- Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
- Опасность жизни без вкуса
- Еда против ковида
- Советы для восстановления вкуса
- Если у человека нет чувства вкуса
- Видео причины нарушения вкуса и обоняния при вирусных инфекциях, профессор С.В. Савельев, 2021 год
- Потеря обоняния и вкуса: причины и последствия
- Общая информация
- Причины патологического состояния
- Последствия потери запахов и вкусов
- Пропало обоняние и вкус: что делать
- Профилактика
Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
Потеря вкуса и обоняния может изрядно подпортить жизнь больным ковидом. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Есть несколько продуктов, которые помогут. По просьбе «360» диетологи и шеф-повара посоветовали вкусные и полезные блюда, помогающие не только вернуть притупленные чувства, но и восстановить здоровье.
Опасность жизни без вкуса
Потеря обоняния и вкуса — один из распространенных и самых ранних симптомов COVID-19. Именно эти два признака лучше всего сигнализируют о вирусе в организме. Как заявили в Роспотребнадзоре, проблемы с обонянием при коронавирусной инфекции встречаются более чем в 80% случаях. А около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. При этом притупление органов чувств чаще встречается у пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме. Как правило, больной не чувствует запахи и вкусы в период от трех до 10 дней.
Кандидат медицинских наук Ирина Добрецова ранее рассказала «360», почему при заболевании COVID-19 пропадает обоняние и вкус. Вирус провоцирует отечность в обонятельной системе, а вслед за этим нарушается работа вкусовых рецепторов. Добрецова также добавила, что притупление органов чувств иногда вызывает психологические проблемы и даже «пищевое напряжение». Пациент может отказаться от еды, не вовремя принимать пищу и не чувствовать насыщение.
Нарушение работы органов чувств может даже стать угрозой для жизни пациентов. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале про ситуации, когда нарушение обоняния и вкуса может стать опасностью для жизни человека. По мнению доктора, из-за отсутствия запахов невозможно определить качество употребляемых продуктов. А вторая угроза — это возможность не почувствовать запах газа или дыма. Это особенно опасно во время отопительного сезона, поэтому необходимо внимательно следить за газовым оборудованием.
Новая коронавирусная инфекция также может быть опасной и для работы мозга человека. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняла, что нарушение работы обоняния может говорить об угрозе поражения мозга человека.
Еда против ковида
В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду.
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «360», что, помимо граната, восстановить здоровье помогают цитрусовые и богатые белком продукты.
Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты
Врач-диетолог Марина Аплетаева объяснила важность употребления витаминов группы B для повышения уровня лейкоцитов во время болезни. «На увеличение лейкоцитов работают витамины В1, В6, В12, которые содержатся в мясе птицы и курином бульоне», — рассказала она.
Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.
Аплетаева категорически не советовала есть острую пищу во время коронавирусной инфекции, поскольку пациент рискует испортить желудок. «Любой воспалительный процесс поражает внутренние органы, в том числе органы пищеварения. Поэтому излишняя стимуляция в виде острой пищи не нужна», — добавила диетолог.
Советы для восстановления вкуса
В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.
А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.
«Я рекомендую квашеную капусту, которая богата витамином С. Самое отличное сочетание — это рыба и квашеная капуста. Для восстановления также подойдут традиционные моченые яблоки», — рассказал Сырников.
Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.
Источник
Если у человека нет чувства вкуса
Ароматы и вкусовые ощущения являются повседневной частью нашей жизни. Без них мы не можем полноценно наслаждаться пищей и любимыми запахами, что доставляет серьезные неудобства и лишает нас радостей жизни. Поэтому многие люди впадают в панику, внезапно обнаружив, что любимые духи, цветы, лакомства, кофе или чай «не имеют никакого запаха».
Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. В верхнем отделе носовой полости расположены обонятельные клетки, строение которых отличается от клеток остальной части слизистой носа. Клетки этого эпителия воспринимают запахи и передают их по нервным волокнам в головной мозг.
Вкус воспринимается сосочками языка и тоже передается в мозг, где ощущения запаха и вкуса объединяются, чтобы распознать и оценить полученную информацию. Некоторые вкусовые ощущения могут быть определены и без участия обоняния, например, сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Но более сложная информация, например, вкус клубники, требует анализа и запаха, и вкуса. По этой причине обнаружив потерю обоняния, люди чаще всего замечают, что пища тоже стала безвкусной и пресной.
