Выгорание учителей: истории педагогов и директоров
Учителя сильнее многих других специалистов подвержены выгоранию. Особенно это заметно сейчас, в сложный период дистанционного обучения. Для того, чтобы поддержать учителей, рассказать им больше о проблеме и поделиться историями ее успешного разрешения, Яндекс.Учебник провел круглый стол «Выгорание учителей». Спикерами стали педагоги, директора школ, исследователи проблемы и HR-специалисты.
По итогам учительского голосования в мартовском интенсиве «Я Учитель» выяснилось, что проблема профессионального выгорания — одна из ключевых для педагогов. Постоянная усталость и стресс мешают учителям получать удовольствие от работы, поэтому им особенно важно знать, как с этим справляться.
Выгорание может навредить и самому учителю, и его ученикам, и школе в целом, уверен Юрий Шатров, руководитель практики DIGITAL ASSESSMENT ЭКОПСИ. В этом состоянии педагог не просто непродуктивен и старается уклониться от работы. Он может нарушать нормы этики, конфликтовать. Ученики начинают чувствовать, что учитель их обесценивает, не видит в них личность. Сам преподаватель из-за выгорания может впасть в депрессию и заработать проблемы со здоровьем. Если ничего не предпринять, школа потеряет такого учителя: он либо сам уволится, либо станет настолько некомпетентен, что с ним придется расстаться. Самое печальное, что проблема выгорания в той или иной мере касается практически всех учителей.
Photo by Timothy Dykes on Unsplash
— У педагога есть профессиональный календарь, — рассказывает Тимур Алексеев, учитель истории из Москвы. — Сентябрь — воодушевление, ты проводишь первые уроки, дети смотрят на тебя с горящими глазами и ждут чего-то нового и интересного. В октябре после каникул начинаются неурядицы, а к декабрю, когда световой день становится совсем коротким, и у всех осенне-зимняя хандра, начинается депрессия, и учитель с нетерпением ждет каникул.
Педагоги обсудили собственный опыт выгорания, чтобы понять, в чем конкретно заключается проблема. «Выгорание – это когда ты начинаешь терять в себе человека», — заметила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №18 г. Санкт-Петербурга Елизавета Капустина. И коллеги с ней согласились: сложности у учителя возникают, когда он начинает воспринимать ученика как объект обучения, а не как отдельного человека со своими эмоциями, проблемами, характером. Но и учитель тоже человек: важно, чтобы ученики об этом помнили.
— Когда ты приходишь в школу, тебе приходится, по внутренним причинам и из-за общественного давления, переставать быть собой. Переставать жить так, как ты жил раньше, потому что учитель должен транслировать некий образ коллегам и ученикам. А что, если я иду в пятницу вечером с авоськой, в которой лежит торт и пара бутылок вина? Они ведь могут не понять, ведь алкоголь – это плохо. И когда человек начинает заниматься этими самоограничениями, самобичеванием, это способствует тому, что он разочаровывается и в себе, и в профессии. Одна из главных задач молодого учителя — помнить, что мы в первую очередь являемся людьми, взаимодействуем с живыми людьми, а, значит, мы сами должны быть живыми, – отметил Кирилл Загустин, учитель истории и обществознания, создатель телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович».
Другой аспект выгорания — когда учитель перестает разграничивать личное и профессиональное. Это особенно характерно для молодых педагогов — они много времени проводят в школе, задерживаются на работе, вовлекаются во внеурочную деятельность, принимают близко к сердцу сложности детей. Все это вкупе с ощущением недооцененности ведет к психологическому кризису, который может превратить работу в ад.
Учителя поделились опытом преодоления профессионального выгорания:
- Важно находить поддержку среди коллег: общаться с ними, просить помощи, когда нужно, и помогать самому.
- Важно помнить об идее, с которой педагог пришел работать в школу. С какими целями учитель пришел в профессию? Почему они не потеряли актуальности?
- Не гнаться за деньгами. Столичные учителя получают хорошую зарплату, но это не повод идти в профессию. Если мотивируют только финансовые возможности, выгорание может наступить очень быстро.
- Важно выстроить личные границы. Когда начинаешь анализировать свое состояние и «дружить» с самим собой, вероятность выгорания снижается.
- Чтобы не выгорать и сохранять бодрость духа, нужно выстраивать образовательный процесс на основе равенства с учениками. Маркер выгорания — когда учитель перестает воспринимать учеников как отдельных личностей, а беспокоится только о том, сделано ли домашнее задание.
