Если работа причина стресса

Главная причина стресса на работе — и как ее побороть

У многих проблем на работе одна и та же причина. Лучше разобраться с этой причиной, чем лечить симптомы.

У многих проблем на работе одна и та же причина. Лучше разобраться с этой причиной, чем лечить симптомы, доказывает известный психолог и коуч Лео Бабаута.

Нет такого работающего человека, которому не приходилось бы справляться со стрессом. Это касается и предпринимателей, и фрилансеров, и сотрудников крупных компаний. Стресс на работе неизбежен.

Но откуда этот стресс происходит, и как с ним справиться?

Большинство советов по борьбе со стрессом заключаются в том, чтобы совершить какие-то конкретные действия: заниматься спортом, лучше спать, правильно питаться, медитировать, сделать йогу за столом. Все это здорово, очень советую.

Но меня больше интересуют причины стресса: докопаться до них, выявить и работать с ними напрямую, а не бороться с симптомами. Только тогда можно реально взять стресс под контроль.

Причины стресса

Давайте посмотрим на некоторые вещи, которые вызывают у нас стресс на работе:

  • жесткие дедлайны
  • неудобные коллеги или начальники
  • неопределенность по поводу работы
  • неопределенность насчет того, получится ли у вас с проектом
  • конкуренция, интриги, личные конфликты
  • нехватка времени на семью и личную жизнь
  • слишком много дел

Вариантов масса, но это достаточно полная подборка. И во всех этих случаях причина одна и та же. Мы привязаны к тому идеальному варианту, который мы хотим видеть в жизни. У нас есть представление о том, как должно быть в этих ситуациях, и тот факт, что мы цепляемся за этот идеал, и вызывает стресс.

Допустим, речь идет о неопределенности — вы не знаете, что будет с вашей работой. Конечно, это не идеально: лучше иметь стабильную работу, которая не вызывает тревоги. И вот реальность сталкивается с нашим идеалом (стабильная работа) и причиняет стресс. Нам не нравится эта ситуация, и нежелание видеть неопределенность напрягает нас.

Все это касается и остальных перечисленных примеров. Коллега не соответствует нашему идеалу, или наш идеал состоит в том, чтобы иметь немного дел, или наш идеал — это легко достижимые дедлайны. И мы напрягаемся.

К сожалению, это происходит круглосуточно и каждый день. Наши идеалы постоянно сталкиваются с реальностью. Это накапливается. Это становится проблемой для вашего здоровья.

Так что же с этим делать?

Разобраться с причиной стресса

Если причина стресса — идеалы, то может, нужно отказаться от идеалов? Ну, это, возможно, было бы идеально, но нет — не иметь идеалов невозможно. Они возникают неизбежно и сами по себе.

Поэтому способ борьбы с причинами стресса таков: 1) обратить внимание на свой стресс и разочарование; 2) внимательно изучить свою привязанность к идеалу; 3) ослабить эту привязанность, найдя способ полюбить реальность текущего момента.

Рассмотрим эти три шага.

Во-первых, научитесь замечать свой стресс, видеть в своем недовольстве или тревоге сигнал, знак, который сообщает вам, что происходит. В этом смысле стресс становится полезным: он дает вам знать о происходящем. Это как уведомления на телефоне: вместо того, чтобы игнорировать эти знаки, как мы часто делаем (нам не нравится думать о стрессе), имеет смысл погрузиться в себя и вникнуть в них.

Затем, нужно осмыслить вашу привязанность к идеалу. «Итак, что-то не соответствует моему идеалу, и это меня напрягает. Так в чем же мой идеал?» Наверное, это что-то более надежное, стабильное, комфортное, контролируемое, чем то, с чем вы сейчас сталкиваетесь.

Например, если вы перегружены на работе, ваш идеал, вероятно, в том, что у вас ограниченный, регулируемый, комфортный для вас объем работы, что вы все успеваете и у вас все под контролем.

