- Почему город воспитывает чувство природы? По тексту М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы. » 33 вариант (ЕГЭ по русскому)
- Сочинение 33
- В чём заключается свободное путешествие? По тексту М. М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы» (ЕГЭ по русскому)
- Вариант 33
- РУСТЬЮТОРС
- Текст ЕГЭ М.Пришвина о природе и городе. Проблемы.
Почему город воспитывает чувство природы? По тексту М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы. » 33 вариант (ЕГЭ по русскому)
Почему город воспитывает чувство природы? На этот вопрос пытается найти ответ русский писатель Михаил Михайлович Пришвин в предложенном для анализа тексте.
Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского писателя размышления героя-рассказчика по поводу возможного способа опровержения «ложного представления»: «. город убивает чувство природы». Как подчёркивает Михаил Михайлович Пришвин, рассказчик мог бы рассказать об истории возникновения в живописи интереса к пейзажу «с развитием жизни больших городов».
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Этим примером автор демонстрирует: в городской среде человек может восполнять недостаток природы.
Развивая сюжетную линию, русский писатель обращает внимание читателя на ночные действия героя-рассказчика. Михаил Михайлович Пришвин замечает, что рассказчик открывает форточку и слушает крик уток, журавлей, гусей и лебедей, пролетающих над городом. Так автор показывает: в городской среде человек может наблюдать за дикими животными.
Русский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, почему на самом деле город воспитывает естественное чувство.
Позиция Михаила Михайловича Пришвина ясна. Автор считает, что город воспитывает чувство природы, так как в городской среде человек восполняет недостаток первозданного окружающего мира и наблюдает за дикими животными.
Я согласен с мнением русского писателя, действительно: город воспитывает естественное чувство, потому что в нем усиливается интерес человека к природе.
Вспомним пример из общественной жизни. Сегодня посещение городских зоопарков — популярный досуг стариков. Дело в том что популярность городских зоопарков обусловлена желаниями людей: приблизиться к диким хищным животным и рассмотреть их поближе. Однако, встретившись с дикими хищными животными в их естественной среде обитания, у стариков не было бы этих желаний, то есть интерес к природе выше в городе, чем в ней.
Таким образом, город воспитывает чувство природы, потому что в городе человек при встрече с природой чувствует себя в безопасности.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68470
Источник
Сочинение 33
Готовое сочинение к варианту №33 сборника «Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ-2021».
Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы.
Я думаю, напротив: город воспитывает естественное чувство, и если мы называем землю матерью, то город — учитель и воспитатель этого чувства к матери-земле.
Я бы мог доказать это исторически, проследив, например, в живописи, как возникал интерес к пейзажу с развитием жизни больших городов, но как-то проще выходит, если говорить о собственном опыте.
У писателей может быть бесчисленное множество источников вдохновения. В первую очередь им становится сама многогранная и разнообразная жизнь. В предложенном тексте М.М. Пришвин поднимает проблему «трудового опыта».
Рассказчик учился «путешествовать без денег» и «летать без крыльев», то есть описывать свои путешествия в художественных произведениях. Ему постоянно приходилось добывать средства существования и тем самым он приобретал бесценный жизненный опыт. Герой знакомился с бытом простых людей, но именно потому, что ему это было действительно интересно. Он никогда не собирал материал специально.
По мнению рассказчика, изучение «местной жизни» – самое полезное занятие не только для писателя, но и для людей других профессий. Герой говорит о своей мечте повторить жизнь и стать краеведом. Причём лицо края можно понять только благодаря его жителям, иначе нельзя схватить так называемую «живую жизнь». Конкретизируя данную мысль, М.М. Пришвин подчёркивает, что именно в «трудовом опыте» «множество людей могут черпать ценнейшие материалы».
Итогом размышлений писателя становится такая позиция: «трудовой опыт» – это источник вдохновения не только отдельных людей, представителей разных профессий, но и «общее достояние».
Нельзя не согласиться с мнением автора. Интерес к жизни простого человека, который видит смысл своего существования в труде, обогащает наш опыт. Может быть, это даже помогает лучше понять самого себя. А.Н. Толстой заметил: «Труд будит в человеке творческие силы». Действительно, труд помогает увидеть мир под другим углом. Творческий взгляд на жизнь важен не только для писателя, но и для каждого из нас.
Таким образом, изучение жизни простого человека – это та деятельность, которая даёт нам пищу для размышлений. Благодаря «трудовому опыту» мир кажется ярче и интереснее.
Источник
В чём заключается свободное путешествие? По тексту М. М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы» (ЕГЭ по русскому)
В чём заключается «свободное путешествие»? Над этой проблемой предлагает задуматься Михаил Михайлович Пришвин — русский писатель.
Автор, рассуждая над вопросом, говорит о своём огромном желании увидеть весь мир. Писателю пришлось преодолеть немало жизненных трудностей и набраться опыта для того чтобы понять, что исследовать землю и узнавать что-то новое можно и без денег, «летать без крыльев». Познав эту истину, Михаил Михайлович написал свои великие произведения. Так читатель понимает, что главным принципом «свободного путешествия» является его собственное желание.
