- Причины плохого настроения у детей
- Почему портится настроение у ребенка?
- Особые случаи: депрессия и чувство тревоги у детей
- Как помочь ребенку, если у него плохое настроение
- Как бороться с расстройством настроения у ребенка?
- «Он имеет право на плохое настроение»: как устроены детские кризисы
- Что же это за кризисы такие, и кризисы ли они?
- Как работать?
Причины плохого настроения у детей
Почему портится настроение у ребенка?
Если взрослый человек вдруг становится раздражительным и несдержанным или, наоборот, молчит и не хочет ни с кем общаться, мы говорим про него: «Он не в духе». Но сталкиваясь с точно таким же поведением у ребенка, мы считаем, что он плохо себя ведет. А ведь у детей тоже бывают расстройства настроения. И это требует нашего самого пристального внимания и участия.
В сентябре Маша впервые пошла в новую школу. Будучи спокойной и уравновешенной, она совершенно не волновалась перед встречей с будущими одноклассниками и учителями. Не волновались и родители: дочь легко находила общий язык со всеми, а по успеваемости была одной из лучших в прежнем классе.
Но буквально через месяц настроение Маши изменилось. Родители, решив, что дело в трудностях с математикой (школа была с математическим уклоном), пригласили репетитора. Но проблема была не в уроках, и родители это поняли, когда сами пришли в школу.
У новой Машиной учительницы был свой особый метод преподавания. В классе, в самом углу, стояла парта, выкрашенная в черный цвет — «парта позора». Каждый день за ней должен был сидеть ученик, который накануне набрал наименьшее количество учебных баллов. Все ученики в классе к этому привыкли и даже не особо переживали, но Маша-то была новенькая.
Причины расстройств настроения у детей — те же самые, что и у взрослых. Это и трудности в общении, и напряжение, связанное с постоянным стрессом, и общее состояние здоровья. Но взрослый, как правило, может сам понять, с чем связан его внутренний дискомфорт, может рассказать об этом окружающим и даже знает, что ему может в этом случае помочь.
Детям бывает гораздо труднее. До подросткового возраста они во многих случаях вообще не могут оценить свое состояние и как-то его дифференцировать. Труднее им разобраться и в причинах, вызвавших недовольство собой и миром. А потому справиться с эмоциональным спадом самостоятельно им бывает не под силу.
Дети ведут себя не так, как взрослые. Не умея попросить помощи, поговорить с окружающими о том, что его беспокоит, ребенок начинает капризничать. Так, семилетний мальчик скорее не скажет о том, что чувствует подавленность, ревность и агрессию (он даже слов таких не знает), когда в его присутствии постоянно хвалят трехлетнего брата. Он будет плакать, привлекать к себе внимание, третировать младшего — делать все то, что у взрослых вызовет отнюдь не сочувствие.
В подростковом возрасте дети уже рассказывают о своем состоянии, могут определить причины своего плохого настроения. Но все же они нуждаются в помощи взрослых, в первую очередь, родителей.
Особые случаи: депрессия и чувство тревоги у детей
Конечно, в самом по себе плохом настроении нет ничего страшного и странного. Но депрессии — расстройства, когда помимо сниженного настроения, подавленности, тоски и тревоги наблюдается еще мыслительная и двигательная заторможенность, снижение жизненного тонуса и самые разные телесные расстройства — у детей тоже встречаются, причем все чаще.
Веселый, общительный ребенок становится плаксивым, медлительным. Тот, кто интересовался всем на свете и имел массу увлечений — безучастным. Меняется сон ребенка. Могут появиться трудности с засыпанием, ночные кошмары, слишком раннее пробуждение. Бывает и так, что сон, наоборот, становится очень глубоким и длительным: ребенка приходится будить и утром, и после дневного сна, хотя раньше он вообще не ложился спать днем.
