Если плакала только от радости

Почему мы плачем от счастья?

Многие из нас хотя бы раз в жизни плакали от счастья. Почему же испытывая сильные положительные эмоции наряду с отрицательными мы не можем сдержать слез?

Психологи считают, что как таковых «слез счастья» не существует, человек плачет от радости только лишь потому, что негативные чувства и переживания в эти минуты замещаются положительными, освобождая нас от груза негатива и принося облегчение.

Но некоторые исследователи считают иначе. Последнее исследование австралийских нейрофизиологов говорит о том, что все дело в нашей вегетативной нервной системе, которая состоит из симпатической и парасимпатической. При этом симпатическая нервная система отвечает за обслуживание стрессовых ситуаций, учащая пульс и ускоряя дыхание, регулируя затраты энергии, а парасимпатическая — наоборот, регулирует расслабление, восстанавливая запасы энергии во время сна и отдыха, выполняя успокоительную функцию и управляя слёзными железами.

Когда мы чувствуем особенно сильную радость или счастье, наш пульс учащается, но при этом мы не испытываем стресс, окрашенный негативно, поэтому организм не может распознать эту сильную эмоцию, и активизирует парасимпатическую систему, которая дает сигнал слезным железам, заставляя нас плакать. Таким образом, наш организм не может отличить слишком позитивную эмоцию от негативной, выдавая в итоге одинаковую реакцию.

Но это происходит не у 100% людей, потому что некоторые не столь эмоциональны и никогда не плачут от счастья. Почему и что не так с работой их нервной системы, ученым еще предстоит разобраться в будущем.

Источник

Вы когда-нибудь плакали от счастья? Оказывается, у слез радости есть 4 причины: ласка, достижение, красота и веселье

Недавно проведенное исследование доказало, что проливать слезы может быть весьма полезным делом. О чем идет речь? Мы ведь плачем не только из-за того, что случилось что-то ужасное, но и от счастья и радости, которая переполняет наши сердца. Почему еще люди проливают слезы радости?

Исследование

Вы когда-нибудь плакали от счастья? Скорее всего, да. Безусловно, многие люди, как и вы, плакали вовсе не от того, что им было горько, ужасно или одиноко. Все дело в том, что ситуации, в которых они находились, были настолько позитивными, что приводили к совершенно другим, необычным для человека, эмоциям.

Несмотря на то что такие ситуации весьма распространены, научных исследований в этой области было проведено не так уж и много. Однако недавнее изучение столь необычных проявлений эмоций позволило ученым получить большее представление о том, в каких ситуациях (помимо горестных) возникают слезы.

С этой целью исследователи использовали огромную базу данных. Согласно отчету в исследовании участвовало почти 13 тысяч человек из 40 стран: подобный подход обеспечил специалистам обширную картину. Участников попросили вспомнить моменты из жизни, которые вызывали у них слезы радости. После их просили описать эти ситуации. Итак, каковы причины слез радости?

Ласка и достижения

Анализ данного исследования показал, что существуют четыре причины слез радости. Согласно исследованию многие участники проливали слезы радости тогда, когда к ним проявляли доброту и исключительную любовь, например во время свадьбы.

Это действительно то, что может затронуть сердце: основными чувствами, связанными с подобными слезами радости, являются теплота, единство и сострадание. Согласно отчету 55 процентов участников хотелось плакать именно из-за подобных ощущений.

Также одной из причин слез радости ученые считают достижения. К примеру, это может быть успешное выступление, выигрыш на крупном спортивном мероприятии или получение важного приза. Кроме того, слезы радости часто возникают, когда человек успешно преодолевает какое-либо серьезное препятствие (например, безработицу). Стоит отметить, что главное чувство, которое испытывают люди, находясь в подобных ситуациях, — это гордость. К слову, почти 30 процентов участников испытывали подобные ощущения.

Красота и веселье

Иногда люди проливают слезы радости, когда умиляются чем-то красивым. Речь идет о таких вещах, как рождение младенца, чудеса творений, изумительное музыкальное представление или просмотр великолепного произведения искусства. Люди испытывают трепет, увидев что-либо из перечисленного: это и является причиной слез радости.

