Если зуб чувствует сладкое что это такое

Болезненность зуба от сладкого

Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, шоколада, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.

Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.

Почему возникает боль зубов от сладкого?

Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.

Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.

Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.

Основные причины

Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:

  • воспаление десен;
  • трещина или скол;
  • слишком жесткая щетка;
  • неправильный уход и личная гигиена полости рта;
  • употребление слишком холодных напитков;
  • употребление слишком горячих напитков;
  • употребление газировки;
  • чрезмерное употребление сладкого.

Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов. Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль. Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.

Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.

Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.

Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены. Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности. Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.

Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе. Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти. Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.

Читайте также:  Восьмое чувство лимбический резонанс

Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению. Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта. Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.

Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.

Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого

Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему стоматологу определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.

Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.

Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:

  • ноющая боль;
  • режущая боль;
  • боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
  • болезненность при приеме пищи;
  • болезненность при прикосновении;
  • дискомфорт во время обычной домашней чистки.

Как сладкое разрушает эмаль?

Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.

Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.

Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга. Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.

Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество углеводов, которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту. Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.

Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.

Выводы

Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.

Читайте также:  Говорить эмоционально это как

Источник

Зубы реагируют на горячее, холодное или сладкое: причины и методы лечения

Последнее обновление: 29.10.2020

Реакция зуба на горячее, холодное, сладкое, или гиперэстезия — это довольно распространенная проблема, существенно снижающая качество жизни человека. Мы расскажем, как избавиться от боли при употреблении горячих или холодных продуктов как временно, так и надолго.

Почему зубы реагируют на холодное и горячее?

Как правило, среди самых распространенных причин возникновения можно выделить:

  • Недавно установленную пломбу. Это самая безобидная причина, возникающая из-за воздействия на пульпу, и такая чувствительность должна проходить через несколько дней, когда воспаление спадет. Но если этого не случилось, то необходимо срочно посетить врача повторно.
  • Чувствительность дентина. Происходит, если вдруг поддесенная область оказывается открыта. Там отсутствует эмаль и фактически дентин становится оголенным, нервные окончания в нем могут реагировать не только на непосредственное воздействие горячего или холодного, но даже на уличный воздух, попадающий в ротовую полость.
  • Повреждение эмали. Любое повреждение верхнего слоя зубов, как в результате воздействия веществ, провоцирующих истончение или повреждение эмали, так и в результате микротрещин вызывает гиперэстезию практически мгновенно. Вы будете остро реагировать на горячее, холодное, сладкие продукты.
  • Использование чрезмерно агрессивных отбеливающих средств для зубов. Многие гели или пасты содержат вещества, провоцирующие повышение чувствительности зуба. Кроме того, если вместе с таким средством подобрана щетка неправильной жесткости, то повышенную реакцию можно практически гарантировать. Зубная паста «АСЕПТА Бережное отбеливание» поможет избежать повышенной чувствительности и сделать зубы белыми без повреждения эмали. Она мягко очищает и осветляет эмаль, насыщает ее минеральными веществами, способствуя ее укреплению.
  • Разумеется, кариес также может стать причиной повышенной чувствительности зуба. Он разрушает ткани и оголяет нерв. Помимо реакции на горячее или холодное это может стать причиной серьезного воспаления, которое может быть очень опасно.

Кроме того на повышение чувствительности могут серьезно влиять системные причины, то есть нарушения в самом организме. К ним могут относиться:

  1. Проблемы эндокринной системы. Неполадки гормональной системы могут влиять на кислотность во рту, а она в свою очередь сильно влияет на чувствительность зуба.
  2. Вирусные или инфекционные заболевания. Появление даже минимального и не связанного с ротовой полостью заболевания может спровоцировать возникновение гиперэстезии. Лечение в этом случае должно быть сфокусировано на основном заболевании.
  3. Дистресс. Часто люди под воздействием долгого повышенного стресса начинают ощущать боль во время еды, когда пища горячая или холодная. В этом случае сам зуб не является причиной этой боли, это следствие повышенных нервных реакций, в том числе и нервных окончаний зуба.
  4. Воздействие химикатов. В случае, если вы работаете либо живете в месте, где повышено содержание агрессивных химикатов в воде/воздухе/продуктах, то активный контакт с ними может спровоцировать гиперэстезию.
  5. Недостаток витаминов или минеральных веществ. Если в организме не хватает фосфора, магния или кальция, то зуб начинает разрушаться, оголяются нервы и чувствительность сильно возрастает. Чтобы избежать этого, используйте мультивитаминный комплекс «АСЕПТА». Он содержит необходимое количество макро- и микроэлементов в легкодоступной форме, а также витамины, способствующие усвоению кальция и фосфора.
  6. Возникновение повышенной чувствительности при токсикозе беременных. Обычно все, что можно сделать в этом случае — подождать пока токсикоз пройдет, а также использовать средства, снимающие боль и воспаление во рту.

Что происходит при повышенной чувствительности зуба к холодному/горячему?

Когда на человека воздействует какой-то из описанных факторов, эмаль его зубов становится заметно более тонкой и хрупкой. Эмаль — это защитная оболочка, именно она закрывает чувствительную часть и предохраняет от воздействия на нее агрессивных веществ извне.

