Если плохое настроение танцуй

Мастерская радости

Сайт позитивного настроения!

Мудрость дня

Танцы помогают решить проблемы

Танцы. Для чего мы танцуем?

Вы когда-нибудь замечали, что люди, испытывающие чувство радости или счастья, неосознанно начинают танцевать или выполнять какие-либо простые танцевальные движения? Такое поведение в моменты, когда мы находимся в хорошем настроении, не случайно. Это заложено в нас на генетическом уровне, потому, что танцы помогают нам решить многие проблемы.

Много тысяч лет назад наши далекие предки устраивали пляски после победы над врагом или убийства крупного дикого зверя. Со временем человечество изменилось, однако любовь к танцам осталась в каждом из нас, даже если вам кажется, что вы далеки от этого способа выражения своих эмоций. К тому же, в последнее время было проведено множество экспериментов, которые доказали, что занятия танцами благотворно влияют на различные сферы нашей жизни. Какие же проблемы можно решить с помощью танца?

Танцы. 7 причин начать танцевать.

1. Избавиться от лишних килограммов.

Танцы — это прекрасная альтернатива фитнесу. Вы не только приведете себя в форму, но и получите удовольствие от самого процесса. Неважно, на каком танцевальном направлении вы остановитесь, если вы будете регулярно посещать занятия, то результат не заставит ждать себя слишком долго.

Еще один плюс подобного вида фитнеса — с его помощью одновременно можно проработать буквально все группы мышц. Если вы посмотрите на те движения, которые выполняются в таких разных танцевальных направлениях, как тверк, балет или хип-хоп, то увидите, что танцоры делают выпады, приседания, наклоны, взмахи ногами и руками. За месяц занятий танцев вы легко сможете скинуть до 5 лишних килограммов и обрести подтянутое тело, для этого даже не потребуется изменять систему питания. В зависимости от направления, которое вы выбрали, за час активных занятий танцами сжигается до 500 калорий.

2. Прогнать депрессию и плохое настроение.

Многие специалисты рекомендуют людям, страдающим от депрессии или хандры, записаться на танцы. Эксперименты доказали, что подобная терапия действительно способна помочь человеку избавиться от негативных эмоций, получить заряд бодрости и позитива. Чтобы почувствовать положительные изменения в своем настроении, достаточно потанцевать на протяжении всего 10 минут.

Подобный эффект обусловлен процессами, происходящими в нашем организме во время танца. Движения под музыку заставляют нас расслабиться, это приводит к тому, что в организме начинается активное производство эндорфинов, поднимающих нам настроение. В результате на вашем лице появляется улыбка, а все плохие эмоции просто забываются. Большего эффекта можно добиться, если включить энергичную музыку, например, что-нибудь латиноамериканское.

3. Избавиться от стресса и накопившейся усталости

Стресс и усталость — две проблемы, с которыми современный человек сталкивается постоянно. Работа, нерешенные задачи — все это давит на нас, отнимая последние силы и желание что-либо делать. День среднестатистического жителя мегаполиса начинается с похода в офис, а заканчивается дома за просмотром любимого сериала. Если у вас никак не получается вырваться из этого порочного круга, тогда стоит записаться на танцы.

Читайте также:  Как себя вести когда парень делает эмоциональные качели

Исследования в этой области показали, что люди, которые посещают танцевальные занятия хотя бы несколько раз в неделю, чувствуют себя гораздо лучше и энергичнее. У них появляются силы и мотивация, чтобы сделать свою жизнь лучше. Танцы позволяют на время забыть о насущных проблемах и погрузиться в мир, где есть только музыка и движения.

4. Улучшить память и концентрацию

Когда человек танцует, начинает активно работать то полушарие нашего мозга, которое отвечает за творческие способности, мышление и способность к импровизации, а также области, ответственные за логику движений. В итоге танец помогает нам улучшить координацию, способность концентрироваться и запоминать информацию. Танцы помогают развивать способности мозга, также, как и решение сложных логических задач или игра в шахматы.

Танец — это последовательность определенных движений, которые необходимо запоминать. Движения стремительно сменяют друг друга, поэтому необходимо принимать решения очень быстро. Чем сложнее танец, чем больше в нем движений, тем быстрее развивается ваша память и логическое мышление.

