Есть чувства которые не поддаются контролю

Как чувства, которые вы больше всего подавляете, пытаются сказать что-то важное

Эмоциональный интеллект – это не про то, что вы не испытываете негативные чувства, потому что вам удалось развить внутреннюю дисциплину и овладеть мудростью «не делать этого». Дело не в том, умеете ли вы контролировать собственные мысли и их влияние на вас, и не в том, что у вас получается спокойно реагировать на любую ситуацию.

Настоящая эмоциональная зрелость – это о том, боитесь вы собственных чувств или нет. Что бы ни случилось, эмоционально зрелый человек осознает, что даже самое худшее событие в жизни… это просто чувство в конце дня.

Вот и все! Чувство. Представьте себе самое худшее событие, и единственное, что есть плохого в нем, только это. Как бы вы к этому отнеслись? Какие бы выводы из этого сделали, как бы отнеслись к последствиям этого события, и как они в конечном итоге повлияют… на то, что вы чувствуете.

Чувство страха, сильная пульсация или жжение в груди. Укол совести или удар по самолюбию. Чувство собственной никчемности, мысль о том, что вы чужой в этом мире… Интересно, что физические ощущения всегда быстры и преходящи, но наши мысли о боли всегда остаются с нами…

Но мы избегаем чувствовать что-либо, потому что нас всегда учили тому, что наши чувства живут своей собственной жизнью. Что они будут жить вечно, если мы хотя бы на мгновение их осознаем.

Вы когда-нибудь испытывали радость больше, чем несколько минут? Нет? А как насчет гнева? А как насчет напряжения, депрессии и грусти? Эти чувства живут в вас намного дольше, не так ли? Недели, месяцы и годы, верно? Это потому, что это не чувства. Это симптомы.

Вы должны знать, что страдание – это просто отказ принять то, что есть.

Так что исцеление – это на самом деле, когда вы просто позволяете себе прочувствовать.

Это значит, что вы позволяете себе вскрыть свои внутренние травмы, унижения, потери и позволяете себе испытать те эмоции, которые вы в свое время заблокировали. Это значит, что вы позволяете себе отфильтровать и обработать то, что вам пришлось подавить, чтобы продолжить идти дальше и, может быть, даже выжить.

Мы все боимся того, что наши чувства оказываются слишком сильными, особенно в те моменты, когда мы действительно их испытываем в ответ на какое-либо событие. Нас учили не быть слишком любящими, иначе нам будет больно; слишком умными – иначе нас будут запугивать; слишком боязливыми – иначе мы станем уязвимыми.

Нас учили испытывать те чувства, которые мы должны переживать по мнению окружающих людей. В детстве нас наказывали за те наши эмоциональные переживания, которые доставляли неудобство нашим родителям. Например, за крик. Неудивительно, что мы до сих пор реагируем именно таким образом.

Это не вы боитесь слишком сильных чувств. Это люди, которые называли вас сумасшедшим, скандальным и неправильным. Люди, которые не знают, как с этим справиться, которые хотят, чтобы вы оставались там, где вы есть. Это те люди, которые хотят, чтобы вы продолжали не испытывать чувства. Не вы.

Потому что ваша печаль говорит, что: «Я все еще испытываю привязанность». Ваше чувство вины говорит: «Я боюсь, что сделал что-то плохое по мнению окружающих», а ваш стыд говорит: «Я боюсь, что я плохой по мнению другого человека».

Ваша тревога – это ваше сопротивление процессу, ваши последние попытки взять контроль над ситуацией, которого, как вы все больше и больше осознаете, у вас нет.

Ваша усталость – это ваше сопротивление тому, кто вы есть на самом деле, тому, кем вы действительно хотите быть.

Ваше раздражение – это ваш подавленный гнев.

Вам не нужно менять свои чувства. Вам просто нужно научиться полагаться на них и видеть то, что они пытаются вам сказать.

Попытка изменить свои чувства – это все равно что обнаружить дорожный знак, который указывает в противоположном направлении от того места, куда вы собирались ехать, и выйти, чтобы попытаться повернуть знак, а не изменить свой маршрут.

Читайте также:  Орган чувства строение функция

И когда мы подавляем эмоции, сопровождающие наши переживания, когда не даем себе времени на обдумывание, когда пытаемся заставить себя испытать то или иное чувство, это значит, мы игнорируем то, что дает нам абсолютный покой.