Чем тоньше верхний слой, тем сильнее реагируют нервные окончания в дентине. А уж если разрушены ткани зуба, то появляется настойчивая ноющая боль, а к списку из горячих и холодных продуктов добавляются еще соленые или сладкие.

В целом, развитие гиперэстезии можно поделить на три этапа:

  1. Начинается легкий дискомфорт при употреблении горячей или холодной пищи. Боль быстро прекращается.
  2. Раздражители усиливают неприятные ощущения, зуб реагирует на сладкое, соленое, острое. Часто боль становится действительно сильной. Все это повод немедленно обратиться к врачу.
  3. Третья стадия самая серьезная. Зуб реагирует на горячее, на холодное, практически на любой раздражитель. Воздух, вода любой температуры, любая пища, все это становится причиной дискомфорта. Иногда это переходит в очень сильную, острую боль. Это требует немедленного обращения к врачу.
Читайте также:  Основные чувства человека пять

Будет правильным посетить врача-стоматолога в самом начале, когда зуб еще не очень серьезно реагирует на холодное и горячее. Врач выявит причину реакции, проведет необходимые процедуры по укреплению эмали, посоветует специализированные зубные пасты и гели.

Что делать, если зуб реагирует на горячее?

При обнаружении повышенной чувствительности к горячему необходимо обратиться к врачу-стоматологу. Это специалист, который поможет правильно оценить состояние зубов, выявит причину и назначит оптимальное решение именно для вас.

Даже если вы используете какое-либо средство для получения временного облегчения, важно помнить, что это только временное средство.

Стоматолог тщательно изучает состояние вашей полости рта, определяет проблемы, выявляет истинную причину боли. После этого вам назначат отдельное лечение для каждой причины, возможно, придется ограничить себя в питании, исключить потребление фруктов и цитрусовых, чтобы снизилась кислотность. Кроме того, может быть, придется отказаться и от сладкого.

Зачастую диета позволяет снизить чувствительность зубов к холодному и горячему надолго. Иногда потребуется сменить средства по уходу за зубами. К примеру, начать использовать специализированные средства «для чувствительных зубов». Например, паста «АСЕПТА» помогает укрепить эмаль, насыщая ее минералами в легкоусваяемой форме. Она бережно очищает зубы, не травмируя их.

Зубы реагируют на холодное — что делать?

Реакция зуба на холодное, в целом, имеет схожие причины с реакцией на горячее. С той лишь разницей, что она также может вызываться недавно установленной пломбой, обтачиванием зубов для установки коронок и прочими последствиями врачебного вмешательства. В этом случае необходимо использовать средства, позволяющие временно убрать боль. Подождав либо пару дней до исчезновения воспаления пульпы, либо до установки коронок, пациент начинает ощущать, что гиперэстезия прошла, и он снова может спокойно принимать пищу.

Кроме того, если вы почувствуете сильную реакцию зуба на холодное, то высока вероятность, что в самом зубе идет воспалительный процесс. В этом случае необходимо в ближайшие дни посетить кабинет стоматолога.

Предотвращение и устранение гиперэстезии

Как предотвратить чувствительность зубов или уменьшить это проявление? В первую очередь необходимо провести лечение системных заболеваний, которые могут повлиять на развитие гиперэстезии. Обратитесь к врачу, пройдите медосмотр, соблюдайте все предписания специалистов. Это позволит существенно понизить не только риск возникновения реакции зуба на холодное или горячее, но и избавиться от уже появившихся реакций. Медосмотр также позволит вам выявить заболевания, находящиеся на самых ранних этапах развития, что даст вам информацию о состоянии вашего здоровья и позволит лучше ориентироваться в ощущениях.

Обязательно посетите стоматолога. Возможно, у вас оголилась часть дентина или развивается кариозное поражение, в этом случае вмешательство врача обязательно. Он залечит кариес или с помощью специального материала защитит зуб. Помните, что боль в зубах – это всегда признак проблем в ротовой полости. Не откладывайте визит к стоматологу!

Избегайте стрессов. Они ослабляют иммунитет и в том числе влияют на состояние зубов.

Регулярно восполняйте недостаток витаминов и минеральных веществ. Витаминно-минеральный комплекс «АСЕПТА» поможет быстро и полноценно пополнить все, что вы недополучаете с пищей. Он содержит кальций и фосфор в легкодоступной форме, а также витамины, способствующие эффективному усвоению минералов.

Мнение специалистов

Клиническая эффективность средств «Асепта» была многократно доказана научными исследованиями. Например, в рамках клинического исследования линейки средств, проведенного доктором медицинских наук, профессором А.И.Грудяновым, была установлена высокая эффективность ополаскивателя для полости рта «Асепта» при пародонтите средней степени тяжести.

Исследования, проводимые в Казанской государственной академии, также определили, что применение препаратов линейки «Асепта» (гели, бальзамы, зубные пасты, ополаскиватели) делает эффективнее лечение хронического катарального гингивита и других воспалений, хронического пародонтита легкой и средней степени тяжести, гиперестезии твердых тканей зуба, что в комплексе значительно сокращает длительность лечения и увеличивает продолжительность ремиссии у данной категории больных.

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Источник

Оцените статью