- Тайная власть эмоций. Часть 8. Разочарование.
- Как преодолеть разочарование
- Разочарование приходит из одного и того же источника
- Тогда что это?
- Роль ожидания
- Как избежать разочарования?
- Бессилие, разочарование, отчаяние. Зачем они нужны человеку
- Всё о разочаровании
- Разочарование: что является источником
- Разочарование: симптомы
- Какие уровни напряжения приходится испытывать человеку
- Реакция человека в состоянии депривации
- Разочарование имеет последствия
Тайная власть эмоций. Часть 8. Разочарование.
Разочарование имеет привкус горького дыма. Оно и само похоже на дым. Также как дым пропитывает одежду и волосы, оставляя неизгладимый след в виде въедливого запаха, разочарование пропитывает нашу жизнь.
Разочарование — это несбывшиеся ожидания, потерянные надежды, нереализованные планы и мечты.
Вот ведь удивительно? Все мы понимаем, что «чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться», но много ли из нас учатся на своих ошибках?
Разочарование очень близко по смыслу к обиде. Мы обижаемся и разочаровываемся, когда наши планы и надежды, связанные с кем-либо или чем-либо, рушатся.
Однако оно отличается от обиды. В случае разочарования накапливается глубокая внутренняя неудовлетворенность, растёт ощущение безысходности.
В чем может постигнуть разочарование?
У нас было так много планов и надежд, что мы сможем. Сдюжим. Спасем весь мир. Если не весь мир, то хотя бы одного конкретного человека.
А что оказалось на самом деле? Что мир не хочет спасаться? Что высоты так остались не достигнутыми? Мы так и не оправдали своих собственных ожиданий.
Вспомните начало ваших отношений. Вы очарованы. Кажется, что наконец-то это тот, с кем вы одинаково мыслите, чувствуете, с кем ваше сердце бьётся в унисон.
Что происходит со временем? Где оказываются все ваши мечты, когда маски сброшены?
А родители? Они самые лучшие, умные, сильные смелые. Они всегда правы и знают, как надо поступить. Они всегда защитят нас. Поймут. Примут несмотря ни на что…
Долго ли сохранялась ваша вера в это? Готовы ли вы принять, что они такие же люди, совершающие ошибки, как и все остальные.
Разочарованные. Имеющие багаж собственных несбывшихся ожиданий. На самом деле далеко не всегда и не во всем готовые нас принять…
О, это, пожалуй, самое горькое разочарование…
Мы так верили, что семья – это наше прибежище от невзгод. Место, где нас любят и принимают такими, какие мы есть. Мы так надеялись, что в горе и в радости, в болезни и здравии можем рассчитывать на поддержку…
Измены. Разводы. Подставы со стороны партнера. Хоронят саму идею брака. Семья перестаёт быть ценностью и становится угрозой, что меня снова кинут, обманут, предадут.
А вера в справедливость? Нас же всех воспитывали на «принципах правильности». Так где она? Войны, болезни, коррупция. Идея о справедливом мире рассыпается очень быстро.
Как разочарование ведет себя в теле?
Оно проявляется тяжестью. Нас как бы «прибивает» к земле. Под этой тяжестью плечи, голова и руки «клонятся» вниз.
А теперь давайте честно. В разочаровании есть точка невозврата. Иногда критическая масса пережитого разочарования становится многим больше, чем может «пережить», «переварить» отдельно взятый человек. К сожалению, это не так уж редко встречается.
Во всех остальных случаях, с разочарованием можно справится.
Что для этого важно сделать?
Шаг 1. Повзрослеть.
Да-да, именно повзрослеть. Ждать Нового года. Надеяться на желанный подарок. Не получить его и разочароваться в Дедушке Морозе – удел ребенка.
С годами мы вырастаем не только телом, но и «взрослеем душой», конечно, это касается не всех.
Постоянно очаровываться без причин — это поведение ребенка. В какой-то момент приходит время посмотреть в зеркало и «вырасти».
Шаг 2. Выписать все свои несбывшиеся ожидания и мечты.
Потратьте на это время. Сядьте и выпишите все, что не сбылось. Опишите все то, о чем вам так грезилось, но в итоге не сложилось. Сколько в конце концов можно с собой таскать по жизни этот «чемодан без ручки»?
Шаг 3. Оцените то, что получили по факту.
