Если после стресса хочется сладкого

Почему людям так хочется заедать стресс и улучшать настроение сладким

В этом выпуске предлагаем вам ознакомиться с ответом С. П. Семёнова на вопрос нашей читательницы:

«Почему, когда сильно перенервничаешь, хочется заесть сладким? Причём очень калорийным и большой порцией, то есть не маленьким кусочком шоколада или одной конфетой, а целым шоколадным тортом. »

А вы за собой такого не замечали такой пищевой привычки?

Почему после стресса возникает тяга к сладкому?

Потребность в сладостях после пережитого нервного напряжения у разных людей выражает работу разных психологических механизмов. Однако чаще всего это три следующих:

  • вторая фаза реакции стресса;
  • стимуляция выработки эндорфинов;
  • условный рефлекс утешения, выработанный в детстве, когда родители успокаивали с помощью сладостей.

Калорийное и сахаристое после стресса восполняет запасы организма

Психологически обусловленный стресс (реакция на психологические стрессоры) разворачивается в две фазы.

Первая — фаза напряжения, во время которой человек мобилизует имеющиеся резервы, обеспечивающие устойчивость и противодействие стрессору.

Вторая фаза выражает необходимость восстановления использованных резервов. А это, в частности, запасы гликогена (животного крахмала) и жира. Они восполняются за счёт глюкозы.

Так что в желании съесть какое-нибудь пирожное или печенье, «когда сильно перенервничаешь», нет ничего удивительного. Именно поэтому дополнительными опциями базового сеанса АП (аутогенного перепрограммирования) по поводу избыточного веса для многих людей являются соответствующие психологические процедуры.

Это специальные аудио- или видео-композиции, записанные на CD или DVD дисках. Их использование значительно облегчает похудение и настрой при хрогических стрессах, бессоннице, астении, повышенной тревожности и других похужих психологических и фихических проблемах. О том, какая именно дополнительная опция может понадобиться для самостоятельной работы дома, клиент составляет представление по ходу сеанса — исходя из представленных на нём психологических и физиологических сведений.

Сладкое стимулирует выработку успокаивающих эндорфинов

Что касается так называемых эндорфинов, то это вещества, играющие в частности важную роль в обеспечении душевного равновесия.

Сладости запускают использование этих нейромедиаторов мозгом. Так что у люди, болезненно переживающие стресс, испытывают выраженныу потребность в углеводах..

Чтобы снизить риск перебора калорий в стрессовых ситуациях за счёт неумеренного потребления сладеньких продуктов, в практике АП используется специальная психологическая методика «СПОКОЙСТВИЕ». Она записана на DVD диске.

Эта процедура позволяет человеку с помощью регулярных самостоятельных занятий восстановить естественную способность сохранять спокойствие в обстоятельствах, лишающих его.

Сладости — детское успокоительное

Наконец, тяга к конфетам и мучному после стресса вполне может оказаться условным рефлексом на проблемы, зародившимся еще в детстве.

Если Ваша потребность в сахаре сформирована родителями и выражает утешительный условный рефлекс, скорее всего, после сеанса АП и переключения на похудение эта потребность будет существенно слабее. Так что с этой зависимостью можно совладать, не прибегая ни к каким дополнительным средствам.

Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Источник

Серотонин — «гормон счастья» или как остановиться в поедании мучного и сладкого

Сегодня я открываю цикл статей, посвященных «гормону счастья» — серотонину. В рамках этих статей я напишу про:

  • взаимосвязь серотонина и сладостей
  • серотонин и лечение мигреней
  • серотонин и алкоголь
  • серотонин и лечение депрессии

    Часть 1. Почему так хочется сладкого в тревожные времена и что с этим делать

    Начнем с самого распространенного вопроса: заедание тревожных мыслей и состояний сладким и другими продуктами, которые имеют высокий гликемический индекс (то есть содержат много быстродоступной глюкозы).

