то обсуждения прокручивал у себя в голове то, что надо было сказать и что могло бы быть сказано в ответ. Эти воображаемые диалоги называются жуской, а по-русски — «остроумием на лестнице».

Нет, мы сейчас не о рыбе. Речь идет о состоянии, когда человек что-то делает, разговаривает, ходит куда-то, но не осознает всего этого, а потом не может вспомнить, что все это делал. Такое может быть в результате злоупотребления наркотиками или алкоголем.

Источник

Поздний ответ на сообщение может быть причиной неуверенности в себе, говорят психологи

Психология – удивительная вещь. Кто бы мог подумать, что даже по поведению человека в социальных сетях можно что-то рассказать о личности. К примеру, как быстро вы отвечаете на новое сообщение после того, как прочитали его? Одни делают это сразу же, другие, по непонятной даже им причине, выжидают некоторое время. Оказывается, поздний ответ может указывать на неуверенность в себе, так заявляют психологи. О чем еще может говорить такое поведение, читайте в этой статье.

Пишу, пишу, а потом не отправляю

Уверена, что каждому знакома ситуация, которую я сейчас опишу. Вы прочитали сообщение и набираете ответ своему виртуальному собеседнику. Это может быть что-то важное, например, признание в своих чувствах или не такое грандиозное, а простое приглашение на вечеринку в эти выходные. Если вы предпочитаете сделать свой текст более ярким, то вставляете разные смайлики или стикеры. Кстати, на процесс подбора Emoji люди иногда тратят даже больше времени, чем на написание самого текста. У меня такое иногда случается, а у вас?

И вот наконец-то текст готов, милые маленькие личики добавлены, но вы никак не можете нажать кнопку отправить. Знакомая ситуация? Подобное состояние напряженности и тревоги характерно многим людям. Лично мне кажется, что это возникает из-за ярко-выраженного перфекционизма, когда человек хочет, чтобы его сообщение было идеальным, как в плане содержания и орфографии, так и в плане оформления. Но что об этом говорят специалисты? Давайте разберемся.

В чем причина такого поведения?

Психотерапевт Лиллиана Моралес объясняет тревогу, которая возникает при виде непрочитанного сообщения в социальной сети или на электронной почте, природным страхом. По ее словам, человек – социальное существо, и он может бояться многих вещей: страха отказа, негатива от знакомого или незнакомого человека, возможного конфликта. Тревога вводит человека в состояние, когда он может плохо контролировать свои эмоции и поступки. Именно поэтому мы боимся того, что может скрываться под новым сообщением. Мы несколько не уверены в себе, потому что не знаем, как нужно будет вести себя в нестандартной ситуации.

«Из-за того, что человек хочет избежать предполагаемой угрозы, он часто избегает непрочитанных сообщений двумя способами: либо долго не читает их, либо выдает запоздалый ответ», — так считает социальный психолог Диана Анзалдуа. По мнению специалиста, такое игнорирование и замкнутое поведение позволяет человеку ненадолго отдалиться от реальности и чувства паники. Социальная тревожность и социальное отторжение будут только расти, если откладывать неизбежное.

Читайте также:  Когда целует парень ничего не чувствую

Страх рождает плохие мысли и беспочвенные опасения

Диана Анзалдуа делает уклон на то, что страх потенциального отказа может быть настолько велик, что будет порождать в человеке другие негативные эмоции. Это все будет увеличиваться, как снежный ком: тревога, а за ней тревожные мысли, которые часто никак не обоснованы, а просто рождены беспокойством. «Ожидание ответа на свое сообщение может заставить человека делать поспешные выводы», — считает психолог.

Вспомните, наверняка такое случалось и с вами. Когда вам долго не отвечают или собеседник не читает сообщение, хотя находится онлайн, в голову закрадываются разные мысли: «Я сказал что-то лишнее или обидел?», «А понял ли собеседник мой посыл?» или «Собеседнику со мной неинтересно!». Знакомо? Не пугайтесь, такая паника свойственна многим людям, если даже не сказать, всем.

