Есть ли у эмоций запах

Содержание
  1. Глава 6. Запах у эмоций
  2. Есть ли у эмоций запах
  3. Чем пахнут эмоции
  4. Про эмоциональный запах
  5. От носа — к сердцу: как запахи влияют на наши эмоции, выдают экстравертов и помогают искать партнеров для секса
  6. А кухню по запаху и вовсе найдет любой дурак.
  7. Упражнение № 1
  8. Что я люблю нюхать:
  9. Пахнет бессилием
  10. Мы часто полагаемся на зрение или на слова. Человек одобряет запах, если сказать: «Это пармезан», — и испытывает отвращение, если сообщить: «Рвота». Одинаковые пачули в одном эксперименте побывали «ладаном» и «грязным подвалом», и испытуемые со всем согласились.
  11. Пахнет исследованием
  12. Оказалось, что путь запаха короче, чем у вкуса или звука: обоняние — единственное из чувств, которое не проходит сквозь таламус на пути к пониманию.
  13. Запах умеет вызывать воспоминания, которые, цитирую, были «давно потеряны».
  14. Упражнение № 2
  15. Пахнет опытом
  16. Обоняние покорно биологическим механизмам, которые помогают адаптироваться к опыту. Так, если сильный запах постепенно угасает, митральные клетки становятся более чувствительными, чтобы продолжать некоторое время успешно улавливать его — вот вам кратковременная синаптическая пластичность.
  17. Если человек заполняет опросники в комнате, где дурно пахнет, потом он вернется в ту же комнату в дурном настроении.
  18. Упражнение № 3
  19. Пахнет любовью
  20. У некоторых людей вомероназальный орган тоже есть, но довольно жалкий и малофункциональный. Феромоны за триста рублей его точно не разбудят, приходится ориентироваться на какие-то там социальные сигналы.
  21. Если принюхаться, мы с определенной долей вероятности понимаем, что перед нами за личность и что она ощущает. Запах личности — очень веселая тема. Исследования утверждают, что мы по запаху определяем невротиков (расстраиваюсь).

Глава 6. Запах у эмоций

ПАМЯТЬ И СОЗНАНИЕ

1
Пока в науке нет надёжных лоций
По тайнам и секретам в нашем теле,
Но, говорят, недавно, в самом деле,
Был обнаружен запах у эмоций*?
2
Есть запах свой у Спаса на крови*…
И власть имеет запах свой и плаха,
Есть запах специфический у страха*
У ненависти есть он и любви.
3
Он стал понятен нынешним спецам,
Как результаты квантовых вибраций…
«Есть многое на свете, друг Гораций,
Что и не снилось нашим мудрецам!*»
4
У сферы знаний не видна граница…
В суждениях закрался парадокс:
В каких извилинах находится тот бокс,
В котором информация хранится?
5
Имеет ту способность память* наша:
Запоминать, хранить и забывать,
И вовремя, что надо, добывать,
Она наш прокурор, палач и стража.
6
Разгадывая тайну, вот досада,
Все нейрофизиологи планеты,
Сметя религиозные запреты,
Наметили лишь контуры фасада.
7
События отдельные и скопом,
Что нескончаемым потоком в память шли,
Они в разделах мозга не нашли
Под самым современным микроскопом.
8
Но подсказала опыта фактура,
Что память наша зиждется не в нас,
В ней полевой имеется окрас
И принадлежность к квантовым структурам.
9
Так, значит, нет насмешки и обмана
В гипотезе затерянной в веках,
Что мысли всех витают в облаках,
В просторах мирового океана.
10
Что не в мозгу, вниманье заострите,
Мышление идеями бурлит,
Догадывался мудрый Гераклит*
Задолго до сегодняшних открытий*.
11
Возможно, существует икс-объём*.
К нему подключены все интернеты
Других миров и новости планеты,
И мысли всех задействованы в нём…
12
Сознанье — океан без берегов!
Оно ли есть продукт деяний мозга
(О том узнаем рано или поздно),
А может мозг – изделие его?*
13
Там всё кипит и там бушуют штормы
Стихий непостижимых величин:
Сознание — причина всех причин,
Оно — родитель первой мыслеформы.
14
Сознанье — свеча в кромешной тьме!
Предвестие вселенского салюта,
Рождённое по воле Абсолюта
Для зарожденья жизни на Земле!
15
В науке от гипотез всё тесней…
Как дилетант я выскажу банальность:
Бытует коль надмирная реальность,
То мозг, похоже, дан для связи с ней*.

