Если ты выглядишь хорошо ты чувствуешь себя хорошо

Я выгляжу намного моложе своего возраста, и вот что это дает

Недавно Дженнифер Лопес выпустила свою первую линию косметики и выбрала для нее потрясающий слоган: «У красоты нет срока годности». Но далеко не все готовы с этим согласиться. Несмотря на разрастающиеся бодипозитивные движения, женщины все еще хотят выглядеть моложе своих лет, а молодость для них и есть красота.

В мозгах прочно закрепился стереотип, который взращивали в нас годами маркетологи, начиная с прошлого века, чтобы продать больше антивозрастных средств. Выглядит он приблизительно так: «Только молодым дорога, молодость открывает все двери. Чем дольше выглядишь моложе, тем большего добьешься в карьере и личной жизни. А когда сочный абрикос превратиться в курагу, жизнь станет сложнее».

Год назад, в противовес стереотипам, в мире официально зародилось движение проэйджистов. Его сторонники считают, что выглядеть нужно просто хорошо для своих лет, а не моложе. Но их численность много меньше, чем тех, кто гонится за ускользающей юностью. Именно поэтому косметологи и пластические хирурги все еще не потеряли работу.

Но вот, что интересно: пока одни пытаются с помощью различных ухищрений убавить себе лет в паспорте, другие получили такой подарок от природы – эти люди выглядят намного моложе своих лет без всяких инъекций и пластики. Мы решили спросить у наших героинь, дает ли им такой сюрприз генетики хоть какие-то преимущества перед теми, кто активно омолаживается? Или внешность – лишь то, что в нашей голове?

Анна Кабанова, пиар-директор, 37 лет – «Со мной по-прежнему знакомятся 20-летние парни, они не подозревают сколько мне лет»

Я всегда была относительно миниатюрной, мало использовала макияж, лишь небольшие акценты, поэтому выглядела юно. Но осознавать по-настоящему это я стала к 32 годам, когда увидела в социальных сетях своих одноклассников. Одни выглядели на свой возраст, другие, это мое субъективное мнение, много старше своих лет.

Подкрепило мои подозрения то, что со мной начали знакомиться мужчины 20-25 лет, принимая за ровесницу. И, кстати, знакомятся до сих пор, не подозревая, сколько мне лет на самом деле.

Конечно, не скрою, это очень приятно. Но я не чувствую при этом себя какой-то особенной, да и преимуществ не вижу тоже.

Я уверена, что монетизировать себя можно в любом возрасте, и молодость тут не причем. Нужно правильно ставить цели и идти к ним день за днем. Я знаю многих успешных женщин, которые стали мамами после 40, начали успешную карьеру с нуля, когда им было далеко за 30. Если ты молода душой, какая разница, сколько тебе лет? Важно быть гармоничной, счастливой и здоровой.

Признаюсь, несмотря на мои «бонусы» от природы, я делаю инъекции ботокса в одну небольшую предательскую морщинку, один раз делала филлеры в скулы, но эту затею быстро оставила.

Я считаю, что все же нужно выглядеть хорошо для своего возраста. Но меня радует, что мне дают меньше лет, чем в паспорте, надеюсь продержаться «в тонусе» как можно дольше.

Наташа Бнатова, редактор, 42 года – «Даже косметологи дают мне на 5-7 лет меньше»

Не помню, когда мне впервые сказали, что я выгляжу моложе своего возраста. Пожалуй, я слышу этом большую часть сознательной жизни. Мне хотелось казаться старше только в подростковом возрасте. Думаю, многим это знакомо. Я тогда ходила на каблуках, носила пиджаки и заметный макияж – как взрослая. Но с годами это прошло.

Читайте также:  Мне чувствовать себя стервой

Уже давно я предпочитаю удобную одежду в стиле смарт кэжуал, наряжаюсь и ярко крашусь по большим праздникам. Я достаточно миниатюрная – рост в районе 1.60 см, вес 50 кг – и это тоже, вероятно, влияет на то, как окружающие меня воспринимают. Люди часто искренне удивляются, когда узнают, какие цифры вписаны в мои документы, даже косметологи дают на 5-7 лет меньше, чем есть на самом деле. И это, конечно, приятно!

