Если портят настроение не могу ничего делать

Что делать если испорчено настроение? Как изменить ситуацию в лучшую сторону?

Что делать, если испортили настроение — было хорошее или просто обычное и вот так, когда мы меньше всего ожидаем, кто-то берет и бросает в нас копье. Может быть даже с ядом. Оно как будто пробивает наше энергополе и мы теряем жизненную силу. Сама знаю как это сильно выбивает из колеи. Особенно это болезненно воспринимается чувствительными и ранимыми людьми. Ну и, конечно тем, кто имеет заниженную само ценность. Мы многие недолюбленные в детстве, продолжаем барахтаться в этой каше, став взрослыми. Но все можно поправить самостоятельно.

Когда кто-то или что-то вот так берет и портит нам настроение, мы находимся в легком недоумении: почему это вдруг обращено ко мне? Что вам от меня надо, почему вы так ко мне относитесь? Что я вам в конце концов сделал?

Иногда хочется послать ответное копье, а иногда на это нет вообще никаких сил . Появляется какое-то детское ощущение беспомощности. Так что же происходит?

Странное дело, но мы сами создали то, что произошло. Как это? А так, что срезонировали и как бы отправили запрос в атмосферу на то, что бы тот с копьем начал его кидать. Зачем? Он здесь для того, чтобы мы стали лучше. И чем крепче мы до этого спали, не желали чего-то видеть, понимать, тем сильнее и острее отзовется для нас копье.

Что делать если испортили настроение?

То есть мы уже поняли, что тот с копьем только сделал свою работу, и чтобы он больше не кидался, оставляем его в покое, и начинаем смотреть внутрь себя. Что так меня выбило, где затронуло, где боль. А она есть — это точно, иначе ничего подобного бы не происходило с нами. Мы внутри пусты, высушены. Вместо благоухающих садов — пустыня.

Надо это просто исправить. Описание для женщин. Где-то у нас у всех внутри есть кнопка, которая запускает генератор, который генерирует любовь изнутри нас. То есть нам для хорошего настроения и хорошего самоощущения не нужно ждать и ловить одобрение извне. Оказывается не надо ничего доказывать — все уже есть, как дано. Там внутри нас есть наша безграничная энергия. Больше не надо ждать и заслуживать родительской любви, любви детей или партнеров. Вы находите всю нужную любовь внутри себя и наоборот делитесь ею с окружающими. Даже если по началу в таком варианте: они вам бяку, а вы им любовь.

Найди мир внутри себя

Вы себя теперь одобряете сами, без посторонней помощи. Вы себя ощущаете ценностью без доказательств. Например, можете так подумать про себя: я у себя такая булочка, вкусненькая-превкусненькая, такая добрая-предобрая, плавная, нежная, ароматная. Каждая клеточка моя звенящая, светлая.

Такую внутреннюю любовь ощущайте, как обтекаемую, постепенно заполняющую вас изнутри. Это состояние добра. Здесь нет резких эмоций, вы никому это не рассказываете на словах, ничего не объясняете — это добро и спокойствие идет через вашу кожу, через глаза. Окружающим становится с вами комфортно, спокойно.

Вы входите в поток жизни в состоянии «благонейтраль» — такой термин я услышала у психотерапевта Андрея Азарова. Можно представить, что едете или плывете по жизни, и у вас есть пульт управления скоростью. При этом это не гиперскорость, при которой вы не успеваете заметить ничего вокруг и соответственно заглянуть внутрь себя, но вы и не тормозите или где-то застреваете, когда все уже уехали. А движетесь плавно, без рывков на позиции «благонейтраль».

Вдруг встречается вам что-то на первый взгляд неприятное, ручка переключения срывается, средство передвижения начинает дергать. Но вы вместо того, чтобы продолжать ехать в таком варианте, берете процесс под самоуправление. У вас ведь механическая коробка, а не автопилот, поэтому вы снова втыкаете «благонейтраль». А лучнику, тому человеку с копьями, если он попадается на пути посылаете цветы, красивый букет и любовь. Вы ее теперь сами генерируете изнутри, у вас ее теперь много. Вы ей легко делитесь. Он тоже будет учиться — ему тоже припасено все самое лучшее, но он пока не видит этого.

Когда вы движетесь на «благонейтрали», то это еще и комфортная скорость для того, чтобы замечать, что происходит вокруг. Но нюансик — только хорошее. Задача — разглядеть даже в самом темном пятне нечто положительное, то зачем оно нам явилось. Если представить картину мира созданную из пазлов, то если бы она была написана чисто белой краской, мы бы на ней ничего не увидели. Поэтому, когда на картине появляются более темные тона, становится лучше видно светлые. Получается гармония. Кто-то на этой картине будет темным пазлом, кто-то светлым, кто-то пестрым и все имеют право на существование.

Читайте также:  Органическое лабильное эмоциональное расстройство у детей лечение

Вот такая история.

Ниже приведу еще несколько вариантов решения что делать, если испортили настроение.

Осанка

Обычно сломленный или просто расстроенный человек начинает сутулиться, опускать голову и руки. Иногда для улучшения настроения стоит лишь изменить позу. Как бы вы ни ощущали себя в неприятный момент, обманите свой собственный мозг — выпрямите спину, выровняйте дыхание — подышите глубоко, спокойно. Поднимите голову вверх, улыбнитесь. Ваш организм решит — я видно что-то перепутал — на самом деле мы на коне, а не под ним.

Якорь

У вас же не всегда все было как в тот момент, когда вам испортили настроение. Ну и все. Вспомните тогда, что любо сердцу или представьте, что могло бы вас обрадовать. Как вам такое — ласково шумит море, лицо обдувает теплый ветер, волосы легко и невесомо щекочут плечи. Вода подходит только касаясь ваших ног, забирает все что тревожит и уносит, растворяя в бескрайнем море. Ветер вдувает новую силу. Все хорошо.

Бумага все стерпит

Перенесите терзающее на бумагу, передайте, поделитесь. Поверьте — это переживание остро только в момент. Если бы вы сохранили эту бумагу и прочитали ее даже пускай через неделю, не говоря, например, о месяце, вы бы и сами удивились, что вас так взволновало то событие. Нет ничего неизменного, все проходит и всегда начинается что-то новое.

Эффект красной занавески

Все мы представляем себе сцену и красивый тяжелый занавес — часто красного цвета. И вот вы стоите за кулисами, готовясь выступить, как артист. Внимание! Занавес открывается! Шторы дружно поползли в разные стороны, чтобы показать для вас нечто новое. Вы на сцене — и сценарий пьесы полностью вашего сочинения. При чем задумали вы для себя все самое хорошее. Такой занавес можно открывать каждое утро, а можно распахнуть в ситуации, когда хочется что-то изменить. Просто откройте его и сыграйте лучшую версию самого себя.

Если вам холодно, то ведите себя теплее…

Вот и все на сегодня способы решения что делать, если испортили настроение. Остаюсь с надеждой, что мне хоть как-то удалось поднять вам его. Желаю не застревать в дискомфортных для вас ситуациях и потихоньку выбираться на свет. Чтобы ни происходило, свет всегда остается для вас включен.

Источник

10 способов победить плохое настроение

Плохое настроение – обычное состояние, которое наступает, когда что-то не ладится в быту, на работе или в отношениях, плохо себя чувствуешь или кто-то несправедливо обидел. Но порой это состояние случается и вовсе без причины. Как бы то ни было, нельзя сдаваться! Переключите себя и свое настроение на позитив.

Но как победить хандру? Есть десять надежных и проверенных способов.

Способ 1. Вычленить причину и устранить ее

Чтобы избавиться от хандры, иногда достаточно устранить причину «неполадок». Ведь если вам не свойственно плохое настроение, то значит, для него должна быть очень весомая причина. Проведите самоанализ, вспомните, что и когда могло повлиять на ваше состояние. И изучите ситуацию со всех сторон, чтобы найти правильное решение.

Ссора с близким – соберитесь, позвоните и помиритесь, сломался автомобиль – запишитесь на диагностику и ремонт в автосервис, не выспались накануне – лягте спать пораньше, а если это недомогание – обратитесь к доктору, не откладывая в долгий ящик. Если, конечно, причина не в глобальном смертельном происшествии или не в катаклизме, на который повлиять невозможно, то и решение ее должно лежать на поверхности (во всех остальных случаях лучше обратиться к узкому специалисту: адвокату, прокурору, психиатру, риелтору, гробовщику и т.п.).

Самостоятельно решив проблему, вы почувствуете, что она была не так существенна и болезненна, а настроение вернется в норму, а то и на зависнет на шкале оптимизма.

Способ 2. Вкусная еда плюс любимый спорт

Сладкий ломтик шоколада, сахарная клубника в сливках, хрустящий чебурек или ароматный восточный шашлык из барашка (кто что любит!) могут поставить все на свои места. Поел – и настроение всерьез улучшилось. Однако регулярно «заедать» депрессию все же не стоит. Угостили свой организм, порадовали его, остановитесь.

И в другой раз отправляйтесь на тренировку в любимый спортклуб. Занятие лучше выбрать себе по душе, чтобы было не в тягость:

Во-первых, таким образом не придется снова тянуться за вилкой с ложкой. Во-вторых, вы сожжете калории, которые в хандре наели в прошлый раз. И, в-третьих, доказанный факт: старые, добрые эндорфины вырабатываются и побеждают плохое настроение уже на 20-й минуте тренировки.

Кстати, даже пешая прогулка по парку творит чудеса! Не забудьте захватить бутылочку с водой.

Читайте также:  Мне нравится заратустра чувствую себя как канат над бездной

Способ 3. Творите

Любые креативные занятия, особенно в компании с друзьями или детьми, дарят незабываемые эмоции и радуют душу. Создавайте новое. Пусть это будет:

  • стихоплетство,
  • зажигательная музыка на подручных инструментах,
  • танцы,
  • письмо по холсту,
  • граффити на стенах или машине,
  • кулинария,
  • игра на гитаре,
  • или просто совместное рисование на обоях.

Что угодно! Все это вызовет улыбку, веселье, удовольствие и удовлетворение от творческого процесса и полученного совместного результата.

Способ 4. Сделайте что-то хорошее и доброе

Подарив радость и сотворив добро для другого человека, вы ощутите прилив сил. Вы сразу почувствуете себя благороднее. А позитив благодарностей вернет вас к жизни и напомнит, что вы хороший человек, каковы бы ни были причины плохого настроения.

Большой это или миниатюрный поступок – значения не имеет. Главное, делать его бескорыстно и от всего сердца.

Способ 5. Дышите глубже

Очень глубокое дыхание солнечным сплетением позволит успокоиться, погрузиться в себя, как бы очиститься от проблем. Дышать надо следующим образом:

  • глубокий вдох носом, раздувая диафрагму и живот,
  • на секунду задержка дыхания,
  • затем шумный выход ртом.

С выдохом отдавайте воздуху свое плохое настроение, дурные мысли и затуманенность сознания. Вдыхайте и наполняйте свой организм чистотой, свежестью и радостью. И старайтесь в эти минуты ни о чем не думать. Вообще, ни о чем.

Медитация действительно помогает. Иначе не было бы столько вариаций мировых практик йоги. Посвятите себе и своему дыханию минимум 10 минут.

Способ 6. Подумайте и… перестаньте думать

Этот способ называется по-другому «Слови момент». Есть такая методика: закрыть глаза, уйти в себя до самого желудка, резко подумать о совсем неожиданной вещи. Например, о красном крокодиле, о пурпурной пуговице на халате мамы, о соседе-пьянице, о летающем корабле где-то на орбите в космосе с тремя космонавтами, о розовых червяках. О чем хотите, но чтобы это совсем не относилось к вам и вашему плохому настроению. Словили? Улыбнуло?

Мозг человека устроен так, что в случае зацикливания на незавершенном действии или конкретной проблеме, он будет бесконечно прокручивать эту ситуацию в голове и думать об этом все чаще, воспринимая все острее. Это приводит к падению градуса настроения. И вы уже начинаете «подкручивать» хандру в еще больший минус. Не за горами и жалость к самому себе. Далее в дверь постучат депрессия и уныние.

Действуйте! Почувствовали прилив плохого к голове, сразу словите момент. Еще лучший вариант – займите себя чем-нибудь интересным и полезным (да просто в доме уберитесь или окна помойте).

Способ 7. Родные и близкие

Позвоните лучшему другу или просто забегите к родителям в гости. Общение с друзьями и родными выручает как никогда. Им можно и поплакаться, и посетовать, и просто посидеть с ними молча, и чем-то совместным заняться.

Доверяйте близким свое психологическое состояние, и они вас поддержат и изменят ход ваших мыслей. Да и просто болтовня ни о чем с приятным человеком меняет ситуацию в приятную сторону.

Способ 8. Помойтесь

Удивительно, но факт – вода имеет способность смывать негатив. Освежить мысли и расставить все на свои места поможет горячая ванна с пеной. Или же просто контрастный душ. Или поход на речку. Даже помыв волосы, вы смоете с себя грусть. А после сушки головы вы увидите в зеркале красивого, чистого и улыбающегося человека.

Способ 9. Всласть выспитесь

Позвольте себе лечь пораньше в этот паршивый день и как следует выспаться. Пожалуй, нет лучшего лекарства от хандры, чем подумать о своем испорченном настроении завтра.

Полноценный сон – наиболее дешевое, действенное, эффективное и оздоравливающее, что только могла придумать природа. Наутро вы точно будете полны энергии, сил, оптимизма, новых идей и вновь хорошего настроения.

Важно перед сном не пить чай и кофе, не смотреть телевизор, проветрить спальню и желательно перестелить кровать свежим постельным бельем. Не забудьте сменить пижаму!

Способ 10. Самый действенный. Секс

Даже в очень плохом настроении и в упадке сил секс заставляет организм взбодриться. Одновременно расслабляя и освобождая голову от дурных мыслей, вы получите удовольствие, удовлетворение, улучшите отношения, обретете радость и душевный покой.

Источник

«Меня съедает депрессия и апатия, что делать?». Отвечаю, как избавиться от этих врагов.

Депрессия — очень коварное и безжалостное психическое расстройство личности, которое мешает полноценно жить. Наверное каждый второй испытал на себе все прелести депрессии и состояние апатии.

  • Депрессия характеризуется угнетенным состоянием человека, плохим настроением, тоской, не желанием что-либо делать, безразличием, а иногда и агрессией.

Личность, страдающая депрессией грубо говоря «не похожа на себя», в человеке меняется абсолютно все — от внешности до морально-психического состояния. Человек подсознательно понимает, что так жить нельзя, нужно продолжать жить, творить и радоваться каждому моменту, как и раньше. Но депрессия побеждает, захватывает человека своими безжалостными «щупальцами» и тянет вниз. В итоге может случиться так, что человек теряет любимую работу, в семье начинаются конфликты, спорт и здоровый образ жизни вообще не интересен и так далее.

Читайте также:  Говорят мне ты влюблен этим чувством

Какие самые основные причины депрессии:

  • Тяжело пережитая трагедия в жизни (в любом возрасте)
  • Потеря близкого, любимого человека
  • Унижение со стороны социума
  • Заниженная самооценка
  • Постоянный стресс и переживания
  • Проблемы на работе
  • Авитаминоз
  • Хронические или частые заболевания
  • Хроническая усталость, моральное истощение, профессиональное выгорание
  • Проблемы и конфликты дома, развод

Основные симптомы депрессивного состояния:

  1. В первую очередь это плохое настроение, апатия . Вы вроде и пытаетесь привести себя в равновесие, но из этого ничего не выходит, полноценно наслаждаться жизнью не получается, вы словно этому «разучились». Вам никуда не хочется идти, встречаться с друзьями не в радость, легче закрыться в своей «берлоге» и вообще от туда не выходить, пока все не закончится.
  2. Тоска и разочарование здесь тоже лучшие товарищи. Жизнь теперь кажется совсем не интересной, какой-то бессмысленной. Та деятельность, которая раньше вам доставляла удовольствие, вдруг перестала интересовать и уходит на задний план.
  3. Память и мышление. Вы становитесь словно заторможенными, медлительными. Вдруг информация, которую вы ранее с лёгкостью запоминали и воспроизводили, теперь дается с большим трудом. Люди страдающие депрессией отмечают, что стали намного молчаливее, медлительнее, плохо запоминают информацию, перестали планировать.
  4. Мимика и поза человека также меняется. Человек зачастую начинает горбатиться, во время шага опускает голову. На лице появляются морщинки, уголки рта опущены. В глазах тоска и грусть.
  5. Плохой сон или его отсутствие. Также могут беспокоить тревожные и плохие сны.
  • Депрессивное состояние может длится от нескольких часов до нескольких лет!

Да, случится это может с каждым из нас, НО необходимо «брать себя в руки» и работать над собственным сознанием и телом! Давайте в этом разбираться?

  • Уважаемые читатели! Учтите, что данные рекомендации помогают при начальных стадиях депрессивного состояния , при запущенных формах рекомендуется обращаться к специалистам!

1. Конечно, главное это не стесняться обращаться с специалисту — психологу , который поможет вам в этом вопросе.

2. Необходимо изменить рацион питания! Да, как бы банально это не звучало, но от него очень зависит ваше настроение и жизненный тонус. Сразу скажу, отказывайтесь от различных фастфудов, большого количества мяса.

Сделайте пищу легкой и красивой, готовьте различные салаты, добавляйте в них вкусные соусы, украшайте пищу так, как будто вы шеф-повар в дорогом ресторане. Включите в рацион омегу-3, готовьте рыбу. Мясо конечно не стоит исключать совсем, но не ешьте его слишком часто. Приготовьте вкусный стейк, добавьте овощи, посыпьте кунжутными семечками. Во время ужина зажигайте свечи, смотрите любимые сериалы или комедии.

3. Нормализуйте свой сон . Для этого прекрасно подойдут отвары на основе трав, которые мягко приведут ваш сон в порядок.

На ночь подумайте о том, что завтра будет новый день, который принесет радость.

4. Общение. Сведите к минимуму общение с теми людьми, которые несут негатив, часто жалуются на жизнь, сплетничают и так далее. Это токсичные личности, которые только усугубят ваше психологическое состояние. Делайте все возможное, чтобы избежать с ними встреч.

5. Физические нагрузки. Берем утром скакалку и вперед! А лучше записаться в спортивный зал, здесь у вас будет больше стимула заниматься собой, наблюдать за тем, как меняется ваша фигура, появляется энергия. В зале у вас появятся знакомые, которые кстати, не такие унылые как вы, а полны сил и энергии, заодно ею и с вами поделятся. Вечером медленным шагом идите домой и готовьте тот самый «ресторанный» ужин.

6. Создайте себе свободное хобби, занятие . Отправьтесь в магазин, купите кисти, краски и плотную бумагу для рисования. Ну и что, что вы не умеете рисовать? Это не отговорка. После ужина устройтесь поудобнее и начинайте творить, нарисуйте то, что вы хотите, это могут быть города, лица людей, животные, цветы. Хорошей арт-техникой является рисование бессмысленных узоров яркими сочными красками, попробуйте, это моментально успокаивает. Вам очень понравится.

7. Исключите просмотры боевиков, криминальных фильмов, а также остросюжетные фильмы. Забудьте про такие фильмы хотя бы на время. Смотрите комедии, мелодрамы, документальные фильмы про космос, страны, природу.

8. Меняем мысли. Сейчас на просторах интернета можно найти различные схемы работы с мыслеформами, которые прекрасно перепрограммируют ваше отношение к жизни и самому себе. Кстати, мыслеформы можно составлять самим и пользоваться ими каждый день.

9. Slow Life или медленная жизнь. Это направление появилось уже давно, люди, живущие по этому принципу никуда не спешат, а наслаждаются каждым моментом жизни (про данное направление почитайте подробнее).

Научитесь «медленно жить», старайтесь никуда не торопиться, не бегите сломя голову, чтобы что-то успеть, лучше выходите из дома пораньше. Старайтесь по улице прогуливаться медленно, рассматривая улочки, дома. Посидите в уличном кафе, понаблюдайте за людьми, попробуйте описать их личность, например предположить, чем занимается этот человек, какая у него специальность, а может у вас получится определить его характер?

Источник

Оцените статью