- «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не дает никаких радостей» С.Джонсон
- «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» (Сэмюэл Джонсон) пример (ЕГЭ обществознание)
- Социология. С. Джонсон однажды сказал: «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» (ЕГЭ обществознание)
- «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» С.Джонсон (ЕГЭ обществознание)
- «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не дает никаких радостей» (Д. Ньюмен) (ЕГЭ обществознание)
«Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не дает никаких радостей» С.Джонсон
Самый ТОП в обществознании
Здесь все, что надо знать
по обществознанию
Самый ТОП в обществознании
Здесь все, что надо знать
по обществознанию
«Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не дает никаких радостей» С.Джонсон
С.Джонсон говорил: «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не дает никаких радостей». В своем высказывании автор поднимает идею роли брака и семьи в жизни человека и общества в целом. Смысл высказывания в том, что брак – это ответственный шаг и начало нелегкого пути, часто сопряженного с немалыми трудностями, приносящий, однако умиротворение и радость, в отличие от безбрачия.
Обратимся к теории. Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, в который люди вступают для создания семьи, ведения совместного хозяйства. Важным условием, а точнее последствием брака является создание семьи – малой группы на основе брачных или родственных уз, объединенной общим бытом и хозяйством, а также эмоциональной связью. У семьи есть ряд функций: экономическая, хозяйственно-бытовая, социализации, репродуктивная, эмоционально-психологическая, воспитательная. Заострим внимание на двух последних. Вступление в брак сопровождается большой ответственностью, которые берут на себя будущие супруги. Можно сказать, что это воспитывает людей – заставляет их быть более взрослыми, ответственными, серьезными. Но также семья и брак являются поддержкой и опорой для человека, в семье его всегда ждут, всегда поддержат его и постараются понять. Конечно, к согласию между супругами ведет долгий и тернистый путь, обеим сторонам приходится от многого отказаться для пользы дела, постоянно идти на уступки друг другу, научиться слушать и слышать другого, признавать свою неправоту. Но наградой этому будут любящие люди, дом, куда всегда можно вернуться, где всегда тебе будут рады.
Пример могу привести из личного опыта. Мои родители вступили в брак и создали семью уже почти двадцать лет. На протяжении всей их совместной жизни между ними происходили какие-то мелкие размолвки или ссоры, огорчавшие их обоих, но я ни разу не слышала от них раскаяний в совершенном поступке. Да, трудности были, их не может не быть, но было много и хорошего. В любом случае, мои родители никогда не жалели, что вступили в брак.
Другой пример можно привести из СМИ. Несколько лет назад я читала статью в интернет-журнале «Сибмама». Там рассказывала свою историю одна женщина феминистических взглядов. Она не признавала ни брак, ни семью, и до сорока с небольшим лет жила одна и не стремилась выйти замуж. Но ее жизнь неожиданно изменилась, она поменяла свои взгляды, вышла замуж и поняла, что ошибалась на этот счет – безбрачие не приносило ей никакой радости. Итак, автор прав – брак, хоть и сопряжен с трудностями и огорчениями, приносит радость, в отличие от безбрачия.
Источник
«Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» (Сэмюэл Джонсон) пример (ЕГЭ обществознание)
В своём высказывании С. Джонсон поднимает интересную идею. Идея цитаты состоит в том, что жизнь в браке не всегда приносит радость, но одиночество это ещё хуже. Автор же пытается донести, что брачный союз приносит много пользы в отличие от безбрачия.
Чтобы более точно понять цитату и то, о чем хотел сказать нам автор, необходимо обратиться к теории. Для начала необходимо понять терминологию, которую употребляет автор в данной цитате. Брак — это юридический оформленный, свободный и добровольный союз между мужчиной и женщиной. Брак является большой ответственностью, которые берут на себя будущие супруги. Делая этот шаг, нужно прислушиваться к сердцу, так как цель у брака — это создание семьи.
Семья — это малая группа основанная, на браке, кровном родстве, а так же связанная с общностью быта. Выделяют два вида семьи нуклеарная, состоящая из двух супругов и несовершеннолетних детей, и патриархальную, в которой несколько поколений. Основными функциями семьи являются: репродуктивная, социальная, хозяйственно-экономическая, защитная, досуговая и воспитательная. Семья и брак являются поддержкой и опорой для человека, в семье его всегда ждут, всегда поддержат и поймут. Конечно, чтобы прийти к идеальным отношениям между супругами, им нужно пройти немало трудностей, научиться идти на уступки друг к другу и признавать неправоту. А наградой будет любящие люди и дом, где тебе всегда будут рады.
Идею автора подтверждает легендарное произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский главными целями своей жизни ставил подвиги и славу. Но в определенный момент он осознал, что эти цели не являются главными, так как не приносят пользы. И Андрей понял, что главным в жизни человека является семья, так как она способна и помочь, и поддержать, и полюбить. После осознания роли брака и семьи, Болконский стал прекрасным семьянином, а главное счастливым семьянином, воспитывающим своих детей. Читая это произведение, можно заметить, как поменялся герой, вступив в брак, из угрюмого и одинокого в жизнерадостного человека.