    К сладким продуктам, которыми мы склонны заедать проблемы, относятся:

  • все конфеты
  • вся сладкая выпечка (даже «без сахара», на сухофруктах, сиропах и других подсластителях)
  • шоколад с содержанием какао меньше 70%
  • сладкие газировки (даже типа «лайт» с сахарозаменителями)
  • варенье и мармелад
  • мороженое — даже сыроедческое без добавленного сахара
  • белый хлеб и выпечка из белой муки (к слову, хлеб может быть и серым! Просто в серый добавлена ржаная мука, которая делает его цвет не таким белоснежным)
  • макароны — даже цельнозерновые
  • каши (за исключением, пожалуй, гречневой и киноа)
  • белый рис
  • «неправильные» смузи и соки — сделанные преимущественно из фруктов и ягод
  • мед и все сиропы
  • зефир (выделяю его отдельно, потому что многие до сих пор верят в байку о том, что зефир полезен для здоровья. Это не так! Зефир содержит ОЧЕНЬ много сахара, ноль клетчатки, и в чем его польза, мне, знающей всю биохимию продуктов питания, сказать сложно)
  • картофель и кукуруза (в основном изделия из кукурузной муки)
  • сухофрукты
    Читайте также:  Полный спектр эмоций синоним

    Вы, наверное, тоже заметили: когда вам плохо, то вас НЕ тянет на салат с лососем. Вам не хочется просто поесть.

    Вам хочется именно сладкого и мучного:

  • макарошек и жареной картошечки,
  • грильяжа в шоколаде
  • и булочку с изюмом.

    При этом неважно, как вы относились к сладкому ДО этого. Вполне возможно, что вы были к нему равнодушны, но в периоды повышенной тревожности и стресса вас не узнать: вы не можете оторваться от всей этой вредности, каким бы осознанным человеком вы ни были.

    Я знаю по себе, что когда мне грустно и одиноко, я вдруг вспоминаю, где у меня шоколадки и конфеты, привезенные из России «для детей». Например, сейчас, во время заточения на карантине, было, честно скажу, очень тяжело удержаться от конфет, которые я по неосторожности купила в аэропорту Шереметьево: Белочка, Грильяж в шоколаде, Козинаки, Мишки на севере…. Ах! Ностальгия может возобладать над разумом. Тогда, в день покупки конфет в конце февраля, я и представить не могла, ЧТО меня ждёт через пару недель: сидение взаперти наедине с этими конфетами, в тревоге и без возможности обнять живого человека…

    Тогда же и улетучилась моя нелюбовь к сладкому.

    На очередной встрече с психотерапевтом я пожаловалась: «Сергей, спасайте меня от конфет! Это какой-то кошмар! Я не понимаю, что происходит. Вроде бы все хорошо, но я, как одержимая, сметаю запасы конфет в доме. Со мной такого не случалось уже лет шесть: обычно конфеты у нас могли лежать ГОДАМИ, и их никто не ел. А тут. прямо не знаю, что на меня нашло!»

    «Так уж ничего и не происходит? Разве? А что в мире сейчас творится? Разве все, как прежде?»

    И тут до меня дошло. Ну конечно! Почему я об этом сама не догадалась? Ведь да, сейчас в мире всё меняется, и даже сидя дома вроде бы в той же обстановке, ты все равно ощущаешь кожей, что мир уже не тот. Хотя бы сейчас (Что будет дальше — мы не знаем. Впрочем, как всегда!). А значит, растет и наша тревожность, и как следствие — увеличивается тяга к сладкому. Ведь нельзя отгородится от всего мира и сказать: «Я в домике. У меня все попрежнему: дома тишина и спокойствие. Ничего не вижу — ничего не слышу.»

    Да, в моем «домике» было все по прежнему — те же шторы и та же работа из дома. Также много встреч и заданий, но. За окном была непривычная тишина. Шла первая неделя карантина, и люди почти не выходили из дома. Обычно, как и сегодня (ура!), мимо окон постоянно проезжают машины, ходят прохожие. Но в ту «неделю пожирания конфет» на улице было так тихо, что было слышно только завывание ветра. Попробуй тут сделать вид, что ничего не происходит! Попробуй обмануть свой мозг! Черта с два!

    «Но какое это все имеет отношение к серотонину?», спросите вы. Самое прямое!

    Серотонин — это нейротрансмиттер, который отправляет сигналы в нашу нервную систему и влияет на:

  • наш аппетит
  • настроение
  • качество сна
  • память
  • способность к обучению
  • сексуальное желание

    То есть, серотонин крайне необходим нам для того, чтобы себя прекрасно чувствовать и морально, и физически. Именно поэтому в народе его окрестили «гормоном радости».

    Если уровень серотонина в норме, то вы будете ощущать спокойствие,

    а также — прилив энтузиазма, желание жить и творить. Также серотонин снижает аппетит, и таким образом способствует нормализации веса: и именно поэтому большинство людей в стрессовых ситуациях начинают больше есть, причем не только сладкого и мучного, а вообще всего, что попадется в поле зрения. Заедание проблем — известный факт.