Читайте также:  Диагностика эмоциональный интеллект дошкольников

Еще одной причиной слез радости являются забавные ситуации. Зачастую люди, попав в веселые ситуации, так много смеются, что начинают плакать. Основными чувствами, связанными с этим видом позитивных слез, являются веселье и ощущение легкости. Согласно исследованию это самая редкая форма положительных слез — она знакома 3 процентам опрошенных.

Дополнительно

В ходе исследования специалисты выявили еще одну интересную деталь. Как следует из опроса, пол человека также влияет на положительные ощущения: женщины чаще, чем мужчины, проливают слезы, находясь в эмоциональных ситуациях.

Авторы исследования также обнаружили примечательные межкультурные эффекты: люди в более развитых странах, таких как США, были склонны проливать слезы радости благодаря веселью и красоте, люди в других странах испытывали подобные чувства ввиду проявления ласки или достижения чего-то стоящего. Как бы то ни было, анализ исследования показывает, что человек склонен проливать слезы даже тогда, когда причиной этого является какое-либо радостное событие.

Источник

«Слезы радости» или почему мы плачем от счастья

Каждый человек хотя бы раз да плакал в своей жизни. И не обязательно нужен грустный повод, чтобы пустить слезу. Ведь плакать мы можем и от радости. А не задумывались, почему и от счастья мы тоже иногда плачем?

Многим исследователям стал интересен этот вопрос, и существуют различные точки зрения по данному поводу.

— Так, психолог университета Клемсона Ориана Арагон пришла к выводу, что такой реакцией на какое-либо положительное событие человек пытается восстановить свое душевное равновесие, которое нарушено сильными радостными эмоциями. Сюда же, кстати, согласно данному предположению, можно отнести и «нервный смех» как следствие неприятной ситуации. То есть сильные негативные ощущения могут повлечь положительную реакцию.

— Другой точкой зрения психологов является то, что как таковых «слез радости» не существует, и плачут люди во время радостных событий или новостей только по тому, что негативные чувства, переживания в данный момент проходя. Таким образом, слезы являются показателем эмоционального освобождения от грусти, страха, обиды и т.д., принося своего рода облегчение.

— Есть еще одно мнение австралийских ученых, которое заключается в следующем:

Существует симпатический отдел нервной системы, приспосабливающий организм к условиям интенсивной деятельности. Обеспечивает усиление дыхания, учащение сердцебиения. Он также активизирует силы организма в экстренных ситуациях.
И парасимпатический отдел нервной системы, который, наоборот, отвечает за восстановление энергетических ресурсов.

В то время как симпатическая нервная система активизируется во время стресса, и/или человек начинает испытывать сильную радость или страх — учащается сердцебиение, повышается артериальное давление — подключается парасимпатическая система, связанная со слезными железами, которым отправляется сигнал, и человек начинает плакать. Мозг человека не может отличить сильную положительную или сильную отрицательную эмоции. То есть гипоталамус получает сигнал после любых сильных эмоций. Поэтому согласно данной точке зрения, не существует разделения на «положительные» или «отрицательные слезы».

Источник

Как объяснить малышу, почему Вы плачете от радости

Старший ребёнок не хотел сегодня утром идти в садик, зная, что сегодня утренник и красивый наряд приготовлен был с вечера.
Но уже в саду на ушко папе признался, что не хочет утренник, потому что мама опять будет плакать.
Он все чувствует, но как сложно ему разделить слезы умиления и счастья от слез грусти. Дети всегда плачут, если они сильно расстроены. И если плачет мама, значит ей грустно, а он не хочет причинять этого мне, поэтому и утренника хочется избежать. Малыш мой…
А младшая весь день ждала поездки в садик на праздник, говорила, что там будет «весело и классно!», во все глаза высматривала братика и хотела бежать к нему.
Я — герой! Ни разу не расплакалась, ох чего мне это стоило. И даже потанцевала с сыном. И в сценке поучаствовала, и победила! Димка был очень горд и счастлив!

