- Как стать уверенным в себе: советы и упражнения
- Чувство уверенности
- Упражнение
- Уверенное поведение
- Упражнение
- Уверенные поступки
- Упражнение
- Как помочь ребёнку стать уверенным в себе
- Интересное по рубрике
- Найдите необходимую статью по тегам
- Подпишитесь на нашу рассылку
- Мы в инстаграм
- Рекомендуем прочитать
- Реальный опыт семейного обучения
- Как чувствовать себя уверенно?
- 1. Тренироваться наедине.
- 2. Поработать над внешностью.
- 3. Практикуемся в общении.
- 4. Хвалить и вознаграждать себя.
- 5. Развиваться физически.
- 6. Читать книги по психологии.
Как стать уверенным в себе: советы и упражнения
Уверенность в себе — это способность взяться за сложный проект, выступить на публике, сдать экзамены и даже просто ответить на вопрос учителя. Рассказываем в статье, как помочь ребёнку стать уверенным в себе.
Уверенность подразумевает объективную оценку своих знаний и навыков. Без неё сложно достичь поставленных целей. Три слагаемых уверенности в себе:
- Чувство. Ощущение гармонии и спокойствия — «всё знаю, всё могу».
- Поведение. Демонстрация своих знаний и умений без слов, мимикой, жестами, внешним видом. Чтобы подростку чувствовать себя уверенным, нужно вести себя соответствующим образом.
- Решительность. Смелость в принятии решений и следовании заданному курсу.
Чтобы поверить в себя и стать уверенным, нужно работать над каждой из этих составляющих.
Чувство уверенности
Не путать с самоуверенностью! Представьте себе двоих друзей. Один прекрасно разбирается в поэзии, но никогда не декламирует стихов, а другой считает себя гуру математики, но попытки «блеснуть знаниями» редко оборачиваются успехом. Во втором случае налицо самоуверенность, так как нет объективной оценки способностей.
Почувствовать себя уверенно можно, только убедившись в своих знаниях и умениях. Действительно ли вы хороши в деле, которое вам предстоит? Нет? Исправьте это! Так, многие выпускники домашней онлайн-школы «Фоксфорда» говорят, что чувствовали себя уверенно на ЕГЭ, так как были хорошо подготовлены.
Когда есть сильная база:
- Настраивайтесь на успех. Не допускайте даже мысли о провале. Представляйте аплодисменты после защиты проекта, похвалу родителей за «пятёрку» и прочие приятности, которые ждут вас, когда вы справитесь с задачей. Это поможет вам обрести чувство уверенности в себе.
- Не опускайте руки. Если всё пошло не так, как вы ожидали, или вас всё-таки постигла неудача, это не повод отчаиваться. Из промахов складывается опыт, а опыт — монетка в копилку уверенности в себе.
Упражнение
Ведите «Дневник успеха», записывайте в него любые достижения, даже мелкие. Например: сделал домашку на 100%, первым ответил на вопрос учителя в чате и так далее.
Делайте записи регулярно. Во-первых, это продемонстрирует, что вам есть чем гордиться практически каждый день, что уже придаёт уверенности. А во-вторых, в момент, когда вас окутают страхи и сомнения, вы сможете открыть свой дневник, взбодриться и почувствовать уверенность в себе.
Уверенное поведение
При знакомстве с человеком 90% впечатления о нём формируется в первые 60 секунд. За минуту он может даже не произнести ни слова, но мнение о собеседнике уже сложится.
Плохая новость: то, как вы говорите, жестикулируете и одеваетесь, действительно имеет значение. Хорошая новость: через невербальные каналы можно транслировать на окружающих уверенность в себе.
Советы, как почувствовать себя уверенно:
- Занимайтесь спортом. Все без исключения успешные люди следят за собой. Если вы едите фастфуд, мало спите и ведёте преимущественно сидячий образ жизни, становится сложнее продемонстрировать миру лучшую версию себя. Необязательно тренироваться, как профессиональные спортсмены. Ежедневной утренней зарядки и вечерней прогулки уже достаточно, чтобы быть в хорошей форме и чувствовать уверенность в себе.