5. Поверить в себя

Если вам не хватает уверенности в себе, тогда танцы способны помочь вам и в решение этой проблемы. Танцуя, вы учитесь контролировать свое тело, каждое его движение. Танец помогает расслабиться, стать пластичнее, понять, как вам нужно двигаться, чтобы выглядеть еще красивее. Регулярные занятия танцами помогают подтянуть тело, в итоге вы можете позволить себя носить более эффектную одежду и не стесняться своего тела. Все это положительно влияет на самооценку, помогает человеку поверить в себя.

6. Научиться выражать эмоции

Иногда нам сложно рассказать о своих чувствах окружающим. Мы скрываем свою злость, обиду, грусть или, наоборот, любовь, радость и счастье. У каждого есть свои причины прятать глубоко все эти эмоции, а не показывать их тем, кому они предназначены. Например, боязнь обидеть своими чувствами близких, вызвать недовольство босса или показаться беззащитными в глазах других людей.

Эмоции так и остаются внутри нас. Если не дать им воли, то рано или поздно они выплеснутся наружу в виде нервного срыва, плохого настроения или депрессии. Чтобы избавиться от этого негатива, выплесните отрицательные эмоции с помощью танца. Существует множество довольно агрессивных направлений, в которых вам не нужно будет сдерживать себя.

7. Удовлетворить свое желание творить

Каждый из нас склонен к творчеству, но иногда жизнь складывается так, что мы не можем выразить это творческое начало. Танцы — это тоже вид творчества, с помощью которого можно реализовать все свои желания, задумки и фантазии. Танец дает возможность рассказать свою историю, используя не слова, а жесты, движения и мимику.

Танцы — универсальный способ решения многих повседневных проблем. Даже если вы никогда раньше не танцевали, не стоит бояться делать первый шаг, ведь в каждом из нас живет танцор.

Подпишись на обновления сайта, чтобы получать новые статьи первым! Введите свой e-mail:

Источник

Читайте также:  У жены нет всегда настроения

Может ли спорт помочь побороть депрессию, меланхолию и плохое настроение? Мнение психолога

Спорить о пользе спорта не приходится. Однако некоторые недооценивают его важность, в том числе для душевного равновесия. О том, может ли спорт помочь справиться с депрессией, меланхолией и плохим настроением, рассказала психолог Надежда Пожарова.

Поможет ли спорт в борьбе с депрессией?

Некоторые считают, что спорт и физическая активность в целом помогают справиться с депрессией. Однако эта идея ошибочна, отмечает психолог.

Почему в обществе сложилось такое мнение? Возможно, оно связано с тем, что депрессией часто называют плохое настроение. Эксперт обращает внимание, что сейчас многие употребляют термины из психологии и психиатрии, не осознавая, что они значат. Так, общеупотребляемая «депрессия» стала характеризовать состояние подавленности, эмоционального истощения и выгорания. В действительности же это серьёзное клиническое заболевание.

Депрессия — это расстройство, которое может быть диагностировано исключительно врачом. Подверженный ей человек не может ощущать радость жизни, и это не связано с его нежеланием. Здесь необходима помощь специалиста. Психолог призывает людей называть вещи своими именами, потому как, называя грусть депрессией, мы преуменьшаем реальное значение диагноза.

Может ли спорт поднять настроение?

Если человек ощущает упадок сил, и это связано с тем, что он давно не занимался своим физическим и психическим здоровьем, в этом случае спорт действительно полезен.

Подойдёт любая активность, которая может добавить в вашу жизнь радость и удовольствие. Стоит обратить внимание на йогу, пилатес, танцы или занятия в тренажёрном зале. Такие виды спорта благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

Психолог акцентирует внимание на том, что физическая активность также возвращает человека в реальность. Занимающийся начинает концентрироваться на своём теле, сосредотачиваться на том, какие движения воспроизводят его руки, ноги, туловище, голова. Изменяя физическое состояние, человек меняет и психоэмоциональное.

Стоит ли подавлять эмоции с помощью спорта?

Если человек попытается заглушить эмоции с помощью активностей, это может пагубно сказаться на здоровье. Чувства и переживания нельзя игнорировать, их важно замечать, в том числе и негативные, например, злость и агрессию. Эти эмоции следует не только распознавать, но и отличать от других чувств, осознавать их выражение. Игнорирование их это может привести к эмоциональному истощению и прочим неприятным последствиям. Не следует «глушить» себя спортом — нужно подходить к решению проблемы комплексно.

Важно! Спорт не должен быть изнуряющим для человека, у которого и так не хватает сил на самого себя.
Нужно понимать, что для некоторых спорт — это способ сбросить накопившиеся эмоции. В таком случае люди отдыхают и переключают внимание. Для других это труд. При таких условиях во время эмоционального выгорания он может лишь навредить.

