Если улыбаться настроение поднимается

Психологи рассказали о пользе улыбки — почему нам советуют улыбаться даже через силу

Наверняка вы слышали выражение о том, что смех заразителен. С улыбкой происходит то же самое. Ученые пришли к выводу, что улыбаться нужно даже через силу, даже когда вам безумно грустно или одиноко. Это отличный способ поднять настроение себе и окружающим.

Любопытное упражнение

Есть такое простое упражнение, которое рекомендуют делать психологи, когда вы не в духе, когда вам грустно, тоскливо, одиноко. Нужно подойти к зеркалу и улыбнуться своему отражению. Поначалу вы будете испытывать смешанные эмоции из-за абсурдности ситуации. Просто как-то невольно представляешь, как выглядишь со стороны и как могли бы воспринять такое поведение окружающие люди, если бы были рядом.

И вот так нужно улыбаться своему отражению до тех пор, пока вы не начнете смеяться и пока у вас не поднимется настроение. Самое интересное, что такое глупое на первый взгляд упражнение действительно работает, причем даже эффективнее, чем те аффирмации. Если вы будете повторять про себя или шепотом «Мне весело, у меня хорошее настроение», то вряд ли от этого будет какой-то толк.

А вот если вы улыбнетесь своему отражению, то будьте уверены в том, что у вас реально поднимется настроение. И этот феномен доказан экспертами.

Наблюдения ученых

Ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что когда человек улыбается, то активизируются особые группы мышц, которые освобождают нейротрансмиттеры, а именно они отвечают за эмоции радости. Проще говоря, логика заключается в том, что моделирование эмоции может вызвать ту самую эмоцию.

Это касается и плохих, и хороших эмоций. Ради интереса проведите эксперимент: опустите вниз уголки губ, зажмурьте глаза, то есть имитируйте поведение расстроенного человека или капризного ребенка. Вскоре вы реально почувствуете, что вам захочется плакать, что вы чем-то опечалены. А теперь подойдите к зеркалу и улыбнитесь — вуаля, да здравствует отличное настроение!

Вот вам любопытная статистика: дети улыбаются до четырехсот раз в день, а взрослый человек еле дотягивает до двадцати раз. Существенная разница, не так ли?

Важная роль

Вообще имитация улыбки играет огромную роль в нашей социализации. Как ни странно, но именно по улыбке мы обычно неосознанно определяем, искренен человек или нет, можно ли ждать от него подвоха либо ему можно доверять. Все дело в том, что наш мозг анализирует мимику лица собеседника и сразу же делает сравнение с предыдущим опытом. Например, в данном случае человек улыбается еле-еле, уголками губ и мозг нам подает сигнал, что нет, ему не стоит доверять, ведь искренняя улыбка выглядит иначе. Но уголки губ — это только самый поверхностный признак. В действительности наш мозг подмечает такое количество нюансов, что мы сами не может их озвучить и не понимаем, по какой причине улыбка того или иного человека показалась нам неискренней.

Зеркальный нейрон

А еще есть предположение, что улыбка заразительна. Речь идет не об упражнении с зеркалом. Польза улыбки заключается в том, что мы можем подарить отличное настроение не только себе, но и окружающим. Как так происходит? Давайте опять обратимся к науке.

Оказывается, у нас в мозге есть так называемый «зеркальный нейрон». Он отвечает за распознавание лиц, мимики. Как раз этот нейрон и заставляет нас копировать мимику собеседника. То есть если человек улыбается, то и мы начинаем делать то же самое. Ну а дальше повышается настроение, хочется смеяться. Огромное количество экспериментов, а точнее розыгрышей, проводили на эту тему пранкеры. И все время результат был один и тот же: поначалу люди смотрели на веселого человека с недоумением, а потом сами начинали хохотать.

Читайте также:  Тебе для настроения gif

Весомые преимущества

А вообще пользу улыбки сложно переоценить. Люди, которые часто улыбаются, по статистике более успешные, а еще нередко являются долгожителями. Именно улыбка помогает произвести приятное впечатление на незнакомца, установить контакт с собеседником, завоевать доверие.

Улыбающиеся люди быстрее продвигаются по карьерной лестнице и легче реализуются в профессии. На их жизненном пути встречается меньше трудностей. К человеку, который демонстрирует открытую и искреннюю улыбку, всегда обращаются за помощью. А еще такой человек пользуется популярностью у противоположного пола. И не имеет значения, мужчина это или женщина.

Так что вывод прост: улыбайтесь как можно чаще, дарите себе и окружающим отличное настроение. И помните, что смех — это лучшее лекарство от стресса и хандры.

Источник

Правда ли, что улыбка поднимает настроение?

