- Что делать, если чувствуешь себя одиноко: советы психологов
- Общайся с незнакомыми людьми
- Получай удовольствие от общения с собой
- Не ищи друзей, а создавай их
- Работай над внешней и внутренней коммуникацией
- Примени «пушистую» терапию
- Общайся с семьей
- Принимай себя
- Почему я чувствую себя одиноким (одинокой)?
- Хроническое одиночество: что это такое, чем оно опасно и как его преодолеть
- Популярное
- Что такое хроническое одиночество
- Наталья Кисельникова
- Почему мы страдаем от одиночества
- Наталья Кисельникова
- Как распознать хроническое одиночество
- Кто больше всего рискует столкнуться с хроническим одиночеством
- Наталья Кисельникова
- Почему вредно быть одиноким
- Наталья Кисельникова
- Как преодолеть хроническое одиночество
- Как избежать одиночества: памятка
- Наталья Кисельникова
Что делать, если чувствуешь себя одиноко: советы психологов
Когда кажется, что ты одна во всем мире.
Одиночество – главная проблема современного общества. Социальные сети создают иллюзию вовлеченности в коммуникацию, однако стоит человеку отключить телефон, как он ощущает сильнейшее одиночество. Многие чувствуют, что отношения, в которых они состоят, не имеют смысла. Более того, эти люди уверены, что положиться им в жизни не на кого. Это чувство, конечно, не добавляет оптимизма, поэтому с ним нужно бороться. Как?
Общайся с незнакомыми людьми
Не стесняйся обмениваться фразами с кассиром в магазине около дома, обсуждать погоду с соседом в лифте или поговорить с кем-то, пока ждешь автобус на остановке. Эти короткие коммуникации не требуют от тебя эмоционального вложения, но создают ощущение, что ты — часть социума. И, конечно, так ты тренируешь свои навыки общения. Так что это — беспроигрышный вариант!
Получай удовольствие от общения с собой
Многие люди жаждут общения по одной простой причине: они боятся остаться с собой наедине. В шумной компании они чувствуют себя счастливыми, но, как только дверь за гостями закрывается, они опустошены. Если ты замечаешь эту черту, срочно начинай работать над коммуникацией с самой собой.
Найди занятие, которое подходит тебе и которое ты можешь выполнять в одиночестве — будь то вязание крючком или бег — и регулярно им занимайся. Вскоре ты поймешь, как тебе хорошо с самой собой.
Не ищи друзей, а создавай их
Ты можешь потратить годы на поиски идеального друга, который будет тебе подходить по всем фронтам. А можешь просто приглядеться к окружающим, выбрать человека и постараться максимально часто общаться с ним. Потому что в начале любой дружбы важны два фактора: взаимная симпатия и частые встречи.
Дружба, как и другие отношения, требует вложения. Как только ты поймешь, что готова вкладываться, то обнаружишь, что родственных душ вокруг стало больше. Но не стоит навязываться и общаться с неприятными людьми, только бы не быть одной — ты достойна лучшего.
Работай над внешней и внутренней коммуникацией
Чтобы внешняя коммуникация складывалась удачно, найди друзей по интересам. Например, если ты занимаешься спортом, запишись в соответствующий спортивный кружок. В среде единомышленников, которые разделяют твои увлечения и имеют похожие планы на будущее, тебе будет проще выстраивать коммуникацию.
А под работой над внутренней коммуникацией мы подразумеваем изучение своего чувства одиночества. Анализируй, когда и в какой момент оно впервые появилось, какие эмоции оно тебе дает, когда оно пропадает… Обязательно запиши эти мысли, тогда тебе будет проще понимать источник пустоты в сердце.
Примени «пушистую» терапию
Животные дают нам множество положительных эмоций — не зря их называют четвероногими друзьями. Они помогают эффективно бороться с одиночеством, потому что благодаря им в организме повышается уровень гормона окситоцина. Так что уделяй больше времени своему питомцу, а если у тебя его нет — посещай приюты. А еще лучше — запишись в волонтеры. Доказано: это работает!