- Следите за своей одеждой и причёской. Неважно, какого стиля вы придерживаетесь, ваш внешний облик всегда должен быть опрятным. Нет дырявым носкам, грязной обуви, взъерошенным волосам и несвежему дыханию!
- Используйте любую возможность попрактиковаться в устных коммуникациях: звонки вместо сообщений, истории вместо постов, конкурсы чтецов, регулярные созвоны с наставником и прочее.
Упражнение
Существует ли для вас эталон уверенного человека, который в вашем представлении никогда не нервничает и ничего не боится? Маргарет Тэтчер? Иван Ургант? Быть может, ваш дедушка?
Найдите видеозапись выступления этого человека и включите её без звука. Прокрутите ролик несколько раз. Обратите внимание на осанку этого человека, его мимику, как он держит руки, в какой позе сидит. Попробуйте примерить эти повадки на себя. Если эти уверенные жесты войдут у вас в привычку, вы автоматически станете увереннее в себе.
Уверенные поступки
Последняя составляющая уверенности в себе — действия:
- Избавьтесь от перфекционизма. Перфекционизм — это стремление делать всё идеально, из-за которого люди часто пасуют перед новыми вызовами. Мы всегда ожидаем от себя большего, чем другие от нас. Не гонитесь за идеалом, просто делайте!
- Учитесь управлять эмоциями. Когда трудно решиться на какой-либо поступок, проанализируйте свои ощущения. Для этого продолжите фразу: «Я чувствую…, потому что. ». Это приём из курса эмоционального интеллекта «Экстерната Фоксфорда». Проговаривая свои эмоции, вы берёте их под контроль, будет проще начать действовать, когда вы почувствуете себя увереннее.
Упражнение
В ближайший месяц поучаствуйте в каком-нибудь конкурсе. Соревновательный процесс — отличная возможность обрести уверенность. Это может быть школьная олимпиада, спортивное состязание или творческий конкурс.
Как помочь ребёнку стать уверенным в себе
Учебные нагрузки, психологические сложности взросления и переходный возраст могут негативно сказываться на самооценке, поэтому родителей часто беспокоит вопрос, как подростку стать уверенным в себе, как они могут помочь ему в этом.
Вот несколько советов, которые вам помогут:
- Демонстрируйте ребёнку вашу любовь как можно чаще, пусть он знает, что дома у него есть надёжный тыл, где его любят и принимают таким, какой он есть.
- Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, не ставьте их в пример. Это только травмирует его, но никак не поможет стать лучше и поверить в себя.
- Не ругайте его за ошибки, наоборот, научите принимать их как нормальную часть обучения и жизни.
Уверенность ребёнка в себе и своих силах — это забота родителей, постарайтесь привить ему эти качества. Так вы поможете своему сыну или дочке вырасти успешным и счастливым человеком.
У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.
Попробовать бесплатно
Интересное по рубрике
Найдите необходимую статью по тегам
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы в инстаграм
Домашняя онлайн-школа
Помогаем ученикам 5–11 классов получать качественные знания в любой точке мира, совмещать учёбу со спортом и творчеством
Посмотреть
Рекомендуем прочитать
Реальный опыт семейного обучения
Звонок по России бесплатный
Пишите нам письма
Посмотреть на карте
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.
Источник
Как чувствовать себя уверенно?
Знакомые постоянно находятся в кругу общения, их куда-то приглашают, они умеют самовыражаться…а ты боишься даже подойти к парню и заговорить. Как чувствовать себя уверенно, когда ты боишься выражать эмоции, действовать? Если вы давно не чувствовали себя королевой вечера, надевали облегающее платье, а жизнь стала до ужаса однообразной — не паникуйте! Еще немного и вы не заметите, как станете душой любой компании. Эта статья поможет поднять вашу самооценку от уровня «я никто» до «а я еще ого-го».