Источник

Есть ли у эмоций запах

Большую часть информации о мире и людях в нем мы получаем через невербальные каналы, в числе которых в первую очередь называют зрительное восприятие жесто, мимики, позы других людей, а также картины окружающего мира. Между тем, значительно меньше внимания уделяется таким каналам передачи информации как вкусовые и обонятельные ощущения.

Химическая чувствительность, к которой относятся обоняние и вкус, является эволюционно наиболее древним источником информации о пищевых ресурсах, опасности или наличии партнера противоположного пола. У многих видов обоняние играет ключевую роль при передаче информации: например, муравьи, обнаружившие источник пищи, собщают о его наличии другим особям при помощи химического следа, который они оставляют на протяжение всего пути до пищи. Вещества, выделяемые животными для обеспечения коммуникации, носят общее название феромонов и разделяются на различные группы в зависимости от того типа поведения, которое они вызывают, а также по времени действия.

Феромоны являются одной из наиболее важных знаковых систем у животных. Однако, человек также использует ее, зачастую не осознавая, насколько сильно запахи влияют на его поведение. Например, так назывемые «запахи страха», или торибоны, сначала были обнаружены у животных, но впоследствии их нашли и у человека. Т.Н. Березиной было показано, что кислые запахи в небольшой концентрации усиливают поведенческие реакции страха у собак, и ведутся исследования влияния такого вида запахов на поведение человека.

В последнее время были найдены запахи, соответствующие каждой из так называемых базовых эмоций. Так, эмоцию отвращения у большинства людей вызывает гнилостный запах, а едкий запах — эмоцию страха. Хорошее настроение и удовольствие связано с запахом фруктов или цветов, интерес и удивление — с запахом перечной мяты. Мускусный запах приводит к чувству гнева и агрессии, а печальному настроению способствует запах камфары.

Читайте также:  Прикольные стишки для поднятия настроения девушке с юмором

Т.Н. Березина предлагает теоретическую модель того, как происходит влияние запахов, производимых самим человеком, на поведение других людей. На начальном этапе происходит переживание эмоции или чувства. Затем это переживание приводит к изменению функционального состояние и, следовательно, к выделению определенных запахов. Следующий этап — восприятие запахов другим человеком, возникновение у него определенной базовой эмоции, за которой следует формирование эмоционально окрашенного переживания и сложного чувства.

Согласно автору этой модели, она позволяет объяснять такие феномены, когда два человека независимо друг от друга думают об одном и том же или переживают одно и то же чувство, а также феномены эмпатии.

Источник

Чем пахнут эмоции

👃 Именно запах, с точки зрения эмоций, воспринимается нами быстрее всего. Ещё не увидели эмоциональную реакцию, но уже почувствовали ее. Человек различает запахи до 15 метров.

👃 Это механизм пришёл к нам от животных, которые ориентируются на запах в Охотный и в отношениях.

👃 При распознавании эмоций работает память. Запахи ассоциируются с какими-то событиями, которые вызывают определенные эмоции. Например, запах Оливье на Новый год улучшает настроение. Эта эмоциональная память, связанная с запахом, сохраняется очень долго.

👃 Запоминание запаха и эмоций происходит автоматически. Главное, чтобы эмоции были реальные.

👃 Эмоциональные ассоциации, связанные с запахом, можно изменить. Нужно зарисовать ситуацию, которая ассоциируется с запахом, а затем начать ее трансформировать: что хорошего в этой ситуации осталось и что получилось после неё. Так получается «перезаписать» эмоции запаха.

👃 Если тянет на запахи цитрусов, то организм находится в состоянии стресса. Не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек апельсина.