Так же подтверждение идеи автора можно наблюдать в огромном количестве СМИ. Несколько лет назад я прочитала статью в журнале «Лиза», где женщина рассказала о том, как она изменила свои взгляды на жизнь. Она не признавала ни брак, ни семью и до 50 лет жила одна. Но однажды в её жизни появился, по её словам идеальный мужчина и она вышла замуж. Её жизнь резко изменилась и она поняла, что 50 лет ошибалась на счет брака и семьи, ведь безбрачие ей не приносило никаких радостей. На данном примере мы видим, что брак является источником счастья.
В заключение хочется отметить, что С. Джонсон прав, утверждая, что брак приносит радость, несмотря даже на трудности, в отличие от безбрачия.
Источник
Социология. С. Джонсон однажды сказал: «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» (ЕГЭ обществознание)
Автор хотел донести до нас идею о том, как брак влияет на жизнь человека. Суть высказывания в том, что иногда брак может не оправдать наши ожидания или же расстроить, если есть на то причины, однако и безбрачие не является выходом, ведь постоянное одиночество вас счастливым точно не сделает.
Я согласна с мнением С. Джонсоном. Действительно, если вы состоите в браке с человеком, с которым у вас расходятся интересы, то вероятнее всего, брак может принести немало переживаний.
Также если вы одиноки, то у вас нет близкого человека, поэтому вам некому высказаться, поделиться своими мыслями, провести хорошо время.
Чтобы более точно в этом убедиться обратимся к терминологии. Брак — официально зарегистрированный союз между двумя людьми, зарегистрированный в государственном органе ЗАГС. Чтобы зарегистрировать брак необходимо достичь брачного возраста, то-есть 18 лет, и взаимное согласие двух будущих супругов. Я считаю, что взаимное согласие – это необходимый критерий при создании семьи (социальная группа основанная на кровном родстве, связанная общность брака), ведь мы ответственны перед своим выбором, поэтому мы должны тщательно обдумать свой выбор и прийти к правильному решению. Также существуют обстоятельства, при которых брак заключать нельзя: если уже кто-то из супругов состоит в браке, кто-то является недееспособным, запрещен брак между близкими родственниками, между усыновителями и усыновленными. Безбрачие – это социальный статус индивида, который поясняет то, что он в данный период не состоит в браке. Какие же есть отрицательные стороны брака и безбрачия?
Приведем несколько примеров, которые подтверждают идеи автора.
Первый пример приведу из СМИ. Этой весной практически во всех социальных сетях прогремела новость о разводе блогеров Александра Хоменко и Натальи Ящук. Пара, которая казалась для всех их подписчиков и зрителей идеальной по какой-то причине распалась. Наталья Ящук на своём ютуб канале поделилась со своей аудиторией, что их брак перестал существовать из-за того, что у них разошлись общие интересы с мужем, у них были разные представления о будущей жизни и векторы направления своей деятельности. Благодаря этому пример мы можем прийти к выводу, что брак может стать несчастным из-за отсутствия точек соприкосновения. Супруги, которые живут по разным принципам, не могут найти общий язык, поэтому чаще всего это приводит к расставанию.
Второй пример приведу из личного опыта. Моей сестре почти 30 лет, она работает стюардессой, постоянно путешествует, но она до сих пор не замужем. Она раньше мне говорила, что никогда не выйдет замуж, ведь она сама прилично зарабатывает и может себя обеспечить, у нее много друзей, она постоянно обучается и развивается и ежегодно посещает несколько стран. Однако спустя время, она поняла, как всё-таки тяжело быть одной, не в финансовом плане, а в эмоциональном. Хоть у моей сестры и были друзья , но они не давали ей такой поддержки, которую она могла бы получить от мужа. Благодаря этому примеру мы можем сделать вывод о том, что отсутствие серьезных отношений или брака серьезно сказывается на эмоциональном состоянии человека, ведь постоянное отсутствие рядом близкого человека заставлять его замыкаться в себе, он чувствует себя ненужным.
В заключение хочется сказать, что каждый сам выбирает свой жизненный путь: быть ему одному или вместе с любимым человеком. Однако перед тем как сделать свой выбор, нужно проанализировать свою ситуацию, ведь при неправильном выборе и брак, и безбрачие могут принести несчастье.
Проблема определена верно.
Однако эту часть писать не стоит, лучше оставить её для собственных рассуждений в теории:
Теория есть, но нет собственных рассуждений на тему того, какие же всё-таки огорчения несёт брак.
Структура сочинения соблюдена, микровыводы после аргументов есть, общий вывод соответствует теме
Аргументы конкретные, соответствуют теме.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник
«Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» С.Джонсон (ЕГЭ обществознание)
Автор данного высказывания, С. Джонсон, не зря затронул в своём выражении тему влияния брака на моральное состояние людей, так как она является актуальной и на сегодняшний день.
Смысл данного высказывания состоит в том, что жизнь с кем-либо не всегда может принести радость, однако и одиночество не доставляет удовольствия.
Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, брак с нелюбимым человеком – несчастье. Но что же такое «брак»? Брак – это союз мужчины и женщины, созданный для создания семьи, а семья, в свою очередь, – это малая социальная группа, основанная на кровном родстве и ведении общего хозяйства. Зачастую, именно люди, влюбившиеся друг в друга, заключают брак, но так бывает не всегда, ведь не во всех отношениях присутствует любовь – чувство глубокой привязанности, самоотверженности между возлюбленными.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Прямым доказательством этой ситуации может послужить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский», которое повествует о любви между Владимиром Дубровским и Марией Троекуровой. Однако их счастливая семейная жизнь так и не сложилось – Мария вышла замуж, заключила брак с другим человеком, а переступить через него она не смогла. Получается, всю оставшуюся жизнь она будет жить с нелюбимым человеком, что подтверждает высказывание Джонсона.
Примером безрадостного безбрачия может послужить произведение Гончарова «Обломов», в котором повествуется об Илье Обломове, обреченного на одиночество. Да, он любил, но это не приносило ему радости, он чувствовал себя некомфортно, находясь с противоположным полом. Поэтому мужчина выбрал одиночество, которое, к сожалению, тоже не приносило ему феерической радости.
В заключение хочется сказать, что, несомненно, С. Джонсон был безусловно прав: безбрачие не приносит радости, но и брак с нелюбимым человеком – тоже несчастье.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58589
Источник
«Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не дает никаких радостей» (Д. Ньюмен) (ЕГЭ обществознание)
В данном высказывании Д. Ньюмен поднимает проблему роли семьи в жизни каждого человека. Данная проблема является актуальной в современном мире, где семья является важнейшей социальной группой.
Автор говорит о том, что несмотря на трудности, которые испытывает человек, состоящий в браке, брачный союз приносит человеку много пользы, моральной отдушины, а отсутствие его – мрак, грусть и одиночество.
Нельзя не согласиться с автором, что брак играет большую роль в моральном состоянии человека.
Брак – исторически сложившаяся форма взаимоотношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их супружеские и родительские права и обязанности. При вступлении человека в брак, он сталкивается с различными трудностями совместного ведения хозяйства, привычками и жизненными принципами своей второй половинки. Наступает период адаптации, когда люди начинают узнавать друг друга не только как людей влюбленных, но и как семьянинов, как людей, умеющих вести хозяйство. Не зря по статистике органов ЗАГС, в РФ большинство зарегистрированных браков распадаются в течение 2-3 лет. Это связано с тем, что у многих семейных пар не получается прийти к общему решению бытовых проблем, найти компромисс, именно поэтому наблюдается тенденция разводов молодых семейных пар. Зная данную проблему и то, что предстоит людям в первые годы совместной жизни, они с осторожностью соглашаются связать себя узами брака, а многие и вовсе, испугавшись ответственности, которая на них ляжет в случае брака, не регистрируют его. Однако потом, через несколько лет, это одиночество доставляет им многие неудобства и тоску. Однако те, кто все-таки осмелился на брак, создав семью, смог в конечном счете пережить кризисный период первых 2-3 лет совместной жизни, получил много пользы и наслаждения. Семья – малая социальная группа, члены которой соединены брачными или родственными узами, связанные общностью быта и взаимной ответственностью. Существует множество функций семьи. Одной из них является репродуктивная функция, то есть функция продолжения рода, рождения детей, которые в дальнейшем будут являться отдушиной для своих родителей. Еще одной немало важной функцией семьи является эмоционально-психологическая функция, которая заключается в эмоционально-психологической поддержке членов семьи. Именно в семье происходит тесная связь, где люди могут поделиться своими переживаниями, проблемами, могут услышать проблемы близких и быть услышанными в ответ. Благодаря семье появляются новые индивиды, они воспитываются, проходят первичную социализацию в семье, тем самым становясь полноправными членами общества.
В пример хочется привести героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрея Болконского. В своей жизни главной целью он видел лишь личностные успехи, славу, подвиги. Поняв в определенный момент произведения, что данные цели являются проходящими, не приносящими пользы, он понял, что главное в жизни человека – семья, способная помочь, поддержать, полюбить, уважать. После осознания роли брака и семьи в жизни каждого человека, Андрей стал прекрасным семьянином, воспитывающим своих детей, дарящих тепло своим близким и получающим также его от них.
Еще одним примером может служить Фаина Раневская, чьи семейные отношения совсем не сложились. Она не была замужем, не имела детей. Всю свою жизнь она посвятила театру, провела жизнь в одиночестве, что, разумеется, оставило тоску на сердце. Она говорила, что «…если у тебя в жизни есть человек, которому можно рассказать сны, то ты не имеешь право говорить, что ты одинок». То есть брак, по мнению Фаины Раневской, выполняет эмоциально-психологическую функцию.
Таким образом, брак способствует улучшению жизни людей, привносит в нее смысл, находит новые радости и наслаждения, несмотря на все трудности.
Источник