Читайте также:  Как научиться не перенимать эмоции других людей

Увы, жизнь не очень склонна давать нам комфорт, контроль и безопасность. Обычно она дает нам нечто противоположное: хаос, непредсказуемость, дискомфорт, нестабильность. Можно расстраиваться по этому поводу, а можно принять это. Можно ненавидеть жизнь из-за этого, а можно полюбить ее. У нас есть выбор.

Наконец, мы в состоянии ослабить свою привязанность к этому ожиданию или идеалу. Мы можем сказать: «Этот идеал ничуть не помогает мне. Когда я цепляюсь за то, что все должно быть по-моему, это, наоборот, причиняет мне вред. Поэтому я открываю свое сердце самым разным возможностям».

Это значит, что можно принять не такого уж идеального коллегу, у которого есть свои проблемы. Можно полюбить ситуацию, в которой у вас слишком много работы, больше, чем вы когда-либо успеете сделать — потому что тогда вы можете расставлять приоритеты и сосредоточиться на самом важном. Можно быть открытым к возможности, что вы плохо справитесь с каким-то делом, что вы потеряете работу — потому что вы все равно что-нибудь придумаете, и с вашей жизнью будет все в порядке.

Ослабление привязанности — это понимание, что жизнь не обязательно должна строиться по одному шаблону, что вы можете открыться к тому, что она вам предлагает. Это возможность научиться любить все, что вас окружает, в том числе и всякую фигню. Это любопытство по отношению к жизни, по отношению к другим людям, а не стремление судить жизнь и окружающих.

И тогда вы сможете работать, находясь в этом состоянии мира и любви. Слишком много дел? Выберите одну задачу и сделайте ее как можно лучше. Раздражает коллега? Найдите в себе сострадание к его проблемам, проявите любопытство к тому, что с ним происходит, поговорите с ним сочувственно о вашем конфликте. Волнуетесь, что потеряете работу? Старайтесь работать так хорошо, как вы можете, и параллельно готовьте себя к тому сценарию, когда вам все-таки придется искать новое место.

Многим людям это решение не понравится — ведь это означает, что они не получат тот идеал, которого жаждут. Большинство людей хотят контролировать жизнь, сделать ее такой, какой им хочется. И это нормально — если у вас это получается.

Я же советую быть открытыми ко множеству разных возможностей, открыть свое сердце тому, что предлагает вам жизнь, а не думать постоянно лишь о том, чего вы от нее хотите, проявлять любопытство к тому, что вы видите перед собой, а не спешить с осуждениями, и учиться любить жизнь такой, какая она есть.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Научная электронная библиотека

Басенко В. П., Жуков Б. М., Романов А. А.,

7.2. Стресс на рабочем месте, его причины и последствия

Стресс — это совокупность защитных реакций организма, состояние напряжения, возникающее в трудных жизненных ситуациях. На рис.17 отражено влияние интенсивности стресса на индивидуальную деятельность, выделено две зоны.

Рисунок 17 — Влияние стресса на индивидуальную деятельность

В зоне конструктивного стресса рост его интенсивности приводит к совершенствованию индивидуального уровня исполнения, в деструктивной зоне рост интенсивности приводит к обратному эффекту.

Вывод: существует оптимальный уровень стресса, который обеспечивает высокую эффективность деятельность.

Стресс часто является результатом нескольких причин, например, таких, как психологическое давление на работе, плохие условия труда, неспособность эффективно организовать и управлять своим временем. Для того чтобы преодолеть стресс, необходимо выявить его причины. Использование схемы, отражающей основные причины рабочего стресса (рис.18), способствует этому.

Читайте также:  Перестала чувствовать пессарий пальцем

Рисунок 18 — Основные факторы рабочего стресса

Выделяют восемь групп причин стресса.

Первая группа — личностные причины.

К стрессу могут привести взгляды, эмоциональные реакции и состояния, образ мышления и особенности поведения человека. Стресс может быть обусловлен нереалистичными ожиданиями и переоценкой своих возможностей, завышенными требованиями к себе.

