Есть такое чувство непонимания

Ощущение, что другие не понимают или не сочувствуют возникает при изменениях психического состояния

Непонимание другими. Ощущение, что другие не понимают или не сочувствуют.

Звоните +7 495 135-44-02 и мы не только правильно проведем полную диагностику, но и сможем быстро помочь Вам!

Лечение протекает обычно быстро и приносит положительный эффект.

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при при ощущениях, что люди не понимают и не сочувствуют им:

Каждый человек стремится к самовыражению и в этом ему помогают различные чувства. Одним из них, является не только понимание того, что его понимают и ценят другие, окружающие его люди, но и необходимость ощущения сочувствия.

Жалобы пациентов на то, что их не понимают и не сочувствуют им:

«Я студентка. У меня очень много вопросов и проблем.
Может быть, моя проблема слишком серьезна и нужно к специалисту очно обращаться. Я думала об этом, но у самой смелости не хватит пойти к нему, а взрослых просить боюсь. Опять не не поймут и на смех поднимут. Хотелось хотя бы в интернете найти понимание, сочувствие и рассказать, поговорить, разобраться.

Мои основные проблемы, это:

2) Одиночество уже в тягость.

3) Меня используют другие.

4) Боязнь ответственности.

5) Однообразная жизнь.

Главная моя проблема, это непонимание в семье, в университете, меня не понимают и никогда не понимали, ни где и никто. Такое ощущение, что меня специально игнорируют, не хотят понять, и как мне тяжело. Хоть бы кто проявил сочувствие! А отсюда и одиночество.
Уже скоро мне будет 24 года, но в отличие от моих подруг у меня никогда не было парня. Это и не удивительно, я боюсь нового непонимания. Была домашней и редко куда ходила гулять. С детства моими лучшими друзьями были телевизор, приставка и компьютер. Из-за работы, родителей подолгу не было дома, а в садик категорически не хотела ходить, были крики, слезы, истерики. Оставалась дома одна целый день и не переживала. Родители не хотели меня понять.

Они не отпускали к друзьям, хотя тогда я уже ходила в школу. То же не понимание было и в старших классах. Опять сидела дома, и было огромное счастье, когда друзья приходили ко мне. В школе надо мной смеялись старшие девчонки. Противные были, их никто особо не любил. Я всегда хотела делать все сама. Приходила домой в слезах, но просила не лезть. В ответ было короткое «Угу», они так и сделали. Возможно, они хотели, чтобы я стала самостоятельной, но получилось только хуже. Я ожидала хоть от них капельку сочувствия и понимания меня! Они всегда следили за каждым моим шагом, чуть что, были тут как тут и все мои проблемы решали за меня, не спрашивая моего мнения. Даже до сих пор. Теперь, ругаются за то, что я не самостоятельная. Боюсь одна ходить в больницу или еще какие-нибудь важные места. Не могу за себя постоять, боюсь, что меня не поймут, молчу. Уступаю в споре, даже если я права. Боюсь знакомится, а когда ко мне кто-то подходит (особенно касается парней) с этой идеей, я смущаюсь и порой «теряю дар речи». Даже на интернет это распространяется. Говорят, «наглость, второе счастье»… мне бы хоть капельку этого счастья. Я боюсь что-то делать важное, всю трясет. Какая же была пытка, когда меня посадили на вахту в колледже. И директор звонит, и люди к кому-то приходит, кого-то найти, что-то принести, в общем, ответственности много. Директор у нас строгий был, и я очень боялась что-то не так сделать. И главное, что никто не может понять меня и проявить хоть капельку сочувствия! От этого часто плачу, как всегда в одиночестве.
Вопрос: Скажите, от чего меня люди не понимают? От того, что меня слишком опекали родитель или тут что-то другое? Что мне нужно сделать? Как быть? Как стать посмелей и поактивнее? Как перестать боятся?»

Читайте также:  Не чувствуя земли плывут как корабли

Необходимо различать понятия, такие как: взаимопонимание, не понимание и сочувствие.

Взаимопонимание – это тип человеческих отношений, которым присуще адекватное отражение слов и действий друг друга, совпадение взглядов и суждений, согласие в поступках, а также взаимно терпимое, взаимопрощающее поведение в случае разногласий.

