Это праздник с сединою на висках, это радость со слезами на глазах.
Заголовок взят из припева песни День Победы. (Автор В.Г. Харионов).
Я родом из простой советской семьи, и 9 мая в семье конечно же праздновалось. Прадед погиб на фронте, бабушки и дедушки, тогда еще были подростками, жили в Сибири, у нас боевых действий не было, но как известно война коснулась каждого. Бабушка рассказывала, как они подростками работали на заводе по 16 часов, потому что так надо было. Работали голодными, холодными, уставшими. Поднимали тяжести, валились с ног от усталости, каждый ковал Победу, кто то кровью, кто то потом.
За праздничным столом, в честь 9 Мая, собирались, все бабушкины братья и сестры, и ни разу я не слышал ни каких пафосных речей, ни какой эйфории не было. Да вспоминали, выпивали, разговаривали, но у всех был какой то немой, приглушенный ужас в словах, пожалуй не было такой семьи, кого пронесло. У каждого были погибшие, раненые, покалеченные.
Я люблю читать о войне, людей там бывавших. Ни где я не слышал ни какой восторженности. Сейчас многие в пьяном угаре гордо заявляют, мол МЫ ПОБЕДИЛИ, знаете, у меня язык не поворачивается так говорить. Чтобы такое говорить, нужно пройти через тот ад, что прошли все советские люди и в тылу и на фронте.
Я читал воспоминания, как эвакуированные заводы ставили прямо в поле, и сроки запуска ставили не реальные, и не потому что злой Сталин так захотел, а потому что так надо было, стране нужна была промышленность, и боролись за само право на жизнь. Женщины с детьми жили в палатках, без условий, рыли канавы, разгружали вагоны, пахали, как кони — где тут праздничная эйфория?
Война это не всегда парадная ее часть. Это голод, это не компетентное командование, это плен, это смерть детей, это сломанная психика, это разрушенные города и сожженные деревни. Это ужас. И единственное адекватное желание, чтобы больше никогда это не повторялось.
Источник