Некоторые из вас наверняка слышали, что для избавления от плохого настроения достаточно просто улыбнуться. И не важно, искренняя это улыбка или натянутая — во многих источниках утверждается, что это простое действие хоть и немного, но все-таки повышает настроение. Подобные советы возникли не на пустом месте, а являются следствием реальных научных исследований. Многие группы ученых неоднократно доказывали, что активирование определенных мышц лица позволяет обмануть мозг и заставить его думать, что все хорошо и человек счастлив. Недавно австралийские ученые решили пойти дальше и провели исследование, результаты которого показали, что натянутая улыбка не только повышает настрой, но и делает человека более оптимистичным. Можно сказать, что постоянно улыбающиеся люди будто бы носят «розовые очки» и обладают способностью замечать только хорошее.

Даже притворная улыбка способна повлиять на эмоциональное состояние

Магия улыбки

Результаты научной работы были опубликованы в научном журнале Experimental Psychology. В эксперименте приняли участие 136 добровольцев, среди которых оказались 103 женщины и 33 мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. В чем именно заключается цель исследования, они не знали. Ученые сказали им, что на их примере будет изучена многозадачность людей. Одну группу добровольцев попросили зажать в зубах карандаш и имитировать улыбку, а другая просто держала карандаш в губах. Далее им включали видеоролики с веселыми и грустными людьми и просили оценить эмоциональное состояние персонажей по специальной шкале.

Интересный факт: разговоры со сжатым в зубах карандашом улучшают дикцию

Как и следовало ожидать, группа людей, которая имитировала улыбку, считала людей на видеороликах счастливыми. А вторая группа, которая просто держала карандаш в губах, оценила эмоциональное состояние персонажей гораздо ниже. Ученые сделали вывод, что натянутая улыбка не только повышает настроение людей, но и позволяет видеть других более радостными и счастливыми. Получаются эдакие «розовые очки», через которые мир кажется не таким мрачным, как обычно. Не удивительно, что в рамках других исследований ученые обнаруживали, что часто улыбающиеся люди чувствуют себя более здоровыми и в целом живут дольше. Ведь негативные взгляды на мир вызывают стресс, а в таком состоянии человек больше подвержен болезням.

Улыбка помогает смотреть на мир с большим оптимизмом

По словам одного из авторов исследования, доктора Фернандо Мармолехо-Рамоса (Fernando Marmolejo-Ramos), задействованные при улыбке мышцы лица стимулируют миндалевидное тело головного мозга. Эта область ответственна за память, принятие решений и, самое главное, за эмоциональные реакции. Получается, что имитируя счастливую улыбку, любой человек может обманывать свой головной мозг и тем самым улучшать эмоциональное состояние. А чем оно лучше, тем здоровее человек и с физиологической точки зрения.

Читайте также:  Контроль собственных эмоциональных состояний

Также улучшить настроение могут медитации. Но как долго им нужно учиться?

Виды улыбок

По мнению ученых, человеческая улыбка — это гораздо сложное явление, чем может показаться на первый взгляд. В большинстве своем мы воспринимаем улыбку как средство выражения радости. Однако, психолог Паула Ниденталь (Paula Niedenthal) из Висконсинского университета в Мадисоне считает, что человеческая улыбка бывает трех видов. Такой вывод был сделан в ходе изучения двух тысяч 3D-моделей улыбок с задействованием разных групп лицевых мышц.

Психолог и ее коллеги выделили три разновидности улыбки:

  • улыбку вознаграждения (reward smile), при которой человек выражает радость или одобрение действий другого человека;
  • улыбку принятия (affiliative smile), при которой человек выражает уважение к собеседнику и показывает, что он доброжелателен к нему;
  • улыбка превосходства» (dominance smile), при которой человек демонстрирует свое превосходство над другим человеком.

Улыбка вознаграждения симметрична и при ней люди резко растягивают губы и приподнимают брови. При симметричной улыбке принятия люди так же резко растягивают губы, но при этом они плотно сжаты. А вот при улыбке превосходства один уголок рта находится выше, а брови высоко подняты. Все три улыбки показаны на фотографии ниже, но их явно должно быть больше. Несколько лет назад автор Hi-News.ru Илья Хель рассказывал о существовании 19 видов улыбок.

Вознаграждающая улыбка, улыбка принятия и улыбка превосходства

Часто улыбка превращается в смех, который иногда бывает настолько искренним и сильным, что человек начинает плакать. Из-за чего при сильном смехе на глазах выступают слезы, можно почитать в этом материале.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Некоторые люди могут весь день усердно работать и не уставать даже к концу дня. 💪 Они используют небольшую хитрость, которая помогает распределять энергию и сохранять мозг в «свежем» состоянии. Рассказываем, что они делают и почему это помогает сохранять продуктивность.

Психологи выдвинули новый термин «прокрастинация в кровати». 💤 Так называется нежелание людей отправляться спать, потому что на утро их ждет новый день со сложными задачами. Эта проблема актуальна для многих — рассказываем, как люди попадают в эту ловушку.