Общайся с семьей
Общение с родственниками складывается не всегда самым позитивным образом, но все же они — твои самые близкие люди. Проблема отцов и детей существовала всегда (привет, Иван Сергеевич), но то, как ситуация сложится в твоем случае, зависит от тебя. Конечно, можно пустить все на самотек, сказав, что предки ничего не понимают. Но лучше понять глубинные мотивы, что именно ты хочешь от них, а что — они от тебя.
Поверь, их забота и внимание — самый лучший стимул. Кстати, под поддержкой семьи имеется в виду не только общение с родителями. Попробуй регулярно общаться с бабушками-дедушками (можно с братьями, дядями — с ком угодно), и ты почувствуешь себя лучше.
Почему? Информация о своем роде, семье дает ключ к пониманию своего происхождения, своего места в мире. А еще ты с удивлением узнаешь, что они переживали когда-то то же, что и ты сейчас, и их судьбы складывались совершенно удивительным образом.
Принимай себя
Очень часто люди занимаются самобичеванием. Особенно это касается интровертов, которые упрекают себя в том, что не отличаются чрезмерной общительностью. Это в корне неправильно! Нужно принимать себя такой, какая ты есть — разумеется, если речь идет не о недостатках, которые мешают тебе жить. А когда примешь ты сама, то обязательно найдутся люди, которые полюбят тебя настоящей.
Источник
Почему я чувствую себя одиноким (одинокой)?
Чувство одиночество может съедать. Я встречался с немалым количеством людей, кто описывает свое состояние примерно одинаково: «Я вроде общаюсь с людьми, а всё равно чувствую себя одиноким», «Вокруг меня люди, а я одинок», «Я чувствую себя одиноким, даже находясь в семье».
Это одиночество болезненно, иногда выть хочется от боли, которое оно доставляет. Что-же происходит?
В этой статье я опишу ряд причин. почему люди чувствуют себя одинокими. И если тема окажется важной для тебя, то подпишись на канал, поставь палец вверх под этой статьёй, чтобы я понимал, что эту тему необходимо разобрать детальнее и вскрыть ещё больше моментов связанных с чувством одиночества.
Некоторые люди ругают психологов за то, что они капают в детство, исследуют прошлое. Но в прошлом действительно много разгадок и большое количество разгадок именно в детском возрасте , во взаимоотношениях со значимыми людьми.
«Мы родом из детства», большая часть наших особенностей взаимодействия с миром, с самим собой, была взята именно в детском возрасте. В детстве наряду с тем, что мы учились ходить, разговаривать, и многое другое, мы научились контактировать с миром и с самими собой. В детстве мы научились относиться определённым образом к миру и себе. Взяли очень многое, что теперь имеем во взрослости.
Причины того, почему человек чувствует себя одиноким, даже если находится в окружении других людей. Почему человек чувствует себя одиноким с семьёй и с теми людьми с кем много проводит времени? Я избежал слова «друзья», так как многие люди кто испытывает одиночество в контакте с другими, часто не могут сказать, что у них есть друзья.
1. В детском возрасте ребёнок чувствовал от родителей эмоциональный холод и возможно даже незаинтересованность в нём. Родители были заняты другими делами, вообще чем-то другим. Ребёнок буквально впитывал информацию, что он не нужен, что он не значим, ведь ему не доставалось тепла, в котором он нуждался, в связи с этим росло и ощущение одиночества внутри, совместно с его развитием формировалась идея: «Я не значим, ни кому до меня нет дела, никто не может быть во мне заинтересован». К сожалению с таким ощущением себя очень сложно построить близкий контакт с другими, а из-за отсутствия близкого контакта, человек начинает верить в эту идею ещё больше.