Так что дело не в том, чтобы изменить свои чувства. Все дело в том, чтобы уметь слушать самого себя. Не разделять свои чувства на правильные и неправильные, а непосредственно следовать за ними, чтобы понять, о чем они сигнализируют. И это является отличным показателем того, как вы общаетесь с самим собой.

Подавление чувств – это ваша попытка руководить собой. Но старание не слышать себя не является вашим собственным желанием. Это просто страх быть чем-то большим или меньшим, лучшим или худшим, или просто другим, чем те люди, которые вы хотите, чтобы вас приняли.

Если вы начинаете ценить принятие других людей выше своего собственного, вы встаете на путь борьбы с собственными инстинктами, чтобы ассимилироваться с потребностями эго окружающих. В то же время мир и целая жизнь, в которой вы могли бы слушать, позволять, следовать, воспринимать, чувствовать и переживать… постоянно ускользает от вас.

Печаль не убьет вас физически. Но это убьет в том смысле, что лишит вас всего, что у вас есть: вы либо позволите себе чувствовать все вещи, либо оцепенеете, не чувствуя ничего. Вы не можете выбрать эмоции. Вы находитесь либо в согласии с потоком своих чувств, либо сопротивляетесь им. В конце концов, выбор остается за вами.

Новое видео:

Источник

Философские изречения мультяшек, которые помогут вам справиться со стрессом

(В этой статье собраны и классифицированы высказывания известных мультяшек согласно основным философским течениям)

Не стоит и пытаться в одном предложении объяснить, что такое экзистенциализм. Ну, в общем, учение подразумевает, что каждый человек уникален и, главное, непрерывно создает сам себя, сталкиваясь с глубокими переживаниями, страхами и тревогами. Нет, это не прямой путь к депрессии: просто эти чувства помогают взглянуть на себя со стороны и сделать правильный выбор.

Гомер Симпсон
«Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит».
«Не стоит горевать. Люди постоянно умирают. Как знать, может, и ты проснешься завтра мертвым».
«Я сделаю для тебя все что угодно, если это не слишком сложно».
«Дети — наше будущее. Вот почему их надо остановить сейчас».
«Попытка — первый шаг к провалу».
«Чтобы тебя любили — приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще».
«Не вижу смысла выходить из дома. Мы все равно каждый раз возвращаемся обратно».
(«Симпсоны», США, 1987-й — по сей день.)

Лосяш
«Мы совершаем подвиги для тех, кому до нас уже нет дела. А любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов».

Кар-Карыч
«Никакие наши победы не стоят переживаний наших близких. Им необязательно знать, что мы способны на безумства».
(«Смешарики», Россия, 2004-й — по сей день.)

Рыба
«Делай добро и бросай его в воду».
(«Ух ты, говорящая рыба», СССР, 1983-й.)

Совет: если вы склонны к экзистенциализму и у вас плохое настроение, послушайте очень грустную музыку. Так вы быстрее наведете порядок внутри себя.

Гедонисты:
Тут все просто: приверженцы гедонизма полагают, что смысл жизни — получать удовольствия и поменьше страдать (а желательно — никогда). Это еще древнегреческий философ Аристипп придумал. А что, разве не этого хотят все люди на Земле?! Ну в самом деле — ведь невозможно найти хотя бы один достойный контраргумент в ответ на нижеследующие заявления!

Винни-Пух
«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!»
«Подходящая компания — это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить».
«Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!»
(«Винни-Пух и все-все-все», СССР, 1969 — ­1972-й.)

Молния Маккуин
«Я вызываю чувства, не поддающиеся осмыслению».
«Надо не мчаться в погоне за временем, а просто приятно его проводить».
(«Тачки», США, 2006-й.)

Совет: если вам близок гедонизм, в минуты грусти сделайте себе какой-нибудь подарок. Хоть шоколадку купите. Тучи рассеются, вот увидите.

Постмодернизм — это не отдельная философская доктрина, а скорее не очень стройная система взглядов на жизнь. Долой авторитеты и порядок, даешь иронию и сарказм! Никогда не разберешь, серьезно человек говорит или издевается. А все потому, что время сейчас сумасшедшее и идеалы прошлых лет часто смотрятся глупо. Потому-то мультяшки пошли наглые и циничные. Впрочем, если прислушаться, дело ведь говорят. Иногда.

