Если улыбаться то настроение поднимется

Психологи рассказали о пользе улыбки — почему нам советуют улыбаться даже через силу

Наверняка вы слышали выражение о том, что смех заразителен. С улыбкой происходит то же самое. Ученые пришли к выводу, что улыбаться нужно даже через силу, даже когда вам безумно грустно или одиноко. Это отличный способ поднять настроение себе и окружающим.

Любопытное упражнение

Есть такое простое упражнение, которое рекомендуют делать психологи, когда вы не в духе, когда вам грустно, тоскливо, одиноко. Нужно подойти к зеркалу и улыбнуться своему отражению. Поначалу вы будете испытывать смешанные эмоции из-за абсурдности ситуации. Просто как-то невольно представляешь, как выглядишь со стороны и как могли бы воспринять такое поведение окружающие люди, если бы были рядом.

И вот так нужно улыбаться своему отражению до тех пор, пока вы не начнете смеяться и пока у вас не поднимется настроение. Самое интересное, что такое глупое на первый взгляд упражнение действительно работает, причем даже эффективнее, чем те аффирмации. Если вы будете повторять про себя или шепотом «Мне весело, у меня хорошее настроение», то вряд ли от этого будет какой-то толк.

А вот если вы улыбнетесь своему отражению, то будьте уверены в том, что у вас реально поднимется настроение. И этот феномен доказан экспертами.

Наблюдения ученых

Ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что когда человек улыбается, то активизируются особые группы мышц, которые освобождают нейротрансмиттеры, а именно они отвечают за эмоции радости. Проще говоря, логика заключается в том, что моделирование эмоции может вызвать ту самую эмоцию.

Это касается и плохих, и хороших эмоций. Ради интереса проведите эксперимент: опустите вниз уголки губ, зажмурьте глаза, то есть имитируйте поведение расстроенного человека или капризного ребенка. Вскоре вы реально почувствуете, что вам захочется плакать, что вы чем-то опечалены. А теперь подойдите к зеркалу и улыбнитесь — вуаля, да здравствует отличное настроение!

Вот вам любопытная статистика: дети улыбаются до четырехсот раз в день, а взрослый человек еле дотягивает до двадцати раз. Существенная разница, не так ли?

Важная роль

Вообще имитация улыбки играет огромную роль в нашей социализации. Как ни странно, но именно по улыбке мы обычно неосознанно определяем, искренен человек или нет, можно ли ждать от него подвоха либо ему можно доверять. Все дело в том, что наш мозг анализирует мимику лица собеседника и сразу же делает сравнение с предыдущим опытом. Например, в данном случае человек улыбается еле-еле, уголками губ и мозг нам подает сигнал, что нет, ему не стоит доверять, ведь искренняя улыбка выглядит иначе. Но уголки губ — это только самый поверхностный признак. В действительности наш мозг подмечает такое количество нюансов, что мы сами не может их озвучить и не понимаем, по какой причине улыбка того или иного человека показалась нам неискренней.

Зеркальный нейрон

А еще есть предположение, что улыбка заразительна. Речь идет не об упражнении с зеркалом. Польза улыбки заключается в том, что мы можем подарить отличное настроение не только себе, но и окружающим. Как так происходит? Давайте опять обратимся к науке.

Оказывается, у нас в мозге есть так называемый «зеркальный нейрон». Он отвечает за распознавание лиц, мимики. Как раз этот нейрон и заставляет нас копировать мимику собеседника. То есть если человек улыбается, то и мы начинаем делать то же самое. Ну а дальше повышается настроение, хочется смеяться. Огромное количество экспериментов, а точнее розыгрышей, проводили на эту тему пранкеры. И все время результат был один и тот же: поначалу люди смотрели на веселого человека с недоумением, а потом сами начинали хохотать.