Когда заговорить с окружающими становится трудно, а себя ты считаешь серой мышью, которая ничего не достойна — самое время поработать над самооценкой. Как чувствовать себя уверенно, если отсутствует уважение к своей индивидуальности? Девушки жалуются на «кривые» ноги и бояться надеть красивое платье, о котором давно мечтают. Они говорят «я толстая», хотя на весах 60 кг.
Наконец, комплекс быть в центре внимания делает многих заложниками своих страхов. Формирование негативных мыслей — первый фактор, который мешает стать уверенной в себе. Самодостаточная дама никогда не будет смотреть в зеркало и говорить «какая я неудачница, у меня плохой вкус в одежде, я не нравлюсь парням». Наоборот, если у неё есть недостатки, то она либо ценит их в себе, либо здраво понимает — «мне нужно поработать над собой, ведь я могу стать лучше».
Уверенный в себе человек всегда держит ситуацию под контролем. У него не возникает кризиса по поводу мнения окружающих, неловких случаев и поражения. Одна женщина может «провалиться сквозь землю», когда она поскользнулась на публике, а вторая — гордо встанет и пойдет дальше.
В обществе большое внимание уделяется статусу и имиджу человека. Когда ты подвергаешься влиянию окружающих, то их мнение может нести угрозу для твоей самооценки. По такой причине нужно сохранять нейтральную позицию — уметь принимать критику и учиться на ней, но и иметь свои принципиальные взгляды.
Уверенное поведение — это позитивный взгляд на вещи, которые мотивируют быть «на высоте». Когда ты усердно работаешь для результата, то становишься на шаг впереди других. Из этого возникает соревнование, где есть победитель и аутсайдер. Даже когда ты стоишь на месте поражения — это не конец света и на этом не заканчиваются возможности все исправить.
Видишь в зеркале зажатую, сгорбленную, неухоженную женщину? Пора подумать о трансформации! Работать над осанкой, походкой, разговором перед зеркалом, жестикуляцией, гардеробом. Девушка должна понимать, как выглядеть уверенно, чтобы она была довольна собой. В первую очередь, нужно стать свободной от комплексов. Важно работать на результат для себя, а не для кого-то, ведь это снова обязывает повиноваться чужим законам. Свобода самовыражения — это поиск своих талантов и достоинств, которые могут сыграть «на руку» для успеха будь то в профессии или в личной жизни.
Улыбка — первое, что нужно взять в привычку для тренировки уверенной личности. Когда человек счастлив, он готов своими поступками свернуть горы, не обращать внимание на негатив. Депрессивная личность не способна здраво смотреть на мир — для неё жизнь похожа на замкнутый круг, где она жертва. К тому же, когда человек улыбается он выглядит приятно и притягивает к себе внимание. Важно не игнорировать личные эмоции, чтобы стать открытым, ведь это помогает проанализировать свой внутренний мир.
Если жизнь протекает в формате «работа-дом-работа», важно дополнить сюда «кино-свидания (для тех, кто в поиске)-шоппинг-путешествия-пробежки». Уверенный в себе человек наполнен энтузиазмом к жизни, а не сдается при первой неудаче или стрессовой ситуации. Чувство неуверенности создается, когда человек не адаптировался в обществе. Если ты не выступала перед большой публикой и вдруг тебе пришлось выйти — у тебя может отнять дар речи. Лучше всего не попасть в неловкое положение, а предотвратить его.
На этом же примере стоит представить себя перед аудиторией. Важно научиться говорить уверенно, четко, не спеша, с красивой жестикуляцией перед зеркалом. Как чувствовать себя уверенно? Научиться свободно самовыражаться, то есть говорить, действовать, мыслить без ограничений. Если хочется увеличить свои шансы на успех и стать интересной в общении — стоит не проигнорировать эти советы.
1. Тренироваться наедине.