Мозг продолжает удивлять нас своей великолепной сложностью. Новаторские исследования, сочетающие нейробиологию с математикой, свидетельствуют о том, что когд…

Источник

Последние комментарии

О проекте

maxdeleske

m@zozhnik.ru

Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”

Может ли фальшивая улыбка улучшить настроение?

Выражение лица может много сказать о нашем внутреннем состоянии – по лицу мы легко определяем, хорошо ли человеку, плохо ли, зол ли он на кого-нибудь или чем-то обрадован.

Однако в конце XX века в психологии появилась теория, согласно которой не только эмоции влияют на выражение лица, но и наоборот – выражение лица влияет на наше внутреннее состояние. То есть достаточно скроить весёлую гримасу, чтобы развеселиться. Теория странная и противоречит интуиции; с другой стороны, мало, что ли, в науке таких вещей, которые противоречат интуиции? Тем более, что веселящее действие улыбки даже удалось показать экспериментально.

В 1998 году вышла статья, авторы которой описывали такой опыт: одних участников эксперимента просили особым образом зажать в зубах авторучку – получалось так, будто они улыбались, хотя и сами того не знали, улыбка получалась как побочный продукт упражнения с авторучкой; другие должны были ту же авторучку удержать губами, из-за чего их лицо приобретало неодобрительное выражение. Когда после упражнений с авторучкой тем и другим показывали один и тот же забавный комикс, то «зажимавшие зубами» смеялись больше, чем «зажимавшие губами» – из чего авторы работы делали вывод, что именно неосознаваемая улыбка делала человека более восприимчивым к смешному.

Читайте также:  Если девушка без эмоциональная

И этот результат, и сама теория с тех пор много раз цитировались в научных трудах и учебных курсах, хотя никто с тех пор не пытался воспроизвести то исследование. Точнее, похожие эксперименты были, однако именно что похожие, но не в точности точно такие же, как в описанной работе 1998 года.

Тем не менее, когда мы хотим узнать, достоверны ли полученные данные – о чём бы ни шла речь, о психологии или раковых клетках – мы должны максимально точно проделать всё так, как в тех опытах, которые мы перепроверяем.

И вот как раз именно это и попытались проделать Эрик-Ян Вагенмакерс и его коллеги из Университета Амстердама, которые почти полностью воспроизвели условия эксперимента с ручкой во рту. Отличия были, но они возникли, в частности, потому, что психологи хотели минимизировать личное взаимодействие исследователей и участников эксперимента, которые должны были сами дистанционно проделывать какие-то вещи, записывать процесс на видео и посылать сделанное видео экспериментаторам.

Как и тогда, так и сейчас те, кому нужно было держать авторучку зубами или губами, выполняли несколько заданий: от них, к примеру, требовалось с помощью авторучки подчеркнуть гласные в каких-то словах, соединить линиями какие-то цифры – и заодно оценить, насколько смешной комикс им прислали среди прочих инструкций.

В проверочном эксперименте участвовали около двух тысяч человек, и, как говорится в статье в Perspectives on Psychological Science, никакой связи между вынужденной улыбкой и весёлым настроением обнаружить не удалось. Кому-то из державших ручку зубами комикс действительно казался смешнее, однако статистически значимых различий, увы, не было.

Однако сами авторы повторного эксперимента не делают глобальных выводов и не предлагают вовсе отказаться от теории «влияния лица на эмоции»: возможно, что просто улыбка, вызванная вот таким способом, никак не влияет на наше внутреннее состояние, а вот улыбка, возникшая как-то иначе, и вообще другие, «не-улыбочные» выражения лица вполне себе влияют.

В качестве возражений уже в адрес нового исследования можно сказать, что авторы работы зря использовали видео – возможно, запись на камеру оказалась каким-то новым фактором, который повлиял на эмоциональное состояние тех, кто манипулировал авторучкой.

С другой стороны, есть косвенные подтверждения тому, что улыбка улучшает настроение: так, в 2012 году исследователи из Канзасского университета опубликовали статью, в которой утверждали, что улыбаясь, пусть и сугубо механически, неискренне, мы ослабляем свой стресс (хотя и ненамного).

Стоит также сказать, что перепроверку старых результатов выполняли в рамках Registered Replication Reports – международного научного движения, членом которого может стать любой исследователь и в котором на добровольной основе занимаются тем, что анализируют на достоверность результаты старых работ по психологии.

Registered Replication Reports возникло не так давно, когда уже стало невозможно закрывать глаза на накапливающиеся расхождения практики с устоявшимися, как казалось, теориями. Поскольку любая теория опирается на какие-то эксперименты, то и было решено какие-то из них переделать заново. Наибольшим вниманием при этом, естественно, пользуются те экспериментальные работы, из которых выросли самые заметные и самые влиятельные на сегодняшний день теории.

Источник

Оцените статью