👃 Запах ванили компенсирует ощущение одиночества, а корица символизирует эмоциональное тепло.

👃 Для каждого человека свой запах радости. Он может быть абсолютно любым.

👃 Если во время приема пищи сначала акцентировать внимание на аромате, буквально каждый кусочек нюхать и получать удовольствие, то съесть удаётся меньше.

О запахе и эмоциях рассказывает Виктория Шиманская, автор методики развития эмоционального интеллекта. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»

Источник

Про эмоциональный запах

Ильдар Давлитшин, December 31st, 2017

1. Запах
Люди, которые находятся в любовных или близких отношениях (далее просто «в отношениях»), общаются визуально, запахами, тактильно (прикосновениями) и эмоционально.

Каждый человек имеет запах. Запах в отношениях очень важен, потому, что я не могу регулировать свой, в отличие от визуального восприятия. Визуально я могу измениться: похудеть, отрезать, пришить, надуть или сдуть. Запах можно изменить парфюмерией локально и временно.

В отношениях, неизбежно придется общаться своим аутентичным запахом. С другой стороны, я могу чувствовать запах близкой женщины только так, как действительно чувствую: нравится, приятно, возбуждает, нейтрально, раздражает, неприятно и так далее. Если запах женщины мне не очень, то перспектива развития отношений – негативная. Именно потому, что никак повлиять на ее запах и мое отношение к нему невозможно, как бы я себя не убеждал, что она красивая, умная, сексуальная, нобелевская и т.д.

А вот если нам обоим нравятся запахи друг друга, то… Перспектива отношений по-прежнему негативная.
Потому, что есть вкус. Такая же схема, что и про запах – повлиять нельзя, или нравится или нет.
Если нам обоим нравятся вкусы друг друга, то… Перспектива отношений по-прежнему негативная.
Потому, что есть прикосновения, тактильный контакт. Такая же схема, что и про запах – повлиять нельзя, или нравится гладить тонкую кожу и острые коленки или нет.
Если нам обоим нравятся прикосновения, то… Перспектива отношений по-прежнему негативная.
Потому, что есть:

2. Эмоциональный Запах.

Каждый человек имеет эмоциональный запах: чувства, эмоции и способы их проживания и выражения.
Та же схема что и с физическим запахом – изменить свой проблематично, относиться к эмоциональному запаху близкой женщины, я могу только так, как действительно отношусь.

Изменять свой эмоциональный запах возможно, но это длительный процесс, как любые психологические изменения – месяцы, годы. Поэтому в начале отношений, я говорю, что эмоциональный запах постоянен.
Если нам обоим нравятся эмоциональные запахи друг друга то. Перспектива отношений по-прежнему негативная. Потому, что мы научились испытывать (тестировать) чувства и отношения близкого человека. Внешний пиар-менеджер (мама, подруга, соседка, актриса в телевизоре) говорит: «А достаточно ли сильно он тебя любит, гладит и целует? А ну обидься, помолчи пару дней, пусть помучается, и посмотри на его реакцию». Этот пиар-менеджер бывает и внутренний. Оба плохие менеджеры. Отношения – процесс динамический, в движении, в изменениях. Если я получаю сигналы испытания своих чувств, то они меняются в сторону понижения их интенсивности, в конечном итоге до нейтральных, в лучшем случае.

Если мы не испытываем чувства близкого человека то. Перспектива отношений по-прежнему негативная.

Потому, что необходимы схожие жизненные ценности. Если я узнаю, что женщина участвует в обмане пожилых людей для заработка, то не смогу быть с ней в отношениях, потому, что это совсем противоречит моим нравственным ценностям, как бы мне сильно не нравился ее запах.
Если наши жизненные ценности близки, то… Перспектива отношений по-прежнему негативная.
Потому, что отношения необходимо кормить. Подбрасывать три полена в этот огонек. Первое – не сдерживать, а наоборот говорить и показывать как именно мне приятно, здорово, счастливо в отношениях с близким человеком.