    Читайте также:  Поддержание организма при стрессе

    Для того, чтобы серотонин работал, как ему положено, а вы при этом были бы умиротворены и счастливы, нужен ряд веществ, а также их правильное взаимодействие. А именно:

    Первичным материалом для выработки серотонина является триптофан (незаменимая аминокислота, которую мы можем получить только из пищи). Далее, при помощи витаминов В6 и В9 (фолиевая кислота) из триптофана мы получаем серотонин. При этом, если у человека нехватка витамина В3 (ниацин), то весь триптофан уходит именно на его производство, приводя к дефициту серотонина.

    Тут важно заметить: именно рост инсулина обеспечивает «доступ» триптофана к клеткам мозга. И именно рост инсулина дает по цепочке реакицю: активация инсулина — активация серотонина.

    Триптофан обычно накапливается в теле, но чтобы АКТИВИРОВАТЬ серотонин, нам нужны именно ПРОСТЫЕ БЫСТРЫЕ углеводы! То есть, если вам грустно, то вас не спасет куриная грудка, богатая триптофаном. Вам нужен всплеск инсулина, чтобы активировать серотонин! И именно поэтому вас тянет на сладкое и мучное!

    Итак, мы выяснили, почему в печали хочется сладенького и макарошек. Теперь давайте разбираться, что с этим делать.

    Вариант первый, самый простой:

    Можно сказать: «Ну вот! Теперь я знаю, почему меня тянет на конфеты, и поэтому имею право! Это, понимаете ли, чистой воды биохимия моего тела. Поэтому, уж простите великодушно, но я не могу остановиться и не съесть эту десятую конфету. Биология! НИчего не поделаешь!»

    Да, можно и так. Только последствия такого поведения будут тоже полностью ваши, и ничьи другие. И лишние килограммы, наеденные за периоды грусти и тоски. И плохая кожа, и проблемы с пищеварением, и усталость, и. много чего еще дает такое питание. Даже если в остальное время вы едите салат с куриной грудкой. Но в общем и целом результаты ваших усилий по фигурной нарезке салата могли бы быть намного лучше, не будь в вашем питании всех этих вредных, успокаивающих психику продуктов. Поэтому дальше можно просто прочитать, как еще, кроме поедания сахара можно повысить серотонин без ущерба для здоровья и фигуры.

    Вариант действий второй (рекомендуется ведущими специалистами 🙂 и мной, в том числе):

    Шаг 1: включите в рацион достаточное количество продуктов с триптофаном

    Вот список продуктов, наиболее им богатых (в порядке убывания на 100 грамм продукта):

  • субпродукты животного происхождения, особенно сердце
  • тыквенные семечки
  • твердый сыр (! — не увлекайтесь, если у вас аллергия, проблемы с кожей или запоры)
  • соевые бобы
  • льняные семена
  • кунжут и кунжутная паста (тахини)
  • подсолнечные семечки (очищенные)
  • фисташки
  • фазаны 🙂
  • курица
  • тунец
  • мидии
  • печень, особенно говяжья и свиная
  • яйца
  • семена чиа

    Тут важно заметить: хотя в списке есть и растительные источники, но представьте, что вам нужно будет съесть 100 грамм этого продукта, чтобы получить достаточно триптофана (а лучше — 200 грамм в день!) И какова вероятность, что вы съедите 200 грамм льняных семян или кунжута? Справитесь? Поэтому, увы, для веганов у меня не очень хорошие новости: вы в группе риска по всем недомоганиям, связанным с серотонином. Да, в наше время можно купить прекрасные добавки в баночках и даже протеин из тыквенных семян. Но правильно ли питаться так, чтобы вам обязательно нужны были в дополнение к питанию еще и баночки с капсулами? Думаю, каждый решит сам. Мое дело только дать вам информацию для размышления. Но вденемся к серотонину.

    Шаг 2: обеспечьте себя продуктами, богатыми витамином В3!

    Иначе, как описано выше, весь триптофан будет уходить на его производство. А вот его основные источники (в порядке убывания по содержанию витамина на 100 грамм продукта):

  • арахис (может провоцировать сильную аллергию! — поэтому лучше выбирайте другие источники)
  • печень (особенно говяжья и свиная)
  • тунец
  • кролик
  • лососевые рыбы
  • курица
  • индейка
  • сыровяленые томаты
  • скумбрия
  • почки
  • другая рыба
  • говядина и свинина
  • шампиньоны
  • бурый рис
  • кунжут
  • пшено
    Читайте также:  Рисунки карандашом когда нет настроения

    Как вы заметили, с витамином В3 дела обстоят примерно также и даже хуже, чем с триптофаном: в растительных источниках его содержание очень мало. Например, бурый рис хоть и попал в таблицу, но на 100 грамм приходится всего 5 мг витамина В3. Сравним с говяжьей печенью: в ней содержится 17 мг на 100 грамм. То есть больше, чем в 3 раза! Причем, вес риса указан в сухом виде. То есть порция риса получится тоже внушительной.