2. В семье не обращали внимания на эмоциональную составляющую общения. Вроде родители были и вроде общались. Но вот эмоционального общения не было. Эмоциональной поддержки не было. Если кто-то в семье вдруг испытывал болезненные эмоции, печаль, злость, горечь, все буквально бежали от этого человека и каждый должен был как-то сам с собой это пережить. Более того, в семье было лучше чтобы вообще никто не показывал, что ему плохо, что у него есть болезненные эмоции. Все вокруг скрывали боль, взрослые скрывали боль, держались и учили этому ребёнка. Ребёнок рос и вырос «железным человеком», роботом, которому нельзя показывать чувства. В итоге он не умеет построить близкие, тёплые отношения, где не будет чувствовать себя одиноким. Близкие отношения связаны с эмоциональным контактом. Чтобы не чувствовать себя одиноким важно ощутить эмоциональную близость с другим. Если человек этого не умеет, то как ему не чувствовать себя одиноким?
3. В детстве, ребёнок часто слышал критику в свой адрес. Критика была столь болезненна для детского возраста, что психика ребёнка пытаясь защититься от этого, стала строить заборы в контакте с другими людьми. Ребёнок чтобы выжить научился тому, что нужно отгораживаться от других людей. Его психика показала ему, что так не будет больно. Но именно это, в итоге, приводит к другой боли — преследующее невыносимое одиночество в жизни.
Это были некоторые из причин, почему люди могут чувствовать себя одинокими общаясь с другими. Мы продолжим говорить на эту тему, разбирая её еще более детально, чтобы понять причины одиночества и что с этим одиночеством делать.
Никто не виноват, просто мы люди и мы иногда не владеем достаточными ресурсами, чтобы справиться с некоторыми ситуациями. Просто иногда нам не хватает понимания как будет лучше действовать.
В завершении статьи отмечу, что осознать причины одиночества нелегко. Увидеть корень в детстве, в прошлом, также не просто. И я хочу отметить, что в этой статье я не пытаюсь обвинить родителей человека, который испытывает одиночество в контакте с другими. не пытаюсь обвинить Ваших родителей, если Вы испытываете одиночество. Я не говорю о том, что они плохие. Но полагаю, что были определённые моменты, которые они могли недопонимать или с которыми просто не смогли справиться, что в результате могло таким образом сказаться на жизни их ребёнка. Мелочи строят всю нашу жизнь.
Сейчас, когда Вы стали взрослыми, Вы можете научиться жить иначе. Жить более гармоничной жизнью, жизнью, которая наполняет, приносит комфорт. Ваши знания, Ваше познание и понимание себя, могут помочь не только Вам, но и будущим поколениям.
Можешь посмотреть моё видео на эту тему:
Источник
Хроническое одиночество: что это такое, чем оно опасно и как его преодолеть
Популярное
Другое дело — испытывать печаль, тоску, ощущение, что с вами что-то не так, раз вы один или одна. Это как раз близко к ощущению одиночества. Если вовремя не разобраться с ситуацией, выбраться из хронического одиночества будет не так просто.
Что такое хроническое одиночество
Наталья Кисельникова
Психологи чаще всего рассматривают одиночество именно во втором значении и имеют в виду комплекс переживаний по поводу отсутствия эмоциональной связи или общения с другими людьми (а иногда и животными, если такое общение значимо для человека).
«Хроническое одиночество» — длительное пребывание человека в состоянии физической или эмоциональной изоляции. Переживание одиночества — субъективная вещь, сказать о его «нормальности», по сути, может только сам человек. Комфортно ли ему быть одному? Осознанный ли это выбор или вынужденный? Есть ли разница между потребностью в отношениях и реальностью? Страдают другие сферы жизни или нет?
Эти уточнения важны для более точного понимания ситуации.
Почему мы страдаем от одиночества
Социальная изоляция — фактор, который довольно просто измерить. Если у нас уменьшается количество социальных связей, снижается количество контактов и сужается круг людей, с которыми мы готовы общаться, можно говорить о социальной изоляции . С вынужденной изоляцией многие столкнулись во время пандемии.