Читайте также:  Почему возникает чувство обиды

Весомые преимущества

А вообще пользу улыбки сложно переоценить. Люди, которые часто улыбаются, по статистике более успешные, а еще нередко являются долгожителями. Именно улыбка помогает произвести приятное впечатление на незнакомца, установить контакт с собеседником, завоевать доверие.

Улыбающиеся люди быстрее продвигаются по карьерной лестнице и легче реализуются в профессии. На их жизненном пути встречается меньше трудностей. К человеку, который демонстрирует открытую и искреннюю улыбку, всегда обращаются за помощью. А еще такой человек пользуется популярностью у противоположного пола. И не имеет значения, мужчина это или женщина.

Так что вывод прост: улыбайтесь как можно чаще, дарите себе и окружающим отличное настроение. И помните, что смех — это лучшее лекарство от стресса и хандры.

Источник

Улыбка Дюшенна улучшает настроение и снижает стресс

Улыбка снижает стресс

Когда мы чувствуем себя прекрасно, улыбка приходит естественным образом. Это внешний признак радости, счастья, признательности, веселья, волнения или удовлетворения.

Улыбаться когда мы грустны или расстроены — неестественно. Но оказывается, что искусственная улыбка может быть лучшим способом поднять себе настроение «по заказу». Мозгу совершенно неважно улыбаетесь вы искренне или нет, он считывает мышечные усилия тела. Ученые доказали, что улыбка поднимает настроение. Простейшее физическое усилие — улыбка может принести ощущение реального счастья, радости и удовольствия. Искусственная улыбка меняет химию мозга. Знание таких механизмов может помочь улучшить психологический настрой всем, включая людей, страдающих от депрессии и тревоги.

Наш язык тела влияет на наши эмоции. Ученые установили, что люди, которые стоят уверенно, расправив и опустив плечи, подняв голову, раскрыв руки — чувствуют себя также более уверенно. Люди, которые намеренно меняют выражение лица (например, вызывают улыбку или хмурый взгляд), испытывают соответствующие выражению лица эмоции.

В результате: улыбаясь искусственно, вы начинаете чувствовать себя лучше, чувствуя себя лучше — улыбка превращается в искреннюю.

Улыбаясь искусственно важно имитировать искреннюю улыбку Дюшенна — то есть вовлекать все мышцы лица, включая «линию смеха» вокруг глаз.

Язык тела и настроение взаимосвязаны

Поскольку язык тела и наше настроение взаимосвязаны — смех является отличным антидепрессантом. Улыбка и смех снижают артериальное давление, повышают настроение, расслабляют мышцы и нервную систему, посылают больше кислорода в мозг, что вызывает выброс эндорфинов и снижение стресса.

Помимо физиологической и психологической роли у улыбки есть и социальное значение. Улыбка — это один из самых мощных и конструктивных социальных инструментов. Так человек показывает окружающим свой настрой и доброжелательность, располагая к контактам, общению и новым знакомствам.

Смайлик

Как известно во всем мире, Харви Болл, художник из Вустера, Массачусетс создал смайлик еще в далеком 1963 году. Этот образ стал самым узнаваемым символом доброй воли и хорошего настроения на планете. Лицо смайлика — вне политики, вне географии и религии. Смайлику посвящен целый праздник. В первую пятницу октября отмечается Всемирный день улыбки, World Smile Day. Лозунгом праздника является призыв к каждому сделать доброе дело и заставить улыбнуться сегодня хотя бы одного человека.

Do an act of kindness — help one person smile!

То, как Всемирный день улыбки был впервые основан в 1999 году можно посмотреть здесь:

Источник

Правда ли, что улыбка поднимает настроение?

Некоторые из вас наверняка слышали, что для избавления от плохого настроения достаточно просто улыбнуться. И не важно, искренняя это улыбка или натянутая — во многих источниках утверждается, что это простое действие хоть и немного, но все-таки повышает настроение. Подобные советы возникли не на пустом месте, а являются следствием реальных научных исследований. Многие группы ученых неоднократно доказывали, что активирование определенных мышц лица позволяет обмануть мозг и заставить его думать, что все хорошо и человек счастлив. Недавно австралийские ученые решили пойти дальше и провели исследование, результаты которого показали, что натянутая улыбка не только повышает настрой, но и делает человека более оптимистичным. Можно сказать, что постоянно улыбающиеся люди будто бы носят «розовые очки» и обладают способностью замечать только хорошее.