Будьте откровенны с самим собой. Что вы получили вместо розового единорога, какающего радугой? Цербера с бантиком, или того хуже?
Выпишите подробно, что вы получили в реальности. Честно. Без прикрас.
Шаг 4. В чем ваша боль?
Почему это так больно? С чем даже по прошествии времени вы не готовы смириться? В чем истинная боль от несбывшихся ожиданий?
Шаг 5. Подведение итогов.
Обозрите великолепие развалин вашего «песочного замка». Сделайте выводы о том, что вы оставите в прошлом. Об ошибках. О том, чего больше не стоит ждать.
Шаг 6. Посмотрите в будущее.
Если вы все сделали правильно, и ваше разочарование не прошло точку невозврата, то выполнив все шаги, вы почувствуете облегчение. На уровне тела вы будете ощущать легкость в верней части тела, как будто с вас сняли тяжелую ношу.
Только «насладившись» великолепием «ваших личных развалин», только забрав себя из прошлого, можно начинать задумываться о будущем.
А в чем разочаровались вы? Смогли с ним справиться?
Источник
Как преодолеть разочарование
Все однажды испытывали разочарование. В себе, других, результатах, работе и в чем угодно, о чем только можно подумать. Почему? Почему приходит чувство разочарования?
На самом деле чувство разочарования не имеет ничего общего с другими людьми, местами или обстоятельствами. Оно не исходит из внешней среды, как порой кажется.
Разочарование приходит из одного и того же источника
Что это за источник? Подсказка: он не зависит от внешних факторов, он всегда внутренний. Разочарование чувствуешь, когда сам являешься его источником. Никто не может испортить человеку настроение, пока он сам не решит таким образом среагировать.
А если погода портится во время отпуска, разве это дело в нас самих? Или если ломается только что купленная машина? Человек не контролирует погоду, не строит сам свою же машину, как он может быть сам ответственен за эти беды?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала определить, что такое разочарование на самом деле. Это погода? Машина? Разочарование – это какой угодно человек, место, вещь или ситуация? Нет, это ничего из этого.
Тогда что это?
Это чувство! Откуда берутся чувства? Изнутри, так? Это реагирование, которое формирует человек. В случае разочарования это реакция на ОЖИДАНИЕ. Ожидание – причина, по которой чувствуешь разочарование.
Человек чувствует разочарование в отношении тех вещей, которые не оправдывают ожиданий. Человек не тратит кучу денег покупая машину, чтобы иметь с ней проблемы. Едет на Гавайи не для того, чтобы сидеть там в плохую погоду. Человек стремится привязывать ожидание ко всему в жизни и это значит, что есть возможность разочароваться.
Роль ожидания
Ожидания дают много удовольствия на пути к цели, позволяют сохранять запал. Это в человеческой природе – ожидать. Избавляться от этого не только бессмысленно, но и бесполезно. Только зря потерять бесценное время и вернуться в начало пути. Нужно искать другие способы избегать разочарований.
Как избежать разочарования?
Это хороший вопрос. И вот несколько способов это сделать:
Воспринимать жизнь как приключения – лучший способ наслаждаться большим количеством всевозможного опыта. Все еще остается ожидание приключений, но они заранее не спланированы. Что оставляет человека открытым ко всему и сохраняет энтузиазм. Жизнь — всегда интересный опыт, который стоит любить и наслаждаться им.
В каждом приключении есть ценные уроки. По правде говоря, самые важные уроки исходят из ситуаций, которые оборачиваются совсем не так, как мы думали. Большую часть времени человек получает то, что нужно, а не то, что хочет. Если обучение и рост – это важный приоритет для человека, он находит причины ценить всевозможный опыт.
В долгосрочной перспективе это каждому решать, какой ценностью наделять любой опыт. Если искать причины разочароваться, это, что найдешь. Не всегда все получается так, как ждешь. Однако быть полным энтузиазма делает жизнь увлекательной. Учиться любить путешествие по жизни – лучшая защита от темных туч разочарования.
Источник
Бессилие, разочарование, отчаяние. Зачем они нужны человеку
В этой статье продолжаю раскрывать смысл негативных эмоций, чувств и состояний.
Бессилие – состояние, которое возникает при достижении границ своих сил, признание бессилия дает понимание на что я способен, а на что нет. Бессилие подталкивает человека к более реалистичному взгляду на себя.