Многие дети отказываются от пищи, которой раньше отдавали предпочтение, или становятся избирательными в еде и подолгу ковыряются в тарелке, разделяя пищу на составные части. Аппетит может утратиться до такой степени, что именно это послужит поводом для обращения к врачу. Дети становятся плаксивыми, причем часто расстраиваются по абсолютно не значимым поводам, высказывая иногда мысли, кажущиеся окружающим просто странными.
Десятилетняя Настя потеряла сумку с костюмом из театральной студии. Родители, видя, как расстроен ребенок, в тот же день купили новое платье — точную копию утраченного. Но, к их удивлению, Настю это совсем не успокоило. «Как же там мое старое платье, оно же лежит где-то одно и мерзнет без меня», — плакала девочка и не поддавалась ни на какие уговоры.
У детей школьного возраста заметны ухудшения памяти и внимания. Ребенок может часами сидеть за учебниками, много раз пересказывать материал дома, но на следующий день в классе все забыть. А реакция одноклассников и учителей является дополнительным источником переживаний.
Вообще же картина депрессивного расстройства у детей может быть очень своеобразна. Поэтому все случаи, когда ребенок находится в плохом, подавленном настроении, должны обращать на себя внимание взрослых. Депрессия — серьезное расстройство. Она может приводить к проблемам в общении, нарушению адаптации к школе и другим психологическим трудностям, которые проявятся спустя годы.
Что может быть причиной такого серьезного нарушения? Чаще всего это психотравмирующие ситуации в семье. Развод родителей, длительная болезнь или смерть одного из членов семьи, запутанные межличностные отношения. Причем расстройства могут возникать даже в том случае, когда родители пытаются скрыть от ребенка эту неприятную ситуацию. Ведь дети очень хорошо чувствуют эмоциональный настрой, отстраненность и пониженное настроение взрослых, они понимают, что что-то происходит, и отсутствие объяснений вселяет в них еще большую тревогу.
— Я пережила тяжелое расставание с мужем, — рассказывает Наталия. — Он ушел в другую семью, причем для меня это было совершенно неожиданно. Мне было так плохо, что не хотелось жить. Я каждый день плакала, почти перестала работать, я. вообще стала другим человеком. Однажды меня пригласили в школу, и классная руководительница моего сына сказала, что очень за него беспокоится. Он ни с кем не общается, отказывается отвечать у доски, грызет ногти (это в пятом-то классе!) и ведет себя абсолютно безучастно ко всему. Как ни странно, но после этого разговора я стала приходить в себя. Бедный ребенок! Ему пришлось еще хуже, чем мне. Я же совсем не замечала его все это время! Я решила, что надо начинать жить заново, и первое, что сделала — записалась в бассейн вместе с сыном. Почему именно это, не знаю, просто мимо проходила. Но, как выяснилось, это было правильным решением. Через несколько занятий мы могли говорить — просто так говорить, а не о проблемах и несчастьях. И постепенно все наладилось: и мое отношение к происходящему, и настроение, и состояние ребенка. И это меня очень радует.
Причиной серьезных расстройств настроения могут быть и школьные проблемы. Неправильный педагогический подход учителя, грубое, несправедливое отношение — все это может негативно повлиять на ранимого ребенка.
Как помочь ребенку, если у него плохое настроение
Нарушения настроения могут быть различны по степени выраженности. Бывают случаи, когда не обойтись без вмешательства врача и психолога. Однако по большей части родители сами могут оказать помощь своему ребенку.
Понять. Постарайтесь всегда выслушивать детей, что бы они ни говорили. Не старайтесь выносить сразу свои оценки и говорить, что вы сами по этому поводу думаете. Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами вашего сына или дочери. Обращайте внимание на все изменения настроения своего ребенка. Отмечайте, с чем они связаны. Быстро ли ребенок переходит от пониженного настроения к норме? Что именно улучшает настроение и как это проявляется?