Гаджет – и друг, и враг

Тем не менее ожидание ответа, когда вы держите в руках свой гаджет или сидите за компьютером, делает электронное устройство вашим лучшим другом и злейшим врагом одновременно. К такому выводу пришли психологи, в результате исследования 2016 года, опубликованного в журнале Computers.

Экспертами было сделано интересное заключение, что человек, ожидая ответ, эмоционально привязывается к своему гаджету. С одной стороны, он воспринимает его как обузу, а с другой — это его опора в сложной ситуации. А как вы воспринимаете свое устройство?

Как надо действовать?

Но как поступить, когда вы ожидаете ответа, вам кажется, что вас игнорируют или же вы сами долго не отвечаете на прочитанное сообщение? Лиллиана Моралес убеждена, что этот мучительный процесс неизбежен, но может принести пользу. Когда человек начинает размышлять о сложившейся ситуации, он может прийти к открытию каких-то истин для себя.

Задайте себе вопросы: «Почему я чувствую беспокойство при получении нового сообщения или при отправке ответного текста?», «Что хорошего и что плохого может со мной случиться, если я отправлю именно этот текст?», «Каковы наиболее вероятные сценарии содержания непрочитанного письма?». Даже если поразмышляв, вы не получите ответов, не расстраивайтесь, потому что, скорее всего, тревога уже станет слабее.

Поймите одну вещь: рано или поздно вам все равно придется открыть/отправить сообщение. Так может, будет лучше сделать это прямо сейчас, чтобы скорее разрешить эту ситуацию и избавиться от страха? Моралес говорит: «Очень важно в подобных ситуациях позволить себе испытать весь спектр эмоций, которые могут включать в себя счастье, гнев, печаль, страх и волнение, и не стыдить себя за эти чувства».

Еще несколько результатов исследований психологов

По данным исследования 2010 года, опубликованного в журнале Frontiers в Behavioral Neuroscience, в организме повысится уровень дофамина при каких-либо положительных социальных событиях, в том числе, и при получении текстового сообщения, независимо от его отправителя и содержания. Подсознательно, вы понимаете, что к вам проявляют интерес, а это тешит самолюбие любого человека.

Так что, даже если вы не ответите на сообщение, ваше тело хочет больше дофамина. Но вот загвоздка: дофамин является нейромедиатором, который освобождается, когда вы чувствуете себя хорошо, и вы неосознанно хотите повторять то, что приносит вам положительные эмоции.

Неизвестность на самом деле полезна

В ходе исследований 2013 года, результаты которых опубликованы в журнале Behavioral Brain Research, выяснилось, что дофамин может достигать максимального повышения, когда вы сталкиваетесь с чем-то неопределенным. Да, вы боитесь неизвестного, но одновременно вам очень любопытно, что там может быть. Вот такой психологический парадокс.

Когда вы медлите с отправлением ответа, вы больше боитесь не самого нажатия на кнопку «отправить», а страха полученного ответа или его отсутствия. И как бы странно это ни казалось, но такая непредсказуемость играет вам на пользу: чем больше воспринимаемого риска, тем выше уровень дофамина. Именно поэтому человек может подолгу затягивать с ответом – организм хочет дольше наслаждаться этим моментом.

Исследование, опубликованное в журнале Computers в 2018 году, говорит о том, что романтические или дружеские отношения могут процветать значительно лучше, если вы и собеседник имеете похожий стиль текстовых сообщений и манеру поведения в интернете. Если обе стороны вовлечены в беседу и быстро отвечают друг другу, то вряд ли здесь будет место тревоге. Также и с противоположной стороны, те люди, которые не видят ничего плохого в запоздалых ответах, могут наслаждаться общением без всяких обид, недопонимания и тревоги.

Источник

Оцените статью