Если у ребенка нет чувства собственного достоинства

Как мы можем помочь нашему ребенку приобрести чувство собственного достоинства

Оригинал Caring for Your School-Age Child: Ages 5 to 12 (Copyright © 2003 American Academy of Pediatrics) http://www.aap.org/publiced/BK5_SelfEsteem_High.htm

Иллюстрации с сайтов www.telegraph.co.uk www.nhspecialed.org www.themommytimes.com

Как мы можем помочь нашему ребенку приобрести здоровое чувство собственного достоинства.

По определению, чувство собственного достоинства – это то, как человек воспринимает себя, другими словами, мысли и чувства о себе и способность достигать цели определенным важным для него образом. Чувство собственного достоинства формируется не только посредством собственных ощущений и ожиданий ребенка, но также через ощущения и ожидания значимых в его жизни взрослых – что о нем думают, как к нему относятся родители, учителя и друзья. Чем ближе воспринимаемое им «я» (то, как он себя видит) приближается к его идеальному «я» (то, каким он хочет быть), тем выше его самооценка.

Для формирования здорового чувства собственного достоинства детям нужно приобрести все или некоторые из нижеперечисленных качеств:

Ваш ребенок должен чувствовать себя в безопасности и чувствовать безопасность своего будущего («Что со мной будет?»).

Ваш ребенок испытывает потребность быть принятым и любимым другими людьми, начиная с семьи и продолжая такими группами, как друзья, одноклассники, спортивная команда, церковь и даже среди соседей. Без этого приятия групповой принадлежности, он может чувствовать себя отверженным, одиноким и растерянным без «дома», «семьи» или «группы».

У вашего ребенка должны быть цели, которые раскрывают ему смысл происходящегои показывают способы, позволяющие направить свою энергию к достижению успеха и самовыражению. Если у него нет чувства смысла, он может чувствовать тоску, отсутствие цели, и даже возмущение, когда вы или кто-то другой направляет его деятельность.

Чувство собственной компетентности и гордость.

Ваш ребенок должен чувствовать уверенность в своей способности разрешать трудности, возникающие в его жизни. Подобное чувство развивается в результате успешного жизненного опыта самостоятельного решения проблем, когда ребенок, действуя творчески, достигает желаемого результата.
Для развития компетентности и уверенности необходимо, чтобы ваши ожидания по поводу ребенка соответствовали его возможностям, а не превышали и не преуменьшали их Если вы чрезмерно опекаете своего ребенка, или, напротив, он слишком независим от вас; если ожидания настолько высоки, что ребенок так и не достигает цели, он может почувствовать себя беспомощным и неспособным контролировать обстоятельства своей жизни.

Вашему ребенку необходимо доверять вам и себе самому. Для достижения этого вам необходимо держать слово и выполнять обещанное, поддерживать ребенка и давать ему возможность чувствовать себя заслуживающим доверия. Это значит – верить вашему ребенку и относится к нему как к честному человеку. __________________

Дайте вашему ребенку возможностьпоказать вам, ЧТО он способен сделать. Позвольте ему выполнять задания без постоянного контроля за ним. Это покажет вашему ребенку, что вы ему доверяете и потому «не обращаете внимания» на то, что он делает.

Чувство содействия (внесения своего вклада в дело).

Ваш ребенок разовьет у себя чувство значимости и чувство ответственности за выполнение обязательств, если вы дадите ему возможность принимать участие и вносить значимый вклад в деятельность.
Чувства ребенка, обусловленные возможностью реального выбора и принятия решения
Ваш ребенок будет чувствовать, что он может контролировать события, если он сможет самостоятельно принимать решения или влиять на принятие важных для него решений. Этот выбор и решение должны соответствовать возрасту и способностям ребенка, а также семейным ценностям.

Читайте также:  У машин нет чувства

Чувство самодисциплины и самоконтроля.

Когда ваш ребенок стремиться получить больше независимости, ему необходимо почувствовать, что он может сделать это сам. Расскажите ему о своих ожиданиях, дайте рекомендации и предоставьте возможность проверить себя. И тогда он сможет поразмышлять, сделать выводы и подумать о возможном выборе поступков и их последствиях. Такой вид самосознания важен для его будущего развития.

Чувство поощрения, поддержки и вознаграждения.

Вашему ребенку нужно не только достичь успеха, но ему нужен и позитивный отклик и признание – реальное сообщение, что он справляется хорошо, радуя других и достигая успеха. Поощряйте и хвалите его не только за достижение поставленной цели, но и за приложенные усилия, и даже за малое изменение и улучшение. («Мне нравится, как ты ждал свою очередь», «Хорошая попытка, ты стараешься», «Молодец!») Давайте ответную реакцию сразу, как только сможете, чтобы усилить самооценку и помочь ребенку связать ваш комментарий с соответствующим поступком.

