Есть такое чувство что кого то подставил

Что делать, если вас подставляют на работе: 5 правил, как лучше поступить

Для начала разберитесь в ситуации

Не стремитесь тут же бросаться выяснять отношения с коллегой, который вас подставил. Для начала не помешает прозондировать почву:

  1. Может быть, помимо нынешнего места работы у вас есть более интересные предложения, с перспективой карьерного роста? Тогда резонно не тратить свои силы за «место под солнцем» в этой фирме и уйти туда, где вам будет комфортнее.
  2. Попробуйте выяснить, чего добивался коллега, который вас подставил: вашего увольнения или просто хотел заставить понервничать?
  3. Ни один поклёп не найдет живого отклика, если начальство на работе относится к вам хорошо. Значит, не стоит переживать – неприятелю будет трудно пошатнуть ваш авторитет.
  4. Существуют две причины, по которым вас подставили. Первая – вы хороший специалист, что мешает сопернику или сопернице продвинуться вверх по карьерной лестнице. Вторая – вы стали плохо работать, начали допускать промахи и ошибки, что не ускользнуло от внимания вашего неприятеля.

Итак, причину вы выяснили. Пора поговорить о том, что делать, если коллега подставляет перед начальством.

Беседа с начальством

Что делать, если начальник вызвал в кабинет и показал отчет, выполненный вами, который полон ошибок и неточностей — хотя вы точно помните, что еще вчера документ выглядел иначе?

Вот важные правила, как себя вести:

  • Ни в коем случае не кричите, что вас попытались подставить.
  • Спокойно объясните, что произошло недоразумение, и достоверная версия отчета хранится у вас в компьютере. Вы готовы предоставить немедленно.
  • Искренне удивитесь, как такое могло произойти, даже если подозреваете, кто виновен в случившемся.

КСТАТИ! Умный руководитель сам догадается, что могло произойти. Если он спросит о том, имеются ли у вас недоброжелатели, то очень деликатно предположите, кто это может быть. Если, конечно, сами будете в этом уверены.

Если вы сомневаетесь, то не спешите называть фамилии сослуживцев – в случае ошибки вам будет очень стыдно.

Исправьте ошибки

Если уличить тайного мстителя не получится, то исправлять ситуацию придется вам. Делайте это быстро и без лишних жалоб клиентам и начальству.

Те, кто окажутся рядом с вами, по достоинству оценят ваш профессионализм и умение «держать удар». Читайте нашу статью о том, как вычислить крысу в коллективе.

Как вести себя с человеком, который вас подставил

Предположим, вы знаете, кто пытался вам «насолить». Вам придется и дальше работать с этим человеком бок о бок, и вы не знаете, какую стратегию поведения выбрать.

Как ответить, если подставили на работе? Тактика очень проста:

  • не устраивайте ссор, возможно, недруг только этого и ждет;
  • желание отомстить — вполне естественное, но не нужно повторять низкие поступки недоброжелателя, иначе виноватым окажетесь в итоге вы сами;
  • игнорируйте коллегу, исключите любую возможность общения с ним;
  • занимайтесь только своим делом, даже если ваши трудовые обязанности перекликаются;
  • четко разграничьте сферы деятельности, чтобы каждый выполнял свою работу, остальное – не ваша забота.

СОВЕТ! Обезопасьте себя на будущее – не делитесь с коллегами планами относительно карьеры или историями из личной жизни. Когда мы молчим, неоткуда взяться завистникам, которые попытаются присвоить чужую идею.

Общие советы

Напоследок ознакомьтесь с основными правилами: что делать, если вас подставляют на работе и как обезопасить себя в коллективе.

Разберитесь, кто есть кто. Задавайте вопросы, узнавайте коллег с разных сторон, прежде чем заводить с ними дружеское общение. Почитайте также о том, как влиться в новый коллектив.

Уклоняйтесь от вопросов, касающихся вашей личной жизни, хотя бы пока не поймете, какие люди вас окружают. Помните, на работе лучше всего говорить только о работе.