Читайте также:  Впереди радости не грусти

Даже притворная улыбка способна повлиять на эмоциональное состояние

Магия улыбки

Результаты научной работы были опубликованы в научном журнале Experimental Psychology. В эксперименте приняли участие 136 добровольцев, среди которых оказались 103 женщины и 33 мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. В чем именно заключается цель исследования, они не знали. Ученые сказали им, что на их примере будет изучена многозадачность людей. Одну группу добровольцев попросили зажать в зубах карандаш и имитировать улыбку, а другая просто держала карандаш в губах. Далее им включали видеоролики с веселыми и грустными людьми и просили оценить эмоциональное состояние персонажей по специальной шкале.

Интересный факт: разговоры со сжатым в зубах карандашом улучшают дикцию

Как и следовало ожидать, группа людей, которая имитировала улыбку, считала людей на видеороликах счастливыми. А вторая группа, которая просто держала карандаш в губах, оценила эмоциональное состояние персонажей гораздо ниже. Ученые сделали вывод, что натянутая улыбка не только повышает настроение людей, но и позволяет видеть других более радостными и счастливыми. Получаются эдакие «розовые очки», через которые мир кажется не таким мрачным, как обычно. Не удивительно, что в рамках других исследований ученые обнаруживали, что часто улыбающиеся люди чувствуют себя более здоровыми и в целом живут дольше. Ведь негативные взгляды на мир вызывают стресс, а в таком состоянии человек больше подвержен болезням.

Улыбка помогает смотреть на мир с большим оптимизмом

По словам одного из авторов исследования, доктора Фернандо Мармолехо-Рамоса (Fernando Marmolejo-Ramos), задействованные при улыбке мышцы лица стимулируют миндалевидное тело головного мозга. Эта область ответственна за память, принятие решений и, самое главное, за эмоциональные реакции. Получается, что имитируя счастливую улыбку, любой человек может обманывать свой головной мозг и тем самым улучшать эмоциональное состояние. А чем оно лучше, тем здоровее человек и с физиологической точки зрения.

Также улучшить настроение могут медитации. Но как долго им нужно учиться?

Виды улыбок

По мнению ученых, человеческая улыбка — это гораздо сложное явление, чем может показаться на первый взгляд. В большинстве своем мы воспринимаем улыбку как средство выражения радости. Однако, психолог Паула Ниденталь (Paula Niedenthal) из Висконсинского университета в Мадисоне считает, что человеческая улыбка бывает трех видов. Такой вывод был сделан в ходе изучения двух тысяч 3D-моделей улыбок с задействованием разных групп лицевых мышц.

Психолог и ее коллеги выделили три разновидности улыбки:

  • улыбку вознаграждения (reward smile), при которой человек выражает радость или одобрение действий другого человека;
  • улыбку принятия (affiliative smile), при которой человек выражает уважение к собеседнику и показывает, что он доброжелателен к нему;
  • улыбка превосходства» (dominance smile), при которой человек демонстрирует свое превосходство над другим человеком.

Улыбка вознаграждения симметрична и при ней люди резко растягивают губы и приподнимают брови. При симметричной улыбке принятия люди так же резко растягивают губы, но при этом они плотно сжаты. А вот при улыбке превосходства один уголок рта находится выше, а брови высоко подняты. Все три улыбки показаны на фотографии ниже, но их явно должно быть больше. Несколько лет назад автор Hi-News.ru Илья Хель рассказывал о существовании 19 видов улыбок.