Чувство признания ошибок и неудач.

Вашему ребенку необходимо чувствовать себя комфортно, он не должен чувствовать себя поверженным когда допускает ошибки или терпит неудачу. Объясните, что эти препятствия или неудачи являются нормальной частью жизни и учебы, и что он может извлечь из них пользу. Пусть ваш поддерживающий конструктивный отклик и ваше признание его усилий возьмут вверх над чувствами неудачи, вины или стыда, которые ребенок может испытывать, восстанавливая его мотивацию и укрепляянадежду. Пусть ваша реакция будет конструктивной и конкретной («Если бросишь мяч так, тогда может получится»), а не негативной оценкой его личности («Ты такой неуклюжий», «У тебя никогда не получится»).

Чувство семейного достоинства.

Чувство собственного достоинства вашего ребенка изначально развивается в семье и таким образом находится под большим влиянием от чувств и восприятий семьи о себе. Некоторые из предшествующих комментариев имеют отношение и к семье при создании ее чувства собственного достоинства. Кроме того, помните, что семейная гордость необходима для самооценки ребенка и может взращиваться и поддерживаться разными способами, включая участие и вовлечение в общественную деятельность, прослеживание семейного наследия и предков, заботу о других родственниках.
Чувство собственного достоинства вашего ребенка изначально развивается в семье и таким образом находится под большим влиянием от чувств и представлений семьи о себе. Некоторые из предшествующих комментариев имеют отношение и чувству собственного достоинства семьи в целом. Кроме того, помните, что семейная гордость необходима для самооценки ребенка и может взращиваться и поддерживаться разными способами, включая участие и вовлечение в общественную деятельность, прослеживание семейного наследия и историю предков (или семьи, рода), заботу о других родственниках.
Семьи живут лучше, когда их члены обращают внимание на сильные стороны друг друга, избегают чрезмерной критики и поддерживают друг друга вне семейного окружения. Члены семьи верят и доверяют друг другу, уважают индивидуальные отличия и демонстрируют любовь друг к другу. Они находят время, чтобы побыть вместе, будь то праздники и особые события или просто для удовольствия.

Источник

Как унижается чувство собственного достоинства у ребенка?

Содержание статьи

Лишь только с возрастом, я начала понимать, что все комплексы неполноценности, которые имеет человек, исходят из детства. Прочитав огромное количество литературы, общаясь с детскими психологами, я пыталась найти ошибки в воспитании детей, а также ответы на вопросы, которые меня стали одолевать. На многие особенности в детстве я не обращала внимания: почему боюсь отвечать перед аудиторией, почему я педантично укладываю вещи, почему я боюсь и не могу заработать много денег, почему я нерешительная и застенчивая при общении с людьми…

Читайте также:  Высшие чувства категории высших чувств

Ошибки в воспитании детей

Моя знакомая психолог говорила, что самое страшное это преодолеть «детский якорь» (психологи используют это слово как запрограммированную установку), найти причины той боязни, которые были заложены в нас из детства. Вы меня спросите почему? Мой ответ прост, я мать воспитывающая 2 детей: мальчика Валеру и девочку Зою. Я не хотела бы повторять ошибки в воспитании детей, которые делали мои родители. Я хотела бы, чтобы они не имели такие комплексы во взрослой жизни. Уважение к себе вытекает из согласия самим с собой, из того, что мы принимаем себя таким, каким есть на самом деле, даже если знаем свои негативные стороны. У ребенка чувство собственного достоинства укрепляется, когда он имеет хорошие отношения с окружающей средой, когда успешно выполняет задачи, поставленные перед собой, а особенно, когда его хвалят те, кого он любит.

1. Наши страхи – родом из детства.

Намного хуже, когда мысли родителей о своем малыше негативны. Из-за этого во взрослой жизни начинаются проблемы с самооценкой. К сожалению, я неоднократно сталкивалась с подобным мышлением и слышала его от других:

«У меня никогда ничего не получается. Зачем мне за это браться?»
«У других всегда получается лучше. Я – сама посредственность».
«Всегда я все порчу».
«Я всем мешаю».
«Я ни на что не способен. Что она/он во мне видит?»

Подобных примеров существует множество. Откуда у взрослых, самостоятельных людей такой подход к жизни? К сожалению, корни утраты собственного достоинства и уверенности в себе лежат… в детстве. Рекомендую прочитать статью, как воспитать в ребенке личность.

Кто обрезает детям крылья? Конечно же, мы – взрослые. Родители, бабушки и дедушки, учителя, близкие и дальние родственники. Вместо поощрения детей, чтобы они развивали свои навыки, мы все время критикуем их – тем самым, отбирая у них веру в свои способности. В дальнейшую жизнь мы отправляем малышей с багажом негативных, ограничивающих их воспоминаний. Это легко заметить на самом себе. Став взрослыми, мы понимаем, что все так же боимся новых, незнакомых нам ситуаций и чужих людей. Мы не знаем, как реагировать на комплименты. А ведь есть 24 комплимента сказанных мужчине, которые он никогда не забудет!Незначительные отказы воспринимаем как величайшие провалы в жизни и в то же время не умеем наслаждаться собственными успехами в жизни. Почему нам так трудно поверить в себя?

2. Неоцененный и потерянный талант.

Помню, как много лет назад, еще в начальной школе, когда мне было семь или восемь лет, на уроке изобразительного искусства я нарисовала собачку. У нее были большие коричневые ушки, маленькие ножки и желтый мех на мордочке. Учительница была в восторге, но, к сожалению, вдруг прозвенел звонок, урок закончился, а мой рисунок не был оценен. Прошла неделя. Уложив свою собачку в рюкзак, я побежала в школу. Но оказалось, что учительница заболела и нам досталась замена. Будучи вызванной к доске, я захватила свой рисунок, но, минутой позже, новый учитель грубо, с криком отослал меня на место. Он заявил, что не оценивает работы мам, а только наши.

Вмиг, в одну минуту я перестала любить рисование. Даже если потом кто-то хвалил мои работы, я не верила в искренность этих похвал, никто не мог побудить меня к рисованию. Не нарисовав больше ничего, что бы мне понравилось, я спрятала карандаши и краски в глубокий ящик. Я рисовала с чувством безнадежности, потому что не было смысла пытаться сотворить что-то стоящее. И я сама себя убедила в том, что… не умею рисовать! Хотя сегодня, спустя годы, я удивляюсь, почему та ситуация так подействовала на меня. Ведь собачка была действительно хороша, а заменяющий учитель просто не поверил, что ребенок мог самостоятельно ее изобразить. Читайте, 5 причин, по которым рисование – это здорово!

Читайте также:  Стоп стресс плюс для кошек состав препарата

3. Критика и оскорбления – ключ к неудачам.

Когда я разговариваю со своими знакомыми, то на вопрос о том «Что вы больше всего не любите в своих родителях? Какие ошибки в воспитании они допустили?», мне отвечают: постоянную критику, отсутствие доверия и неусыпный контроль. Исторически так сложилось, что детей редко хвалят, но зато неоднократно подчеркивают, что они в чем-то ошибаются. Поэтому нам другие всегда кажутся лучше, хотя очень часто удача пребывает именно на нашей стороне.

Статьи по теме:

Так какие же слова и заявления занижают самооценку у детей, оставляя след в их чувстве собственного достоинства на всю жизнь?

«Как ты, с таким уровнем знаний, доучился до средней школы? Таким неудачникам, как ты, место с лопатой на огороде, а не среди книг!»

«Сиди тихо! Не ерзай! Делай, что говорят, без пререканий!»

«Если бы ты сделал эту задачу, как я тебе сказала, то получил бы пятерку. Ты всегда все делаешь по-своему, хоть и видишь, что с этого получается…»

«Я уверена, что это ты ударил сестру, и не хочу слышать никаких объяснений, в конце концов, ты старше и должен быть намного умней, а у тебя всегда хватает мозгов что-нибудь разбить или навредить…»

«Смотри, насколько твоя сестра способней, а она два года младше, и в отличие от тебя, уже умеет кататься на велосипеде…»

«Если сейчас же не успокоишься, я тебе покажу, вот только папа домой придет…»

«Смотри, куда лезешь, идиот! Ты что, слепой! И за что мне такой ребенок?»

4. Взрослые проблемы.

Во всяком случае, не только дети не любят, чтобы с ними говорили на повышенных тонах, оскорбляли или относились высокомерно. Представим себе, что вас вызвали на разговор к начальнику. Уже при входе вы слышите: «Что за глупый проект? Идиоты над ним работали, что ли? Если я еще раз увижу что-нибудь подобное на моем столе – вылетят все, и причем с треском! Я уверен, на предыдущей работе такая ситуация была бы немыслима. Ну просто банда имбецилов. Степень магистра у вас, да? Уверен, что купленная!»

Один человек, услышав подобную отповедь, утвердится в мысли, что пришло время поменять работу, потому что для этой он совершенно не подходит. А второй… уйдет домой с мыслью, что один выговор еще ничего не значит. Может быть, причиной ему – плохое настроение у начальника? Повод ли это портить настроение себе?

Поэтому, давайте хвалить своих детей. Но не слепо, а так, чтобы они чувствовали, что мы видим их старания и ценим то, что они хотят чему-нибудь научиться, что-то попробовать, что-то узнать. А вместо того, чтобы сказать «ты всегда так хорошо убираешься в своей комнате», отметьте, как красиво ребенок сложил в этот раз книги на полке. Мудро воспитывать ребенка — это тяжелая и ответственная работа!

Источник

Оцените статью