Если у мамы нет настроения что делать

Что делать, если у мамы плохое настроение?

Маме можно жаловаться подругам по телефону на свое плохое настроение, неудачи на работе, демонстрировать няне, если в этот момент она тоже дома с ребенком, свое отвратительное самочувствие. Няне – это не к лицу. Няня обязана быть выдержанной.

Мне приходится иногда использовать терапию вмешательства для некоторых ситуаций и в частности — для коррекции «отстраненного поведения» молодых мам. Они иногда на «снежных королев» похожи.

Конец первой недели ноября. Первый день как подморозило. С Ромой гуляли в лесу, потом под лучами яркого солнца шли две остановки до дома. Дышалось свободно. Последние листья и цветы, прихваченные морозцем, продолжали занимать наше с ним внимание. Мы с ним из наиболее примечательных соцветий и листьев собирали букет для занятий флористикой дома. Роме три года и три месяца.

Тут я увидела на маленькой лужице лед. Решила продемонстрировать это природное явление малышу.

— Смотри, видишь, как лужица застыла. Это лед. Он крепкий. Можно ударить ногой, и он не расколется.

Сама же и показала, топнув по льду.

Рома тоже постучал ногой.

— Ага, крепкая, — говорит.

Пошли дальше. Дома пообедали, позанимались. Решили в гости пойти, на попугайчиков волнистых посмотреть в зоомагазин. Чудесно там провели время. Слушали, как они задористо между собой щебечут, как поют! Потом домой засобирались и вышли на улицу. Но малыш увидел площадку детскую и решил с её объектами познакомиться. Все ему понравилось.

— Люба, а где же лужицы?

— А их здесь нет. Видишь, какая ровная земля. Если хочешь лужицы увидеть – пойдем пешком и будем их искать.

— Пойдем, — обрадовался Рома.

Пару лужиц нашли. Потопали, проверили крепкость льда. Довольные, пришли домой. Посмотрели мультик про Дюймовочку и эльфа. День удался. Впечатлений много.

Приехала с работы мама Дина. Только перешагнула порог, а Рома с блеском в глазах, восторженно, размахивая руками «впереди не сказанных слов», воскликнул:

— Ма-а-aм, а знаешь, что я видел, знаешь?

Я замерла от предвкушения перечислений встреч с попугайчиками, с цветами и листьями, с яркими лучами солнца…

Рома подскочил к маме:

– Такие три ледяные лужки! Крепкие, прекрепкие!

И тут, конечно, началось… С порога было видно, что мама не в духе после трудного рабочего дня. И вот — отличный повод дать накопившимся усталости, раздражению, недовольству выход!

— Любовь Владимировна, — тоном снежной королевы обратилась ко мне мама Дина, — Вы могли бы ему намочить и заморозить ноги. Он и так у меня часто болеет… – И такой примерно текст в разных вариациях на пятнадцть минут.

— Дина Игоревна, удивительно, но ваш сынок прекрасно различает погодные условия на улице. Должно быть, вы с ним часто гуляете. А ледяные лужки для него оказались как тренажер. Его ножки так хорошо поднимались и опускались на замерзшие поверхности. Думаю, что такой вид зарядки на воздухе можно рассматривать как попытка самооздоровления Ромы. В следующий раз я постараюсь придумать что-то еще более интересное.

— Мама, мама, я тебе эти лужки покажу, — вмешался Рома, видно, понимая разницу нашего расхождения в настроениях.

Для поддержания такой детской чуткости мы с Ромой преподнесли маме Дине подарок – большую открытку из подмерзших цветов на бумаге. Лицо мамы заметно потеплело.

Читайте также:  Настроение после смерти сталина

На следующий день ребенок по-прежнему был мне доверен.

Немного о занятиях флористикой

Я не выбрасываю лепестки и засохшие листочки от цветов. Они у меня так в баночках и хранятся. Но очень нравится во время прогулок, даже поздней осенью, чуть подмороженные первым морозцем цветы необычные, брать домой. Само участие ребенка в рассматривании того необычного, что есть в каждом растении, в выборе самых красивых цветков, развивает словоохотливость малыша и, конечно, пробуждает и стимулирует его естественный интерес к познанию окружающей среды.

Следующий этап, развивающий эстетический вкус ребенка — цельное размещение выбранного растения на бумаге, закрепление скотчем, смешение деталей одних цветов с другими. Все это помогает создать необычный коллаж. В таком процессе ребенок наблюдает и за преображением растения и за его сохранением. Потому что потом наше произведение (это третий этап развивающегося занятия) вывешивается на стенку! В нашем случае, за неимением детской комнаты у ребенка, наш «арт-стол» — мастерская рукотворного труда располагается на кухне. Мама согласилась с нами и предоставила место для детского вернисажа.

Четвертый этап – собственно, само вдохновение малыша, выраженное не только в любовании плодом своего творчества, но и желании говорить о нем с ближайшими родственниками. При новом своем посещения ребенка по вызову мамы, «вернисаж» обновляется в согласии с решением самого ребенка. И «уходящие картинки» мы складываем в «секретную большую папку» для новых будущих встреч.