Как-то в баре мы поспорили с другом, что компания студентов примет меня за свою. Тогда я выиграла пиво.

Но в целом внешний вид никаких особенных преимуществ не дает. Да и заслуги моей в этом нет. Спасибо нужно сказать маме и папе за хорошую наследственность. Мне периодически отказываются продавать алкоголь без паспорта. Это даже раздражает, потому что лишних иллюзий я не питаю – знаю, что выгляжу моложе, но не на столько же… И еще иногда меня не принимают всерьез на деловых встречах – во всяком случае поначалу. Видимо, думают, что к ним пришел молодой неопытный сотрудник. Но в процессе отношение обычно меняется.

Я считаю, что опыт, деловые и человеческие качества, навыки коммуникации в итоге решают – будь то карьера или личная жизнь. Да, внешние данные важны, но только для первого впечатления. Хотя и здесь роль играет обаяние, энергетика, то, что принято называть харизмой. В перспективе люди оценивают тебя по тому, какой ты человек, а не по тому, как ты выглядишь в определенный момент времени. И если ты профи, с тобой легко общаться, ты умеешь выстраивать отношения, у тебя классные идеи – все будет хорошо.

Гонка за молодостью? Я не очень понимаю, что это, и не хочу участвовать. Уверена, что далеко не молодость открывает перед тобой двери.

При этом я ничего не имею против косметологии и пластической хирургии. Считаю, что каждый имеет право выглядеть так, как он хочет. Главное, чтобы ему было комфортно в своем теле. Если длинные ресницы, гладкая кожа, другая форма носа или размер груди сделают тебя счастливее, то почему нет?

Я, например, впервые сделала инъекцию ботокса в 38 лет. Зачем? Из-за активной мимики у меня рано начали закладываться морщины на лбу, они мне не нравились, и я их подкорректировала – быстро и эффективно.

Вообще, выглядеть молодо и выглядеть хорошо – это разные вещи, к тому же субъективные. Молодо и хорошо – относительно чего или кого? Тут каждый сам для себя решает и выбирает. Я выбираю быть здоровой – физически и психически. Если для внутренней гармонии мне нужно будет прибегнуть к помощи специалиста, я это сделаю. Но на данном этапе меня все устраивает.

Повторюсь, главное – то, как ты себя ощущаешь. Это банально, но окружающие считывают твое состояние. Именно настрой, энергетика, доброжелательность и улыбка, от которой всем теплей, делают нас привлекательными и интересными для окружающих.

Татьяна Пустынникова, редактор, 36 лет – «Первого сентября в 10 утра меня спросил мимо проходящий мужчина, почему я не на уроках»

Мне было 13 лет, когда впервые не поверили, сколько мне лет на самом деле. Тогда я брала свое первое интервью, работала корреспондентом на радио «Эхо Рязани», говорить пришлось с Найком Борзовым. Он решил, что мне восемь. Несколько минут уточнял, точно ли я журналист, после беседы убедился – точно.

Вообще казусных ситуаций, связанных с несоответствием моей внешности и возрасту я могу вспомнить масса. Например, год назад (тогда мне было 35) 1 сентября, когда я стояла у окошка кафе и ждала свой заказ, мимо проходящий мужчина спросил: «Девочка, почему в 10 утра ты не на уроках, а стоишь тут и ждешь свою шаурму?»

Отдельная песня, эта реакция продавцов супермаркета, которые по классике, не хотят мне продавать алкоголь (иногда бывает, что в пятницу хочу выпить вина) без паспорта. Самое вежливое, когда я отвечаю на вопрос, что мне вдовое больше, чем 18, это: «Ох, не хрена себе!». Всегда считывают, как комплимент.

