- Как справиться с потерей любимой работы. Три подкрепленных наукой совета
- Рассказывает профессор организационной психологии Оксфордского университета
- 1. Разберитесь со своими переживаниями
- 2. Определите свои сильные стороны и интересы
- 3. Экспериментируйте и анализируйте
- Я потерял работу. Как это пережить и найти новую?
- Потерял работу в кризис. Как пережить потерю
- …и личный кризис
- Увидеть новые возможности
- Когда тому, кто потерял работу, нужен психолог
- «В 50 лет я понял, что могу зарабатывать сколько хочу»
Как справиться с потерей любимой работы. Три подкрепленных наукой совета
Рассказывает профессор организационной психологии Оксфордского университета
Потеря работы означает не только финансовые сложности, но и лишение самовыражения через любимое дело. Для многих это равносильно экзистенциальному кризису. Оставшись наедине с собой, человек вынужден заново расставлять приоритеты, задаваться вопросами о своих достижениях и жизненных ценностях. Профессор организационной психологии Салли Мейтлис в своем тексте для Harvard Business Review объяснила, как пережить увольнение и найти в себе силы для новых свершений.
Даже в стабильные времена сокращение — сильный удар для человека, в эмоциональном плане сопоставимый с тяжелой болезнью или утратой близкого. В текущей ситуации потеря работы, во многом сталкивает нас с необходимостью переопределения себя и своей идентичности. По завершении карантина часть компаний перестанет существовать, а другие будут вынуждены отказаться от прежних целей, тактик и даже должностей. Поэтому велика вероятность, что сотруднику, столкнувшемуся с увольнением во время пандемии, может быть сложно найти работу по специальности.
Благодаря десятилетней практике и исследованиям в сфере организационной психологии, Мейтлис не раз получала данные об эмоциональном состоянии и поведении людей в подобной ситуации из первых рук. Одна из ее пациенток, Сарая, лишилась карьеры акробата и танцора из-за травмы. Потеряв возможность заниматься делом всей жизни, девушка начала задаваться вопросами о своей идентичности. Проблема самоопределения встала и перед другим подопечным психотерапевта. Оставшись без должности пилота гражданских авиалиний из-за тревожного расстройства, Стив внезапно осознал, насколько эта работа была важна для него.
Каким бы тяжелым и мучительным ни казался период неизвестности и поиска, Мейтлис уверена: людям удается успешно пережить этот этап, обрести новый смысл и профессиональное удовлетворение. При условии, что они готовы принять свои эмоции и свежие возможности.
Опираясь на свой многолетний опыт, психолог выделила три важных совета, которые помогут пройти через потерю любимой работы:
1. Разберитесь со своими переживаниями
Сложно принимать рациональные решения, когда вас переполняют эмоции. Какой бы путь вы ни выбрали — продолжение карьеры в той же сфере или обретение новой профессии — прежде всего важно разобраться со своими чувствами. Вам нужно обрести контроль над эмоциями, однако при этом позволить себе быть искренним и выразить свои переживания.
Тут пригодятся несколько вариантов: можно поговорить с кем-то из близких, освоить майндфулнес, попробовать техники глубокого дыхания или заняться спортом. Любая из этих активностей поможет вам успокоиться, снизив уровень кортизола и адреналина — гормонов, которые вырабатываются в нашем организме в случае «опасности».
Если же вы из числа людей, которые справляются со сложностями, нагружая себя делами, постарайтесь не вытеснять свои переживания. Как бы вы ни пытались отгородиться от своих эмоций, чаще всего, они никуда не исчезают, а только накапливаются внутри вас, делая еще более уязвимым для стресса.
2. Определите свои сильные стороны и интересы
Когда первая волна эмоций начнет стихать, настанет время приняться за анализ происходящего: почему вы испытываете именно такие чувства, что работа значила для вас. Процесс осмысления подарит вам ощущение овладения ситуацией.