Помочь. Идеально было бы исключить психотравмирующую ситуацию из жизни ребенка. Если же это невозможно, постарайтесь хотя бы сгладить остроту восприятия. Например, объясните, что в таких событиях, как развод, болезнь, смерть близких, нет его вины. Ведь дети даже школьного возраста могут считать себя и свое поведение причиной семейных проблем. Позаботьтесь о том, чтобы позитивного общения (смеха, приятных слов, ласк) в вашей семье было гораздо больше, чем отрицательного (замечаний, упреков, наказаний). Добавьте в жизнь ребенка радости. Это не потребует больших усилий. Дети обладают способностью жить настоящим моментом, радоваться элементарным вещам и быстрее взрослых забывать неприятности.
Как бороться с расстройством настроения у ребенка?
С самого раннего детства важно дать возможность детям свободно выражать любые свои эмоции. Особенно это касается мальчиков. Они и так проявляют меньше открытости, а родители часто устанавливают им еще большие запреты: «Ты же мальчик, ты не должен плакать», «Будущие мужчины не боятся ничего».
Очень полезны так называемые эмоциональные прививки. Время от времени ненавязчиво рассказывайте случаи, в которых человек сталкивался с проблемами, похожими на те, с которыми сейчас столкнулся ваш ребенок — и, конечно, справился с ними! Еще лучше, если вы расскажете случай из своего собственного детства.
Примерно с подросткового возраста можно устраивать «философские уроки», когда по тому или иному поводу вы высказываете простые общечеловеческие истины: «Многие люди сталкиваются с такими проблемами», «В жизни есть место всему — хорошему и плохому», «Со временем трудности кажутся не такими значительными».
И, пожалуй, главное — ваш собственный пример того, как относиться к жизненным трудностям. Дети жизнерадостных, уверенных в своих силах родителей почти не страдают расстройствами настроения. Они с ранних лет усваивают оптимистичный стиль поведения и умеют противостоять любым трудностям. И качество это сохраняют на всю жизнь.
Источник
«Он имеет право на плохое настроение»: как устроены детские кризисы
У нервных родителей — нервные дети. Поэтому запасаемся валерьянкой, терпением и учимся вместе с детьми выплескивать свое плохое настроение без ущерба для окружающих.
В родительских группах я очень часто встречаю вопросы на темы о кризисах всяких разных возрастов. По каждому из этих возрастов можно, конечно, написать отдельный пост и даже много научных статей, но в них всех есть много общих моментов.
Что же это за кризисы такие, и кризисы ли они?
Во-первых, я бы вообще не стала называть это кризисами. Это некие конфликтные ситуации, заложенные в отношениях «дети-родители», которые усиливаются скачками взросления у детей, а также нашими реакциями. Давайте подумаем, как это происходит.
Дети, как известно, очень быстро (и скачками) растут во всех отношениях — физически, когнитивно и эмоционально. Зачастую мы успеваем только за их физическим и когнитивным ростом, то есть меняем их меню/одежду/книжки/игрушки/велосипеды и т.д. Гораздо сложнее успевать за растущей быстро и скачками их потребностью в контроле и самостоятельности. Тут-то и происходит некий конфликт интересов — между этой потребностью и нашим представлением об их реальных способностях.
Они пытаются отстоять свои права, а мы — свои. Их желания и потребности противопоставлены нашим. Конфликт? Да. Кризис? Еще нет.
Что происходит дальше? Каждая из сторон пытается настоять на своем. Дети — потому что у них такой этап развития, они хотят решать за себя, за нас и за того парня. А мы? Мы — потому что знаем, что надо держать их в рамках, что родители должны быть авторитетом, а дети должны слушаться родителей.
Эта постоянная, происходящая волнами борьба за право принимать решения срабатывает либо на усиление сопротивления сторон, либо на подавление одной из них, истощает силы, а главное — ставит нас по разные стороны баррикады. Конфликт? Да. Борьба? Да. Кризис? Все еще нет.
В кризис это превращается в случаях, когда никто не готов сделать шаг к преодолению этого конфликта без силовых методов (конечно, я не имею в виду рукоприкладство), без манипуляций и подкупов. Когда нет доверия, когда ребенок не может обратиться к родителю за помощью, не может быть с ним откровенным. Когда родитель не может изменить свои реакции на поведение ребенка, когда он теряет веру в себя, как в родителя, не видит никакого выхода из ситуации, опускает руки и пускает все на самотек.