Разочарование – чувство, которая утилизирует ожидания и иллюзии, разочарование позволяет столкнуться с реальностью, которая отличается от представлений и скорректировать свое поведение и отношение к людям, событиям и процессам жизни.
Отчаяние – более глубокая форма разочарования + бессилия. Обычно возникает, когда сил и веры в иллюзии и ожидания было вложено достаточно много. При встрече с таким чувством может понадобиться поддержка. В конечно счете, прожив отчаяние, человек, приходит к более реалистичному и спокойному восприятию вещей.
Цинизм – оберегает от боли. Неготовность встретиться с разрушением своих иллюзий часто создает цинизм. Он капсулирует идеалистичную картину мира и навешивает на нее отрицательный ярлык. То есть то, во что человек раньше верил, теперь обесценивается, но при этом доступ к более тяжелым чувствам, таким как разочарование и отчаяние закрывается. С одной стороны, он защищает, но с другой, не дает разобраться в том, что из ожиданий реалистично и живо, а что иллюзорно и вредно.
Важно понимать, что эти чувства и эмоции не связаны с интеллектуальным пониманием проблемы. Это, скорее, процесс, связанный с душой.
То есть головой можно прекрасно отдавать себе отчет, что злиться или быть разочарованным глупо и уже бессмысленно, но в душе на уровне чувств не прожить эти состояния и тогда проблема не решается. А прожить эти состояния можно пересмотрев свои связи и отношения с людьми, а также картину мира и свое место в нем.
То есть любая негативная эмоция подталкивает человека к переосмыслению отношений с другими людьми и миром в пользу большей реалистичности.
И это не значит что реальность плохая, если она доставляет нам боль, это лишь означает, что наши представления о ней недостаточно полны и с помощью осознания причин негативных эмоций мы можем понять и изменить эти представления.
Почитать о других эмоциях вы можете в предыдущей статье
Больше статей на моем канале . Подписывайтесь!
Источник
Всё о разочаровании
Разочарование — это состояние депривации, неспособность человека удовлетворить довольно активный мотив, который очень важен субъективной или объективной оценкой для одного человека. По-простому говоря, обратной стороной надежды является разочарование. Это чувство приходится испытывать в наше время всё чаще, ведь общество задаёт тон непостоянства, а также уделяет большое внимание личным выгодам.
Вот только разочарование не только зависит от других людей, но личных качеств и деяний, которые стали причиной краха планов и всех грёз человека.
Разочарование: что является источником
Беспорядки, разочарование в связи с удовлетворением важных мотивов могут возникать по разным причинам и исходить из разных источников. Некоторые из них происходят из-за дефектов или потерь в физической и социальной среде:
- Разочарование жаждущего человека в пустыне проистекает из физического препятствия для удовлетворения потребности в воде, а разочарование безработного происходит из-за истощения социальной среды, которая, лишая человека возможности работать, также лишает его самоуважения и уважения со стороны окружающей среды.
- Разочарование может возникать из-за самого человека, например, недостаток знаний, умений, таланта, смелости, чтобы достичь желаемой цели (лучший способ достичь целей, так научиться говорить «нет» не только себе, но и другим людям).
- Особый источник такого чувства, как разочарование — это появление непреодолимого препятствия, даже если оно объективно не существует.
- Источником разочарования также может быть конфликт мотивов, например, выбрать работу, которую человек не хочет делать, кроме как, за более высокую зарплату, но при этом работает за мизерную зарплату. Конфликт двух или более мотивов, удовлетворение которых требует действий в разных направлениях, мы называем конфликтом, и ситуация, в которой человек должен решить, какое из двух или более указаний следовать, называется конфликтной ситуацией. Конфликт являются источником такого состояния, как разочарование.
Разочарование: симптомы
Состояние под названием разочарование сопровождается напряжением, тревожностью, гневом, чувством бессилия, враждебностью. Нестабильное психологическое состояние способно не только вывести человека из равновесия, но и навредить окружающим. Стоит со всей серьёзностью отнестись у симптомам, чтобы вовремя обратиться к специалист и постараться не усугубить возникшую ситуацию.