Читайте также:  Стресс понятие виды этапы

Второе – говорить, а не показывать о сложностях, моментах дискомфорта, обидах близкому человеку.

Третье – психологически обрабатывать конфликты.

Конфликты неизбежны в отношениях, особенно в стадии острой влюбленности. В конфликтах много ресурсного, много энергии.

Любое взаимодействие предполагает конфликты. Представьте хоккей, в котором игроки не касаются друг друга вообще (нет конфликтов). Это даже не балет получится, все что угодно, только не хоккей.
Полезно не стараться кастрировать конфликты, но обрабатывать их и получать из них энергию. Как, например секс после драки.

Обработать конфликт можно только в контакте с близким человеком: вербальном, тактильном, сексуальном.

Если мы работаем, кормим отношения, то … Наконец то! Их перспектива становится позитивной.

Итак, неутешительные выводы:
Очень много где, перспектива отношений становится негативной.
Очень много что, должно быть выиграно в лотерею у Большого Парня на небе (запах и эмоциональный запах) плюс постоянная подкормка отношений, для того чтобы их перспектива стала позитивной.

У кого есть такие отношения, вам повезло, цените и кормите их.
Кто хочет отношения, включите обоняние, точно, где то рядом есть приятные запахи.

Источник

От носа — к сердцу: как запахи влияют на наши эмоции, выдают экстравертов и помогают искать партнеров для секса

Человеческое обоняние существенно уступает собачьему — для нас гораздо важнее зрение. Тем не менее восприятие запахов в нашем мозгу прочно связано с памятью и эмоциями, и глупо этим не пользоваться. Учимся определять совместимость с потенциальным партнером по запаху кожи, сохранять воспоминания в коробке духов, различать молекулярно схожие ароматы и вынюхивать тип личности.

У каждого ребенка найдется родственник, который напоминает ему: «Будешь много читать — ослепнешь». Когда я в первый раз это услышала, сразу попробовала ослепнуть: закрываешь глаза и идешь по квартире на ощупь и по запаху — очень страшно. Слепоте пришлось учиться. Если потренироваться, можно отпустить стену, узнать младшую сестру по запаху цветка и не врезаться в горшок с лимоном — сторонись запаха влажной земли!

А кухню по запаху и вовсе найдет любой дурак.

Я пока не ослепла и давно разучилась ориентироваться по запахам как нормальный курильщик, который давно не в ладу со своим обонянием. Сохранились только базовые навыки: реагировать на запах хлеба и определять, что в подворотне на Китай-городе — туалет. Как пахнет кислое молоко, я так и не поняла, зато по запаху отличаю свежую книгу от старой. Помню еще, как пахнут некоторые люди, — а больше ничего.

Но я пытаюсь учиться. Это тоже язык, и в нем можно разобраться.

Упражнение № 1

Составить список запахов, которые вам нравятся. Вспомнить их и попытаться понять, что их объединяет: они сладкие? Резкие? Теплые или холодные? Как их можно назвать?

Что я люблю нюхать:

Пахнет бессилием

Современные люди не слишком-то внимательны к ароматам (если они не от Тома Форда). Реклама духов смахивает на рекламу красивых женщин, слоу-мо и вольных ассоциаций — трудно даже подобрать слова, чтобы рассказать о запахе, почти все прилагательные на самом деле говорят о вкусе или осязании: острый, терпкий. Исследовать запах тоже трудно — часто забываешь принюхаться. Приходится в столовой вместо салата нюхать миску из-под салата. Кстати, есть версия, что «столовской» еду делает запах тарелок: чем-то таким особенным там моют посуду.

Мы не прислушиваемся к запахам, пока их не сунут нам под нос, почти не можем локализовать запахи, не крутя головой, и выхватить один среди прочих.

Мы часто полагаемся на зрение или на слова. Человек одобряет запах, если сказать: «Это пармезан», — и испытывает отвращение, если сообщить: «Рвота». Одинаковые пачули в одном эксперименте побывали «ладаном» и «грязным подвалом», и испытуемые со всем согласились.

