Если тебя захлестнули твои чувства надо их расхлеснусновать

Ситуации, когда ваши чувства обесценивают. Как реагировать и бороться

Даже самые близкие люди стараются отстраниться и не обращать внимания на наши чувства, тем самым обесценивая их. Но бывает так, что одним молчанием ситуация не обходиться и человек говорит неприятные слова, которые не считает обидными или не понимает, что они значат для вас. Как поступать в таких ситуациях? Я приведу несколько самых частых примеров, которые будут связаны как с близкими, так и с чужими людьми и образно покажу, как стоит реагировать. «Обидчика» помечу буквой «О» в диалогах.

1.ПРЕУМЕНЬШЕНИЕ ВАШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Вы: «Представляю вам свою картину, над которой очень долго и кропотливо работал, мне важно услышать ваше мнение»

О: «Ваша картина далеко не шедевр, да неплохая, особенно для вас, но могло быть и лучше…»

Это может быть высказывание не только про картину, но и еду, хорошие слова и любые другие примеры. Человек тем самым хочет сказать, что, конечно, ваши старания оценил, но это не высший пилотаж и он все равно не доволен, как будто вы ничего и не делали. Не страшно, если такие высказывания единичны, может человек не специально повел себя так. Но, если такие высказывания систематические, то стоит задуматься, почему человек так говорит: может его обижают ваши победы или он просто не хочет об этом слушать и лучше расскажет о себе.

В любых отношениях присутствие конкуренции и скрытой агрессии вытесняют искренность и доверие, они начинают обесцениваться.

Как реагировать на такое высказывание : «Представь себе, для меня это результат. Я им горжусь и горжусь собой. Жаль, что ты не разделяешь моих чувств». Показывайте, что для вас ценен каждый, пусть даже самый незначительный результат, не давайте обесценивать ваш труд. Если человек не перестанет так реагировать, то значит, на него не стоит рассчитывать и делиться своей радостью. Он не проявит ни сочувствия, ни поддержки.

2.СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ.

Вы: «Меня так расстроила эта ситуация. Я не знаю, как поступить дальше, вдруг все станет еще хуже…»

О: «Ты серьезно? У других и похуже бывает. Какой-то бред говоришь! Я через большее проходил»

Излюбленная фраза человека, для которого существуют только его проблемы, а всё остальное бред. Вы рассказываете историю, которая вызывает у вас эмоции (положительные или отрицательны), а он отвечает, подобными фразами, тем самым затыкает вас и обесценивает чувства. Такая реакция проявляется, потому что не все готовы принимать чужую боль или обиду как свою.

Конечно, часто это говорят без задних мыслей и думают, что смогут указать на легкую преодолимость ситуации, но делают это слишком грубо. Человек подсознательно пытается показать вам, что нужно быть благодарным за именно такой не трагичный исход. Но правильнее было бы сказать: «Я понимаю твои чувства, но все решиться. Хочешь, я тебе помогу с этим?». Рассказывая о своей проблеме, мы хотим получить поддержку и ободрение, а не сравнение с другими.

Как реагировать на такое высказывание: «Знаешь, а для меня именно моя проблема имеет значение, потому что справляться с этим придется мне, а не другим людям. Поэтому я выбита из колеи, хочу получить от тебя поддержку и совет». Не бойтесь показать, что не считаете эту проблему малозначительной. Человек, который в состоянии вас услышать и понять, начнет после этого конструктивный диалог, в противном случае вы останетесь наедине со своими переживаниями. В следующий раз ожидать поддержки не стоит, как и раскрываться перед ним.

3. СЛИШКОМ ЭМОЦИОНАЛЬНА.

Диалога здесь не будет. Представьте, что человек вас обидел шуткой или любым другим высказыванием. Вас это задело, обидело. На что от него поступает комментарий: «Ты слишком эмоциональная», «Ты какая-то неуравновешенная, что я такого сказал?», «Что ты так болезненно реагируешь, может хватит?».

У каждого человека существуют свои пределы: страха, любви, боли, обиды, радости. Не каждый может это понять и принять. Особенно сложно это тем, кто часто обижает высказываниями. Для них существует только их личный предел, который нельзя пересекать, в отношении других все незначительно и можно нарушать.

Читайте также:  Как правильно пишется чувствуется или чувствуется

Определить, что это было сказано специально очень легко. Человек, который не хотел вас обидеть, не будет реагировать подобным образом на вашу обиду: обижаться в ответ, агрессивно защищаться и винить во всем вас.