Многие родители мучают себя вопросами — нормально ли это, все ли в порядке с моим ребенком? Сами по себе конфликтные ситуации между детьми и родителями — конечно, норма (как и между любыми близкими людьми). Вопрос в том, каким образом они разрешаются в итоге. Если в результате конфликта обе стороны узнали для себя что-то новое, например, научились успокаиваться самостоятельно или лучше понимать друг друга — то это отличный конфликт. Если же конфликты повторяются по кругу, вызывают взаимную неприязнь, агрессию, отдаление, фрустрацию — значит они вредят отношениям, и тогда стоит над этим поработать.
Как работать?
Самое главное, помнить, что мы друг другу не враги, а любимые люди, и у нас тут не война, а семья и любовь. Все свои действия нужно базировать только на этой основе.
Еще нужно помнить, что процесс обучения — это именно процесс, а не «я сказал — ты сразу понял и сделал». Мы ведь способны вытерпеть тот факт, что дети довольно долго учатся ходить, есть, читать. Надо набраться терпения и дать им время для того, чтобы они смогли научиться регулировать свои чувства. Терпения надо много, потому что у детей биологические процессы разгона работают гораздо быстрее и лучше, чем процессы торможения.
И еще нужно помнить, что у человека любого возраста бывает разное настроение, в том числе и плохое. Это абсолютно нормально! Но мы, родители, обычно воспринимаем плохое настроение ребенка как свою проблему. Это не так — это его плохое настроение, он имеет на него право. А мы пытаемся его быстренько «исправить» и тем самым не даем ему право чувствовать так, как он чувствует.
«Не плачь», «не злись», «не бесись» — знакомые фразы? А как бы вы сами отреагировали, если бы кто-то близкий вместо того, чтобы понять и обнять, сказал бы «не нервничай» или «не грусти»? Правильно, мы в такие моменты сердимся еще больше, потому что нас не понимают и не поддерживают. А у ребенка еще и возникает фрустрация: ведь с ним сейчас происходит нечто непонятное и не контролируемое, с чем он и сам не может справиться, а мама требует немедленно это прекратить. А как прекратить? Непонятно.
Мы можем помочь ребенку в этом, спокойно принимая и отражая его эмоции: «я вижу, что ты сердишься/расстроен/разочарован/ беспокоишься и т. д.». Таким образом мы объясняем ему, что с ним происходит, и одновременно показываем, что мы понимаем его.
Нужно обязательно дать место его негативным эмоциям, принять их как норму, объяснить ребенку, что это нормально и так бывает. При этом можно корректировать поведение, постепенно обучая ребенка контролировать эмоции.
Необходимо помнить, что поведение — это всегда следствие чувства.
Если это чувство негативное, то и поведение соответствующее. Например, ребенок злится. Как он может выразить это чувство? Через плач/крик/кидание игрушек/поведение «назло». Мы можем научить его выражать свои эмоции словами, делать что-то, что его успокоит.
Отличный инструмент для этого — «место для успокоения», уголок, в котором есть успокаивающие его занятия: раскраски/любимые машинки/ящик для кидания в него мягких игрушек/боксерская груша. Что угодно, что поможет ему выплеснуть свою агрессию (на которую, напоминаю, он имеет право). Это вместо того, чтобы ругаться с родителями, братьями/швырять твердые предметы в окно. И да, даже когда они нам хамят, орут и делают все наоборот, мы всегда можем сначала их обнять и успокоить, а потом уже, когда все успокоились, объяснять и обучать.
И напоследок: родители — такие же люди, как и дети, и имеют право на свои плохие настроения и срывы. Главное, не забывать показывать детям адекватный пример того, как можно без криков и киданий на пол контролировать свои эмоции. Дети учатся на нашем примере и четко считывают его.
Источник