Согласно исследованиям Мейтлис, некоторые виды рефлексии оказываются более продуктивными для преодоления трудностей и личностного роста, в то время как другие могут завести в тупик. Когда человек зацикливается на своих ошибках и моментах, которые пошли не по плану, он создает однобокое, ограниченное представление о себе, мешающее ему идти дальше.
К примеру, Питер был вынужден завершить карьеру ударника после травмы руки, которая не могла быть вылечена. Музыка составляла всю его жизнь, поэтому несмотря на попытки найти новое занятие, он продолжал в мыслях возвращаться к своему несчастью. Преподавание не удовлетворяло Питера так, как выступления. День за днем, год за годом, его сознание занимали одни и те же вопросы: «Почему я? Чья это вина? Что я мог бы сделать иначе? Какой была бы моя жизнь, если бы этого не произошло? Как я могу вернуть свою прежнюю работу?»
По словам психолога, чтобы выбраться из подобной ловушки мышления, необходимо попытаться понять, как можно развить иначе и расширить части своей личности, которые человек боится потерять. Только такой путь позволит отпустить прошлое и избавиться от страданий. Когда пациентам Мейтлис удавалось по-другому осмыслить и применить свои сильные стороны, навыки и качества, они обнаруживали новые горизонты и карьерные возможности. К примеру, Гордон, который умел хорошо ладить с людьми и заводить полезные контакты, совершил переход из сферы организации событий в торговлю недвижимостью. А Клара поняла, что больше всего интересуется вопросами здоровья и работы с телом, и расставшись с карьерой в современном танце, открыла свою международную сеть оздоровительных спа.
3. Экспериментируйте и анализируйте
Обретение нового призвания требует большего, чем осмысление. Гордон и Клара смогли построить заново карьеру благодаря серии небольших шагов, которые показали, что они движутся в верном направлении. Помощь другу, эксперименты со старыми хобби, посещение лекций или подработка в заинтересовавшей сфере — все эти действия могут быть проверкой на «совместимость» с новой работой. Чем активнее человек погружается в избранную область, тем большее удовлетворение и благодарность он находит. Более того, возникает ощущение, что собственная идентичность стала богаче и многограннее.
Гордон и Клара сумели разглядеть в своем прошлом опыте возможности, которые можно было развить. Они спрашивали себя: «Какие из своих достижений на прошлой работе я мог бы взять с собой в будущее? Какие свои стороны я еще плохо знаю? Какие свои качества мне бы хотелось развить? Что бы мне хотелось получить от новой работы, чего у меня не было раньше?»
Для смены работы или образа жизни не нужен кризис. Тем не менее для многих людей трудности становятся триггером для открытий о жизни, себе и собственных умениях. Умение принимать любой опыт и разглядеть открывающиеся пути впереди поможет вам справиться с потерей и почувствовать в себе силы, чтобы двигаться дальше и достигать успеха.
Источник
Я потерял работу. Как это пережить и найти новую?
События последних месяцев существенно изменили состояние дел многих из нас. Тот, кому повезло, остался на работе, но и в этом случае произошло много изменений. Удаленка, сокращение рабочей недели, увольнение тех, с кем работал много лет. Я уже и не говорю о том, что нет привычной возможности слетать летом к морю не только из-за эпидемиологических ограничений, но и из-за стоимости этого удовольствия.
Как не сойти с ума и не потерять почву под ногами?
Потерял работу в кризис. Как пережить потерю
Нужно остановиться. Перестать бежать и пытаться что-то решить «здесь и сейчас».
У психологов есть такое понятие: травма потери. За всю нашу жизнь, начиная с раннего детства, мы встречаемся с разными потерями: кто-то теряет любимую игрушку, кто-то расстается с друзьями, меняя детский сад, кто-то расстается с любимой бабушкой, уезжая с родителями в другой город, кто-то потерял адрес первой любви, а кто-то расстался с мечтой стать врачом, потому что нельзя было уехать из города, где вырос. Если повезло, то серьезные потери случаются уже в относительно взрослом возрасте: смерть близких людей, развод родителей… А потом вся жизнь превращается в череду потерь.
Потеря работы — одна из них. И тот, кто однажды прошел через свою потерю по-настоящему, не пряча голову в песок, навсегда обретает бесценный опыт и знание о том, что он выжил. А выжил он и потому тоже, что вовремя остановился и дал себе возможность отдышаться.
Может быть, вы видели, как это происходит у близких друзей, когда человек из одних отношений перескакивает в другие. Даже перерыва не было! А потом и следующие отношения заканчиваются. Боль еще глубже, пропасть все страшнее, а ты никак не можешь понять, что ты сделал не так.
А на самом деле все просто: не отгоревав первую потерю, не дав ей время на то, чтобы принять ее, ты словно сообщаешь ей: «Ты для меня ничего не значишь. »
А дальше как в сказке: чем ты меньше хочешь встречаться с лесным чудищем, тем более прямые тропки к нему выбираешь.
Важно знать о том, что проживание любой потери связано с прохождением нескольких этапов: отрицание, обида, агрессия, выход к людям, построение новой картины мира и плана на будущее. Эти несколько пунктов можно расширить до двух десятков. Но основные вы теперь точно знаете. А раз знаете, не отказывайте себе в праве проживать эти этапы.
…и личный кризис
То, что сейчас происходит с вами — это не просто потеря работы и привычного социального статуса. Это мощный личный кризис. А кризис, как известно, в переводе с греческого языка означает «решение, поворотный пункт».
Я часто напоминаю своим клиентам о том, как выглядит кризис во время болезни: вот у тебя высокая температура, тряпка на твоем лбу сохнет быстрее, чем ее успевают намочить в ледяной воде, сознание замутненное, а потом ты начинаешь потеть и из тебя в буквальном смысле «выходит болезнь». Утром про тебя говорят: «Ночью у него был кризис…» Начинается выздоровление.
Если в состоянии кризиса начать бегать по стенам, скидывая с себя мокрые тряпки, выкинуть все лекарства и отказать себе в воде, то выздоровление не наступит.
А еще я знаю, что после болезни всегда очень меняются дети. Они словно взрослеют. Что-то неуловимо меняется во взгляде, в движении.
Если не дать себе прожить свой личный кризис, можно лишиться мощной точки роста.
Да и затянувшийся личный кризис рождает кризис общественный (я уж не говорю о том, что все семейные кризисы начинаются с личных).
Увидеть новые возможности
Коль скоро прожит опыт потери, то есть знание о том, что если закрывается одна дверь, то всегда открывается другая.
Может быть, пришло время пойти туда, где давно ждут? Куда всю жизнь тянуло, а ты тормозил, потому что (здесь может быть тысяча и один вариантов причин). Может быть, настало время вернуть себе детскую мечту и стать продавцом воздушных шаров?
Такое событие, как «потеря работы» — это возможность. Да-да. Как бы странно сейчас для вас это ни звучало. Но для того, чтобы эти возможности увидеть, надо дать своим чувствам право на существование. Для этого можно, например, порисовать. Или полепить. А можно приготовить какое-то изысканное блюдо (кулинария — это тоже творчество). В вашем арсенале самовыражения есть танцы, пение, вышивание и даже выращивание цветов. Проснутся чувства — вернется жизнь и покажет возможности выхода в ту самую дверь, за которой новая работа с еще бОльшими доходами.
В заключение этого нашего разговора я поделюсь с вами одной из цитат Джо Диспензы (чтение книг — это тоже шикарный способ замедлиться, воодушевиться и начать видеть то, что происходит в твоей жизни, ясным взглядом):
«По-видимому, свойство человеческой натуры таково, что мы не решаемся ничего менять, пока все не становится так плохо и мы не начинаем ощущать такой дискомфорт, что просто не можем жить по-прежнему. Это справедливо для всех и каждого.