Читайте также:  Безрадостный без радости безответственный

Вознаграждающая улыбка, улыбка принятия и улыбка превосходства

Часто улыбка превращается в смех, который иногда бывает настолько искренним и сильным, что человек начинает плакать. Из-за чего при сильном смехе на глазах выступают слезы, можно почитать в этом материале.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Вот уже несколько десятилетий видеоигры считаются причиной подростковой жестокости, плохого здоровья, неудачной жизни и так далее. Родители некоторых подрост…

Первые фильмы ужасов начали сниматься в XIX веке — уже тогда у этого жанра были тысячи поклонников по всему миру. Сегодня ужастики про маньяков, монстров и в…

Когда речь заходит о продуктах питания, то здесь следует помнить две вещи: некоторые продукты очень полезны для вашего организма, а другие, наоборот, ему тол…

Источник

7 причин улыбаться: научный подход

Улыбка – самая легко распознаваемая эмоция лица. Улыбка запускает определенные процессы в мозге человека, активируя связь «мозг-тело». Так чем полезна улыбка?

1. Улыбка делает нас счастливыми (даже при плохом настроении).

Помните о связи мозг-тело? Так вот, обычная улыбка посылает в мозг сигнал, что мы счастливы. А когда мы счастливы, организм начинает вырабатывать различного рода эндорфины, которые поднимают настроение. Этот принцип был открыт в 1980-х годах и подтвержден целым рядом исследований. Но исследования показывают и обратную сторону: нахмурившись, люди начинают чувствовать себя несчастливыми.

2. Улыбка делает счастливыми окружающих тебя людей.

Улыбка – заразительна. Исследования показывают, что достаточно увидеть улыбающегося друга или подругу, и человек невольно начинает делать то же самое. Забавно, правда? Когда кто-то улыбается, он заражает хорошим настроением других людей. Улыбающийся человек приносит счастье.

3. Улыбка делает нас более привлекательными.

Мы обращаем внимание на людей, которые улыбаются. Существует фактор притяжения: мы хотим знать, кто и зачем улыбается. Хмурость и гримасы отталкивают людей, а улыбка привлекает. Очаровательная улыбка делает человека более привлекательным в глазах представителей противоположного пола. Поэтому, в следующий раз, когда будете назначать свидание, не забудьте улыбаться. Это сделает вашу «половинку» более счастливой, а вас – более привлекательными.

4. Улыбка помогает снять стресс.

Улыбка помогает избавиться от усталости, изношенности и перегруженности. Улыбка способна уменьшать чувство тревоги. Когда сигналы, что мы счастливы (даже если это и не совсем так … в данный момент), достигают мозга, организм, как правило, уменьшает частоту дыхания и сердечных сокращений. Снижение уровня стресса очень благотворно сказывается на здоровье в целом, так как в результате снижается артериальное давление, улучшается пищеварение и нормализуется уровень сахара в крови.

5. Улыбка более привлекательна, чем макияж.

69% людей считают, что улыбающаяся женщина без макияжа более привлекательна, чем женщина без улыбки, которая использует косметику. Мышцы, которые мы используем, чтобы улыбаться, подтягивают лицо, что делает человека моложе.

6. Улыбка положительно влияет на здоровье.

Улыбка помогает иммунной системе работать лучше. Когда вы улыбаетесь, вы более расслаблены. Целый ряд исследований доказывает благотворное влияние смеха на здоровье человека, в т.ч. и то, что смех схож с мини-тренировкой, в результате чего сжигается жир и улучшается рельеф мышц пресса. Смех также улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови, уменьшает уровень стресса и улучшает сон. Он также способен повышать в организме уровень антител, борющихся с инфекциями и улучшающих работу иммунной системы.

7. Улыбка делает вас успешней.

Улыбающиеся люди выглядят более уверенно. Наденьте улыбку на собрания и встречи, и люди будут реагировать на вас по-другому. Согласно исследованиям, опрошенные склонны считать, что такие люди более привлекательны, уверены в себе, порядочны и решительны.

Источник

Оцените статью