Разобраться с одиночеством и измерить его глубину гораздо сложнее . Ведь у человека может быть много контактов — но если он не ощущает с этими людьми эмоциональной связи , то может испытывать одиночество. Или наоборот: человек может общаться всего с двумя старыми друзьями и чувствовать себя счастливым. Синглы же вообще прекрасно существуют сами по себе, поддерживая лишь необходимые по работе связи или общение с важными для них родственниками.
Одинокие люди есть в любой части света, но каждый человек переживает своё одиночество по-разному. Поскольку это уникальный для каждого человека опыт , очень сложно дать ему одно-единственное ёмкое определение. Тем не менее исследователи разработали классификацию, которая помогает сориентироваться.
- Ситуационное одиночество. Считается, что этот вид одиночества связан с социальной и культурной средой. К ситуационному одиночеству может привести, например, переезд, несчастный случай или ссора с близким человеком.
- Одиночество в процессе развития. Считается, что у каждого человека есть две ключевые потребности. Первая: врождённое желание быть близким с другими людьми — для этого необходимо общение. Вторая: желание развивать собственное «я» — для этого необходима некоторая степень уединения. Если баланс между этими потребностями нарушается, у человека возникает ощущение потери смысла в жизни, пустоты и одиночества.
- Внутреннее одиночество. Считается, что этот вид одиночества связан с самоощущением чаловека: например, внутреннее одиночество часто испытывают люди, страдающие от низкой самооценки. Так бывает, когда у человека вроде бы много друзей и знакомых, но он всё равно ощущает себя одиноким.
Наталья Кисельникова
Иногда хроническое одиночество от временного отличают не только по продолжительности, но и по ситуации, его вызвавшей.
Считается, что временное одиночество может быть связано скорее с условиями жизни: болезнь, развод, переезд, а хроническое — с чертами характера, которые трудно изменить. Такие люди в принципе склонны испытывать постоянное ощущение одиночества, часто — вне связи с наличием социальных контактов.
Как распознать хроническое одиночество
Чувство одиночества можно считать особым эволюционным механизмом, который сигнализирует, что в нашей жизни что-то пошло не так. Может быть, именно поэтому признаки одиночества у всех людей более или менее схожи.
- Психологические: чувство опустошения и покинутости, грусть, тоска, разочарование, стыд или даже отчаяние.
- Социальные: снижение чувства контроля над собственной жизнью, уменьшение вовлечённости в общественную жизнь — человек перестаёт интересоваться политикой, благотворительностью, забрасывает хобби.
- Физические: снижение энергии и апатия, уязвимость перед стрессами, уменьшение устойчивости перед заболеваниями, усугубление хронических болезней.
Кто больше всего рискует столкнуться с хроническим одиночеством
Наталья Кисельникова
Люди старшего возраста. Исследование, проведённое компанией Age UK в Великобритании, показало , что полмиллиона людей старше 60 лет проводят каждый день в одиночестве без социального взаимодействия. В особенно уязвимом положении находятся пожилые люди, живущие в пригородных районах с низкой плотностью населения. По мере ухудшения здоровья они теряют мобильность, в том числе способность управлять автомобилем и часто подолгу не видят своих знакомых и друзей.
Люди с ограниченными возможностями. В первую очередь страдают те, кто живёт в среде с плохо развитой инфраструктурой, то есть с отсутствием пандусов, лифтов-подъёмников, дублированием надписей на специальном шрифте Брайля, который помогает ориентироваться людям с нарушениями зрения.
К категории людей с сокращённым объёмом социального взаимодействия относятся и мигранты, безработные, домохозяйки.
Если же говорить о переживании чувства одиночества, то, согласно исследованию , проведённому Управлением национальной статистики Великобритании в 2016-2017 годах, острее всего оно проявляется у молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет. Эти данные подтверждаются и другими авторами.
Кроме того, о более выраженном чувстве отчуждённости и одиночества чаще сообщают жители больших городов.
Почему вредно быть одиноким
Вот только краткий перечень проблем со здоровьем, которые может спровоцировать и усугубить одиночество.