Читайте также:  Контролирует эмоции дисциплинируйте ум

Не считаю, что надо гнаться за молодостью. Гнаться нужно за здоровьем, за красивой попой, за ощущением, когда ты просыпаешься и хочешь бежать. Все, кто хотят выглядеть моложе, — лентяи. Ходите на спорт, и будете выглядеть достойно для своего возраста.

Никаких преимуществ в своих таких внешних данных не вижу, все преимущества в голове. Кто себя любит и заботится о своем здоровье, тот выигрывает. Надо быть и выглядеть счастливой, а не соответствовать стандартам, вроде быть моложе.

Я за последнее время сделала десятки интервью с популярными артистами, и один из них сказал мне интересную штуку. «Моей жене – 40, и более свободной в сексе женщины я не встречал. Другой не хочу». Что тут добавишь?

Источник

Обман зрения: почему мы не видим свое тело таким, какое оно есть

Согласно статистике, большинство женщин считает себя намного полней, чем они есть. В чем причина такого несовпадения? Откуда столько самокритики? И как нам научиться правильно видеть себя со стороны?

Неважно, какие мы от природы: кругленькие, высокие, костлявые или спортивные. Судя по опросам, большинство женщин полагают, что им надо сбросить несколько кило. Они страдают после поглощения кусочка торта. Мучаются навязчивыми мыслями об ожирении. О расплывшихся бедрах. Выпирающем животе. Располневших руках. Почему же, достигнув высот в карьере, имея устроенную личную жизнь, со вкусом одеваясь и путешествуя, мы никак не можем поверить своему телу?

Свой взгляд

«Дело не в том, что я себе кажусь толще, а в том, что другие видят меня более худой, чем в реальности! Они не хотят замечать мои лишние килограммы!» — говорит 26-летняя Елена. Девушка стройна, как тростинка, но считает иначе: «У меня от природы тонкая кость. Поэтому, становясь на весы, я каждый раз думаю, что с обычным скелетом весила бы на 15 кг больше».

Но ее страхи на этом не заканчиваются. Каждый раз, влезая в размер XS, Елена уверена, что марка из коммерческих соображений изменила крой. В общем, вечно находит, к чему придраться. И, судя по утверждению французского нацио­нального института демографических исследований, таких, как Елена, большинство: полными себя считают 60% европеек.

Ученые даже вывели соотношение реального индекса женской массы тела и утопического — того, которого они мечтают добиться. Как ни смешно, но разница между реальностью и фикцией минимальна! Средний индекс массы тела девушек составляет 24,5, а их идеал — 19,8! К чему тогда все эти переживания? Зачем ненавидеть зеркала в примерочных? Кстати, их часто устанавливают так, чтобы отражение казалось стройней. Но даже если бы там поставили кривое зеркало, превращающее нас в дистрофиков, та же Елена нашла бы повод для недовольства.

Парижские тайны

На прием к известному французскому психоаналитику Жану-Клоду Лиоде пришла Дениза — молодая женщина в брюках размера S. Ее сопровождал муж, которому она заявила накануне: «Мне хочется похудеть, чтобы ты меня еще больше любил». «Но ты мне кажешься великолепной!» — ответил ошарашенный мужчина и привел ее к психологу, — чисто французский подход.

«Он так говорит, чтобы сделать мне приятно, но на самом деле думает иначе», — делится Дениза, оставшись со специалистом наедине. «Это все отговорки. Поверьте, на самом деле женщины худеют не ради кого-то, а ради самих себя. Они стремятся соответствовать идеалу, параметры которого когда-то вбили себе в голову», — поясняет доктор Лиоде после ухода пары. Он убедился, что женщины стали считать нормой чрезмерную и вредную для здоровья худобу.

Можно сказать, мы переживаем новую форму пуританства. Быть суперстройной в мире, изобилующем пищевыми продуктами, стало признаком принадлежности к определенной социальной группе, способом отличаться от других. Да и как сохранить ясность самовосприятия, когда со всех сторон сыплются советы, как похудеть, отточить и довести до идеала свое тело? Тем более что за всем этим стоят такие мощные индустрии, как косметология, пластическая хирургия, диетология и фитнес. Если же завтра мы все себя полюбим, без работы останется армия специалистов.