Читайте также:  Неудовлетворенность от выполняемых профессиональных функций приписывают стрессу

Бендер
«Комедия — это мертвый жанр, а трагедия — это смешно».
«Не вините себя, просто бейте себя ржавыми цепями по лицу».
«Сравните свою жизнь с моей, а потом убейте себя».
«Вы можете сказать, что я болтаю ерунду. Зато какую!»
«Знаешь, что меня подбадривает? Издевательство над чужими неудачами».
«Великой любви без великой ревности не бывает».
(«Футурама», США, 1999-й — по сей день.)

Картман
«Все меняется» — это единственное, что не меняется».
«С бедняками надо быть построже. Иначе они так и будут всю жизнь бедными из-за своей лени».
«Если ты обманывал и тебя поймали, то ты обманщик. Если ты обманывал и преуспел, то ты талантлив».
«Я не изобретаю правила. Я просто придумываю их и записываю».
«Если ты не будешь хотя бы изредка оглядываться и делать только то, что тебе хочется, жизнь так и пролетит мимо».
(«Южный парк», США, 1997-й — по сей день.)

Совет: постмодернизм вам не чужд? Если вас как раз бросила девушка, повесьте наконец мокрую подушку сушиться. А сами подойдите к зеркалу, нацепите на нос прищепку и громко скажите себе дурацким голосом: «Странно, что она не сделала этого раньше!» Полегчает.

В философии есть и такое направление. В основе прагматизма — практика. Поступать нужно только так, чтобы польза была! Ну так прагматики считают. Согласны не все, но что-то в этом, несомненно, есть.

Кот Матроскин
«Совместный труд для моей пользы — он объединяет».
(«Каникулы в Простоквашино», СССР, 1980-й.)

Крош
«Этого не может быть, потому что это неинтересно!»
«Чем больше трудностей, тем лучше. В трудностях познается характер».

Ежик
«Самый полезный опыт — знать не свой характер, а характер своего друга».

Бараш
«У порядочного животного нет смысла прятать свою физиономию».
(«Смешарики», Россия, 2004-й — по сей день.)

Совет: Матроскин — ваш кумир? Поговорка «Все, что ни случается, — к лучшему» придумана специально для вас. Вспомните ее, когда на душе кошки заскребут.

Вы — приверженец позитивизма, если всегда поступаете, основываясь на опыте. И никаких легковесных умозрительных выводов — как можно о чем-то рассуждать, пока сам не попробовал? Вот и в мультиках есть ярко выраженные позитивисты. Если они и позволяют себе сделать громкое заявление, так обязательно опираются на собственное прошлое. Знают, что говорят.

Домовенок Кузя
«Дом без хозяина — сирота. И хозяин без дома тоже сирота».

Ворона
«Счастье — это когда у тебя все дома».
(«Домовенок Кузя», СССР, 1984 — 1987-й.)

Попугай
«Мало — это когда все съел и еще хочется. А много — это когда уже ничего не хочется».

Мартышка
«Все время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть».
(«38 попугаев», СССР, 1976 — 1991-й.)

Источник

Как чувства, которые вы больше всего подавляете, пытаются сказать что-то важное

Эмоциональный интеллект – это не про то, что вы не испытываете негативные чувства, потому что вам удалось развить внутреннюю дисциплину и овладеть мудростью «не делать этого». Дело не в том, умеете ли вы контролировать собственные мысли и их влияние на вас, и не в том, что у вас получается спокойно реагировать на любую ситуацию.

Настоящая эмоциональная зрелость – это о том, боитесь вы собственных чувств или нет. Что бы ни случилось, эмоционально зрелый человек осознает, что даже самое худшее событие в жизни… это просто чувство в конце дня.

Вот и все! Чувство. Представьте себе самое худшее событие, и единственное, что есть плохого в нем, только это. Как бы вы к этому отнеслись? Какие бы выводы из этого сделали, как бы отнеслись к последствиям этого события, и как они в конечном итоге повлияют… на то, что вы чувствуете.

Чувство страха, сильная пульсация или жжение в груди. Укол совести или удар по самолюбию. Чувство собственной никчемности, мысль о том, что вы чужой в этом мире… Интересно, что физические ощущения всегда быстры и преходящи, но наши мысли о боли всегда остаются с нами…

Но мы избегаем чувствовать что-либо, потому что нас всегда учили тому, что наши чувства живут своей собственной жизнью. Что они будут жить вечно, если мы хотя бы на мгновение их осознаем.

