Если устал от работы поднять настроение

GuruTest

Как снять усталость и поднять настроение: советы психологов

Ритм современного города часто является причиной повышенной утомляемости. Хроническая усталость и упадок сил требуют срочного вмешательства, поэтому стоит обратить внимание на свое состояние, заняться восстановлением сил и здоровья.

Усталость может быть не только физической, но и психологической. Часто в погоне за достижением благополучия многие пренебрегают правильным распорядком дня, и неохотно занимаются физическими упражнениями, поддерживающими необходимый баланс энергии. Если не принять своевременных мер, то такое состояние постоянной усталости может обернуться недомоганиями и болезнями. Используйте предложенные советы, чтоб исключить нежелательны симптомы, и оставаться в бодром расположении духа ежедневно.

1. Устраивайте пешие прогулки. Свежий воздух и ходьба служат отличным способом поднять настроение, а также вернет вам бодрость духа. С помощью непродолжительных, но ежедневных тренировок вы улучшите самочувствие, поможете организму быстрее справляться со стрессами, приведете в порядок фигуру. К тому же такие прогулки способствуют улучшению мыслительной деятельности.

2. Дарите свою любовь. Психологи доказали пользу объятий и поцелуев. Не стесняйтесь чаще подходить к любимому человеку для того, чтобы обнять его. Выброс эндорфинов в кровь обладает поразительным эффектом. Он способствует омоложению организма, улучшает настроение и благоприятно отражается на иммунной системе. 10 объятий в день сделают вас гораздо счастливее и уравновешеннее.

3. Улыбайтесь. Мимическая зарядка поможет вашему лицу сохранить молодость и свежесть, отгонит прочь негативные мысли и чувства. Ученые заметили, что улыбчивые люди гораздо более стойко переносят жизненные трудности, редко подвержены паническим атакам и прекрасно справляются со стрессовыми ситуациями. Мозг во время улыбки вырабатывает гормоны счастья, которые помогут вам поднять настроение.

4. Разнообразьте свое меню. Используйте разноцветные фрукты и овощи для приемов пищи. В них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые поддержат вашу красоту и здоровье, будут благоприятно влиять на пищеварение. К тому же яркие цвета способствуют улучшению настроения. Психологи отметили, что именно яркость еды наиболее привлекательна для восприятия. Так вечерний прием пищи после напряженного трудового дня станет для вас отдушиной, если на тарелке вместо привычной пищи вы расположите красиво нарезанные кусочки фруктов и овощей.

5. Не отказывайте себе в лакомствах. Порой человеку требуется побаловать себя вредной и калорийной пищей. Диетологи отметили, что безбоязненно употреблять вредные для фигуры продукты можно. Используйте правило трех укусов. Так вы сможете скушать любимый пончик, поднять себе настроение и нисколько не навредить себе.

6. Употребляйте правильные продукты. Многие полагают, что разнообразие пищи убережет их от проблем со здоровьем. Однако малое употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки негативно действует не только на организм, но и на настроение. Включите в свой рацион например, свежую морковь, цельно зерновые каши, перец. Так вы поможете своему организму лучше функционировать, а себе вернете позитивный настрой и ощущение легкости во всем теле.

7. Употребляйте больше жидкости. Она способствует выведению токсинов и шлаков. Недостаточное количество жидкости снижает работоспособность, ведет к преждевременной усталости, негативно влияет на внимательность и работу мозга. Не заменяйте чистую воду употреблением большого количества чая и кофе. Они возбуждают нервную систему, особенно в вечернее время суток, когда организму требуется полноценный отдых.

8. Уделяйте сну больше времени. Во время сна ваш организм производит тестирование всех органов. С 10 часов вечера в крови присутствует максимальное количество лейкоцитов, восстанавливающих вашу защиту, а к полуночи вся деятельность организма направлена на вывод токсинов и шлаков печенью. Во время сна ваш мозг продолжает обрабатывать информацию, и лишь после двух часов ночи начинается отдых. Задерживаясь допоздна не забывайте, что делать это на постоянной основе губительно для общего самочувствия.

9. Не пренебрегайте свежим воздухом. Долгое пребывание в душном офисе может стать причиной кислородного голодания. К тому же, витамин Д, отвечающий за рост и развитие организма, лучше всего получать на Солнце. Она помогает коже быстро включать режим регенерации, и особенно необходим тем, кто ведет затворнический образ жизни. Свежий воздух необходим и для поддержания хорошего настроения. Длительные прогулки по паркам и лесным массивам будут отличным времяпрепровождением в выходные дни.