В борьбе педагогов с эмоциональным выгоранием важна роль руководителя, считает Анна Зырянова, основатель движения SelfMama. По ее словам, чем больше руководитель общается с людьми, тем лучше чувствуют себя подчиненные. Начальник — главный психотерапевт для любого работника, в том числе и для педагога. Руководителю важно мотивировать своих сотрудников, заниматься их развитием, обучать навыкам планирования и организации работы. Еще один совет из мира управления персоналом — создать в школе клуб, где учителя могут общаться на разные темы, не связанные с профессией. Это помогает им справляться со стрессом.
Своим опытом борьбы с проблемой эмоционального выгорания в масштабах школы поделилась директор московской школы №2065 Наталья Файдюк. Она рассказала об эффективной работе над атмосферой в коллективе: тимбилдинг, формирование общешкольных традиций и системы наставничества, введение корпоративных интеллектуальных поединков, взаимное посещение уроков и их обсуждение, консультации психолога, личные встречи педагогов с директором. Для учителей создают спортивные секции, проводят «взрослые» экскурсии, организуют мастер-классы и лекции на темы, не связанные с профессией (мастер-классы визажиста-косметолога, уроки кулинарии, консультации диетолога). Директор нижегородской школы №131 Ирина Борякова добавила, что для руководителя важно лично разговаривать с педагогами, приходить к ним на уроки, формировать атмосферу доверия.
В программе «Я Учитель» сервиса Яндекс.Учебник началась диагностика выгорания учителей. Педагоги могут пройти тест и узнать, насколько они эмоционально устали. Тест полностью бесплатный, он будет активен с 19 октября по 19 ноября. По итогам теста будет предложен список рекомендаций по профилактике выгорания, в том числе курс «Эмоциональное выгорание у педагогов» тоже полностью бесплатный.
Источник
Тревожное расстройство, БАР и работа преподавателем
Сочувствую возникшей в Вашей жизни проблеме. Давайте вместе порассуждаем.
Скажите, пожалуйста, Вы склонны доверять врачу, который Вам установил диагноз БАР?
По какой причине рассматриваете для себя еще и вариант обращения в ПНД?
Спасибо Вам за ответ
Честно говоря, не очень склонна. Мне кажется, у меня скорее депрессия, и в принципе я эмоциональная, поэтому иногда очень возбуждённая, иногда – ничего не чувствую.
Я перестала пить таблетки с декабря (врач не отменял). Теперь вот сложно.
Денег нет, поэтому хотелось бы бесплатную помощь (или недорогую).
Марина, давайте попробуем с самого начала тогда. Наберитесь терпения, пожалуйста. Мы пробуем разобраться- как Вам поступить.
Вы перестали пить лекарства с декабря. По какой причине перестали? Что Вы пили и когда начали?
И как давно Вам психиатр поставил диагноз? С чем Вы к нему тогда обратились, что Вас настораживало в себе?
Проблемы у меня начались, когда умер отец (то есть, 6 лет назад). Я тяжело переживала его смерть, он был очень позитивным человеком, который поддерживал меня и, в отличие от матери, не смеялся над моей внешностью, над тем, что я была толстая и прыщавая. После его смерти я стала совсем неуверенной в себе и одинокой. В школе у меня не было друзей, я чувствовала себя чужой, лишней. Поддержку я нашла в группах ВК про анорексию. Начала худеть.
Когда мне стало тяжело ходить, мать повела меня к психиатру (в 17 лет), который поставил анорексию и депрессию. Я лечилась ципралексом, ципрамилом, этаперазолом (не уверена насчёт названия, как мне сказали, это от тревоги, но у меня от него жутко тряслись руки), флюанксолом. В сентябре 2016 начала лечение, в декабре мне стали снижать дозы. К тому времени я уже набрала вес до нормального и научилась есть, не полюбила себя, но смирилась.
В январе 2017 я поссорилась с подругой и наглоталась этаперазола, увезли на скорой с нейролептическим синдромом. Потом до сентября 2019 я снова ничего не пила и не лечилась. Были периоды, когда я снова худела, но не критично. После выписки из больницы я начала царапать себя, когда хотела себя наказать (например, за то, что обидела кого-то) или когда была злая и не могла выместить злость.
В октябре 2018 я снова пошла к психиатру, когда поняла, что всё-таки это не дело. На основании моего поведения (как я поняла) во время приёма мне поставили БАР. Тревожное расстройство – из-за шрамов. Пила велаксин, атаракс и ламиктал.
Лекарства я перестала пить потому, что мой молодой человек сказал, что они мне не нужны, что я позитивная и нет у меня никакой депрессии. Сейчас я понимаю, что он был не очень прав, но не хочу продолжать пить. Я устала. Жгу себя спичками и надеюсь, что скоро умру, потому что очень устала.
Марина, спасибо Вам за подробности.
Уточню только- у Вас бывают длительные периоды (около 6 месяцев) пассивности, депрессии, которые хоть раз сменялись бы периодом чрезмерной активности и ярко выраженным позитивным настроением (также длительно, не день-два)?
Да, наверное, я следила по календарю, где отмечала настроение. Около 2-4 месяцев существования как выжатый лимон и потом 2-3 недели супервысокой продуктивности, когда я хваталась за все дела сразу
Но к врачу Вы обращались именно в период депресии, правильно?
Источник
УЧИТЕЛЬ В ДЕПРЕССИИ – ЧТО ДЕЛАТЬ?
Последние несколько месяцев тяжело дались педагогам. Даже если физическое здоровье осталось в норме, то психическое состояние многих учителей могло пошатнуться. Как привести себя в порядок к началу нового учебного года? И как поступить директору школы, если он видит, что педагог впал в беспросветное уныние?
Вот какие советы дает академик РАН, доктор педагогических наук, профессор Марк Максимович Поташник в статье «Свет и во тьме светит…», подготовленной для журнала «Народное образование».
Не стоит говорить учителю: «Оставьте свои личные проблемы за порогом школы». Это ни к чему не приведет. Человек может постараться спрятать свое состояние за маской фальшивого энтузиазма, но рано или поздно это приведет к усугублению ситуации. Учителя, впавшего в депрессию, бесполезно наказывать, повышать на не голос, грозить мерами административного воздействия — скорее всего, все это ему будет безразлично.
Так какие же методы «управленческой терапии» существуют?
- Оказать учителю личную помощь в преодолении депрессии — просто поговорить с ним, выслушать, посочувствовать, угостить горячим чаем с печеньем. И не один раз, а каждый раз, когда сотрудник почувствует себя одиноким и никому не нужным.
- Помочь сформулировать новую цель — постараться отыскать новый мощный мотиватор, который возродит в человеке интерес к жизни. Это может быть литература, искусства, кино, рукоделие, не говоря уже о таких базовых ценностях, как семья и дети.
- «Вывести на люди» — уговорить учителя, находящегося в состоянии депрессии, посетить корпоративный праздник. Это может быть непросто, но результат, скорее всего, будет позитивным.
- Создание атмосферы юмора, самоиронии — любое административное распоряжение можно приправить шуткой, анекдотом, веселой фразой, и выполнять его будет хоть немного, но легче.
- Поощрение малейших успехов — иногда даже простая благодарственная грамота может поднять сотруднику настроение.
Академик Поташник приводит трогательный пример: «Я работал директором большой школы. Одна учительница была с несчастной судьбой: муж бросил ее с ребенком, попал в тюрьму, ребенок часто болел, денег дома не хватало. Всегда грустна, никогда не улыбалась, в глазах молодой женщины была видна только тоска, безысходность. Женщина была очень бедно одета и обута (как и ее дочь), ни с кем не общалась. Когда мои заместители критиковали ее за недостатки в работе, она безразлично молчала. Налицо были признаки депрессивного состояния. Работала она как-то тихо, хоть и проблем не создавала, но и особых достижений не было. Ко дню 8 Марта мы определились с различными наградами, поощрениями, премиями лучшим, и у нас остался один пустой бланк благодарственного письма, который после совета с заместителями решили использовать в качестве формального поздравления вышеупомянутой учительнице, скажем так, в связи с праздником. Это было обычное, сухое, случайное поздравление. И вручал я его соответственно, то есть без вдохновения.
Самое интересное произошло после вручения. Счастью награжденной не было предела. Она захотела выступить с ответным словом (это была первая в ее работе инициатива), назвала меня самым лучшим руководителем, бросилась на шею, обещала разослать копию письма всем своим родным и знакомым с припиской, что это первая в ее жизни высокая награда.
После праздника сделали такую матрицу: в левой колонке ФИО всех учителей, а вверху по горизонтали — все формы наград, поощрений. Когда матрицу заполнили, я со стыдом для себя обнаружил, что единственным педагогом в нашем большом коллективе, кого никогда и ничем не поощряли, оказалась та самая учительница, которая много лет жила и работала в состоянии депрессии».
Источник
Как справиться с выгоранием: Пять советов от педагогов
По экспертным данным, учительская профессия — на втором месте после профессии медсестры по уровню стресса и усталости. Особенно это заметно сейчас, в сложный период дистанционного обучения.
— По итогам учительского голосования в марте выяснилось, что проблема профессионального выгорания — на втором месте для учителей, — рассказывает руководитель программы развития педагогов «Я Учитель» сервиса Яндекс.Учебник Ирина Савицкая. — Постоянная усталость и стресс мешают получать удовольствие от работы, в результате страдают и ученики.
Как узнать, что выгораешь? Вот основные «звоночки»: чувство усталости, сонливости, апатии, когда сложно вставать утром, не хочется идти на работу, человек отдаляется от коллектива, начинает хуже работать.
Причины? Отсутствие сил, которые отбирают рабочая нагрузка, токсичная среда, недостаток признания со стороны руководства, большой стаж работы.
Молодые педагоги, которым, казалось бы, не с чего выгорать, тоже подвержены проблеме. В первую очередь, из-за сверх-энтузиазма, с которым «кидаются» в работу, стирая границы между рабочими и личными делами. Они задерживаются на работе, набирают себе «внеурочку», принимают близко к сердцу сложности детей.
Еще одна причина выгорания — «дефицит смысла». Как бы не было сложно, можно работать, когда понимаешь, для чего и зачем ты это делаешь. Если смысл потерян — кризиса не избежать.
— У педагога есть профессиональный календарь, — рассказывает Тимур Алексеев, учитель истории из Москвы. — Сентябрь — воодушевление, ты проводишь первые уроки, дети смотрят на тебя с горящими глазами и ждут чего-то нового и интересного. В октябре после каникул начинаются неурядицы, а к декабрю, когда световой день становится совсем коротким, и у всех осенне-зимняя хандра, начинается депрессия, и учитель с нетерпением ждет каникул.
«Выгорание — это когда ты начинаешь терять в себе человека», — отмечает его коллега, учитель русского языка и литературы школы №18 г. Санкт-Петербурга Елизавета Капустина. Другими словами, сложности у учителя возникают, когда он начинает воспринимать ученика только как объект обучения, а не как отдельного человека со своими эмоциями, проблемами, характером. Но и ученикам, и родителям важно помнить: учитель тоже человек.
Что делать, если понимаешь, что выгораешь? Вот пять советов от учителей, которым удалось справиться с проблемой:
1. Важно находить поддержку среди коллег: просить помощи, когда нужно, и помогать самому.
2. Важно помнить об идее, с которой педагог пришел работать в школу. Ведь учитель, как и врач — это миссия.
3. Не гнаться за деньгами. Столичные учителя получают хорошую зарплату, но это не повод идти в профессию. Если мотивируют только финансовые возможности, выгорание может наступить очень быстро.
4. Важно выстроить личные границы. Когда начинаешь анализировать свое состояние и «дружить» с самим собой, вероятность выгорания меньше.
5. Строить работу на основе равенства с учениками. Маркер выгорания — когда учитель перестает воспринимать учеников как отдельных личностей, а беспокоится только о том, сделано ли домашнее задание.
Рецепт от директора
Одним из основных помощников учителя в борьбе с эмоциональным и профессиональным выгоранием может и должен стать директор школы, считают эксперты.
— Начальник — главный психотерапевт для любого работника, в том числе и для педагога, — говорит основатель движения SelfMama. — Руководителю важно мотивировать своих сотрудников, заниматься их развитием, обучать навыкам планирования и организации работы. Еще один совет из мира управления персоналом — создать в школе клуб, где учителя смогут общаться на разные темы, не связанные с профессией. Это помогает справляться со стрессом.
В московской школе №2065 развернули целый «штаб спасения» учителей от выгорания. Здесь и тимбилдинг, и корпоративные интеллектуальные турниры, и многое другое.
-Учителя ходят «в гости» друг к другу на уроки, а потом вместе обсуждают, как прошло занятие, — говорит директор школы № 2065 Наталия Файдюк. — Для учителей есть спортивные секции, экскурсии, мастер-классы и лекции на темы, не связанные с профессией. Например, уже были встречи с визажистом-косметологом, уроки кулинарии, консультации диетолога.
Тест на стресс
С 19 октября в течение месяца все педагоги смогут бесплатно пройти специальный тест на выгорание в рамках программы развития «Я Учитель», а после — познакомиться с курсом «Эмоциональное выгорание педагога», где уже психологи расскажут об эффективных способах борьбы с проблемой.
Результаты теста будут только у учителя, прошедшего диагностику, все анонимно. Увидев свой результат, педагог сможет лучше понять, как действовать: к результатам будет приложен список рекомендаций.
Источник