Непонимание – Отсутствие понимания; неспособность, неумение понять кого-либо или что-либо. В основе непонимания в процессе общения лежит дисгармония в отношениях, которая переживается личностью как стрессовая ситуация, сопровождающаяся негативными эмоциональными реакциями. Многие люди воспринимают непонимание как несовпадение в ценностях, интересах, взглядах на жизнь, целях и т. д. Помимо этого непонимание часто рассматривается как результат восприятия и оценивания своего «Я» другим человеком. О возникновении непонимания, в отношениях с другими людьми, обычно судят по собственным эмоциям. При проявлении чувства непонимания, начинают довлеть отрицательные эмоции, которые могут проявляться в жестах, восклицаниях, действиях и т. д. Непонимание остро переживается многими людьми как стрессовая ситуация, при этом чувственно-эмоциональная окраска может значительно отличаться по силе и направленности. Гамма может быть самой разнообразной, например: глубокая обида и полное отрицание, громкий крик, слезы и истерика, или тихое рыдание в одиночестве и всхлипывания. Появляется чувство разочарования, бессилия, неудовлетворенности, раздражения. Непонимание может сопровождаться чувством одиночества, часто проявляются психосоматические реакции: боли в сердце, головные боли, головокружения, может подниматься давление, боли в желудке и т. д.

Сочувствие – в соответствии с греческими корнями, чувствующий вместе со мной. Сочувствие, сострадание, сопереживание, это эмоциональное состояние человека чьему-либо эмоциональному состоянию. Следовательно, набор обстоятельств, в которых человек разделяет чувства другого, ощущение сострадания и/или понимание другого человека, его чувств, поведения – как сострадание и как желание ему успеха, духовно-нравственное согласие с его намерениями. Сочувствие имеет и иной термин – ЭМПАТИЯ. Это понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Эмпатия, как одна из характеристик психотерапевта (триада Роджерса) при клиент-центрированной психотерапии является важным условием для конструктивных изменений личности.

Чувство непонимания и отсутствие сочувствия часто порождают иные психоэмоциональные проявления, какие как, например:

— патологическое отсутствие потребности общаться, болезненная склонность к самоизоляции, отказ от социальных и личных контактов.

— моральное порицание, хула, опорочивание.

— неприязнь, взаимная ненависть, недоброжелательные отношения между субъектами взаимодействия. Для вражды характерны длительные и достаточно интенсивные негативные отношения.

Читайте также:  Эмоциональная отзывчивость педагога это

При этом чувство, что другие люди не понимают и не сочувствуют Вам, может быть обманчивым и в действительности может быть неверным. Это может происходить в связи с нарушением обменных процессов головного мозга, который неправильно перерабатывает получаемую из внешнего мира информацию и трансформирует его в чувство, которое и ощущает человек.

Ощущение того, что другие не понимают Вас или не сочувствуют Вам для врача-психиатра психотерапевта (врач-психотерапевт) является одним из показателей возможного наличия расстройства высшей нервной деятельности (психического расстройства), которое следует определить и подобрать адекватное лечение.

Ощущение того, что другие не понимают Вас или не сочувствуют Вам, может включаться в ряд психических расстройств, таких как: депрессии, некоторые виды неврозов, тревожные расстройства и ряд психических расстройств, связанных с нарушением обменных процессов головного мозга (эндогенные психические заболевания).

Необходимо обратиться к врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт), для точного определения состояния. Только хороший врач-психотерапевт сможет установить точный и полный диагноз, который является залогом успешного лечения. После обследования врач-психотерапевт индивидуально подбирает необходимую терапию.
Лечение этих психических расстройств проводится на основании результатов полного патопсихического обследования врачом-психотерапевтом. Лечение должно быть комплексным: биологическая терапия (медикаменты, физиолечение), психотерапия, режим дня, диета.

Источник

Непонимание – самая длинная дистанция между людьми

Именно непонимание является причиной многих конфликтов и приводит к настоящей путанице. В результате мы неверно истолковываем намерения других людей, теряем возможность воспринимать объективно окружающую нас реальность. Непонимание делает невозможной коммуникацию между людьми.

Как достичь понимания

Для того, чтобы взглянуть на ситуацию объективно, необходимо по возможности отдалиться от неё. Попробуй увидеть её как нечто постороннее, не имеющее отношение к тебе. Это позволит тебе объективнее интерпретировать происходящее.

К сожалению, довольно часто наши самые чистые и искренние чувства по отношению к близким людям сопровождает непонимание.

В результате этого многие люди желают вернуть тех, кому позволили однажды уйти. А кому-то из нас хочется вернуться, но мы не осмеливаемся это сделать.

Именно непонимание является причиной многих конфликтов и приводит к настоящей путанице. В результате мы неверно истолковываем намерения других людей, теряем возможность воспринимать объективно окружающую нас реальность. Непонимание делает невозможной коммуникацию между людьми.

