Есть чувство что мы находимся накануне грандиозного шухера

Накануне грандиозного шухера

«Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера». Эти cлова колоритного персонажа из знаменитой комедии о гражданской войне в степях Украины как нельзя лучше отражают мое ощущение всего происходящего в стране и за ее пределами в последние месяцы уходящего года.

За последние годы я пришел к твердому убеждению, что Украина нуждается не в реформах, а в коренном сносе всей государственной системы и построении нового государства на новых началах с нуля.

Никакие майданы, если они приводят только к замене первых лиц государства и простой смене у руля власти одних криминально-олигархических кланов на другие, не помогут Украине свернуть с губительного пути, в конце которого маячит перспектива полного развала государства.

Однако я пока не вижу в стране реальной политической силы, которая могла бы взять на себя ответственность организовать и возглавить то хаотичное броуновское движение в украинском обществе, которое зародилось после 1991 года и периодически проявляется в спорадических вспышках национального и гражданского самосознания, наиболее яркими из которых стали Оранжевый Майдан и Майдан Достоинства.

Украина до сих пор присущи все свойства советской тоталитарной системы.

Смена вывесок не означает коренной смены самой сущности государства.

В придачу к совдеповскому наследию Украина приобрела все черты колониальной коррумпированной банановой республики, опутанной неисчислимыми пуповинами с такой же коррумпированной метрополией. Я не называю метрополию бывшей, потому как де-факто Украина так и не стала независимой.

События последних месяцев наглядно свидетельствуют, что процессы гниения и дезинтеграции в стране усиливаются. Незрелое и инфантильное общество каждый раз наступает на одни и те же грабли, а так называемая политическая элита органически не способна изменить вектор направления страны.

В этой связи только новая вспышка гражданского и национального самосознания, могущая дать толчок выкристаллизации новой политической силы, способной взять на себя всю полноту ответственности и власти, может предотвратить почти неизбежный развал Украины.

Шансы на такую вспышку имеются, как и шансы появления новой политической силы.

Существующая система государственной власти сама каждый день продуцирует все новые риски для самой себя.

Из последних политических, экономических, военных и социальных рисков я бы выделил несколько.

Внутри страны нарастает напряжение общества, связанное с тем, что никакой смены режима Януковича де-факто не произошло, воровать стали еще больше и циничнее, система осталась в целости и сохранности и даже укрепилась, и все это произошло под лозунгами реформирования, наказания виновных и борьбы с коррупцией.

Российско-украинская война продолжается, украинская власть сознательно пошла на замораживание конфликта и отказ от Донбасса и Крыма, но никакой политической и военной стабильности для себя не получила. Не исключено, что уже в ближайшее время мы получим этот конфликт снова перейдет в горячую фазу.

Пятая колонна Путина, успешно интегрированная в существующую систему государственной власти и являющаяся по сути ее неотъемлемой частью, не отказалась от реваншистских планов и намерена серьезно побороться за возвращение к положению в стране, существовавшему до Майдана Достоинства.

На внешнеполитическом поприще Украина пасет задних. Западные страны не верят больше обещаниям украинской власти бороться с коррупцией и осуществлять реформы, тем более, что последние события на Ближнем Востоке и в Европе отодвинули события Украины на второй, если не на третий, план.

В сфере финансов и экономики один провал следует за другим. Коррумпированная власть не в состоянии ни выполнить социальные обязательства перед своими гражданами, ни спасти банковскую систему, ни наполнить бюджет, ни снизить налоговое бремя, ни остановить падение ВВП.

За последние месяцы правительство в широком его понимании перешло в наступление на силы, на плечах которых оно пришло к власти. Провокации против украинских патриотов, их аресты и убийства стали имманентной сущностью этой власти.

Читайте также:  Когда трогаешь за соски девушек что они чувствуют

Саму власть ежедневно сотрясают коррупционные скандалы. Ее единство трещит по швам и держится только на страхе перед досрочными президентскими и парламентскими выборами. Демагогическая трескотня о том, что «раскачивать лодку» нельзя, завязла в зубах.

Порошенко уже заявил, что как минимум до весны правительство Яценюка в отставку не уйдет. Тем не менее, есть шансы, что планы Порошенко могут не осуществиться. В самой Раде вызрела взрывоопасная смесь недовольства Яценюком и его министрами, причем ее излучают и депутаты Блока Петра Порошенко. Последние скандалы с Яценюком и Барной, а также с Аваковым и Саакашвили подсказывают, что распад коалиции может состояться вопреки желанию Порошенко дотянуть коалицию до весны. Намечаемое на завтра внеочередное заседание Верховной Рады по утверждению новой налоговой реформы и принятию бюджета на следующий год грозит вылиться в очередной грандиозный скандал.

Таким образом, у украинцев есть все основания ждать в ближайшем будущем наступления «грандиозного шухера», упоминанием которого я и начал сегодняшние заметки.

Кто знает, может быть «грандиозный шухер» это и есть тот свет в тоннеле, который даст Украине последний шанс выйти на столбовую дорогу развития, по которой идут все подлинно демократические западные государства?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник

«Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера»

«Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера» (Свадьба в Малиновке).

Общее волнение витает в воздухе. Думаю, пришло время и мне, как биологу, много лет читающему общий курс вирусологии в университете, несколько слов сказать о коронавирусе. Попробую сделать это тезисно, потому что и так в интернете на этот счет уже оченьмногобукв и, как говорят в Италии, высказалась уже даже свинья.

1) Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID. И еще столько же – от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

2) Вирус, к сожалению, достаточно заразный. Более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Нам на воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, и мысленно мы подставляем к ним «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев! В России «уже» 93! В Китае было «уже» 80000. На самом деле правильнее было бы говорить «еще» или «всего». 80000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии – это ВСЕГО, а не «целых». Поэтому панику очень сильно раздули. Мы в России находимся в самом начале развития эпидемии. Через пару недель ситуация, очевидно, ухудшится, как это происходило и происходит в других странах. Но это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. И почти никто, по меркам тех эпидемий, не умрет (см. ниже). Поэтому – панику отставить!

3) Вирус вырвался за пределы одной страны и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно. Кстати, не нужно бояться слова «пандемия» — оно означает только, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Но если каждая страна повторит путь Китая в ближайшие месяцы, то случаев будет очень много. Все равно будет затронут небольшой процент популяции каждой страны, но сумма будет немалой. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель – снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), растянуть распространение инфекции во времени.

Читайте также:  Сыпь может быть вызвана всем от стресса до продуктов по уходу за кожей по результатам

4) Показатели смертности от коронавируса отражают реальность. Их никто не стал бы скрывать в эпоху, когда в соцсетях сразу бы сбились в группы люди, родственники которых скоропостижно умерли от воспаления легких без предварительного гриппа или другой ОРВИ. И сосчитали бы друг друга. При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят. Ну и хорошо – чем более количество зараженных занижено, тем меньше по факту процент летальных исходов.

5) Этот вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не «сбежал» ни из какой лаборатории. Пока народ паникует, в лабораториях всего мира о SARS-CoV уже узнали массу вещей. В частности, то, что все началось с единичного заражения в Китае – то есть кто-то таки там съел какое-то нехорошее животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры, циветты и панголины, а потом их «готовят» для покупателей на одном столе без всяких понятий о гигиене и «кошерности». Идеальная среда для вирусов, склонных попытать счастья в другом животном-хозяине – где еще летучая мышь обменяется жидкостями с черепахой и кроликом? А вирусы, попавшие в нового хозяина, чтобы к нему приспособиться, неминуемо приобретут новые свойства и часто будут вести себя агрессивно. К тому же, прыгнув через межвидовой барьер раз, вирус прыгнет и другой, попутно приспосабливаясь к новым хозяевам. Где-то в цепочке хозяев может оказаться и человек. Это не первый вирус, происхождение которого следует искать именно на китайских рынках. Может быть, теперь Китай их реорганизует. А вообще-то, может быть, нам еще повезло, что вирус получился такой несильный.

6) Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации – поддерживающая терапия. Вакцина появится (думаю, к лету), но в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому бОльшая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний – коллективный иммунитет (чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и потихоньку болезнь уйдет на задний план). Не верьте слухам о повторных заражениях. На коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

7) Коронавирус ВООБЩЕ не похож на вирус гриппа. И поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций – чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. И новые формы будут появляться редко, и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Но примерно на полгода (моя оценка) текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

Читайте также:  Как избавится от чувства холода

8) К счастью, дети почти не болеют, хотя переносить вирус бессимптомно могут. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах», кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет, как хорошим гриппом. В больницах по показаниям (то есть при угрозе жизни) окажутся немногие. Из них имеют шанс умереть доли процента. Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого является тоже пневмония. И, как все уже, наверно, поняли, в группе высокого риска оказались люди за 75 (подстрахуемся – в странах с уровнем жизни пониже за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями. Тут смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому-шестому заболевшему.

9) С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус вообще не должен был бы рассматриваться как что-то слишком опасное. Он убивает людей с ослабленным иммунитетом (как любая инфекционная болезнь), и умеренно прореживает популяцию в старшей возрастной группе. Еще лет 100 назад человечество восприняло бы это философски, как божий промысел. И всемирную коронавирусную эпидемию-2020 с радостью махнуло бы не глядя бы на вспышку кори или полиомиелита в их родном городке. Но вот она, обратная сторона прогресса – мы же не хотим отдать этому вирусу просто так, за здорово живешь, ни одного из стариков, среди которых будут чьи-то родители и бабушки с дедушками. А чтобы их не отдать, их надо вовремя положить в приспособленную для этого палату в больнице и помочь им дышать. Мы знаем, что количество палат ограничено, а приборов для ИВЛ, наверно, тоже не по штуке на человека, к тому же они постоянно помогают жить и массе других людей, которые не могут сами дышать не из-за коронавируса.

10) Поэтому карантинные мероприятия оправданы. Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и смертью даже незнакомого пожилого человека, в цепочке передачи вируса которому мы можем невольно оказаться, выберет поход в бар? Наверно, если цена скуки измеряется в жизнях стариков, все готовы поскучать дома, без выходов в свет и развлечений. Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро, а мир не перевернется, если вы останетесь дома. При этом не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Не так страшен этот вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах, их, очевидно, не закроют, а макароны будете потом долго есть несвежие. Как было хорошо сказано в одном из мемов, если вам на 14 дней карантина нужно 144 рулона туалетной бумаги, то вам надо было обратиться к врачу задолго до появления коронавируса! Не нужно бояться выйти на улицу, не нужно бояться идти на работу, если туда правда надо идти. Вообще не нужно бояться перенести эту инфекцию! Что мы, гриппом в жизни не болели, что ли, или температуры у нас не бывало никогда? Бояться нужно за бабушек и дедушек, и вот им как раз лучше бы поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми. И не только не ездить на маршрутках или не таскаться в филармонию и другие места для проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайший период лучше им пореже встречаться и с детьми и внуками. Которые могут принести им опасную заразу, даже сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, и постарайтесь сами обеспечить им такой режим минимальных контактов. Они все равно будут болеть. Главное – чтобы не все сразу.

Источник

Оцените статью