Психологическая манипуляция: После того как сам пошутит, человек делает отсылку на чрезмерную эмоциональность уже после ваших ответных колкостей, а потом упоминает, что вы неуравновешенный человек, раз так шутите над ним и обижается.

Как реагировать на такое высказывание: «Мне неприятно это слышать, перестань». После лучше объясните, почему вас это задело для предотвращения подобных ситуаций. Человек, который хочет сохранить хорошие взаимоотношения, перестанет выражаться подобным образом. Если он не понял или сделал опять такую же отсылку, то стоит сократить общение с таким человеком.

ВАЖНО! Как реагировать на высказывания других решаете только вы. Данная статья лишь демонстрирует возможные неприятные моменты и пути решения!

В попытках объяснить человеку свои чувства, мы указываем на их важность. Желание быть услышанными не противозаконно, особенно, если это касается двух близких людей.

Источник

Что делать, когда захлестывают эмоции

Говорить открыто, искренне, по-настоящему… Если мы к этому стремимся, значит, нет причин скрывать свои чувства, пусть даже тяжелые: страх, злость, печаль. Но что делать, если эмоции накрывают нас с головой? Для начала стоит просто… помолчать.

Комок в горле, холодок по спине, глаза щиплет от подступающих слез… Как сказать начальнику, что вы не справляетесь? Признаться любимому, что вам страшно его потерять? На пике переживаний сделать такие признания непросто. Но как ни странно, эмоции нужны для того, чтобы нас защитить: они приходят на помощь, когда мы сталкиваемся с тем, чего не можем вынести. В результате мы реагируем одним из трех способов: убегаем, нападаем или опускаем руки.

Ясно, что на гребне переживаний совершенно невозможно сделать шаг назад и, взглянув на ситуацию со стороны, высказаться ясно и продуманно. «Тот, кто сообщает правду, испытывает огромный стресс, — говорит экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. — Обычно ему прекрасно известно, что он сейчас услышит, насколько сильно его сообщение может выбить другого из колеи. Очень часто ответом бывает агрессия, и это скорее естественная реакция. А вот если собеседник остался спокоен, лишь немного изменился в лице… Скорее всего, он не был готов к той правде, которую ему высказали, не знает, что с ней сделать, и не может ни усвоить ее, ни воспользоваться ею».

Поэтому, как бы плохо и страшно нам ни было, мы не имеем права обрушивать на другого свои чувства. Мы думаем, что ведем себя естественно, соразмерно ситуации, но другие озадачены, возможно, испуганы и ничего не понимают из того, что мы пытаемся сказать. Но ведь мы знаем, что эмоции нельзя игнорировать: если не уделить им достаточно внимания, они принесут нам еще больше хлопот. Именно поэтому стоит попробовать осознать свои эмоции, а уж потом начать разговор. Хорошо, если перед тем, как произнести важные слова, вы сможете взять паузу и разобраться в потоке переживаний, который вас захватил.

Мы не можем выбирать свои эмоции, но мы можем услышать, что они говорят о нас

«Эмоции дают нам важнейшую информацию о нас самих: когда нас что-то задевает, важно разобраться, о чем говорит это чувство, — объясняет Светлана Кривцова. — Необходимо различать: то, что меня так потрясло сейчас, связано с моим прежним опытом, переживаниями из прошлого или касается самой ситуации?»

Если промолчать не получается, можно попробовать говорить как можно меньше и только по существу. Лучше ограничиться «Я-высказываниями», чтобы донести свои переживания, не обвиняя другого. Опишите ситуацию от себя («Когда я ждала твоего возвращения с работы…»), назовите свои чувства («. Мне было грустно и одиноко») и выскажите просьбу в виде вопроса («Ты можешь в следующий раз позвонить?»). Если такого разговора недостаточно, постарайтесь подождать несколько часов, чтобы говорить более связно и спокойно.

«Можно попробовать начать не с сообщения, а с вопроса, — советует Светлана Кривцова. — Например: «Ты, наверное, догадываешься, почему я тебе звоню?» Очень может быть, что человек сам вам все расскажет: «Конечно, я понимаю, о чем идет речь». Мы не можем выбирать свои эмоции, но мы можем услышать, что они говорят о нас. Принимая их, удовлетворяя потребности, на которые они указывают, или даже отыскивая в них неожиданные преимущества, мы можем постепенно научиться с ними уживаться. И тогда мы будем иначе строить любой сложный разговор.