Иногда руководителей подводит неумение отказать кому-либо.

К стрессу приводят также финансовые трудности и неэффективное управление собственным временем.

К межличностным и групповым причинам стресса относятся завышенные требования отдельных людей или группы, предъявляемые к человеку, зависимость от других, отсутствие уважения со стороны окружающих, отсутствие возможности участвовать в принятии решений и т. п. Источником стресса являются ролевые и межличностные конфликты.

Третья группа причин — организационные. К ней можно отнести: неадекватные стиль и методы управления, низкий уровень координации совместной деятельности, неопределенность в области целеполагания, несоответствие других работников требованиям деятельности, сокрытие необходимой и достаточной информации, отсутствие в организации «корпоративного духа». Стресс возникает в связи с отсутствием обратной связи, особенно если подчиненный не знает, как руководитель оценивает результаты его деятельности. Высокая конкуренция внутри организации и достижение работником предела карьеры — дополнительные источники стресса.

Так называемая «социальная» группа причин включает неблагоприятные физические факторы рабочей среды (шум, освещенность, температура и т. п.). Для жителей городов большое значение имеет транспортная усталость, жилищные проблемы, высокий уровень преступности и т. п.

Группа причин стресса, связанных с культурой:

  • — расовые, религиозные, сексуальные предрассудки и дискриминация;
  • — жесткие ожидания определенного типа поведения от людей, согласно их статусу или положению в обществе, ущемляющие их достоинство и т. п.

В шестую группу входят национальные причины. Стрессовыми факторами в современной России являются экономический кризис, безработица, налоги. К этой группе относятся национальные катастрофы, война и угроза войны и т.п.

Международные причины стресса, с которыми в настоящее время приходится сталкиваться достаточно часто, связаны с трудностью понимания культурных различий и миграцией.

Причины стресса, свойственные для человека как вида, относят к группе глобальных. Традиционно выделяются четыре глобальные проблемы, которые имеют различную значимость для различных возрастных групп. Принятие несовершенства человеческого тела является стрессовым фактором в основном для подростков. К глобальным причинам относятся болезненное восприятие процесса старения, сравнительная незначимость человека в мире, осознание необратимости смерти.

Стресс может быть кратковременным или длительным, легким или тяжелым. Влияние стресса на работника, прежде всего, зависит от длительности действия факторов стресса, их силы и восстановительных способностей работника. Если стресс легкий и кратковременный, большинство довольно быстро могут справиться с ним или, по крайней мере, восстановиться.

Правомерно предположить, что в случае длительного стресса проблемы индивида будут нарастать. В соответствии с теорией Ханса Сели истощенный стрессами человеческий организм постепенно утрачивает способность к восстановлению. Противостояние стрессу ослабляет людей как физически, так и психологически. Такое состояние называется истощением сил, когда эмоционально опустошенные работники отдаляются от работы, ощущают беспомощность. Некоторые виды работ, такие как профессии, связанные с оказанием различных видов помощи (консультанты, медицинские работники, социальные работники) или с постоянно высоким уровнем стресса (авиадиспетчеры, работники, обслуживающие клиентов, и биржевые маклеры), чаще других приводят к истощению сил занятых ими индивидов.

Работники, силы которых на исходе, склонны к постоянным жалобам, связывают свои ошибки с действиями других людей, раздражительны. Отчуждение, которое они испытывают, побуждает их задуматься об уходе с работы, к поиску возможностей получения новой профессии. Помимо увеличения текучести кадров истощение сил приводит к повышению показателей невыходов на работу и снижению производительности труда.

В Японии эквивалентный истощению сил термин звучит как «кароши», или «внезапная смерть» на работе. Считается, что ее причина — перегрузки в процессе труда, кульминацией которых становится сердечный приступ или паралич. Когда-то «кароши» были предметом гордости подобно харакири у самураев, но приблизительно 10000 смертей в год потребовали применения профилактических мер. Японские корпорации все чаще заставляют работников уходить в заслуженные отпуска, пропагандируют диетическое питание, занятия физкультурой и управление уровнем стрессов.