Запах — такая мелкая деталь, что вечно ускользает от нас, словно призрак тени вещи.

И всё-таки врут, когда говорят, что человек обменял свое собачье, звериное обоняние на свободу воли. Наш нос более чуток, чем мы привыкли считать: люди с закрытыми глазами, в перчатках, ослепшие и потерявшие осязание, могут ползком в траве двигаться по слабому следу эфирного масла.

Там, где исчезнут все чувства, кроме обоняния, мы, пожалуй, как-нибудь выберемся к свету. Кстати, запах в его тепле распространяется быстрее, чем в холодном воздухе.

Пахнет исследованием

В 2004 году Нобелевскую премию получили исследователи механизма, который позволяет нам ощущать разные ароматы.

Оказалось, что путь запаха короче, чем у вкуса или звука: обоняние — единственное из чувств, которое не проходит сквозь таламус на пути к пониманию.

Вот как мы чувствуем запах: вхожу в бабушкину квартиру. Тут мало места, зато много книг, ковров и шерсти спаниеля. Жду. Обонятельные рецепторы в верхней части носа избирательно трогают молекулы в воздухе, каждый свою, и кричат обонятельной луковице: «Пахнет!». Та, не делясь с таламусом новостями, передает информацию дальше в обонятельную кору, которая анализирует запахи. Обонятельная кора сообщает, что мы у бабушки. Заодно обонятельная луковица стучит миндалине (формирует эмоциональные реакции), гиппокампу (воспоминания) и гипоталамусу (регулирует эмоциональные реакции). Я радуюсь. Или огорчаюсь.

Да, запах может вызывать эмоции. Если в комнате неприятно пахнет, человек чаще воздерживается от риска, а денежные потери бесят его больше. Люди тащатся от запаха свежих листьев дуба, а крысы от него успокаиваются. Маркетологи умело используют ароматы, чтобы управлять нашими потребительскими чувствами: например, грамотная подборка запахов способна прогнать посетителя сквозь весь ТЦ за мороженым. У «Сингапурских авиалиний» есть собственная парфюмерная композиция для горячих полотенчиков, чтобы пассажиры меньше нервничали.

Читайте также:  Как пожелать парню хорошего настроения

Запах умеет вызывать воспоминания, которые, цитирую, были «давно потеряны».

Исследования показали, что левый гиппокамп активируется, когда у детей возникают первые ассоциации с запахом. Эти воспоминания лежат где-то на самом дне ума. Потом нюхаешь кусок мела и вдруг возвращаешься в школу, начиненную детьми и пирожками с капустой. Дежурный, намочи тряпку.

Упражнение № 2

Когда испытываешь сильные эмоции — влюблен, в путешествии, учишься крутому делу, — нужно купить новые духи и регулярно использовать, пока радость не кончится, а затем убрать их поглубже в шкаф. Через пару лет извлечь. Запах «законсервирует» ту самую эмоцию и поможет вновь извлечь ее из памяти.

Пахнет опытом

Конечно, в обонянии присутствует паскудная генетическая данность. Кто-то чувствует запах лучше, кто-то хуже. Если у вас немного более функциональный рецептор OR11A1 — свекла по вкусу будет смахивать на землю (да, обоняние и вкус тесно связаны).

Но еще больше на нашем обонянии сказывается аромат нашей личной истории. На то, как мы оцениваем запах, влияют контекст и ожидания, а еще восприятие запаха искажают мультимодальные раздражители, которые стимулируют больше, чем одно чувство. В такой ситуации мы больше доверяем другим органам чувств, поэтому если что-то выглядит как лимон и на ощупь как лимон — мы почти наверняка будем считать, что оно должно пахнуть как лимон.

Конечно, сказывается и то, что мы уже знаем о мире: «Обонятельное восприятие… критически зависит от прошлого и текущего опыта и воздействия», — говорят ученые. Эту способность обоняния меняться обеспечивает нейронная пластичность: весь путь запаха, от нейронов обонятельных рецепторов до неокортекса, подстраивается под обстоятельства.