Читайте также:  Не хватает эмоциональной близости с мужчиной

Вы когда-нибудь испытывали радость больше, чем несколько минут? Нет? А как насчет гнева? А как насчет напряжения, депрессии и грусти? Эти чувства живут в вас намного дольше, не так ли? Недели, месяцы и годы, верно? Это потому, что это не чувства. Это симптомы.

Вы должны знать, что страдание – это просто отказ принять то, что есть.

Так что исцеление – это на самом деле, когда вы просто позволяете себе прочувствовать.

Это значит, что вы позволяете себе вскрыть свои внутренние травмы, унижения, потери и позволяете себе испытать те эмоции, которые вы в свое время заблокировали. Это значит, что вы позволяете себе отфильтровать и обработать то, что вам пришлось подавить, чтобы продолжить идти дальше и, может быть, даже выжить.

Мы все боимся того, что наши чувства оказываются слишком сильными, особенно в те моменты, когда мы действительно их испытываем в ответ на какое-либо событие. Нас учили не быть слишком любящими, иначе нам будет больно; слишком умными – иначе нас будут запугивать; слишком боязливыми – иначе мы станем уязвимыми.

Нас учили испытывать те чувства, которые мы должны переживать по мнению окружающих людей. В детстве нас наказывали за те наши эмоциональные переживания, которые доставляли неудобство нашим родителям. Например, за крик. Неудивительно, что мы до сих пор реагируем именно таким образом.

Это не вы боитесь слишком сильных чувств. Это люди, которые называли вас сумасшедшим, скандальным и неправильным. Люди, которые не знают, как с этим справиться, которые хотят, чтобы вы оставались там, где вы есть. Это те люди, которые хотят, чтобы вы продолжали не испытывать чувства. Не вы.

Потому что ваша печаль говорит, что: «Я все еще испытываю привязанность». Ваше чувство вины говорит: «Я боюсь, что сделал что-то плохое по мнению окружающих», а ваш стыд говорит: «Я боюсь, что я плохой по мнению другого человека».

Ваша тревога – это ваше сопротивление процессу, ваши последние попытки взять контроль над ситуацией, которого, как вы все больше и больше осознаете, у вас нет.

Ваша усталость – это ваше сопротивление тому, кто вы есть на самом деле, тому, кем вы действительно хотите быть.

Ваше раздражение – это ваш подавленный гнев.

Вам не нужно менять свои чувства. Вам просто нужно научиться полагаться на них и видеть то, что они пытаются вам сказать.

Попытка изменить свои чувства – это все равно что обнаружить дорожный знак, который указывает в противоположном направлении от того места, куда вы собирались ехать, и выйти, чтобы попытаться повернуть знак, а не изменить свой маршрут.

И когда мы подавляем эмоции, сопровождающие наши переживания, когда не даем себе времени на обдумывание, когда пытаемся заставить себя испытать то или иное чувство, это значит, мы игнорируем то, что дает нам абсолютный покой.

Так что дело не в том, чтобы изменить свои чувства. Все дело в том, чтобы уметь слушать самого себя. Не разделять свои чувства на правильные и неправильные, а непосредственно следовать за ними, чтобы понять, о чем они сигнализируют. И это является отличным показателем того, как вы общаетесь с самим собой.

Подавление чувств – это ваша попытка руководить собой. Но старание не слышать себя не является вашим собственным желанием. Это просто страх быть чем-то большим или меньшим, лучшим или худшим, или просто другим, чем те люди, которые вы хотите, чтобы вас приняли.

Если вы начинаете ценить принятие других людей выше своего собственного, вы встаете на путь борьбы с собственными инстинктами, чтобы ассимилироваться с потребностями эго окружающих. В то же время мир и целая жизнь, в которой вы могли бы слушать, позволять, следовать, воспринимать, чувствовать и переживать… постоянно ускользает от вас.

Печаль не убьет вас физически. Но это убьет в том смысле, что лишит вас всего, что у вас есть: вы либо позволите себе чувствовать все вещи, либо оцепенеете, не чувствуя ничего. Вы не можете выбрать эмоции. Вы находитесь либо в согласии с потоком своих чувств, либо сопротивляетесь им. В конце концов, выбор остается за вами.

Новое видео:

Источник

Оцените статью