Читайте также:  Как давать выход своим чувствам

10. Ленитесь время от времени. Психологи отметили, что синдром перегорания чаще случается у людей, которые работают, не покладая рук, даже если им с трудом это удается. Каждому стоит выбирать время для того, чтоб праздно провести небольшое количество времени. Так вы восстановите сил, помечтаете о чем-то приятном. После таких перерывов ученые отмечают значительный подъем работоспособности и настроения. С помощью таких разгрузочных часов вы помогаете всему организму прийти в норму и восстановиться.

Эти простые правила будут особо ценными для людей, чья жизнь постепенно превратилась в монотонную рутину. Уделяйте себе больше внимания, и не зацикливайтесь на том, что вам необходимо переделать множество дел.

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Источник

Если устал от работы поднять настроение

Иногда жизнь настолько изматывает, что хочется сказать: «Гори все огнем! Жизнь не удалась, и я оставляю старания». Кто-то опускает руки и замыкается в себе, а кто-то приходит к саморазрушающему поведению: зависимости, агрессивное и рискованное поведение, нарушения сна, неспособность расслабиться — у каждого свои проблемы.

Болезнь нового тысячелетия

Люди не были созданы, чтобы сразу жить в условиях XXI века. Однако мы прекрасно адаптировались, но это досталось дорогой ценой. В прошлом люди жили в небольших деревнях и хорошо знали друг другая — даже появление случайного путешественника или ярмарка были большим событием. Любой человек знал, кем станет, когда вырастет, поскольку все, как правило, продолжали дело своих отцов и матерей. Они ложились спать с наступлением темноты и вставали с рассветом. Жизнь была предсказуемой.

Тысячелетия такой жизни сформировали наш мозг, наши представления и реакцию на стресс. Пока мы молоды, все хорошо. Но как только становимся старше, ситуация ухудшается. Дело в том, что раньше люди не переживали 35 лет, а это значит, что тело человека не успевало адаптироваться к воздействиям длительного стресса.

От стресса страдают все органы и ткани нашего тела. В конечном итоге мозгу наносится серьезный ущерб. Если вы посмотрите на компьютерную томограмму мозга людей, страдающих от хронического стресса, то увидите большие белые промежутки там, где обычно бывает ткань головного мозга.

Социальные перемены

Сейчас человечество находится в состоянии перманентного стресса из-за фундаментальных перемен.

  • Слишком сильная стимуляция. Мы атакованы потоком информации: из телевидения, интернета, наших мобильных телефонов, журналов и газет. Мы постоянно делаем выбор и принимаем решения, что истощает силу воли. Мы живем при искусственном освещении, отоплении и охлаждении, и это позволяет дольше работать.
  • Недостаточная безопасность. Жизнь абсолютно непредсказуема. Работа, дом, семья, интимные отношения, патриотизм, свобода — за последние десятилетия эти понятия радикально изменились. И даже американская мечта больше не сбывается. Раньше было принято жить в окружении родных и друзей, а теперь стали нормой переезды за тысячи километров в поисках работы.
  • Кризис смысла жизни. Раньше мы знали, в чем черпать смысл бытия. Мы верили, что если человек проживает праведную жизнь, то Бог вознаградит его и отправит в рай. Теперь мы толком не знаем, зачем жить праведной жизнью, если даже не можем понять, что это означает.

Современная жизнь в основном нам не подходит, но мы до такой степени загипнотизированы рекламой, приобретательством и массовой информацией, что перестаем видеть этот важнейший факт. Теперь, когда мы столкнулись с угрозой реального экономического коллапса и увидели, каким беспощадным и неукротимым может быть капитализм, многим пришлось расстаться со своими иллюзиями.

Создание крепких отношений

Возможно, самым лучшим противоядием и профилактикой сгорания может оказаться создание крепких отношений с близкими людьми. Когда мы можем поделиться своими переживаниями с семьей и друзьями, отчаяние отступает, и мы способны увидеть новые горизонты.

Может быть, вы еще не знаете об этом, но наука доказала, что взаимоотношения с людьми оказались единственным и самым важным источником удовлетворения жизнью независимо от возраста и культурных традиций. Люди, чувствующие связь с другими, живут дольше, у них меньше проблем со здоровьем, чем у тех, кто изолирует себя от общества. Заботящиеся о других счастливее, чем эгоисты, преследующие только свои интересы.