Возможно, что тебе приходилось однажды слышать это утверждение:

«В том, что мы думаем, том, что мы хотим сказать, том, что нам кажется, что мы говорим, и том, что мы говорим на самом деле, а также том, что мы желаем услышать и слышим, том, что, как нам кажется, что мы понимаем, и том, что мы понимаем в действительности, существует восемь вероятностей непонимания».

Пропасть, вызванная гордостью

Непонимание может быть спровоцировано нашей гордостью, усталостью, недоверием к окружающим и самому себе.

Этот коктейль мешает нам правильно интерпретировать тон голоса собеседника, двусмысленные фразы. В результате мы видим враждебность там, где её нет.

Как же этого избежать? Нужно отдавать себе отчёт в том, что происходит, и не давать смутным чувствам уводить нас за собой. Прежде, чем делать выводы, нужно правильно оценить состояние других людей и себя самого.

Как правило, холодное сердце позволяет нам взглянуть на конфликты с другой стороны, в результате чего они перестают казаться нам такими драматичными. В этом случае мы не позволяем гордости, злости и гневу затмевать наш разум. Это помогает нам объективнее воспринимать проблему.

Читайте также:  Какое настроение у тебя сегодня день

Гордость и достоинство — в чем разница?

Очень важно уметь видеть различие между этими двумя понятиями. Гордость является негативным чувством, в основе которого лежит эгоизм. Достоинство — чувство, на котором основывается уважение.

Наша гордость часто мешает нам объективно анализировать как мнения окружающих людей, так и наши собственные убеждения и чувства.

Достоинство же, напротив, позволяет добиться внутреннего равновесия, которое помогает нам устанавливать эмоциональные границы, защищающие нашу личность.

Стоит отметить, что вовсе не так просто узнать, что именно лежит в основе наших действий — гордость или достоинство. Как правило, достоинство стремится установить равновесие и равенство между мнениями, чувствами и действиями. Гордость же всегда стремиться доминировать.

Как достичь понимания

Как мы уже говорили, вовсе не так просто достичь понимания, когда наша коммуникация основывается на разных реальностях.

Мы можем много раз говорить о своих мыслях и чувствах, в то время как наш собеседник оказывается неспособным правильно воспринимать сказанное.

Причина этого вовсе не в недостатках человека, который находится рядом с нами. Просто наш собеседник находится в другом месте и смотрит на происходящее с другой перспективы.

Каждому из нас хочется, чтобы собеседник понимал и поддерживал наши чувства, разделял наши мнения и убеждения. Когда нам не удаётся достичь этого, на пути нашего взаимопонимания появляется серьёзный барьер.

Учитывая то, что полностью контролировать факторы, способные нарушить коммуникацию, невозможно, рекомендуется отложить эмоции в сторону и взглянуть на ситуацию объективно. Это будет первым шагом навстречу взаимопониманию.

Для того, чтобы мы могли правильно решить эту непростую головоломку, наши действия должны основываться на уважении и внимании как к самим себе, так и к окружающим нас людям.

Ответственно подходи к тому, что говоришь

От того, насколько сильные эмоции вызывает у нас проблема, зависит степень непонимания и гнева, который мы можем вызвать у нашего собеседника.

Чем больше единения мы чувствуем с этим человеком, тем большим будет наше взаимопонимание, тем лучше наш собеседник сможет интерпретировать наше сообщение, а мы — его ответ.

Достоверность интерпретации слов другого человека зависит от того, насколько близкие отношения связывают нас с ним, от степени испытываемой обоими эмпатии, от того, что мы ожидаем от этих отношений, а также от наших собственных интересов и нашего состояния в данный момент.

В этой ситуации очень важно не дать себе «заразиться» эмоциональным состоянием другого.

Если мы позволим водовороту чувств собеседника вторгнуться в наши мирные воды, возникает большая вероятность появления внутреннего протеста, который появляется автоматически.

Непонимание, рождающее негативные эмоции по отношению к самим себе и окружающим, становится очень болезненным.

Если ты стала подозревать в отношениях тёмные намерения, которые грозят разрушить твою идентичность, будет лучше отложить эмоции в сторону. В такой момент лучше отдалиться и хладнокровно взглянуть на все разногласия. Помни о том, что никто не имеет права недооценивать твои потребности.

Присмотрись к словам людей и взгляни на их поступки. Это позволит тебе обнаружить их тёмные намерения. Безусловно, время от времени мы ошибаемся, не всегда нам удаётся верно анализировать и интерпретировать поступки других.

Поэтому рекомендуется быть предусмотрительным и не забывать о том, что порой только время способно развеять туман, окружающий намерения других людей. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью