Если плохо себя чувствуешь после причастия

Как объяснить нехорошее состояние после причастия?

Давно не причащалась. Тут в Чистый четверг решилась. Странно, что не успела я дойти до запивка, как меня охватил озноб, стало холодно и мурашки побежали по телу. Это было недолго, но существенно, потом я все списала на мою мнительность, мало ли что. В ночь на Пасху произошло то же самое. И тут я уже призадумалась, спросила у батюшки, и он меня напугал, сказав, что все плохо очень. Что делать-то, почему? Думаю, что за грехи, богохульство, наверное так. А что делать мне и что ожидать? Подскажите мне план моих действий.

Доброго здоровья. Ваш вопрос можно разделить на два направления. За что это и как выйти из этой ситуации.

Самое первое. Вопрос, за что это происходит с вами. Нужно честно сказать, что никто не знает ответ на данный вопрос. Святых людей, которые были раньше и могли дать ответ Духом Божиим, безошибочный и точный, — сейчас нет. А если вдруг предположить, что они где-то и есть, то мы о них, настоящих, не узнаем. По той причине, что чем святее человек, тем он смиреннее, то есть не кричит о себе на каждом углу. Совесть внутри самого человека подсказывает ему, за что это происходит с ним. Важно прислушаться к ней, если она не завалена хламом разных грехов и совсем уже не замолчала.

Другая сторона — это подготовка к причастию. Причастие без должной подготовки очень опасно, об этом всегда везде и всюду говорилось. Начиная с апостола Павла (К Коринфом, глава 11- я, стихи 27-30):

Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

А дальше все святые всех времён и народов предупреждали об опасности причастия без соответствующей подготовки. В будущем необходимо это исправить и не приступать к причастию просто так.

Второе направление ответа на вопрос — конкретный план действий.

Самое первое — необходимо читать. Чтение — это пища для нашей души. Всю литературу можно условно разделить на три категории.

  • Священное писание и толкование на него. Начать необходимо с Нового завета, с четырёх Евангелий и толкований на них Феофилакта Болгарского. Они есть в интернете, можно скачать бесплатно.
  • Творения Святых отцов и жития святых. Читать необходимо начать с древних, всеми признанных отцов и учителей церкви, а не новых.
  • Прочая литература. Весь упор необходимо сделать на первые две категории, то есть твердую пищу для ума.

Затем необходимо молиться утром и вечером. Необходимо наладить регулярное посещение церковных служб в храме. Нужно освоить пост — все четыре поста и среды с пятницами. Начать с простого: отказаться хотя бы от мясной и молочной пищи в посты. Потратить время, прочитать литературу о духовном отце, каким он должен быть. Молиться Богу, чтобы помог найти не прельщенного духовного отца. И найти его. К нему сходить на покаяние — таинство исповеди. Советоваться с ним по разным духовным вопросам. То, что подсказывает совесть, стараться исполнять. Вот краткая инструкция ваших действий.

О разделе

Вопрос священнику — раздел сайта «Русская вера», который пользуется особенной популярностью. Мы получаем новые вопросы православному батюшке практически каждый день и особенно много их поступает от начинающих христиан, которые только слышали о старообрядчестве, а познакомиться с ним ближе не имели возможности.

Мы знаем как это бывает сложно, — переступить порог храма и задать свой вопрос священнику вживую. И конечно, личная беседа и живое слово утешения никогда не заменят электронной переписки. Тем не менее, нам нужен духовный совет.

Мы верим, что все старания наших пастырей будут не напрасны даже в том случае, если хотя бы один из спросивших получит некую духовную пользу!

Читайте также:  Речь без эмоций характер

Источник

О благодати Святых Даров, или: Что должен чувствовать причастник?

Однажды ученик преподобного Сергия Радонежского увидел, как во время Литургии Преподобный был объят огнем, который затем сошел в Чашу, от которой и причастился игумен и братия обители Святой Троицы. Не случайно Господь явил Свою благодать в виде огня. Из молитв ко Причащению образ огня привычен в восприятии Святых Христовых Таин. Трепещу, приемля огнь, да не опалюся яко воск и яко трава (Канон ко Святому Причащению, песнь 8). Огневи причащаюся трава сый, и странно чудо, орошаем неопально, якоже убо купина древле неопальне горящи (Молитва 6 ко Причащению). Это дивное видение напоминает всем нам, какому удивительному чуду мы можем соединяться. И, как в ветхозаветные времена Господь открыл Себя в непопаляющем огне, так и ныне огонь благодати Христовой обновляет причастника, очищая, но не опаляя его.
Но часто случается, что причастник не только не видит своими глазами чудо, но и, более того, вообще не ощущает ничего. А иногда бывает иначе: проходят годы, когда человек причащается, испытывая некие ощущения, а затем наступает момент, когда это чувство присутствие благодати проходит, ввергая христианина в панику. Что случилось с ним, какую ошибку совершил он, что от него отошла благодать?

Как легко делать ребенку первые шаги! Взрослые позаботились об этом, купив ему ходунки и прыгунки, мама заботливо поддерживает свое чадо сначала под руки, потом, когда ребенок научился держаться на ногах, протягивает ему руки, чтобы малыш решился сделать свой первый шаг. Точно так же и Господь помогает нам в начале нашего духовного пути. Новоначальному открываются те тайны духовного мира, которые он порой даже неспособен полностью оценить. Один мой знакомый, человек уже взрослый и очень серьезный по натуре, обстоятельно задумался о том, есть ли Бог, оправдана ли его только зарождающаяся вера. С такими мыслями шел он домой с работы через пустырь, и вдруг его глазам предстало видение. Господь явился ему в дивном сиянии, и сказал: «Вот, ты увидел Меня, теперь у тебя нет причин для неверия, ибо ты не веруешь, но знаешь, что Я есть». Уже долгие годы этот человек служит священником, и столь благоговейных и духовно внимательных пастырей мне приходилось видеть немного.
Но это событие экстраординарное. Обычно Господь являет Себя человеку прикровенно, чтобы дать возможность христианину возрастать в подвиге веры постепенно, переходя «от славы в славу» (2Кор.3:18). Ведь большие дары требуют и большой ответственности. И не каждый готов, оставив все, подобно апостолам, следовать за Христом. Не каждый сможет поступить и подобно этому священнику, который в зрелые годы оставил работу, привычные увлечения, вместе с семьей уехал на место своего служения вдали от дома. Поэтому каждому из нас даются дары Духа в той степени, которую нам по силам принять. Но все же первые годы у новоначального проходят под особым благодатным покровом. Как ребенок, взрослея, становится все более самостоятельным от родительского попечения, так и в духовной жизни верующего действие благодати видимо умаляется, чтобы человек, в той или иной степени окрепший в духовном подвиге, смог совершенствоваться в вере и добродетели.

Искренно стремящийся к Богу христианин, всецело доверившийся Господу, на первых порах в Причащении Святых Христовых Таин обретает необъяснимую радость, покой, мир в душе. Но проходит время, и эти ощущения угасают. Причина здесь не только в духовном взрослении, хотя и это часть Божия Промысла. Просто эти благодатные ощущения могут стать самоцелью, уже не приближать человека ко Христу, но заслонять собою Христа. Наступает период, когда христианин должен пройти некую духовную пустыню, и на этом отрезке пути в Царствие Небесное Бог помогает совсем незримо, лишь изредка являя Себя.
Подобное хорошо описано в житии преподобного Силуана Афонского, когда тот дошел до отчаяния, подозревая богооставленность. И тогда Господь явил Себя Преподобному, развеяв его подозрения[ 1] . Потому и нам не стоит отчаиваться, когда привычно уютный духовный мир становится вдруг неуютным и даже порой невыносимым. Это просто новая веха в нашем духовном развитии, трудности, которые необходимо преодолеть. Посмотрите на радостные по-детски глаза пожилых прихожанок, и вы поймете, какой сладостью утешены те, кто перенес все трудности пути духовного совершенствования. А ведь это далеко не предел совершенства. Гораздо большего достигли святые, но и о них Господь говорит, что самый больший из них – лишь духовный младенец для Небесного Царствия.

Читайте также:  Особенности эмоционально волевой сферы подростка пример

Но бывает и иначе. Приходит человек в храм, причащается, а потом уходит разочарованный. Ничего не приобрел он, ничего не ощутил. Конечно же, путь христианина всегда индивидуален, но чаще всего так происходит из-за того, что не Христа пришел найти человек в храме и Таинствах Церкви, но что-то иное. Многие матери начинают ходить в храм, когда их сыновья уходят служить в армию, а дочери ищут жениха. Когда постигает человека болезнь. Господь, конечно, и таким образом стремится приобрести человеческую душу для спасения, но здесь важно помнить, что только тогда от такого посещения храма будет польза, когда цель человека – обрести Бога. Все остальное не принесет доброго плода. И, конечно, нельзя прибегать к Таинствам Церковным без осознания этой высшей цели. Особенно необходимо быть осторожным с Причащением.

Думается мне, что причащаться новоначальному можно лишь тогда, когда он глубоко уверует в то, что в хлебе и вине он принимает Самого Господа, проходящего «во вся уды и вся составы», всецело обновляющего душу и тело. Пока нет таковой веры, а она ведь тоже плод духовного подвига и молитвы, причащаться нельзя. Ведь не случайно апостол предупреждает нас об опасности безрассудного Причащения. Приобретя дар таковой веры, необходимо ее не угашать, но возгревать частым Причащением. Неслучайно пресвитеры как духовные руководители христианской общины причащаются за каждой Литургией. Такая частота Причащения возможна и для каждого христианина, который ведет глубоко духовный образ жизни. Другое дело, что до такого состояния необходимо дорасти. Незрелые плоды несъедобны, и спешащий войти на высоты духовности непременно падет. Конечно же, бывают и благодатные исключения, когда в сердце искренно стремящегося ко Христу сразу же происходит обновление и этот человек всей своей душой становится готов к Причастию, но из исключения не стоит делать правило. А правило таково, что для духовной зрелости требуется время и труд. Без этого благодать Святых Даров может стать не очищающей, но опаляющей и Таинство может не принести пользы, но навредить неокрепшей душе.

Говоря о том, должно ли христианину переживать, если он чувствует богооставленность или же совсем теряет веру, нужно помнить еще одно обстоятельство. Благодать не всегда отходит от человека в результате духовного роста. Это может произойти и от духовной лености. И важно постоянно испытывать себя, что происходит в душе – духовное ли развитие достигло того уровня, когда мы должны научиться самостоятельности, или же мы просто уподобились малышу, который залез под кровать, куда мамины руки просто не дотягиваются. Или же мы уснули душой, и Господь до времени не тревожит наш беспечный сон?

В тот же день, во время вечерни, в церкви Святого Пророка Илии, что на мельнице, направо от царских врат, где находится местная икона Спасителя, он увидел живого Христа.
«Господь непостижимо явился» молодому послушнику, и все существо, и самое тело его исполнилось огнем благодати Святого Духа, тем огнем, который Господь низвел на землю Своим пришествием (Лк. 12:49). От видения Симеон пришел в изнеможение, и Господь скрылся. Источник.

Источник

Тревожный симптом, если после Причастия человек остается черствым и раздражительным

Продолжается обсуждение проекта документа Межсоборного присутствия «О подготовке ко Святому Причащению». Сегодня на наши вопросы отвечает протоиерей Артемий Владимиров, духовник Алексеевского женского монастыря, член Союза писателей России.

Протоиерей Артемий Владимиров

— Отче, каково в целом Ваше отношение к обсуждаемому сейчас документу?

— Приспело время главный вопрос христианского благочестия — вопрос о Причащении Святых Тайн Христовых — подвергнуть всестороннему обсуждению, чтобы достичь единства между пастырями в отношении практики причащения людей.

Не секрет, что священники разных поколений (советского, постсоветского времени) имеют различные подходы к подготовке своих прихожан ко Святому Причащению.

На мой взгляд, в этом документе весьма мудро указана золотая середина — царский путь, идя по которому пастырь и пасомые смогут избежать крайностей. Прежде всего это касается говения, или постничества перед причащением Святых Христовых Тайн.

Читайте также:  Динамика развития стресса включает следующие последовательные стадии

Как часто ещё десять лет тому назад мы встречали священников с неоправданно строгими установками — требованием семидневного поста перед тем, как приступить к евхаристической чаше. Конечно, не из своей головы батюшки брали эти правила, но ссылались на определённые документы XIX века, принятые Русской Церковью, а также на «Учительное известие».

Между тем, этот документ конца XVII века говорит о гибкости в подходе и не обязывает христиан совершать пощение в течение седмицы.

Рассматриваемый нами проект предлагает пастырю подходить строго индивидуально к каждому случаю. Если люди живут полнотой церковной жизни, если они стараются выполнять все установления Матери Церкви, в частности, посты в среду и пятницу, то для них остаётся обязательным евхаристический пост — воздержание от пищи и пития после двенадцати ночи. Притом весьма правильно делается исключение для младенцев, тяжелобольных людей, для которых приём лекарства является непременным условием их жизнедеятельности.

Мне отрадно, что духовнику предоставляется право вместе с его пасомыми вырабатывать разумные подходы. Этот документ лишён той директивности и однозначности, которые были бы естественны для светской жизни, но весьма неправильны для сокровенной жизни во Христе.

Рассматриваемый документ очень гибкий, он предоставляет творческий простор для тех, кто его изучает, в первую очередь, пастырей. Думаю, что его следствием будет упразднение тех ненужных горячих споров, которые имели место в церковном обществе в последние годы.

— Отче, а какова была практика подготовки к Причастию у Вас на приходе в последние годы?

— Я с радостью отмечаю, что пастырская практика в храме Всех Святых совершается в русле упомянутого документа. Мне как священнику всегда представлялось правильным с великим разбором подходить к каждому человеку и не переносить психологию зрелого возраста на ребёнка, понимать, что условия жизни студента отличаются от быта семейной пары.

Я старался никогда не затруднять своих прихожан обязательным требованием прочитать полностью традиционное молитвенное правило, хотя признаю это желательным. Считаю главным условием неосужденного причащения Святых Тайн участие в службах суточного круга и раскрытие помыслов — это та духовная терапия, которая сегодня именуется индивидуальной исповедью.

Как говорил святитель Феофан Затворник, отвечая на вопрос, как подготовиться к Святому Причащению: «Поисповедуйся с сердечным сокрушением — вот ты и готов».

На мой взгляд, важно не только прилагать усилия к подготовке, но и учиться хранить полученную благодать. Ведь не секрет, что, причастившись Святых Тайн Христовых, многие прихожане расслабляются, по человеческой немощи, впадая в невоздержание, многословие, осуждение, и лишаются благодатных плодов Святого Причащения.

Поэтому пастырю, на мой взгляд, очень важно воспитывать своих прихожан в сознании необходимости сохранять и умножать полученную благодать Святой Евхаристии. Для меня это сохранение и умножение умещается в известных стихотворных строчках (позволю себе их перефразировать — может быть, они удивят читателей):

Светить всегда,
светить везде —
Вот лозунг твой
и солнца!

— Отче, и ещё позвольте задать ещё один вопрос. У человека, который регулярно приобщается Святых Тайн, существует риск превратить Евхаристию в некую «дежурную процедуру». Как этого избежать?

— Да, об этом необходимо думать. Но на своём личном маленьком духовном опыте я подмечаю разницу между привыканием, то есть бездумным участием в величайшем Таинстве любви Божией, и внутренней потребностью освящения души и тела Святыней. Этому учат нас великие святители.

Так, например, святой Амвросий Медиоланский, епископ IV века, говорил: «Я каждый день поневоле согрешаю. И поэтому каждый день приобщаюсь Святых Христовых Таин для исцеления души и тела».

Когда для причастника Святыня становится необходимой, как воздух, как солнечный свет, как земные хлеб и питие, тогда, отойдя от Святой Чаши, он всегда будет ощущать прилив благодатной энергии, будет ходить в радости и мире, будет желать поделиться с ближними благодатным состоянием. Это проявится в его внимательности, человеколюбии, готовности служить людям…

И вот на это и нужно всегда обращать внимание. Если же, причащаясь Святых Христовых Тайн, человек остаётся таким же чёрствым, раздражительным, каким был до входа в храм, — для меня это самый тревожный симптом, который говорит об определённом искажении духовной жизни прихожанина.

Источник

Оцените статью