Обоняние покорно биологическим механизмам, которые помогают адаптироваться к опыту. Так, если сильный запах постепенно угасает, митральные клетки становятся более чувствительными, чтобы продолжать некоторое время успешно улавливать его — вот вам кратковременная синаптическая пластичность.

Если хотя бы 50 секунд принюхиваться к совершенно новому запаху, корковые нейроны лучше различают химически похожие ароматы вроде деканола и додеканола. Это романтически называют «опытом запаха». Он помогает запоминать, различать и затем узнавать схожие запахи (крысам помогает точно).

О своем «опыте запаха» рассказывал, например, Брайан Ино, фанат разных ароматов:

«Парфюмерия во многом связана с диалогом, с краем неузнаваемости, пробуждением ощущений, у которых нет имен, или смешением ощущений, которые не принадлежат друг другу. Некоторые субстанции сами по себе шизофреничны (или оксюморонны?) в том смысле, что обладают двумя довольно противоречивыми природами.

Например, метилоктанкарбонат пахнет фиалкой и мотоциклами; „Фаренгейт“ от „Диора“ использует этот эффект. Масло орриса, сложное производное от корней ириса, в небольших количествах пахнет неопределенными цветами, но в больших — почти непристойно плотский».

Конечно, «опыт запаха» может быть и дурным. Я не пью текилу: от одного ее запаха меня тошнит, как тошнило в уже не помню каком году. Еще я паникую от запаха резиновых перчаток.

Если человек заполняет опросники в комнате, где дурно пахнет, потом он вернется в ту же комнату в дурном настроении.

С возрастом обоняние, увы, слабеет — тоже на всех уровнях. Всё, что хочешь запомнить на потом, лучше разнюхать уже сегодня. Например, людей.

Упражнение № 3

Взять любимые духи, выяснить, какие запахи в них входят (на Fragrantica или где-нибудь еще) и попытаться «разнюхать», выделить среди общей мелодии отдельные ноты — например, кедр и перец.

Пахнет любовью

Спина под свитером вспотела, потом остыла. Диван пахнет ромом, потому что ты разлил ром, пол — пылью, сам ты пахнешь чем-то, что я определю как «странный фрукт». Ты так пахнешь вообще везде. А комната пахнет так, будто здесь кто-то потрахался.

По идее, нам нечем почуять запах секса сам по себе. У змей, ящериц и у некоторых млекопитающих — например, котиков — есть вомероназальный орган, который говорит: «Добыча!», «Хищник!», а еще «Готовое к спариванию существо!»

У некоторых людей вомероназальный орган тоже есть, но довольно жалкий и малофункциональный. Феромоны за триста рублей его точно не разбудят, приходится ориентироваться на какие-то там социальные сигналы.

Впрочем, нос всё же может помочь, когда дело доходит до любви. У каждого млекопитающего свой индивидуальный запах — так овца в стаде ягнят находит и утешает своего ребенка. В обоняние включен комплекс гистосовместимости, генетический компонент иммунной системы. Рыба, птица и человек ищут партнера с комплексом, отличным от их собственного, чтобы потомство было здоровее. Запах человека, чей иммунитет похож на наш, заводит меньше (исключение составляют женщины, принимающие гормональные контрацептивы). Одни мужчины пахнут лучше, другие хуже, ты невероятно — аж голова кружится. Правда, природа этого невероятного запаха — разложение секретов сальных, экриновых и апокриновых желез под воздействием бактерий. Уже не так сексуально.

Если принюхаться, мы с определенной долей вероятности понимаем, что перед нами за личность и что она ощущает. Запах личности — очень веселая тема. Исследования утверждают, что мы по запаху определяем невротиков (расстраиваюсь).

А вот тут прибавляют: невротиков, доминантов и экстравертов (расстраиваюсь еще раз). То, что мы чувствуем, влияет на выделение гормонов и нейротрансмиттеров, а те — на запах.

Выходит, можно, если постараться, понять, что существо готово к спариванию, — и так же подать обратный сигнал.

Просто нужно больше практиковаться в различении запахов. И в любви.

Источник

Оцените статью