Этот пример показывает, как люди могут получать от жизни всё и без денег.
По мнению автора, любое странствование не должно сводиться к личным незначительным обстоятельствам, ведь тогда человек рискует не увидеть все красоты того места где он находится, упустить из виду важные моменты.
Мысли писателя мне импонируют, слушать и изучать всё со вниманием – это самое важное для «свободного путешествия». Читая текст, я вспоминаю двух великих русских первооткрывателей Антарктиды — Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Благодаря им человечество открыло для себя два десятка островов, были созданы географические карты с видами Антарктики и изображения представителей антарктической фауны.
Именно нашим путешественникам хватило смелости и терпения открыть новый материк.
Таким образом, одна из главнейших способностей человека — это быть свободными в своих путешествиях и открывать новые горизонты.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник
Вариант 33
Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы.
Я думаю, напротив: город воспитывает естественное чувство, и если мы называем землю матерью, то город — учитель и воспитатель этого чувства к матери земле.
Я бы мог доказать это исторически, проследив, например, в живописи, как возникал интерес к пейзажу с развитием жизни больших городов, но как-то проще выходит, если говорить о собственном опыте.
«Я не дерево, рождённое, чтобы всегда стоять на одном месте и не знать, что находится за ближайшей горой», — говорил Джек Лондон. О непреодолимом желании узнавать мир пишет и Михаил Михайлович Пришвин, поставив проблему «свободного» путешествия.
Многим кажется, что для того, чтобы отправиться куда-то путешествовать, нужны особые средства, и рассказчику тоже сначала так казалось, пока он не «научился путешествовать без денег». Значит, ничто не может человеку помешать отправиться в дорогу и утолить жажду познания мира.
Много трудностей приходится пережить в дороге, когда идёшь пешком по миру, но это того стоит: «Конечно, без риска ничего не выходит, и моё путешествие без денег тоже рискованное предприятие, но зато когда одолеешь, то непременно сверх лишений остаётся, как у матери ребёнок, большая, прочная радость». Сравнение, использованное в этом предложении, позволяет понять состояние человека, когда преодоление трудностей вознаграждаются огромным счастьем – жизненным опытом.
Авторская позиция выражается в следующем: «свободным» можно назвать только такое путешествие, когда большое и великое не подчиняется малому личному, и заботиться надо только о том, чтобы изучать всё увиденное и услышанное в том месте, где находишься.
Согласиться с мнением Пришвина мне позволяет произведение «Дерсу Узала» В.Арсеньева, читая которое можно узнать многое о мире. В.Арсеньев пишет о Дальнем Востоке, экспедиции на Сихоте-Алинь были научными, но известность Арсеньеву принес рассказ о простом охотнике-гольде. В нём Владимир Клавдиевич увидел идеального человека, цель которого была проста и понятна – выжить. Дерсу Узала всем своим существом был растворён в природе: знал повадки животных, наблюдал за малейшими изменениями в воздухе, на небе, на земле, почитал каждое дерево и всякую живность за таких же людей, как он сам. По мере своих возможностей помогал каждому на своём пути. Гольд не знал ни одной буквы алфавита, но весь мир читал, как открытую книгу. Его жизнь состояла из «свободного» путешествия, в котором он изучал и открывал для себя законы жизни. Арсеньев увидел в этом человеке пример такого состояния, о котором Пушкин говорил так: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».
Самого Арсеньева также можно назвать «свободным» путешественником. С детства он зачитывался записками Пржевальского, а в юнкерском училище познакомился с исследователем Средней Азии Грум-Гржимайло, он-то и привил молодому юнкеру любовь к географическим исследованиям. Путешествие по Дальнему Востоку было для Владимира Клавдиевича не только профессиональным долгом, но и средством утоления жажды познания мира.
Мы не деревья, чтобы стоять на одном месте, знания того, «что за той горой» обогащают наш разум, закаляют характер, знакомят с удивительными людьми. В путешествиях мы «свободны» от малого и личного, чтобы приобщиться к «большому и великому».
Источник
РУСТЬЮТОРС
Текст ЕГЭ М.Пришвина о природе и городе. Проблемы.
(1) Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы.
(2) Я думаю, напротив: город воспитывает естественное чувство, и если мы называем землю матерью, то город — учитель и воспитатель этого чувства к матери земле.
(3) Я бы мог доказать это исторически, проследив, например, в живописи, как возникал интерес к пейзажу с развитием жизни больших городов, но как-то проще выходит, если говорить о собственном опыте.
(4) Ранней весной я испытывал такое сильное желание странствовать, что становился больным и неспособным к работе. (5)Будь у меня крылья — я улетел бы с птицами, будь средства — поехал бы открывать тогда ещё не открытые полюсы, будь специальные знания — примкнул бы к научной экспедиции. (6)Но не говорю уже о крыльях — не было у меня ни денег, ни полезной специальности. (7)Много мне пришлось побороться с жизнью, пока, наконец, я не овладел собой и сначала научился путешествовать без денег, а потом и летать без крыльев — писать о своих путешествиях.