Читайте также:  Как не заболеть если чувствую что заболеваю

Организациям следует выявлять как ведущие к раннему истощению сил виды работ, так и сотрудников, у которых проявляются симптомы этого состояния. В каких-то случаях имеется возможность изменить характер требующих высоких затрат энергии работ (снизить частоту или интенсивность межличностных контактов), в других — фирма может помочь сотрудникам научиться справляться со стрессовыми ситуациями в процессе труда.

Другой неприятный результат стресса — моральные травмы, источник которых — непосредственная угроза безопасности работников (природное бедствие, кризис организации, оскорбление со стороны менеджера или потеря работы). Работникам расположенных в океане нефтяных платформ, подвергшимся воздействию урагана, иностранным рабочим, которых похитили террористы, членам бригады электриков, которым пришлось быть свидетелями поражения электрическим током своего сослуживца, — всем им нанесены моральные травмы. Широкое распространение получили три вида моральных травм — на рабочих местах, болезни сотрудников, переживших волну сокращений, и посттравматические расстройства в результате насилия на рабочих местах.

Моральная травма на рабочем месте — означает разрушение самооценки работников, подрыв их веры в свои способности как результат предвзятого отношения на работе, несправедливого увольнения, дискриминации или ощущения сотрудником неспособности к достижению ожидаемых показателей. В каждом из подобных случаев такой работник может брать на себя нецелесообразную ответственность за такое событие, чувствовать себя жертвой обстоятельств и входить в эмоциональный штопор. Признаками моральной травмы на рабочем месте могут быть дурное расположение духа, трудности с концентрацией и отчужденность. Данные симптомы дополняют более явные виды поведения, такие как опоздания, прогулы и предрасположенность к несчастным случаям.

Как правило, причиной моральных травм на рабочем месте является внезапная потеря работы и ее потенциально разрушительное воздействие на самооценку работника. Это явление получило широкое распространение в 1990-е гг. вследствие волны сокращений персонала компаний, под которые попали более 9 млн. И большинство из них испытали, по меньшей мере, кратковременный «удар» по самооценке. Индивидуальное негативное воздействие нередко усиливается отсутствием предупреждения (когда увольнение происходит после того, как менеджмент выступил с заявлением о том, что «больше не будет никаких сокращений») и отсутствием защищенности, ощущаемым даже высококвалифицированными профессионалами (безопасность работы быстро потеряла свое значение для многих работников, не только для отдельных сотрудников).

Но стресс пережили не только потерявшие работу в ходе массовых сокращений сотрудники, но и те, кто остался на своих местах. Некоторые из них перенесли болезнь сотрудников, переживших волну сокращений, характеризующуюся ощущением неопределенности, раздражения, вины и недоверия. Они одновременно испытывали чувство радости оттого, что у них есть работа, и вины перед своими уволенными сослуживцами. Вместе с тем выполняемый ими объем работ существенно увеличился, поскольку они обязаны выполнять задачи бывших коллег. А как быть с мыслями: «Не буду ли я следующим?»

Другой источник моральных травм (и результат стресса) — присутствие в момент насилия на рабочем месте. Часто находящийся в состоянии стресса сотрудник предпринимает действия, наносящие вред физическому здоровью сослуживцев, руководителей или причиняющие ущерб имуществу компании.

Акты насилия могут включать неспровоцированные драки, разрушение имущества, применение оружия. В США насилие на производстве привело к тому, что убийства «вышли» на третье место среди связанных с работой причин смерти.

Любой человек, которому пришлось стать свидетелем насилия, получил увечье в связи с актом насилия или живет под страхом повторения насилия в будущем, может страдать от нарушений, вызванных посттравматическим стрессом. Обычно шок, вызванный насилием, немедленно приводит к проявлению симптомов стресса. И что особенно важно, его последствия требуют длительного лечения.

Источник

Оцените статью