Как чувствовать себя уверенно среди публики, если быть зажатой, закомплексованной? Важно тренировать свои навыки коммуникации, харизмы, поведения перед зеркалом. Почему бы не представить себя на вручении «Оскара» с душевной речью или спеть в караоке, будто ты на многолюдной площади. Фантазии помогают отобразить себя в той роли, которая является для тебя эталоном. Хочешь стать ведущей или актрисой? Здесь никуда без навыков ораторского мастерства, красивых жестов, мимики.
Где бы мы не находились, на нас работает имидж. Когда совсем трудно дается общение с реальными людьми — оптимальное начать с персональных тренировок. Самостоятельно можно понять, как говорить уверенно, как выглядеть интересно, как сидеть, как стоять и еще множество нюансов. Еще немного и можно покорять любую компанию своей харизмой.
2. Поработать над внешностью.
Тебе не надоело носить этот старый серый свитер в катышку, скучный кардиган, который вышел из моды в 2000х? А эта прическа…не нужно быть помешанной на модных журналах, блогах о стиле, но изредка стоит интересоваться новинками сезона. Можно не подражать всем инстаграм-звездам и не тратить миллионы на макияж и вещи.
Достаточно пересмотреть свой базовый гардероб, не пренебрегать украшениями, аксессуарами. Быть ухоженной в конце концов всегда приветствуется. Здесь уместна поговорка «встречают по одежке». Внешний вид строит первое впечатление о человеке. Если ты одета в балахоны и с гулькой на голове, то никто не будет разбираться, что ты довольно интересный собеседник и любишь рисовать. Уверенное поведение рождается от ощущения своего образа, в котором ты выходишь в свет.
3. Практикуемся в общении.
После теории сразу практика. Нельзя долго пользоваться пробниками — вскоре придется купить полноценный крем. Также и в коммуникации — нужно оттачивать навыки на реальных людях, изучать их поведение, уметь противостоять стрессу. Чем больше мы погружены в психологию, тем свободнее чувствуем себя при любых обстоятельствах. Почему бы не позвонить подруге и спросить «как у тебя дела, давай встретимся за чашечкой кофе?». Или удивить коллег и впервые подойти к ним на ланче и поговорить о чем-то интересном.
4. Хвалить и вознаграждать себя.
Как чувствовать себя уверенно, если себя постоянно упрекать по мелочам, жить в стрессе и негативе? Наоборот, нужно ценить свою индивидуальность и настраивать на успех. Каждое утро говорить себе «ты сильная, у тебя получиться, в тебе столько потенциала», усердно практиковаться уверенности на публике и вознаградить себя покупкой красивого платья.
Нужно полюбить то, чем ты занимаешься. Нельзя заставлять себя из-под палки быть всегда лучше, сильнее, успешнее. Наоборот, нужно держать баланс интереса, без которого не будет желания брать себя в руки и действовать. Еще одно — если тебе говорят комплименты, то умей их принять и поблагодарить. Не стоит включать защитную реакцию — ты идешь на пути к новому «Я», вот и переходи к повышению самооценки.
5. Развиваться физически.
Уверенный в себе человек не забывает поддерживать тело в тонусе. Регулярные тренировки не только спасают от лишних сантиментов на животе, но и делают тебя целеустремленной. Спорт закаляет силу воли, которой как раз не достает для тренировки навыков социализации. Посмотри на себя в зеркало — перед тобой та, которая имеет все шансы быть сногсшибательной. Так приятно надеть облегающее платье, сделать мейк-ап и выйти на прогулку. Комплименты и восторженные взгляды не заставят себя долго ждать.
6. Читать книги по психологии.
Здоровому, подтянутому телу никуда не пойти без упорядоченных мыслей в голове. Книги по саморазвитию открывают мир возможностей. Здесь находятся ответы на многие проблемные вопросы, приведены примеры из жизни реальных людей. Книги строятся на опыте, который пережили сотни человек. Стоит находить для себя ответы в строках, как многие ситуации перестанут быть неожиданными и нести страх.
Источник