При этом выделяют несколько симптомов, которые отлично характеризуют разочарование:
- происходит утрата драгоценной надежды. Всем известно, что надежда необходима для человека, она является важной опорой на будущее в жизни. В момент, когда настигает разочарование, человек теряет нужную энергию или запал, который не позволяет ему направить ситуацию в положительное русло;
- возмущению нет предела. Человек теряет способность адекватно контролировать эмоции и всё, что происходит вокруг, начинает раздражать. Вскоре начинается прилив чувств из-за которых люди, попавшие в поле зрения, становятся (без разбора) виноватыми в произошедшем, а это и есть очевидный симптом, который характеризует разочарование;
- уход во всех его проявлениях. На этом этапе человек пытается как можно дальше и глубже (душевно) уйти от происходящего. Некоторые меняют обстановку, анализируют ошибки и начинают путь сначала. Вот только чаще люди выбирают лёгкий и опасный путь, а именно пристрастие к алкоголю и наркотикам, а некоторые сходят с ума. Такой уход от разочарования сулит большие неприятности и серьёзные заболевания;
- тотальное несогласие и вечное отрицание. Очередной симптом проявляется у людей, которые познали разочарование и их выдаёт несогласие и отрицание в общении на больную тему. Это очень заметно и в такой ситуации собеседник будет испытывать приступы агрессии и неимоверного волнения, а также эмоционального перевозбуждения;
- последний шаг, который превращает разочарование в катастрофическую и непоправимую ошибку является самоубийство или убийство. Если в момент наступления такого ощущения, как разочарование, человеку не удаётся восстановиться или он не может найти объяснение ситуации, тогда особа идёт на неверный шаг. Попытка уйти от проблем может завершиться в лучшем случае депрессией, а в худшем самоубийством. Бывают случаи, что человек испытывает настолько большую ярость и злобу, что может совершить убийство на фоне постоянного прибывания в таком состоянии.
Какие уровни напряжения приходится испытывать человеку
Интенсивность, продолжительность и реакция на фрустрацию (степень напряжения) зависят от черт и значимости нарушенного мотива, от свойств препятствия, мешающего удовлетворению мотива, и от черт самого человека: его возраста, образования, интеллекта, опыта и, прежде всего, терпимости к разочарованию (подчинение, терпимое разочарование).
Длительное разочарование приводит к постоянному увеличению напряжения, так как с течением времени возникает необходимость удовлетворить усиление мотивов. Кроме того, задержка удовлетворения одного мотива может привести к задержке удовлетворения некоторых других мотивов. Например, разочарованный неспособностью продвигаться по работе, он не подчёркивает эту неспособность, но со временем начинает чувствовать, что он был лишён возможности качественного образования своих детей.
Реакция человека в состоянии депривации
Люди реагируют по-разному, когда не могут удовлетворить свои мотивы. В процессе индивидуального развития и социального обучения человек развивает навыки контроля и управления своими реакциями в подобных ситуациях. Эти реакции могут быть конструктивными. Они достигают изменения психологического состояния под воздействием напряжения, что приводит к более лёгкому достижению цели. (познавательная статья «Как стать идеальной женой« )
Конструктивные (реалистичные) реакции на разочарование:
- увеличение усилий по достижению цели (большая приверженность, совершенствование и т. д.);
- смена средств для достижения цели (выбор более успешного пути или средства);
- замена целей (замена исходной цели альтернативной, что также удовлетворяет мотив);
- переосмысление ситуации на основе понимания происходящего.
Разочарование имеет последствия
Если старания не приводят к достижению цели, напряжение продолжает расти, приводя к более интенсивным негативным эмоциям, которые снижают самооценку и вызывают беспокойство, а также разочарование. В этой ситуации можно говорить о вредных, разрушительных реакциях на разочарование. В защиту самооценки человек прибегает без сознательного намерения к тому, чтобы представлять истинное положение дел таким образом, чтобы скрыть неудачу перед собой и другими.
Если разочарование имеет длительный период, тогда это приводит к дезорганизованному поведению и чаще всего к тревоге, то есть чувства беспокойства, неуверенности, и смутного страха. Таким образом, психическое здоровье находится под угрозой.
Разочарование обычно рассматривается и анализируется как негативное явление, так как оно ухудшает качество жизни и приводит к психопатологическим состояниям из-за его длительного действия. Но важно подчеркнуть, что разочарование также может иметь положительный эффект.
Рациональное преодоление препятствий и осознание необходимости отсрочки немедленного удовлетворения потребностей ведёт к социализации личности. Случайные и умеренные расстройства развивают такое поведение, которое необходимо для преодоления объективных и субъективных трудностей.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.
Источник