Сердечно-сосудистые проблемы. Одиночество и социальная изоляция так же вредны для сердца, как и курение . У одиноких людей артериальное давление достоверно выше, а холестериновых бляшек в сосудах больше, чем у ровесников, которые полноценно общаются с окружающими. Это увеличивает риск атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Одиночество и сахарный диабет. У одиноких людей увеличивается риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа. Если одинокий человек уже страдает от диабета, повышается вероятность осложнений.
Одиночество и психические проблемы. Самые опасные проблемы, связанные с одиночеством, — повышенный риск психоза, развития депрессии и даже самоубийства.
Наталья Кисельникова
Каждому из нас далеко не всегда бывает комфортно в обществе людей, но это не повод винить себя или других. Можно разобраться в причинах и найти пути решения этой проблемы.
Как преодолеть хроническое одиночество
Если препятствием к установлению контактов выступает негативный опыт или убеждения относительно себя или других людей, надо работать с этим. Если дело в отсутствии навыков общения, можно попробовать их приобрести:
- задавать вопросы окружающим;
- рассказывать о себе и поддерживать small talk — то есть необременительную беседу на свободную тему;
- проявлять интерес и оказывать эмоциональную поддержку собеседнику.
Впрочем, исследования показывают, что обучение навыкам общения в наименьшей степени связано со снижением чувства одиночества.
Бывает, что причины проблемы лежат намного глубже и человеку трудно найти эмоционально близких людей потому, что он недостаточно хорошо понимает самого себя и не знает, какие именно потребности он хочет удовлетворить в отношениях, люди с какими ценностями ему подходят.
Если человек ощущает, что переживание одиночества стало для него проблемой, можно обратиться к психотерапевту или психологу-консультанту — это входит в круг вопросов, с которыми они работают.
Как избежать одиночества: памятка
Наталья Кисельникова
Если мы говорим о профилактике социальной изоляции, было бы разумно разобраться, по какой причине человек может оказаться в такой ситуации. Это связано с объективными жизненными обстоятельствами или какими-то субъективными причинами?
Миграция, инвалидизация, болезни могут привести к резкому сокращению мобильности и доступа к прямому общению. Однако тут, как показывают исследования, на помощь приходит взаимодействие в медиа: социальные сети, форумы, сообщества по интересам. Конечно, это не может быть полной заменой живого общения, но частично компенсирует его нехватку.
2. Вовремя обратиться к специалисту
Если человек сталкивается с внутренними барьерами к поддержанию отношений, лучшей рекомендацией остаётся обращение к психотерапевту. Конечно, этот шаг бывает сделать нелегко, поскольку в нашем обществе всё ещё высок уровень стигматизации психотерапевтической помощи: люди боятся, что на них навесят ярлык каких-то «не таких», неуспешных, слабых.
Однако постепенно ситуация меняется к лучшему. Приходит понимание, что обращение к специалисту — нормальная практика.
3. Завести питомца
Специальные исследования и неофициальные данные , предоставленные волонтёрскими и общественными организациями, подтверждают, что присутствие животных-компаньонов — собак, кошек, кроликов, морских свинок — способно ослабить чувство одиночества у некоторых людей.
Помимо взаимодействия с самим питомцем, возможности общения расширяются за счёт знакомства с другими владельцами домашних животных.
4. Работать над улучшением социальных навыков
В одном метаанализе сравнивалась эффективность четырёх способов профилактики одиночества: улучшение социальных навыков, расширение социальной поддержки, расширение возможностей для социального взаимодействия, преодоление негативных установок и шаблонов мышления.
Результаты показали, что все вмешательства, за исключением обучения навыкам общения, были одинаково эффективны.
5. Преодолеть негативные установки
Негативные установки — это наши предубеждения. В том же метаанализе, объединившем многие другие исследования, учёные установили, что преодоление негативных установок даёт наилучшие шансы снизить чувство одиночества.
Источник