Читайте также:  Диссертация эмоциональный интеллект у детей

Баловать себя

Родом из детства

«Нарисуйте на доске себя в полный рост», — просит доктор Лиоде следующую посетительницу, которая также пришла к нему с навязчивыми мыслями о стройности. Анна условно очерчивает свой силуэт на вертикально стоящей в кабинете доске. А когда потом прислоняется к изображению, то с удивлением понимает, что сделала его намного шире. Примерно по 2 см с каждой стороны.

«У вас еще вменяемая самооценка, — комментирует доктор, — бывает, что дамы прибавляют себе по 10 см. Особенно в проблемных зонах. Вы даже не представляете, какой величины кажутся им собственные бедра!» В чем же причина такой массовой зашоренности? Жан-Клод Лиоде считает, что, как и многие другие проблемы, боязнь полноты идет из детства.

Женщины с низкой самооценкой считают, что их любили бы больше и все несчастья отступили бы, будь они стройнее

«Если мама постоянно и вслух переживала из-за лишнего веса, считая себя толстушкой, дочь автоматически так же будет относиться к себе. Мама — это первая идентификационная модель дочери, на базе которой та создает основу своей женственности». Анна соглашается с ним, вспоминая, что каждое утро ее родительницы начиналась с напольных весов, которые определяли, что она будет на ужин: салат и горячее или только салат.

«Но дело не только в маминых диетах, — говорит доктор. — Многое зависит от методов воспитания. Ребенок, которого часто хвалят, поощряют и критикуют без оскорблений, сможет потом иметь позитивную самооценку. Тот же, кого беспощадно ругали и обзывали, будет недооценивать себя. В частности, неадекватно воспринимать собственные габариты».

Познакомимся ближе

«От 15 до 37 лет я считала себя толстой, — вспоминает Александра. — Причем вес тех лет был идеальным, но тогда я так не считала. При размере XS всегда покупала M, чтобы спрятать тело. Вечно сидела на диете. И даже сбросив килограммы, продолжала ощущать себя слишком полной. Но во время визитов к психологу выяснилось, что у меня было неправильное самовосприятие. Собственный образ был заслонен образом моей полной матери. Именно ее, а не себя я видела в зеркале. Иными словами, меня раздували семейные комплексы. Теперь постепенно учусь видеть себя настоящей. Вовсе не толстой, как вы­яснилось».

Осознать роль психологического окружения — лучший способ вырваться из порочного круга. Но иногда желание спрятаться за вымышленную полноту становится хорошим убежищем от проблем. Многие женщины с низкой самооценкой считают, что их любили бы больше и все несчастья отступили бы, будь они стройней. Ах, если бы все объяснялось так просто!

«Я не уверена в себе. и еще меньше — в своем теле! — чуть не плачет 25-летняя Марина. — Никогда не хожу с короткими рукавами или в открытых майках. Все время на диете, поскольку считаю себя полнее всех в компании. На улице я кажусь себе похожей на всех встречных толстушек. Когда мой парень говорит, что это не так, я уверена, что он любил бы меня больше, будь я стройнее. И я считала бы эту любовь более заслуженной».

Таким, как она, психологи помимо прочих рекомендаций прописывают и обязательный, скрупулезный уход за телом — скрабы, сауны, самомассаж с ароматным маслом и обволакивающим кремом. Такой регулярный, заботливый тактильный контакт поможет не только сделать кожу нежной и шелковистой, но и примириться со своими формами. Принять, полюбить, осознать, что не так уж они огромны и несовершенны, как вы думали.

Профессионалы даже настаивают, чтобы на время такой терапии самопринятия вы отказались от услуг массажистов, банщиков и прочих помощников. Даже если они исправно выполняют свою работу и помогают вам худеть. Тело — ваш друг. А с друзьями нужно общаться без посредников.

Источник

Оцените статью