Чтобы ваши заслуги никто не присвоил, избегайте устных договоренностей. Объясните, что плохо воспринимаете информацию на слух, поэтому предпочитаете фиксировать ее документально.

Акты, приказы и их копии, словом – любая документация способна вас обезопасить от недоброжелательных действий коллег.

Подставить пытаются в том случае, когда возникает угроза чьему-то карьерному или финансовому росту. Появились вы, и коллега засомневался, получится ли ему добиться желанного повышения.

Увидели, что кто-то настроен против вас, а причина агрессии вам непонятна? Спросите напрямую, в чем дело – честный разговор поможет прояснить ситуацию и успокоить сослуживца, что вы не собираетесь переходить ему дорогу.

Не смешивайте дружеские и рабочие отношения. Лучше быть замкнутым профессионалом и делиться своими блестящими идеями с руководством, чем испытать на себе горечь того, что вас подставили.

Не забывайте, что люди способны улыбаться в лицо, а за спиной готовиться провернуть грязное дельце.

Вам стало известно, кто в коллективе настроен против вашей кандидатуры. Как поступить? Не проявляйте агрессию и не поддавайтесь на провокации. Ведите себя спокойно и вежливо, опираясь на должностную инструкцию и локальные акты. Возможно, вам будет полезна наша статья про конфликты с коллегами.

Читайте также:  Скрывая чувства виктория лукьянова

Реальные истории

Предлагаем рассмотреть отзывы людей, которых подставили на работе или даже уволили.

Мария, 23 года:

Я поступила на работу в маркетинговую фирму, где ко мне прикрепили старшую сотрудницу. Она должна была меня обучать и помогать освоиться. Так вот, если этой коллеге давали новый проект, она привлекала меня к участию — даже если я ничего не понимала в теме проекта. Когда у нее что-то выходило не правильно, она списывала на меня все свои просчеты. Зато если добивалась успеха, то присваивала его себе единолично, несмотря на мою активную помощь. Перед начальством все время переводила стрелки на меня: что я неопытная, не могу сама ничего сделать и толку от меня мало. А мне и возразить было нечего — кто же мне поверит, новому человеку в фирме? Отношение ко мне начальства стало совсем плохим, меня принимали за школьницу, понукали и унижали. В конце концов вызвали на ковер и предложили уволиться по доброй воле. Я согласилась и написала заявление по собственному желанию.

Виктор, 31 год:

У меня должна была состояться встреча с важным клиентом, планировалось подписать договор на крупную сумму. Все документы хранились в ящике моего стола, который был закрыт на замок. И вот в день Икс я собираюсь на встречу, оделся по дресс-коду, все необходимое приготовил. Открываю ящик — он не закрыт на ключ и документы пропали. Ключ я почти всегда носил с собой, но пару раз забыл взять его на обед. Этот ключ оставался на моем столе в папке-органайзере, во внутреннем кармане. Тогда я так и не выяснил, кто пытался меня подставить и украл документы. Встречу с клиентом пришлось перенести, к счастью, он отнесся к этому с пониманием. Мы заключили договор в другой день. Но нервы я потрепал сильно.

Василиса, 20 лет:

В прошлом году я устроилась продавцом в магазин женской одежды. Проработала 4 месяца, все было нормально, после чего приняла решение поступать в университет в другом городе. Пришлось написать заявление на увольнение. Я отработала предпоследнюю смену, только зашла домой, и тут мне звонит начальница. Она сообщает, что из кассы пропали 10 тысяч рублей. Я ответила ей, что во время моего ухода вся сумма была на месте. На следующий день во время моей последней смены я пыталась найти правду, просила проверить камеры. Но мне сухо ответили, что камеры уже неделю не работают. Спрашивала охрану — но никто ничего не видел. В общем, начальница уменьшила мою зарплату на 10 тысяч. Ругаться и обращаться в прокуратуру было некогда, через неделю я должна была уже переехать. Вот так меня подставили на деньги на работе.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео с советами психолога:

И напоследок. Не участвуйте в интригах внутри коллектива, поддерживайте со всеми ровные рабочие отношения. Помните – на любой работе сначала вы работаете на репутацию, а затем уже репутация работает на вас.

Источник

Главный признак человека, который вас оставит и подставит

Есть признак, по которому можно определить человека, который оставит вас в трудную минуту. Он, может, неплохой человек. Даже почти хороший. Не злой и не подлый в целом. Но он может совершить подлый поступок и даже предательство.

Потому что он отлично умеет себя оправдывать и ловко переносить ответственность на других людей или на обстоятельства. Это и есть главный признак. Такой человек заранее себя оправдал. За все сразу. Он отлично это умеет делать.

Человек, на которого нельзя положиться в трудную минуту

Он мягко скажет в случае чего: «посуди сам, у меня были такие обстоятельства, что я не мог встать на твою сторону. Я не мог прийти, ты же взрослый человек и это понимаешь. Я был вынужден предать тебя, да и не предательство это вовсе. Это мне помешали, и я не смог из-за таких-то и таких-то дел». Он начнёт обвинять других. А потом начнёт обвинять вас: зачем вы не хотите по-взрослому посмотреть на вещи и проявляете максимализм? А потом обесценит ситуацию и скажет: «А что, собственно, случилось-то? Ничего особенного не случилось». Но главное — самооправдания и перенос ответственности. Вот это главный признак.

Даже если речь действительно о пустяке: не пришёл, не сделал, не отдал то, что должен был отдать… Сам по себе поступок пустяковый, но оправдания настораживают.

«Я забыл, извини», «я испугался и промолчал», «я растерялся и смалодушничал», «я потерял деньги, прости!», — этого не дождётесь. Но лавина оправданий начнётся сразу. И оправдания перейдут в обвинения; вы же и останетесь виноваты. Или другие люди. Но сам человек никогда не признает свою вину.

Читайте также:  Пусть эта открытка поднимет тебе настроение

Есть легенда о том, как пророк собирал жителей города в военный поход на врагов; надо было защитить город от набегов. Все мужчины собрались и пошли биться, кроме восьмидесяти человек. Эти струсили и за имущество испугались, за свои лавки и богатые дома. И за свою жизнь. Вот и спрятались среди женщин, стариков и детей.

Потом воины с победой пришли домой. И эти восемьдесят человек стали отвечать — почему они не пошли защищать город? Большинство нашли себе оправдания, тысячи оправданий: внезапная болезнь, слабость в ногах, жена рожала, ребёнок захворал, пожар начался, — разные оправдания громоздили друг на друга эти люди.

Очень красноречиво. И только трое чистосердечно признались, что струсили. Им стыдно, но они смалодушничали и просят их наказать справедливо. Им нет оправдания.

И вот этих троих горожане простили. Два месяца их избегали и не общались. Но эти трое проявили раскаяние и всем помогали, делились, искупали вину как могли. И потом плохое забылось. А пророк сказал: тот, кто честно признает вину и не ищет оправданий, — достойный человек. Он способен исправить ошибку. И в следующий раз поступит правильно. Так и вышло, кстати.

А лицемеры неисправимы. И они снова предадут, потому что заранее нашли оправдания. Они себя заранее оправдали, а уж потом совершили низкий поступок.

Сначала человек оправдал себя, а потом изменил. «Меня на это толкнули обстоятельства, я выпил, мне нужны впечатления, измена — это нормально, все так делают, в конце концов, я живой человек!». Вот так оправдал себя, а потом изменил.

Сначала оправдал себя: «Мне очень нужны деньги, если даже я их не отдам, ничего страшного, у него все равно эти деньги лишние. А мне очень нужно, поэтому я возьму и не отдам. Или отдам, когда разбогатею!». А потом уже взял и не отдал.

Сначала оправдал себя: «А что такого-то? Мне же нужна эта должность. Начальник и так косо смотрит на коллегу и готов его уволить. Если я немного подтолкну ситуацию и перевру слова коллеги в адрес начальника, так это просто немного ускорит процесс. Коллега сам виноват, что болтает направо-налево!»… Оправдает себя такой человек, а потом донесёт.

Оправдания и обвинения — вот признак того, кто вас подставит и оставит в трудную минуту. Потому что такому человеку не придётся бороться с совестью, он с ней давно договорился. Достиг полного понимания. А если человек не оправдывается, признает вину и старается исправить то, что наделал, — это ничего. Это нормальное поведение. И ошибку можно простить, если она поправима. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Подстава

Все подставляют … Одни — плечо, другие — подножку,

а третьи — только и знают, что подставляют…

Окрылённым — ножку не подставить.

Мы боимся даже попытаться влюбиться, всюду ожидая подстав.

Подстава как качество личности – склонность своими намеренными действиями, советами ставить кого-либо в неловкое, глупое положение или делать кого-либо ответственным за слова, поступки других.

Посадили дедушку в тюрьму, заходит он в камеру, а там зеки с наглыми рожами сидят, и давай к дедуле приставать: — Старый, а тебя то за что? Колись, а то опустим! — Да что вы, ребятки, Бог с вами, за подставы я сижу, за подставы… Зеки опешили: — А как это, дед, а ну покажи?! — Да неважно… — Да ладно, тебе дед, рассказывай… — Ну ладно, смотрите… Дедуля кряхтя встает, берёт веник, подходит к параше, бултыхает там веником, потом к двери и начинает по ней барабанить. Окошко отворяется, и дед суёт веник в просунувшуюся морду охранника. Дедок замирает по стойке смирно. Через минуту в камеру влетают амбалы с дубинками: — А ну-ка, дедушка, подвинься, как бы тебя ненароком не задели…

В aвтобусе рядом с миловидной девушкой сидит пьяный мужик. Шумно портит воздух, чем привлекaет всеобщее внимaние пaссaжиров. Повернувшись к покрaсневшей девушке, говорит: — А ты вaли всё нa меня, я все равно — пьяный…

Подстава — умение подложить другому «свинью».

Начнём с понимания факта, что материальный мир с его неустойчивостью и временностью для вечной души – одна большая подстава. Мы души. Наша природа – вечность, знание и блаженство. Кто нас подставил? Нам подставили материальное тело, которое неизбежно, как бы мы о нём не заботились, будет болеть, состарится и умрёт. Чем не подстава? Да ещё какая: тухлое мясо бросят в яму и через энное количество лет забудут. Когда жизнь поворачивается к человеку черной стороной, у него сразу возникает иллюзия грандиозной, глобальной подставы.

Согласно закону Справедливости, что посеешь, то и пожнёшь. Всё, что приходит к нам по жизни справедливо. Это всего лишь вернувшийся бумеранг. Человек думает, что он такой мягкий и пушистый, а его незаслуженно подвергают страданиям. – Я такой порядочный, а меня подставили, дали какую-то непонятную семью, неуправляемых детей, стервозную жену, корыстных и завистливых родственников, продажных друзей, обидную зарплату, смешную должность и невероятную страну. Словом, подставили явно и по полной программе.

Читайте также:  Не чувствую своего пола

Словом, преступнику подставили камеру предварительного заключения и сказали: — Будешь вести себя правильно, опять вернёшься в духовный мир. А будешь «шалить» отправим туда, где эта камера покажется раем. Ты сам попал в эту тюрьму, которая называется материальным миром. Сам себя подставил, захотел поэкспериментировать.

Философ Вячеслав Рузов говорит что, мы попали в место, где все причиняют друг другу беспокойства, потому что хотим причинять. У нас есть это эгоистическое желание. Мы хотим быть выше, и мы наступаем на тех, кто ниже. Мы хотим быть шире и наступаем на тех, кто уже. Мы хотим быть богаче и наступаем на тех, кто беднее. Мы хотим быть умнее и оскорбляем тех, кто глупее. И даже когда в нашу жизнь приходит духовная жизнь, и тогда мы думаем, что Бог нас подставляет. Даже тогда, когда он нам устроил всё.