Удачные совместные работы – это не макулатура. Это артефакты со-развития ребенка, факты его культурного преображения.

Кстати, для меня, для профессиональной няни, очень важно то, что мама Дина по моему совету все рисунки, которые Рома разрешает оставить, складывает в домашний альбом, чтобы я потом могла их изучить и лучше понять эмоциональные состояния ребенка, так как диагностикой графической и рисунка я владею.

Источник

Как поднять настроение маме

Не стоит напоминать о том, что для каждого мама – это самый родной человек, образ которого ассоциируется с заботой, любовью, теплотой и лаской. Порой теряешься в словах, желая выразить самому близкому человеку свою благодарность, но ведь так хочется постоянно восхищать ее, выражать свое признание и дарить ей хорошее настроение.

Вам понадобится:
— подарок;
— сюрприз;
— букет цветов.

1. Начните день мамы с теплых слов. Улыбнитесь ей с самого утра и скажите о том, что она – ваш самый дорогой человек в мире. Не забудьте еще сказать о том, что она сегодня хорошо выглядит и что время над нею не властно, делая с годами ее только милее. Спросите маму о ее самочувствии и о том, не нужна ли ей ваша помощь в чем-то. Ваши слова теплоты, заботы и понимания – одни из самых важных слов для вашей матери.

2. Удивите вашу маму чистотой в доме. Приведите ваш дом в порядок, сделайте тщательную уборку и создайте уют. Чистый и ухоженный дом, благодаря вашим усилиям, сможет поднять вашей маме настроение и одновременно отвлечь от повседневных забот. Также хорошим поднятием настроения для вашей матери станет вкусный обед или ужин, который вы собственноручно приготовите для нее.

3. Уточните вкусы вашей матери, чтобы выбрать ей небольшой подарок. Сюрприз не обязательно приурочивать к какому-нибудь празднику или событию, а можно сделать просто подарок без дат и без официального повода на это. Как вариант – подарите маме с утра свежий букет цветов, который смог бы стать для нее приятной неожиданностью.

Читайте также:  Эмоциональная связь между друзьями

4. Выберите маме подарок в зависимости от ее вкусовых предпочтений. Вспомните, что ваша мама, прежде всего женщина, которая всегда желает выглядеть привлекательно и обаятельно, поэтому можете остановить свой выбор на таких подарках, как: модная одежда, обувь, сумка, косметика, духи, ювелирные украшения либо средства ухода за кожей. Практичным мамам, ценящим уют и комфорт в доме, можно подарить: кухонные аксессуары, бытовую технику либо стильный предмет интерьера. Хорошим подарком для любой матери станет также то, что сделано вами собственноручно, пусть даже это будет и самая настоящая безделушка.

5. Поддерживайте хорошее настроение мамы постоянно. Не расстраивайте и не огорчайте ее. Также постарайтесь проводить с ней как можно больше свободного времени. Помните, что мама подарила вам самое дорогое, что у вас есть – вашу жизнь.

Источник

Эмоциональное выгорание мамы: 10 способов самопомощи

Возможно, вы удивитесь, но эмоциональное выгорание, когда собственные дети перестают радовать и умилять, когда физические и душевные силы на исходе и хочется только одного – спрятаться от всего мира в укромном уголке и не шевелиться, случается с каждой молодой мамой. Так было с нашими родительницами, так будет с нашими дочерьми. Это нормально. Более того, если у вас «подсела батарейка», это значит, что вы много сил и энергии вкладываете в своих детей. Значит, вы хорошая мама. Такого мнения придерживается психолог Нина Ливенцова, которая рассказала порталу interfax.by о том, как женщина может вернуть радость жизни и наслаждение материнством.

Выгорание лайт и хард

Эмоциональное выгорание – это состояние истощения, когда нет ни сил, ни чувств, ни радости, ни желаний. С «легкой» версией выгорания сталкиваются все – в ситуациях, когда требуется большее, чем обычно, напряжение: экзамены, аврал на работе, болезни детей. Когда ситуация завершается, раздражительность, расстройство сна, апатия, снижение мотивации, депрессивные нотки в настроении исчезают, а желания – возвращаются. Отлично помогают дополнительные выходные, сон, время на себя, отпуск, спорт.

Если ситуация напряжения не заканчивается или длится долго, выгорание становится хроническим. Его симптомы: эмоциональное истощение, постоянная усталость, чувства больше не имеют силы, телесный дискомфорт, отвращение к деятельности, к людям. Это состояние не проходит само по себе, нужна помощь специалистов.

Когда эмоциональное выгорание случается с мамами, они ловят себя на мысли, что их больше не радуют собственные дети. Замечают, что стали бесчувственными. Понимают, что им больше нечего дать другим. Ощущают постоянную усталость. Не хотят видеть и слышать детей, супруга или вообще всех людей.