Наиболее распространенными причинами потери обоняния являются:
1. Травма головы. При автомобильных авариях, ушибах и ударах головы обонятельные нервы, идущие от носовой полости и расположенные в решетчатой кости черепа, рвутся и это приводит к необратимой потере нюха и вкуса. Переломы и повреждения носовой перегородки также могут привести к нарушению обоняния. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены и в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли, микроинсульта, полинейропатии при сахарном диабете, рассеянного склероза и других возрастных изменений.
2. Воспаления слизистой носа. Зачастую потеря обоняния возникает после простуды, гриппа и других вирусных заболеваний. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, вследствие чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаях в течение недели после выздоровления восприятие запаха и вкуса восстанавливается без специального лечения, если же этого не происходит, то это говорит о том, что воспаление слизистой носа перешло в хроническую форму и потеря обоняния уже требует специального лечения под наблюдением профессионального врача.
3. Аллергия. Иногда причиной потери обоняния является аллергический отек в носовой полости.
Хронический аллергический ринит требует комплексного лечения с применением антигистаминных препаратов и местных кортикостероидов в нос, которые должен назначить врач.
4. Полипы в носу. При наличии полипов в носу восстановить обоняние поможет только хирургическое их удаление, направляет на эту операцию отоларинголог.
5. Депрессия, деменция и другие нервные расстройства. Если обоняние пропало после перенесенного стресса, то чтобы побороть недуг нужно обратиться к невропатологу. Запущенные нервные расстройства и переживания приводят к нарушению работы всех нервных клеток, что и становиться причиной потери ощущения запаха и вкуса. Люди пожилого возраста, страдающие деменцией, также жалуются на отсутствие аппетита, обоняния и вкуса.
6. Курение, алкоголь и наркотики. Потеря восприятия запаха и вкуса может быть следствием курения, употребления алкоголя и наркотиков. Чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке, алкоголе и никотине вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых сосочках языка, и как результат к потери обоняния и вкуса.
Если обоняние исчезло после сильного насморка и не восстановилось спустя 5-7 дней, обязательно надо обратиться к квалифицированному специалисту и установить точную причину возникшей проблемы. В 60% случаях обоняние восстанавливается после установления возбудителя воспаления слизистой носа и правильной терапии. При этом для лечения вирусного насморка назначается прием антивирусных препаратов ( Реманталин, Релен) и промывание носа физраствором. Бактериальный насморк требует лечения антибиотиками группы Пенициллина, Макролидов и Цефалоспиринов, при аллергическом насморке назначают антигистаминные препараты — Супрастин, Кларитин и Зиртек.
Наряду с основными лекарственными средствами при потере обоняния полезно промывать нос солевым раствором или аптечными препаратами типа Аквалор, Аквамарис, Нафтизин, Санорин и т.д. Однако пользоваться сосудорасширяющими каплями чаще трех раз в день и пяти дней подряд нельзя, при частом и длительном употреблении к ним может развиться привыкание и отечность в слизистой носа только усилится.
Облегчить дыхание при насморке и вернуть обоняние хорошо помогают ингаляции с эфирными маслами, горячий душ и теплое питье. Вдыхание водяного пара с эфирными маслами эвкалипта, пихты, цитрусовых, ментола и мяты приносит быстрое облегчение при заложенности носа и потери обоняния. Ускоряет выздоровление при насморке также горячий чай с лимоном и малиной.
Народная медицина при потере обоняния предлагает приготовить и пить в течение трех дней отвар чеснока. Готовить рекомендуется его по рецепту: 4 зубчика чеснока очистить, измельчить и положить в кастрюлю, налить в нее 200 мл горячей водой и кипятить ее в течение 2-3 минут. Затем выключить огонь, добавить в отвар щепотку соли, перемешать и выпеть его горячим. Через три дня применения чесночного отвара чувства обоняния и вкуса должны восстановиться.
Видео причины нарушения вкуса и обоняния при вирусных инфекциях, профессор С.В. Савельев, 2021 год
— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 17.8.2021
Источник
Потеря обоняния и вкуса: причины и последствия
Отсутствие запахов и вкусов не только доставляет дискомфорт пациентам и снижает качество жизни, но и может свидетельствовать о ряде серьезных патологий, таких как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.
Статья поможет разобрать вам во всех возможных причинах этого явления и расскажет о способах борьбы с ним.