Читайте также:  Ощущение холода при стрессе

Страх

«Он предупреждает нас об угрозе и помогает вести себя так, как требуют обстоятельства, не подключая при этом интеллект — очень медлительную машину, — рассказывает семейный психотерапевт Варвара Сидорова. «На каждом собеседовании при приеме на работу я впадаю в панику, — признается 25-летняя Юлия. — Вместо того чтобы открыто рассказать о себе, своих намерениях, я начинаю заикаться, теряюсь и почти перестаю понимать, о чем меня спрашивают». Семейный психотерапевт объясняет: «Конструктивный страх всегда побуждает к действию. Мы еще не знаем, что нам придется делать — бежать или нападать, — но мышцы нам понадобятся в любом случае».

Не разбираясь в причинах страха (лучше сделать это потом), попробуйте найти то, что успокоит вас прямо сейчас. Если вас парализует взгляд другого человека или интонация, с которой он задает вопросы, попробуйте найти взглядом точку опоры. Посмотрите на качающиеся ветви деревьев за окном, задержите взгляд на узоре поверхности стены или стола. Делайте паузы между предложениями, чтобы подобрать слова, которые больше соответствуют атмосфере, вашим чувствам и предмету разговора.

Когда накал страстей спадет, проанализируйте то, что с вами произошло. «Обычно мы интуитивно находим способ борьбы со страхом, — говорит Варвара Сидорова. — Страх можно исследовать, проговорить, вытащить из сумерек на яркий свет то, что пугает. Другое средство — обесценить страх, найти для него верный масштаб». Важно искать то, что укрепляет нашу уверенность в себе, чтобы в следующий раз меньше бояться.

Когда убежать невозможно, мы чувствуем гнев и сами нападаем на того, кто нам угрожает. «Гнев указывает на то, что мы сами боимся правды, которую должны сообщить, — комментирует Светлана Кривцова. — Или, возможно, сочувствуем тому, кому придется сказать то, что не хочется. Злиться при этом можно на кого-то другого (к примеру, начальника, который передал вам полномочия), на себя, на ситуацию, а гнев переносить на того, кому предназначено сообщение. Типичная картина: «Ну а чего ж вы хотели с вашим-то диагнозом и при таких анализах!» Как правило, люди больше обижаются не на то, что было сказано, а на то, как это было сказано».

Источник

Горение

Зимний вечер. Дрова
охваченные огнем —
как женская голова
ветреным ясным днем.

Как золотится прядь,
слепотою грозя!
С лица ее не убрать.
И к лучшему, что нельзя.

Не провести пробор,
гребнем не разделить:
может открыться взор,
способный испепелить.

Я всматриваюсь в огонь.
На языке огня
раздается «не тронь»
и вспыхивает «меня!»

От этого — горячо.
Я слышу сквозь хруст в кости
захлебывающееся «еще!»
и бешеное «пусти!»

Пылай, пылай предо мной,
рваное, как блатной,
как безумный портной,
пламя еще одной зимы!

Я узнаю
патлы твои. Твою
завивку. В конце концов —
раскаленность щипцов!

Ты та же, какой была
прежде. Тебе не впрок
раздевшейся догола,
скинувший все швырок.

Только одной тебе
и свойственно, вещь губя,
приравниванье к судьбе
сжигаемого — себя!

Впивающееся в нутро,
взвивающееся вовне,
наряженное пестро,
мы снова наедине!

Это — твой жар, твой пыл!
Не отпирайся! Я
твой почерк не позабыл,
обугленные края.

Как ни скрывай черты,
но предаст тебя суть,
ибо никто, как ты,
не умел захлестнуть,

выдохнуться, воспрясть,
метнуться наперерез.
Назорею б та страсть,
воистину бы воскрес!

Пылай, полыхай, греши,
захлебывайся собой.
Как менада пляши
с закушенной губой.

Вой, трепещи, тряси
вволю плечом худым.
Тот, кто вверху еси,
да глотает твой дым!

Так рвутся, треща, шелка,
обнажая места.
То промелькнет щека,
то полыхнут уста.

Так рушатся корпуса,
так из развалин икр
прядают, небеса
вызвездив, сонмы искр.

Ты та же, какой была.
От судьбы, от жилья
после тебя — зола,
тусклые уголья,

холод, рассвет, снежок,
пляска замерзших розг.
И как сплошной ожог —
не удержавший мозг.

Источник

афоризмы и стихи поэта Рашида Алибекова

Я врагов научился прощать,
А друзей я прощать не умею,
Им не стоило в душу плевать,
Ведь второй я, увы, не имею.