Если мы вернемся в прошлое и вспомним самые счастливые времена в своей жизни, то наверняка убедимся, что большинство воспоминаний связано с людьми.

Возвращаем надежду

Все в порядке, вы не станете миллионером до сорока лет. Выяснилось, что у сказочного принца есть бойфренд. Вы слишком высоко подняли планку и тяжко трудились, чтобы попасть туда, куда хотели, и теперь, похоже, у вас ничего не получится.

Читайте также:  Какие чувства вызывает бедная лиза карамзина

И что же, неужели разочарование и неудача означают, что жизнь кончена? Пожалуйста, представьте, что именно наши усилия справиться со стрессом и разочарованием, а не просто стресс и разочарование сами по себе, стали основной причиной нашего состояния сильной угнетенности.

А теперь мы осознанно возьмем себя в руки и начнем с нуля, по-новому. Мы научимся осознанно контролировать стресс и принимать разумные решения. Сумеем изменить свои представления, чтобы жизнь приобрела новый смысл. И это совсем не так уж трудно, просто потребуются время и усилия.

Хорошие новости

Мы ставили перед собой недостижимые цели или слишком торопились. Круг замкнулся. Но какой бы способ борьбы с порочным кругом стресса мы ни выбрали, всегда есть шанс разомкнуть его.

Медитация, физкультура, изменение взглядов, новые цели, открытость миру — любое позитивное изменение способно привести в действие спираль адаптации, когда каждое последующее изменение укрепляет достигнутое. Наша реакция на положительное событие делает более вероятным другое, и так далее.

Если мы чаще улыбаемся людям, они чаще улыбаются в ответ, и мы получаем порцию эндорфинов. Если продолжать в том же духе, можно изменить свою жизнь.

Профилактика выгорания

Безостановочный стресс вселяется в наш организм, и мы пытаемся жить со слишком большим количеством адреналина. Результат — истощение, апатия, упадок сил. Но, к счастью, с этим можно бороться.

1. Будьте готовы к стрессу
Научитесь расслабляющим упражнениям, медитации, дыхательным практикам. И старайтесь прийти к осознанию своих эмоций. Как только вы понимаете, что сейчас все полетит в тартарары, обращайтесь к спасительным техникам, которые вы выучили.

2. Не поддавайтесь сиюминутным желаниям
Велик соблазн принять лекарство или заглянуть в бар за углом, сорваться на крик и наговорить обидных слов, когда настроение на нуле. Не торопитесь! Анализируйте свои суждения и желания. Если ситуация требует вашего вмешательства, дождитесь, когда сможете контролировать себя

3. Не забывайте о главном
Помните о фундаментальных ценностях и действуйте соответственно. Что важнее — спустить пар или сохранить отношения с любимым человеком?

4. Заведите домашнего питомца
Присутствие животного в доме поможет лучше переживать стрессы, а прогулки с собакой откроют новые возможности общения с людьми.

5. Обращайте внимание на состояние своего тела
Если вы слишком встревожены, разгневаны или испуганы, сначала успокойтесь, а для этого выполните релаксирующие упражнения. Сходите на прогулку, чтобы изменить свое настроение. Пойдите в тренажерный зал и займитесь аэробикой — это поможет снять напряжение.

6. Решайтесь
Если у вас действительно серьезная проблема, с ней нужно что-то делать. Тяжелая работа? Ищите новую. Отношения с партнером зашли в тупик? Может быть, следует расстаться (но только хорошенько все обдумайте). Иногда нам нужен план побега. Даже если не сможете сразу что-то изменить, сам факт существования вашего плана может смягчить стресс.

Помните, что всякий раз, справляясь с такими штормами, вы облегчаете себе жизнь. Практикуйтесь, даже если не всегда получается хорошо. Регулярные «умственные тренировки» — защита от соскальзывания назад, к стрессам.

По материалам книги «Психология вредных привычек» (доступна для покупки в электронном варианте).

Источник

6 простых способов поднять настроение на работе

Вот несколько простых трюков, чтобы поднять ваше настроение в течение рабочего дня.

Средний человек проводит 90 000 часов своей жизни на работе. К сожалению, более 50% испытывают стресс, перегорели и недовольны своей повседневной работой. Даже для тех, кто любит свою работу, не каждый день сладок. Вне зависимости от того, происходит ли что-то в вашей личной жизни, особенно в стрессовый период или вы просто чувствуете себя подавленным, в некоторые дни вы чувствуете себя опустошенным, даже если вы считаете свою работу своим истинным призванием.