    Шаг 3: обеспечьте себя достаточным количеством фолиевой кислоты (витамином В9)

    Вот его основные источники (в порядке убывания по содержанию витамина на 100 грамм продукта):

  • печень, особенно куриная и говяжья
  • киноа
  • печень трески
  • соевые бобы
  • кейл
  • брокколи
  • фасоль
  • шпинат
  • нут
  • корень петрушки
  • льняные семена
  • кунжут
  • цветная капуста
  • подсолнечные семечки, очищенные
  • спража
  • салаты

    А вот тут есть где разгуляться и веганам, и обычным гражданам. И это плюс!

    Теперь, чтобы все это активировать, нам нужно добавить заключительный штрих к нашему разнообразному меню, а именно спровоцировать всплеск инсулина. И нет, это НЕ вредно, если делать это с умом. К слову, инсулин у вас растет каждый раз, когда вы едите. Даже если это куриная грудка или бифштекс. Проблемы начинаются, когда инсулин растет СЛИШКОМ быстро. В общем, золотая середина, как и везде.

    Итак, что я предлагаю из «легальных» способов поднятия инсулина:

    Шаг 4: добавляем в рацион полезные быстрые углеводы

    К таким относятся следующие блюда и продукты питания:

  • каши с добавлением растительного или сливочного масла
  • фрукты, особенно бананы
  • сухофрукты — лучше с орешками, чтобы инсулин не рос СЛИШКОМ быстро
  • запечные корнеплоды с растительным маслом, в том числе и картофель, свекла, морковь — весь секрет, как всегда, в количестве
  • смузи с применением фруктов в сочетании 50/50
  • правильные «молочные» коктейли без молока с ягодами и фруктами (я такой делаю своим детям в качестве десерта; рецепт есть тут)

    В следующий раз, когда рука потянется за конфетой, лучше съешьте банан или кашу. Уверяю вас! Эффект на психику будет такой же, только без угрызений совести.

    И в заключение этой части про серотонин — последняя палочка-выручалочка: продукты, богатые самим серотонином

    (но не забывайте, что без всего остального он не активируется в системе, так что все равно важны ОБЩИЕ меры по изменению рациона, иначе эффект будет мал и недолог):

  • грецкие орехи
  • ананасы
  • бананы
  • папайя
  • темный шоколад (чем больше в нем % какао, тем лучше!)
  • сливы
  • помидоры (!)
  • фундук (лесной орех)
  • финики — все же не увлекайтесь: 5 штук более, чем достаточно
  • авокадо (!)
  • грейпфрут
  • арбуз
  • миндаль

    Держите дома запасы этих полезных продуктов, которые без негативных последствий помогут справиться с депрессивным настроением. Но, конечно же, мера не помешает ни в чем, поэтому не нужно съедать пол-арбуза или двухсотграммовую пачку орехов за раз. Кстати, не раз замечала за своими клиентами: когда они отказываются от сладкого, то частенько заедают это «несчастье» орешками. Теперь вы понимаете — почему?

    Вот так все сложно и просто одновременно! Удивлены?

    А в следующей статье про серотонин я расскажу о том, как проблемы с функционированием серотонина влияют на мигрень. Статья выйдет в моем блоге через неделю, в четверг, 23 апреля. Не пропустите!

    P.S. На момент написания статьи я благополучно живу без конфет вот уже пятую неделю. Вообще без них или других сладостей или булочек с макаронами. Нет, я их не доела и они не закончились. Они, на удивление (?) мирно покоятся в кухонном шкафу, но меня к ним. больше не тянет! Просто потому что я вовремя вспомнила про те самые меры, о которых рассказала вам в этой статье, а также и про другие способы восстановления душевного равновесия, которыми поделюсь в следующих статьях о серотонине. Ведь к счастью, его можно регулировать не только едой и антидепрессантами.

    Источник: блог автора (диетолог, нутрициолог и сертифицированный терапевт функциональной медицины, а также автор популярных программ питания, Дания)

    Источник

  • Оцените статью