Есть два типа состояния. Это состояние, когда мы требуем всё от судьбы. И второе состояние, когда мы благодарны судьбе. Вот пока мы требуем все от судьбы, считаем, что нас подставили, значит, мы деградируем со скоростью ракеты. То есть мы даже не представляем насколько быстро мы летим. Например, когда мы находимся на земле, мы не чувствуем этой скорости земли. Но она движется с жуткой скоростью. Если бы мы ощутили эту скорость, мы бы с ума сошли. Если нас сейчас посадить в машину и со скоростью земли пустить, мы просто умрем от страха, какая будет скорость. Мы просто этого не замечаем, это называется иллюзия. И вот точно такая же иллюзия заставляет нас думать, что мы великие и что нас подставили. Называется иллюзия.

Никто нас не подставлял. Нам наоборот сделали самые лучшие условия, которые только возможны. Нас подвели к этому. Нас за шкирку вытащили. Но когда человек тонет, и его спасают, он сопротивляется изо всех сил. Потом очень недоволен. Попробуйте кому-нибудь в этом мире помочь. И вы увидите, что он будет сопротивляться. Поэтому даже Бог, помогая нам, встречает это ужасное сопротивление. Мы недовольны, говорим, лучше надо помогать. Лучше надо помогать, не так всё.

С подставами человек встречается, когда кто-то хочет ему навредить, отомстить, подставить подножку на карьерной лестнице, насмеяться, опустить в глазах окружающих. Есть подставы на дорогах и в полиции… Словом, причин – великое множество.

Заходит один программист к своему другу на работу вечером и видит такую картину… Его друг в пустом кабинете стоит около компьютера и держит все десять пальцев на кейборде, на экране голая женщина, а друг его, ногой, невероятно извернувшись, пытается выдернуть шнур питания компьютера из розетки. Тут он увидел друга, да как заорет диким голосом: — Выдерни этот чертов шнур! Ну, выдернул он шнур и спрашивает: — Что случилось-то? — Приносят мне сегодня какой-то новый антивирус, я его запустил, он проверил, говорит у вас всё в норме, а потом: «Хотите посмотреть голую женщину?» Ну, я ему говорю: — Конечно, он пишет: «Нажмите десять клавиш одновременно». Ну, я и нажал. И тут выезжает на экран голая баба, а внизу надпись «Отпустишь хоть одну — форматну жесткий диск…»

После подставы человек испытывает разноречивые чувства: от понимания комичности возникшей ситуации до злости, негодования, возмущения и ощущения предательства: — Я положился на кого-то, открылся кому-то, а он меня так подставил.

Едут в лифте муж с женой и какая-то девушка. Вдруг девушка оборачивается и лупит мужика по морде: — Нахал! Да ещё при жене! Двери лифта открываются, девушка выскакивает… Мужик весь красный, заикаясь: — Ира, честное слово! — Да ладно… Это я погладила…

А вот как кот подставил тёщу перед зятем. На кухне теща делает пельмени. К ней подходит кот и просит у нее мясо: — Мяу, мяу! Теща отпихивает его ногой: — Отстань! Кот опять подходит и опять просит мясо. — Уйди! — отпихивая ногой, кричит теща. Кот снова за свое. Теща, разозлившись, отшвыривает его ногой. Заходит на кухню зять. Теща: — Садись, любимый зять, я тебе пельмешек сварила! Зять садится за стол, теща накладывает ему пельмени. К зятю подходит кот и лапкой просит пельмень: — Мяу, мяу! Зять: — На, мой хороший, скушай пельмешек! Коварный кот радостно съедает пельмень и замертво падает на пол. Зять теще: — Ах, ты, стерва! Отравить меня вздумала. И как даст теще, что та только отлетела в угол. Кот вскочил, улыбнулся, сделал специфический, всем известный жест лапой и сказал: — Yеs.

Источник

Оцените статью