Читайте также:  Мне внушают чувство вины почему

Родиться человеком — это чудо,
Остаться человеком — это труд …

Лишь полюбив душой, а не глазами…
Мы силу чувств, что неподкупны познаём!
Да, мы любуемся красивыми чертами…
А всё же душу лишь за душу отдаём.

Не прикасайся к тишине чужой души,
Коль языка той тишины не понимаешь.
И врачевать в души покоях не спеши,
Когда историю печали ты не знаешь.

Не трогай струн чужой души,
Коль нот ее не понимаешь,
Порою ей одной в тиши
Комфортно быть, а ты мешаешь.

Я за удар, что в спину был прощу,
Ведь бог, прощать учитесь, говорил.
Но в храм души я дважды не впущу,
Того, кто там однажды насорил.

Привет. Привет. Как ты живешь?
Я хорошо. А ты? Неплохо.
Ты изменился, а ты нет,
Ну может быть совсем немного.

Ты возмужал, а ты годам,
Себя касаться не давала,
Меня коснулась седина,
А ты еще прекрасней стала.

А помнишь? Помню, помню все,
Я знаю что тебя обидел,
Себя за тот поступок я,
Потом ругал и ненавидел.

Ты не спеши совать свой нос
В чужую жизнь, в чужой обоз,
Считать грехи других не стоит,
Когда своих есть целый воз.

Оденьте женщину в любовь, она в ней выглядит красиво,
Оденьте женщину в любовь и пусть блестят ее глаза.
Вы посмотрите на нее, она в любви ну просто диво,
В любви душа ее цветет и происходят чудеса.

Оденьте женщину в любовь, из ярких чувств добавьте красок,
Оденьте женщину в любовь счастливой сделайте ее.
И превратите жизнь ее в моменты чудные из сказок,
Ведь этот мир, он будет пуст и так никчемен без нее.

Оденьте женщину в любовь и пусть она в ней утопает,
Оденьте женщину в любовь, добавьте больше ярких нот.
Оденьте женщину в любовь, любви ведь много не бывает,
Ее любите и она тепло любви вдвойне вернет.

Мир отошел от правил важных,
Храни добро, а зло разрушь.
Так много стало душ продажных,
Увы, так мало чистых душ.

Не зная нот чужой души,
Не нужно струн ее касаться,
Быть дирижером не спеши,
Чтоб палачом не оказаться.

С тем, кто сумел предать однажды,
Нить дружбы нужно сразу рвать,
Ведь правда в том — подлец и дважды,
Способен в душу наплевать.

***
Разбогатев, не забывай
Фортуна, скользкая как лед,
Дала сегодня каравай,
А завтра крошку отберет.

Я не умею в спину бить,
И в душу плюнуть не умею,
Обиду я могу простить,
Но крыльев белых не имею.

Да, я не ангел, потому,
Того, кто предал, я прощаю,
Но в душу дважды, никому,
Нагадить я не разрешаю.

Так было, есть и будет так,
Чтоб утром в счастье сделать шаг
И встретить день красивыми,
Спать нужно нам с любимыми.

Как быстро книга жизни тает,
Страницы шумно шелестят,
Душа весны еще желает,
А ноги в осени стоят.

***
Того кем предан был однажды
Понять, простить, возможно но.
Стать другом невозможно дважды,
Как дважды жить нам не дано.

Мы все грешим, но почему — то,
Считая промахи других,
Теряем зрение как будто,
Когда касается своих.

В своих чертогах грязь не видим,
Грехам подсчета не ведем.
В чужом дворе орлами видим,
На черном черное найдем.

На старой скрипке, господа
Я вам сыграю жизнь свою,
Как быстро таяли года,
Которых вновь не повторю.

Бродяга уличный скрипач,
Я трону нотками сердца,
Сыграю смех, сыграю плач,
И боль которой нет конца.

Сыграю осень и весну,
Печаль, улыбку, детский смех,
Как я взлетал и шел ко дну,
Как душу тратил не на тех.

послушала сегодня песню «Я вам сыграю, господа»
и музыка прекрасная, и слова, написанные Рашидом Алибековым
браво.

я подыграю вам, поэт,
бродяга, уличный скрипач
у вас красивая душа
коснулись тонких струн
хоть плач.

играйте осень и весну,
печаль, улыбки, детский смех
взлетая, не иди ко дну
и тратьте душу лишь на тех.

Источник

Оцените статью