Эмоциональное выгорание важно распознавать в самом начале – и сразу искать возможности для отдыха, смены деятельности, обращаться за помощью. Не стоит пренебрежительно относиться к симптомам легкого выгорания, жертвовать отдыхом, переоценивать свои силы, отказываться от помощи или стесняться ее попросить. Это необходимо для здоровья мамы, для благополучия всей семьи.

Причины эмоционального выгорания у мам

Эмоциональное выгорание у матерей возникает по многим причинам.

  • Проблемы со здоровьем. Всем знакомо: беременная – нельзя лечиться, кормящая – нельзя лечиться, потом некогда, затем – незачем. Болезнь ослабляет организм, и восстанавливать силы сложнее.
  • Отсутствие полноценного общения. Четыре стены, снизившаяся мобильность. Особенно сложно тем, у кого ребенок первый и образ жизни меняется очень сильно. Это случилось со мной после рождения сына.
  • День сурка. Однообразие будней. Жизнь ребенка подчинена режиму, это для малыша необходимо. Но и жизнь мамы подчиняется этому же режиму, что делает дни похожими друг на друга. Для некоторых это пытка.
  • Мама не в приоритете у себя самой. Заботы о детях, муже, доме, быте, а на себя махнула рукой. Старенький халатик, волосы в хвостик, купить себе что-то – роскошь. Заявить о своих потребностях – эгоизм.
  • Отсутствие знаний о детях. О кризисах, особенностях развития, потребностях. К тому же мало кто имеет опыт общения с детьми, т.к. семьи малодетные. Не последнюю роль играют романтизированные представления о материнстве и детях – у женщины возникают нереальные ожидания от себя как матери, от детей, от супруга. Многие попросту не готовы к реальности, с которой они сталкиваются после рождения детей.
  • Давление извне. Все умнее мамы, все считают своим долгом дать ей ценный совет.
  • Болезни детей. Лично я после любого ОРВИ нуждаюсь в восстановлении сил.
  • Отсутствие личных границ. Невозможно спокойно поесть, сходить в душ. Почитать книгу в тишине – несбыточная мечта. Лишенные возможности хоть немного побыть в одиночестве, некоторые мамы на стенку лезут.
  • Шум, создаваемый детьми.
  • Отсутствие какой-либо помощи. Нежелание или неумение обращаться за ней. А иногда и объективная невозможность получить поддержку и помощь.
  • Внешние факторы: материальные, жилищные, финансовые трудности. Конфликты с родителями, свекровью.
  • Постоянный страх за ребенка, его здоровье, тревога, сомнения.
Читайте также:  Укради мое сердце навсегда освободи мои чувства изольда

Это далеко не полный перечень факторов, которые могут стать причиной синдрома эмоционального выгорания у мамы.

Как помочь себе?

Способов справиться с эмоциональным выгоранием много, и все они достаточно просты.

  • Все проходит, пройдет и это. Осознание, что это временный этап, целительно.
  • Ты не плохая мать. Плохим матерям эмоциональное выгорание неведомо, оно возникает лишь у тех, кто много сил и энергии вкладывает в своих детей.
  • Выходите из дому. Четыре стены – плохие подруги. Выбирайтесь на прогулки, меняйте маршруты, бывайте в парках, заглядывайте в торговые центры. Когда родился сын, я гуляла с коляской по всему городу. Знакомые мамы удивлялись, как я могу столько гулять с ребенком. А я недоумевала, как они могут сидеть постоянно дома.
  • Общение – наше всё. Как женщине не сойти с ума без общения? Никак. Активно ищите подруг – знакомьтесь онлайн, дружите оффлайн. Ходите в гости и приглашайте к себе. Когда сыну исполнилось 10 месяцев, мы стали посещать развивающие занятия. Признаюсь, не для сына – для меня. Там я находила круг общения. Кто-то ходит на йогу с детьми, кто-то в бассейн для тех же целей.
  • Просите о помощи. Это не слабость, а порой необходимость. Бабушки, муж, а может, и няня на пару часов могут помочь с бытом или побыть с ребенком. А мама – спать, чистить перышки или просто отдохнуть в тишине.
  • Заботьтесь о здоровье. По своему опыту знаю, что времени катастрофически не хватает. Но наше эмоциональное состояние зависит от физического. Поэтому находите возможности быть в хорошей форме.
  • Любите себя, не забывайте о своих потребностях. Всего 5 минут на масочку – и настроение мгновенно улучшается. Легкий макияж, красивая кофточка – и вы чувствуете себя совсем другой женщиной, верно?
  • Танцуйте. Танцуйте, пока никто не видит. Танцуйте с детьми. Я не знаю как, но это работает.
  • Не требуйте от себя слишком многого. Расставляйте приоритеты. Делайте то, что действительно важно. Остальное подождет или отвалится. Ни в коем случае не занимайтесь самоедством.
  • Ищите положительные эмоции. Везде, где это возможно. И благодарите жизнь за хорошее.

Источник

Оцените статью