Читайте также:  Картинку доброго утра хорошего настроения веселого дня

Хорошей новостью является то, что есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы увеличить свое повседневный настрой. Некоторые из них легко реализовать в данный момент, а некоторые требуют небольшого планирования, но все они управляемы независимо от вашей профессиональной ситуации. Таким образом, вместо того, чтобы в следующий раз почувствовать себя подавленным за рабочим столом, для перерыва на чаепитие в офисе, или перекура попробуйте один из этих проверенных и устойчивых методов повышения общего уровня гормона счастья на работе.

1. Совершите короткую прогулку.

Перерыв на прогулку в середине вашего рабочего дня — это тройная удар: она может помочь вам повысить креативность и повысить способность мыслить, дать вашему организму столь необходимый перерыв в сидении и поднять общий уровень счастья. Штата Айова исследование показало, что только физический акт ходьбы оказывает существенное положительное влияние на настроение, даже если вы не ожидаете. Поэтому, даже если вы настроены скептически, в следующий раз, когда вы потеряете себя в куче бумажной работы или почувствуете себя безнадежно по поводу монотонности вашего дня, прогуляйтесь вокруг квартала или вверх и вниз по лестнице, если погода не позволяет. Даже через 5 минут вы можете просто вернуться к своему столу, чувствуя себя бодрым и отдохнувшим.

2. Посмотрите короткое смешное видео.

Мы знаем, что просто смеяться — это хорошо, но знаете ли вы, что это также может зарядить вас энергией и сделать вас более продуктивным? Не пожалейте, потратить несколько минут, чтобы посмотреть короткий клип кота в костюме акулы в погоне за уткой или чем-то еще, что заставляет вас хихикать. Это простой способ решить долгую задачу, не покидая рабочего места. Если вам нужно вдохновение.

3. Организуйте свое рабочее пространство.

Аккуратное и хорошо организованное рабочее пространство доказано увеличивает способность человека сосредоточиться и улучшить общую производительность. Это также может помочь вам почувствовать, что вы больше контролируете свою рабочую атмосферу, что является одной из преград чувствовать себя комфортно на рабочем месте. Если вы чувствуете себя чрезмерно амбициозным, займитесь рабочим столом своего компьютера и электронной почтой.

4. Воспроизведение музыки.

Делаете ли вы это, чтобы отключить шум офиса или создать определенную атмосферу в течение дня, прослушивание музыки во время работы поможет сделать больше. Исследование, проведенное в Монреальском неврологическом институте и больнице, показывает прямую связь между прослушиванием музыки и выделением дофамина, нейромедиатора с хорошим самочувствием, который связан с любыми видами удовольствия. Прослушивание мелодий может быть неуместным, когда вы изучаете новый навык или обрабатываете сложную информацию — но для этих повторяющихся ежедневных действий или относительно простых познавательных заданий продолжайте и включите наушники, чтобы устранить шум офиса.

5. Общайтесь с коллегой.

Если есть пару минут отвлечься во время работы, поделиться историями или просто посмеяться вместе над нелепой ситуации по пути на работу, которая произошла утром. Формирование позитивных взаимоотношений на работе и общение с этими людьми в течение дня — это фантастический способ сделать работу менее похожей на работу. Очевидно, что вы не можете провести целый день, зависая у кулера с водой, но найти время для быстрого чата, чтобы разбить ваш день, легко и доступно.

6. Начните искать новую работу.

Если вы по-прежнему не довольны на рабочем, вы можете рассмотреть другие варианты. Даже сделав шаг к поиску вокруг , чем бы вы хотели заниматься и предпринимать действия вместо того, чтобы оплакивать свою текущую ситуацию, может дать вам почувствовать счастья от будущих перемен. Просмотр других вакансий может также помочь вам определить, что вам нравится в вашей нынешней работе, а что нет. Вы можете найти положительные моменты и осознать, что можете быть счастливы там, где вы находитесь с некоторыми хитростями, или, возможно, вы окончательно решили, что пришло время двигаться дальше. В любом случае, не мешало бы исследовать и посмотреть, какие еще есть возможности.

Ставте лайк (палец вверх) , подписывайтесь на наш канал .Чтоб находить для себя новое !

Источник

Оцените статью