Общая информация
Человек воспринимает запахи и вкус через специальные чувствительные клетки – рецепторы. От них стимул по нервным волокнам поступает в головной мозг, где обрабатывается и преобразуется в физическое ощущение.
По статистике, данные симптомы чаще возникают у мужской половины населения, нежели у женской. Однако половая принадлежность не является предрасполагающим фактором.
Причины патологического состояния
Среди основных причин отсутствия вкуса и обоняния выделяют:
Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и Covid-19. При таких заболеваниях происходит отек слизистой оболочки носовой и ротовой полости, что приводит к потере чувствительности рецепторных клеток. В среднем симптом возникает на 3-5 день болезни, при этом другие клинические проявления могут отсутствовать. Чаще всего примерно через 2-3 недели после выздоровления функции полностью восстанавливаются, но в редких случаях возможна более длительная потеря вкуса и обоняния, а также их извращение. Наиболее часто такой исход отмечают у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
Болезнь Альцгеймера и Парикинсона. В большом количестве случаев рассматриваемый симптом является наиболее ранним признаком наступающих патологических изменений в ЦНС. При таких состояниях потеря вкуса и обоняния имеет только неврологический генез. Дистрофические и дегенеративные процессы в головном мозге в первую очередь затрагивают обонятельную кору и некоторые другие структуры, что приводит не только к потере запахов, но и к нарушениям внимания, памяти и координации.
Аллергия. Патогенез развития симптома схож с инфекционными заболеваниями. В слизистой оболочке развивается отек, что препятствует нормальному восприятию ароматов и вкусов.
Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, переломы).
Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, полости рта и носа.
Химические и термические ожоги. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой гибель чувствительных клеток и, как следствие, утрату вкуса и обоняния.
Искривление носовой перегородки.
Гипо- и авитаминоз (в особенности дефицит витамина А).
Курение. Регулярное поступление никотина в организм губительным образом влияет на рецепторы, что приводит к постепенно снижению или даже полной утрате обоняния и вкуса.
Возраст. У стариков и пожилых людей развивается атрофия чувствительных клеток, в результате чего и возникает неприятный симптом.
Последствия потери запахов и вкусов
Проблема в восприятии ароматов и вкусов – большая проблема. Эти ощущения в норме запускают работу желудочно-кишечного тракта еще до попадания в него еды и подготавливают органы пищеварения к ее усвоению.
Также потеря обоняния может приводить к утрате защитных реакций. В таком случае вредные вещества, содержащиеся в окружающем воздухе, будут беспрепятственно проникать в организм и повреждать его структуры.
Пропало обоняние и вкус: что делать
Способы восстановления чувствительности:
Хирургическое. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении у пациентов злокачественных и доброкачественных новообразованиях (полипы, онкологические процессы), а также при изменениях строения полости носа (искривление перегородки).
Медикаментозное. Лекарственное лечение назначают больным с аллергическими и инфекционным процессами. Для терапии используются противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты.
Физиотерапевтическое. Для восстановления обоняния и вкуса больным назначаются ингаляции, прогревание и лазерное воздействие.
Восстановление чувствительных функций может произойти в ряде случаев и без лечения, т. е. самостоятельно. Однако при возникновении симптома не следует полагаться на волю случая и рекомендуется обратиться к специалисту для установления причины явления и назначения адекватной терапии.
Также для лечения применяют и различные народные методы. Однако они не должны использоваться изолированно, а только в комплексе с врачебными назначениями и после согласования с доктором. Чаще всего используют промывание носа отваром дубовой коры, цветков ромашки, а также назальные капли на основе сока алоэ.
Профилактика
Для того, чтобы никогда не столкнуться со столь неприятным и даже опасным симптомом, рекомендуется исключить провоцирующие факторы, а именно:
По возможности избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.
Нормализовать сон, режим дня и отдыха.
Стараться придерживать принципов рационального, правильного и сбалансированного питания. Включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей.
Следить за здоровьем, проходить регулярные медицинские осмотры, контролировать потребление витаминов.
Избегать воздействия факторов, вызывающих аллергические реакции.
Стараться не посещать общественные места с большими скоплениями людей, особенно во время массовых эпидемий.
Отказаться от вредных привычек, в особенности от курения.
Проводить адекватное лечение хронических заболеваний, приводящих к утрате вкуса и обоняния.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник