Если вы чувствуете себя глупым

Я постоянно чувствую себя глупым

«О чем они говорят?» — иногда мы не очень понимаем то, о чем непринужденно рассуждают собеседники. Но некоторые воспринимают это как доказательство собственной никчемности. Откуда берется такая недооценка собственного «Я»?

«Приятель привел меня в компанию друзей-киноманов. Они сыпали цитатами из фильмов, а я чувствовала себя неловко и глупо улыбалась, потому что не помнила ни одной остроумной реплики». Многим из нас случалось попадать в такую ситуацию. Но Марина, героиня этого рассказа, делает из заурядного случая вывод: «Я необразованна и глупа».

«Люди, считающие себя глупцами, абсолютно искренни, — говорит психотерапевт Елена Соколова. — Их чувства вызваны ощущением несоответствия между тем, кем они представляют себя (обладателем многих талантов) и являются на самом деле (человеком с разными достоинствами и недостатками). Поэтому им кажется, что они постоянно делают и говорят что-то не так». На самом деле им необходимо разобраться в себе.

Размытая идентичность

«Люди, склонные воспринимать себя некомпетентными, нуждаются в постоянном подтверждении своей состоятельности, — продолжает Елена Соколова. — Для этого они «используют» окружающих, но только если те восхищаются их умом и другими «достоинствами».

Но, когда другой человек в чем-то превосходит их, признать это, то есть реалистично увидеть себя, им настолько трудно, что (если не удается обесценить достоинства других) они предпочтут приписать себе тотальную глупость. Ведь с такого человека и спроса нет».

«С цифрами мне работать легче, чем с людьми»

Наталья, 36 лет, бухгалтер: «С самого детства мне было трудно на равных общаться со сверстниками. Мне всегда казалось, что я недотягиваю до их интеллектуального уровня. Хотя в школе я любила точные науки, особенно математику. Выбирая вуз, я знала, что с цифрами мне будет работать проще, чем с людьми, поэтому пошла на экономический факультет университета. Потом сменила несколько фирм. Наконец, устроилась на работу по специальности. Через некоторое время шеф сделал меня своей правой рукой. Пришлось учиться руководить, невзирая на страхи выглядеть глупо. Случались, конечно, провалы и недоразумения, но со временем моя старая проблема перестала меня тревожить. Теперь я стараюсь минимально ориентироваться на мнение других и не сравниваю себя с каждым, кто окажется рядом со мной, — просто прислушиваюсь к себе».

Преувеличенная ценность интеллекта

Кажется парадоксом, но такие люди плохо разбираются в нюансах чувств и мотивах поведения других людей, им трудно испытать доверие и привязанность, может быть, поэтому они бессознательно переоценивают значимость интеллекта. «Нередко в детстве они ощущали эмоциональный голод, нехватку тепла и любви, — считает Елена Соколова. — Даже став взрослыми, они продолжают вести себя с окружающими как дети, старающиеся заслужить благосклонность родителей блеском своего ума и стремлением соответствовать их идеалам».

Кроме того, поскольку интеллект в обществе высоко востребован, пеняющий на собственную глупость — это человек, сверх меры ориентированный на социальные ценности и испытывающий сильное желание им соответствовать.

Завышенные требования

Ощущение собственной глупости — это и следствие завышенных требований к себе, идущих из детства. Ребенок, которого близкие считают самым лучшим (или, наоборот, недооценивают), привыкает строить отношения с другими, исходя из того, как он будет выглядеть в их глазах. Поэтому любое общение вызывает у него тревогу и страх утратить вновь уверенность в себе. Его неспособность поддержать беседу усугубляется уничижительными мыслями. А после встречи, наедине с собой, такой человек сурово корит и в очередной раз убеждает себя в своей глупости.

Читайте также:  Афоризмы про детские эмоции

Источник

«Почему я часто веду себя глупо? Что такое глупость, с точки зрения психологии?» Ответ на вопросы читательницы

Да, молодая женщина написала мне письмо, описала ситуации, в которые она регулярно попадает, и попросила рассказать о «глупости», с «точки зрения психологии».

«У меня высшее образование, хорошая работа, и меня ценят, как сотрудника. Почему я часто веду себя глупо? Что такое глупость, с точки зрения психологии? Это касается личных отношений, а ещё я часто попадаюсь на удочку различным мошенникам. Как перестать быть глупой?», — прямая цитата из её письма.

Что ж, попытаемся разобраться с этими вопросами…

Часто в социальных сетях встречаю споры, во время которых прилагательное «глупый(ая)» используется, как ругательство, как попытка оскорбления. Люди, которые пишут такое, совершенно не имеют представления о глупости. Ей, при определенных обстоятельствах, могут быть подвержены практически все, без исключения. Умнейший профессор, к примеру, перебрав на банкете, очень скоро становится совсем другим человеком, и может начать выделывать различные кренделя, за которые утром ему станет стыдно.

Первое, что надо запомнить человеку, без клинических отклонений: глупость – это снижение умственных способностей и критического восприятия реальности, возникающее в результате изменения состояния сознания.

Вспомните, что люди под гипнозом тоже ведут себя неадекватно, поэтому важно знать, что есть норма деятельности мозга, при которой вероятность проявления глупости – снижается в разы. Для простоты я назову это состояние – «трезвым», и замечу, что в православии, к примеру, существует призыв к «трезвлению», то есть человек должен контролировать себя, чтобы избегать переходов в отличные от этой нормы состояния. Разумеется, не стоит понимать, что под «нетрезвым» состоянием я понимаю исключительно состояние умышленного опьянения алкоголем.

Многие девушки буквально «пьянеют» от одного вида драгоценных украшений. Мужчина может «опьянеть» от вида красивой девушки, или даже от увиденного автомобиля, о котором он мечтает. Рыболов переходит в измененное состояние сознания во время поклевки, и начинает орать: «Яяязззь!», и, собственно, может он и ходит на рыбалку, чтобы получить это самое измененное состояние сознания. Просмотр спортивных состязаний и т.п., и т.д. Примеров могу привести до бесконечности много.

И, всё бы ничего, всё было бы хорошо, если бы люди не привыкали к такому состоянию сознания, как привыкают к нему любители компьютерных игр, или фанаты различных сериалов.

В чем же скрывается опасность? Ответ и тут несложен: в этих состояниях -в разы повышается степень внушаемости человека .

И тут запоминаем ещё одно: глупые поступки – это почти всегда последствия повышенной внушаемости . То есть человек в измененном состоянии сознании – легкая добыча для любых манипуляторов. Люди на спор начинают прыгать в фонтан, и. Уверена, у вас и своих примеров такого поведения хватает.

Но можно сказать и так – глупость, это плата человека за приятные переживания, за состояния, довольно иллюзорные, и основной, самый сложный вопрос, который стоит перед нами заключается в том, насколько нам нужны и необходимы такие состояния?

Судя по тому, что я вижу – спрос на них ныне огромен. Да и вообще, состояние повышенной внушаемости, массово, особо свойственно нестабильным, тревожным временам, и, наверное, это является естественной реакций людей . Когда реальность не устраивает человека, то очень часто, вместо попыток адаптации к ней, ему проще «перейти» в качественно другое её восприятие. Приятно ведь было умным людям верить, что купленные билеты «МММ» принесут им 1000% годов, или сколько там обещал Мавроди. Как они предвкушали? Радовались! Потирали руки.

Это нормально (я не про Мавроди уже), если это происходит на какое-то время, и когда человек понимает сам механизм этого процесса. То есть не затягивается в него с головой. Собственно — всё мы каждую ночь, во время сна, оказывается в таком состоянии. Но хорошо ли постоянно, или большую часть времени находиться в «сонном» состоянии?

Читайте также:  Депрессия как болезнь цивилизации

Поэтому, стоить запомнить ещё одно – чем больше человек «опьяняется» ИСС, чем дольше из него не выходит, тем тяжелее потом у него будет «похмелье» . Ну или мир у него окончательно перевернется с ног на голову, и измененное искусственно состояние сознания станет для него нормой. Это путь к хронической глупости, то есть к неадекватной реакции на окружающий мир. И этого желательно избегать, то есть стоит бежать от этого со всех ног.

С чего стоит начать? С того, чтобы подумать – какие внешние факторы вызывают у вас «приятное» изменение сознания, проанализировать их, и попытаться снизить их количественное вторжение в вашу жизнь. Это как с избавлением от любой зависимости. И это может быть непросто.

Каждый человек должен постараться определить для себя – в какой степени ему необходимо существование в ИСС, и понять, готов ли он платить за это? Повышением внушаемости, и – как следствие, тем, что обычно называют «глупостью».

И. И всё-таки, иногда (!) так приятно почувствовать себя и глупой. )

Если есть вопросы по теме — отвечу в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало — здесь . Предыдущая история — здесь .

Источник

Чувствую себя глупой

» Наверное, это глупый вопрос. Я постоянно чувствую себя глупой. В компании не могу поддержать разговор; не всегда улавливаю, о чем говорят. Бывает так, что собеседник явно цитирует кого-то из известных людей, а я не понимаю. Что делать? Стараюсь много читать (не художку), но помогает слабо.” Оксана

У меня для вас две новости, Оксана, обе хорошие .

Во-первых, глупая-умная это относительный показатель; абсолютных критериев нет и быть не может.

Есть американская комедия 80-х “Данди по прозвищу Крокодил”: австралийский охотник-абориген приезжает в Нью-Йорк и оказывается в глупейших ситуациях, потому что почти не знаком с современным миром. У себя в буше этот парень умный и крутой, но в мегаполисе он становится наивнее маленького ребенка. Продолжу мысль: если финансовый консультант с Уолл-Стрит попадет без подготовки в джунгли или на Крайний Север, он будет вести себя гораздо глупее, чем абориген в большом городе.

В привычной среде человек обычно хорошо адаптирован – это и есть то, что называют словом “умный”.

Совершенно точно существуют сообщества, в которых вы можете выглядеть самой умной на фоне остальных – но вы туда не стремитесь (и правильно делаете). Почему-то вам важно находиться именно в той компании, которую вы выбрали – даже несмотря на дискомфорт.

Во-вторых, если вы чувствуете себя глупой, проблема не в окружении. Вы не соответствуете собственным представлениям и ожиданиям – а они почти всегда присвоены извне (интериоризированы).

То есть. У вас существуют какие-то представления: какой вы должны быть и как должны себя вести. Эти должествования мешают вам жить : общаться и нормально себя чувствовать. Они не ваши личные, а навязаны кем-то (кем?) зачем-то (интересно, зачем?). С этим конфликтом стоит разобраться с профессиональной помощью.

И третья хорошая новость , бонус. Сам факт вашего вопроса, говорит, что вы не подвержены эффекту Даннинга-Крюгера : когда глупый человек настолько глуп, что не понимает собственной глупости. А вот большинство ученых чувствуют себя не самыми умными людьми. Потому что хорошо понимают свои пробелы в знаниях – в отличие от самоуверенных невежд.

Источник

Если вы постоянно чувствуете себя глупым.

«Приятель привел меня в компанию друзей-киноманов. Они сыпали цитатами из фильмов, а я чувствовала себя неловко и глупо улыбалась, потому что не помнила ни одной остроумной реплики». Многим из нас случалось попадать в такую ситуацию. Но Марина, героиня этого рассказа, делает из заурядного случая вывод: «Я необразованна и глупа».

Читайте также:  Его эмоций можно сказать что

«Люди, считающие себя глупцами, абсолютно искренни, — говорят психологи. — Их чувства вызваны ощущением несоответствия между тем, кем они представляют себя (обладателем многих талантов) и являются на самом деле (человеком с разными достоинствами и недостатками). Поэтому им кажется, что они постоянно делают и говорят что-то не так». На самом деле им необходимо разобраться в себе.

Размытая идентичность.

Люди, склонные воспринимать себя некомпетентными, нуждаются в постоянном подтверждении своей состоятельности. — Для этого они «используют» окружающих, но только если те восхищаются их умом и другими «достоинствами».
Но, когда другой человек в чем-то превосходит их, признать это, то есть реалистично увидеть себя, им настолько трудно, что (если не удается обесценить достоинства других) они предпочтут приписать себе тотальную глупость. Ведь с такого человека и спроса нет».
Кажется парадоксом, но такие люди плохо разбираются в нюансах чувств и мотивах поведения других людей, им трудно испытать доверие и привязанность, может быть, поэтому они бессознательно переоценивают значимость интеллекта. Нередко в детстве они ощущали эмоциональный голод, нехватку тепла и любви. Даже став взрослыми, они продолжают вести себя с окружающими как дети, старающиеся заслужить благосклонность родителей блеском своего ума и стремлением соответствовать их идеалам.

Кроме того, поскольку интеллект в обществе высоко востребован, пеняющий на собственную глупость — это человек, сверх меры ориентированный на социальные ценности и испытывающий сильное желание им соответствовать.

Ощущение собственной глупости — это и следствие завышенных требований к себе, идущих из детства. Ребенок, которого близкие считают самым лучшим (или, наоборот, недооценивают), привыкает строить отношения с другими, исходя из того, как он будет выглядеть в их глазах. Поэтому любое общение вызывает у него тревогу и страх утратить вновь уверенность в себе. Его неспособность поддержать беседу усугубляется уничижительными мыслями. А после встречи, наедине с собой, такой человек сурово корит и в очередной раз убеждает себя в своей глупости.

Попробуйте разобраться в своем эмоциональном состоянии.Постарайтесь точнее назвать то, что вы чувствуете, когда говорите себе: «Я глуп». Гнев, грусть, страх? Уточните: гнев по отношению к кому, к чему? Что внушает вам страх? Важно понять, чем вызваны эти чувства и что скрывается за вашим признанием в собственной глупости. Скорее всего, речь идет о более глубоких и сильных переживаниях, над ними вам и стоит работать.
Бесполезно утешать другого фразами типа «Да нет же, ты вовсе не глуп!». Лишь самостоятельно человек может провести переоценку своей личности. Чтобы помочь ему в этом, чаще обращайте его внимание на его собственные успехи. Например, поздравьте его при первом же удобном случае — отпразднуйте заключение контракта, назначенную встречу, которой он так долго добивался. Это лучший способ помочь ему поднять свою самооценку.

Рассмотрите последствия вашего поведения.

Попробуйте изменить привычную стратегию поведения. Возможно, в детстве вы были застенчивым ребенком и таким образом старались оправдать свою потребность в одиночестве. Или родители так сильно давили на вас, что вы, защищаясь, надевали маску глупца. Такая роль сулила выгоды, но, с другой стороны, вы часто были подавлены и одиноки. Как бы удобна ни была эта роль когда-то, наступает время зрелости и выбора, когда стоит подумать: не пора ли расстаться с ней, поскольку она не дает вашей личности возможность развиваться.

Источник

Оцените статью