(8) И трудно же было усидеть в Петербурге весной. (9)Бывало, ночью откроешь форточку и слушаешь, как свистят пролетающие над городом кулики, как утки кричат, журавли, гуси, лебеди — такой уж этот город, окружённый огромными, неосушёнными болотами, что, кажется, вся перелётная птица валит по этому рыжему от электричества небу. (10)Бывало, расскажешь про такое что-нибудь в обществе — и так этому удивляются.
(11) Купил я себе за двенадцать рублей дробовую берданку, синий эмалированный котелок с крышкой, удочки, разные мелочи и начал путешествовать. (12)С тех пор ни одной весны я не пропустил, и все вёсны были такие же разные, как посещённые мною края: каждая имела своё лицо.
(13)Все обычные путешествия имеют к моему путешествию такое же отношение, как дачная жизнь к обыкновенной трудовой жизни, потому что добывание по пути средств существования ставило меня в такие же условия, как перелётных птиц, тысячи вёрст до мозолей махающих крыльями. (14)Конечно, без риска ничего не выходит, и моё путешествие без денег тоже рискованное предприятие, но зато когда одолеешь, то непременно сверх лишений остаётся, как у матери ребёнок, большая, прочная радость. (15)Помню, я оплавал почти всё Белое море и по Северному океану довольно много в России и в Норвегии, пользуясь местными оказиями рыбаков, добывая себе пищу почти исключительно охотой и милостью людей за случайные подмоги.
(16) Приходилось ночевать и на лодке, и под лодкой, и на песке под парусом, и раз даже схватить за ногу через дырочку в парусе токующего на мне самом тетерева.
(17) И чего только не бывало во время этого звериного сна, когда спишь
и в то же время знаешь, что вокруг тебя делается. (18)Но никогда я не заботился, чтобы собирать материалы для повести, никогда бы у меня из такого путешествия не вышло ничего хорошего, потому что оно бы не было тогда свободным и большое великое должно было бы подчиниться малому личному. (19)Я заботился только о добросовестном изучении местной жизни, слушал всё с вниманием и заносил иногда на лоскуток бумаги (часто папиросной) интересные мне слова.
(20) Трудно так путешествовать, но что же делать! (21)Попробуйте соединиться с ихтиологической экспедицией на Мурман — и вы узнаете жизнь трески; поработайте с поморами на их первобытной шняке в океане по улову этой самой трески — и вы узнаете жизнь всего края через жизнь трудового человека.
(22)Если бы жизнь пришлось повторять, я непременно бы сделался краеведом, но не таким, какие они есть — учёные-специалисты, или энциклопедисты, а таким, чтобы видеть лицо края. (23)Многие думают (и этот предрассудок широко распространён), что если изучить край во всех отношениях и эти знания сложить, то получится полное представление о том или другом уголке земного шара. (24)Но я думаю, что сложить эти разные знания и получить из них лицо края так же невозможно, как сотворить в колбе из составных элементов живого человека. (25)Сколько вы ни изучайте край и сколько вы ни складывайте полученные знания, всё-таки непременно останутся места, наполнить жизнью которые может только простак, сам обитатель этого края. (26)Вот мне и кажется, что настоящий краевед должен исходить не из своего знания, например, какой-нибудь ихтиологии, а из жизни самого простака (я не люблю слово «обыватель»). (27)Для этого, скажут мне, существует наука этнография, но и про этнографию я скажу то же самое: живую жизнь она пропускает; для того чтобы схватить живую жизнь, нужно найти секрет временного слияния с жизнью самого простака; самое трудное в этом слиянии, что его нельзя задумать и осуществлять по программе: нужно, чтобы оно выходило из всей натуры тебя самого. (28)В путешествиях, которые, очевидно, и есть моё призвание, я этого иногда достигал, и думаю, что если нарочно не засмысливаться, то множество людей могут черпать в трудовом опыте ценнейшие материалы. (29)На это мне делали возражение, что для использования трудового опыта должно быть наличие художественного дарования — удел очень немногих. (30)Я согласен, что в известном кругу общества художественный синтетический дар действительно имеют очень немногие, но в простом трудовом народе, причастном к стихии, он есть общее достояние, как воздух и вода.
(По М. М. Пришвину*)
* Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) — русский писатель, прозаик и публицист.
Примерный круг проблем:
1. Значение города в развитии у человека «чувства природы». (Как влияет город на развитие чувства любви к природе?)
Авторская позиция: Город не «убивает чувство природы», наоборот, воспитывает это чувство в человеке.
2. Проблема путешествий. (Что такое «свободное» путешествие»?)
Авторская позиция: Путешествие должно быть «свободным»: путешественник должен забыть о личных интересах и добросовестно изучать местную жизнь.
3. Проблема краеведения. (Кого можно считать настоящим краеведом?)
Авторская позиция: Настоящий краевед не просто много знает о своём крае, но и хорошо понимает жизнь простого человека, живущего на этой земле, жизнь трудового человека.
4. Проблема «трудового опыта». (Как можно оценить значение «трудового опыта»?)
Авторская позиция: «Трудовой опыт» — это источник вдохновения не только отдельных людей, например писателей, это и «общее достояние».
- Подготовка к сочинению ЕГЭ
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку
Источник