Источник

Упражнения для души: как быстро поднять настроение с помощью спорта

Человеческое тело запрограммировано получать удовольствие от движения. Это природный механизм, который помогал нашим предкам выживать и справляться с тяжелой работой. Упражнения провоцируют выделение «гормонов радости» — эндорфинов, серотонина и дофамина. Так мозг поддерживает тело во время физической активности. Поэтому когда мы расстроены, грустим или злимся, упражнения помогают нам быстро прийти в норму. Лучше всего с негативными эмоциями справляются аэробные нагрузки и йога. Есть и «экспресс-метод» — упражнения, которые за пять минут возвращают улыбку.

Читайте также:  Мое настроение беседа с детьми

Аэробные (кардио) нагрузки

Ученые подтвердили, что кардиоупражнения — бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание, танцы, активные игры — влияют на настроение. Группе пациентов с депрессией предложили ежедневные получасовые прогулки. Через десять дней участники эксперимента рассказали, что чувствуют себя лучше. Объективные показатели также подтвердили уменьшение симптомов депрессии.

В исследовании, о публикованном Медицинской школой Гарвардского университета, отмечено, что час ходьбы в день снижает риск депрессии на 26%. «Не нужно бежать марафон или часами заниматься аэробикой, чтобы поднять настроение, — считает автор исследования, сотрудник Института общественного здравоохранения Гарварда Кармель Чой. — Достаточно больше ходить и чаще подниматься по лестницам. Даже небольшая уборка или мытье посуды поддерживают хорошее настроение».

Специалисты советуют ходить на работу пешком или ездить на велосипеде. Если добираться далеко, можно припарковать машину подальше либо заранее выйти из метро или автобуса и прогуляться до офиса. Легкие нагрузки помогут улучшить самочувствие и настроение.

Йога избавляет от стресса и улучшает настроение за счет растяжки, дыхания и специальных поз, которые освобождают тело от негативных эмоций. Эксперты отмечают, что лучше всего такие практики помогают снимать напряжение мужчинам.

Если вы никогда не занимались йогой — попробуйте начать утро с простых асан и понаблюдайте, насколько приятнее и спокойнее пройдет день.

Радость за пять минут

Профессор психологии, психотерапевт Карлос Кото предлагает три простых упражнения, которые быстро вернут хорошее настроение. Их можно выполнять когда и где угодно, как вместе, так и по отдельности, без строгого порядка.

Попрыгать и похлопать. Из исходного положения «ноги вместе, руки опущены вдоль тела» попрыгайте, широко расставляя ноги и поднимая руки над головой, чтобы хлопнуть в ладоши. Это упражнение увеличивает приток кислорода, способствует выбросу эндорфинов и повышает мышечный тонус.

Подняться на цыпочки. Когда грустно, мы часто сутулимся, словно плохое настроение давит на плечи. Попробуйте выпрямиться и несколько минут походить на цыпочках.

Выпрямить спину и вдохнуть полной грудью. Еще одно упражнение, которое помогает избавиться от «тяжести» негативных эмоций. Расправьте плечи, раскройте грудную клетку, глубоко вдохните. Можно раскинуть руки или поднять их вверх. Улыбнитесь. А теперь попробуйте загрустить в таком положении. Как только мы перестаем съеживаться, тянемся вверх и улыбаемся — плохое настроение отступает.

Чем еще полезны упражнения

Сохраняют молодость мозга. Упражнения помогают обновлению клеток мозга и замедляют его старение, а эндорфины улучшают концентрацию внимания и память.

Поднимают самооценку. Регулярные физические нагрузки меняют отношение к себе. В зеркале становятся видны результаты, появляется больше уверенности и энергии.

Улучшают сон. Даже короткая интенсивная утренняя зарядка помогает наладить сон. Если вы занимаетесь по вечерам, стоит выбрать йогу или упражнения на растяжку.

Повышают стрессоустойчивость. В трудной ситуации упражнения гораздо полезнее, чем «негативные стратегии» — например, алкоголь или переедание. Кроме того, спорт укрепляет иммунную и нервную системы, поэтому любая стрессовая ситуация переживается легче и быстрее.

Попробуйте включить в ежедневное расписание небольшую физическую нагрузку. Если есть возможность, занимайтесь на природе. Специалисты установили, что на свежем воздухе люди тренируются регулярнее, дольше и с большим удовольствием, чем в спортзале.

Источник

Оцените статью