Только кризис, травма, потеря, болезнь и трагедия могут заставить нас остановиться и взглянуть на то, кто мы есть, что делаем, как живем, что чувствуем, что знаем и во что верим, и — встать на путь истинных перемен. Чтобы мы созрели для перемен во благо собственному здоровью, отношениям, карьере, семье и будущему, очень часто должно произойти что-то реально плохое. Я же хочу донести до вас одну мысль: зачем ждать?
Учиться и меняться можно через боль и страдания, а можно — испытывая радость и вдохновение. Большинство выбирает первый путь. А чтобы пойти по второму, нужно просто настроиться на то, что любые перемены влекут за собой легкое неудобство, разрушение привычного предсказуемого порядка и определенный период неумения.
Временный дискомфорт неумения знаком каждому».
Когда тому, кто потерял работу, нужен психолог
Состояние «муж потерял работу» я помню всей своей кожей. За 22 года нашей совместной жизни я погружалась в это отчаяние жены безработного несколько раз.
Каждый раз, когда ко мне, психологу, приходят люди, потерявшие стабильную работу, я снова и снова встречаюсь с болью потери и понимаю, что моя задача — помочь пережить ее, быть рядом в горевании и в восстановлении после этого удара.
На этом месте у читателя может возникнуть закономерное замешательство: работы нет, денег кот наплакал, кто же пойдет к психологу?
Я в своем состоянии «у семьи нет доходов» к психологам не ходила. Я же сильная. Я же сама выстою и справлюсь. Еще и мужа вдохновлю на подвиг поиска нового места работы.
Не знала, не понимала я того, что человеку необходима поддержка «третьей стороны».
А как же мама? А друзья? Они что? Разве не поддержка?
Если повезет, то да.
Но хороший психолог отличается от разговора на кухне тем, что он занимает позицию наблюдателя. Показывает клиенту ситуацию, в которой он оказался, со стороны и находит вместе с ним выходы из его состояния, которые не видны замыленному глазу.
Одним словом, поход к психологу в данном случае — это своего рода поход к врачу при острой зубной боли. Отложить нельзя.
«В 50 лет я понял, что могу зарабатывать сколько хочу»
Собственно, когда мой муж последний раз потерял работу, я оказалась у моего коллеги, который буквально за полчаса показал мне то, чего я не видела/не понимала предыдущие годы, и предложил попробовать заняться своей карьерой.
Именно в тот момент мои тормоза под названием «хорошая жена всегда на шаг позади мужа» окончательно отказали. Теперь у меня есть обширная частная практика, гонорары за статьи и оплачиваемая преподавательская деятельность.
Я не перестала быть любящей женой и мамой, я только лишь увидела выход из душной комнаты, в которой топталась на месте много лет.
В комнату эту, кстати, никто меня не запирал. Это был самостоятельный выбор, сделанный именно исходя из социальных стереотипов, которых было вдоволь в моей замечательной и юной голове в момент выхода замуж.
«А, — скажете вы, — ну, все понятно: эта женщина взвалила на себя финансовую стабильность семьи и теперь тащит этот воз сама». Скажете и ошибетесь.
Именно с того момента, когда я перестала разваливаться вместе с мужем от потери, муж обрел силу, нашел работу, и сейчас доход, которым он обеспечивает семью, в несколько раз превышает тот, что был много лет до этого.
Как он мне сказал тогда: «Только в 50 лет я понял, что мне никто не должен платить деньги, что я могу зарабатывать столько, сколько хочу, сам определяя уровень дохода».
Кстати, муж пришел к такому выводу не только после самостоятельных раздумий и многих лет опыта, но и после нескольких встреч с психологом.
А еще тогда же в его опыте появилась консультация с коучем по профориентации. Да-да! Профориентация — это не только для подростков, ищущих себя.
Вы прочитали материал о том, как поступить человеку, если он потерял работу в кризис. Читайте также:
Источник