Вернёмся к слезам. Особо впечатлительные люди, будь то мужчины или женщины, очень часто испытывают эмоциональный всплеск счастья, радости или умиления. И совсем не нужно скрывать это или подавлять в себе. Это может отразиться на здоровье. Всегда же замечали, что когда сильно поплачешь о чём–то – становится легче? И даже фраза есть такая – «Поплачь-легче станет». Поплакали – сняли сильное эмоциональное напряжение.
У деток слезы ассоциируются с какими-то печальными моментами и ситуациями. Как объяснить малышу, что Вы плачете от радости?

Читайте также:  Чувство когда получил права

1. Важно объяснить, что слезы могут быть и грустными и веселыми.

2. Скажите своему ребенку, что у вас настолько сильные чувства радости, что они не могут уместиться внутри вас, и им нужен выход.
Когда детки счастливы, то они прыгают, кричат, визжат. А взрослые когда счастливы, они могут и немножко поплакать.

3. Подчеркните, что плакать – это не плохо, это совершенно нормально, но только важно объяснить, что случилось и от чего сейчас слёзки.

Поэтому, если малыш увидит когда-нибудь, что мама плачет, то он может спросить вас, плачете ли вы от радости или от грусти.
____________________________________________________________________________________

Источник

почему мы плачем от счастья и что это делает для нас.

На YouTube есть видео, которые представляют собой простой тест: смотрите это и старайтесь не плакать. У них есть такие названия, как «99 процентов будут плакать» и «Постарайтесь не плакать», и они показывают душераздирающие сцены болезни, смерти и потери. Но другие версии вызова изображают позитивные сцены: акты безусловной доброты, милые животные, войска, воссоединяющиеся со своими семьями. Это не новая идея: французский философ Рене Декарт утверждал в 1649 году, что мы плачем не только для того, чтобы выразить чувства муки, горя или несчастья, но и для того, чтобы выразить позитивные состояния любви или радости. Точно так же литература предоставила различные изображения положительных слез – будь то воссоединение с Телемахом в «Одиссее» Гомера или чудесное рождение ребенка в «Анне Карениной» Льва Толстого (1878).

Счастливые слезы — обычное дело. Мои коллеги и я провели недавний опрос более 3500 взрослых из 19 разных стран и обнаружили, что 68 процентов сообщили о разрыве от положительного опыта по крайней мере один раз в месяц. И все же до этого научное изучение слез радости удивительно игнорировалось – редко выходя за рамки анекдотического упоминания о том, что люди могут плакать и по позитивным причинам.

Некоторые ранние теоретики психоанализа утверждали, что позитивные слезы никогда не являются выражением откровенного счастья, но всегда связаны с какой-то негативной эмоцией, которая происходит параллельно или была отложена. Например, отец плачет, когда видит, что его дочь выходит замуж, не потому, что это трогательный момент любви, а потому, что он чувствует, что теряет ее, или потому, что он беспокоится, что она движется к неопределенному будущему. Однако это не очень хорошо подтвержденная теория. Недавнее исследование показало, что некоторые люди действительно плачут, когда испытывают положительные и отрицательные эмоции параллельно, но есть много примеров, когда счастливый плач вообще не связан с негативными чувствами.

Как исследователи, мы хотели лучше понять обстоятельства, в которых люди плачут счастливыми слезами. Для этого мы попросили более 13 000 взрослых в 40 разных странах рассказать нам, что заставило их плакать от радости, и они описали более 1500 различных эпизодов. Когда мы проанализировали эти отчеты, мы обнаружили, что счастливые слезы могут быть сгруппированы (по крайней мере) в одну из четырех конкретных категорий.

Первый, слезы достижений, возникают, когда кто-то демонстрирует экстраординарное мастерство или производительность, достигает заслуженного успеха или преодолевает большое препятствие. Это может включать в себя завоевание олимпийской медали, поступление в престижную учебную программу или выздоровление после тяжелой болезни. Эти слезы могут быть связаны с чувством гордости за свои собственные достижения или восхищения, наблюдая за достижениями других.

Нежные слезы возникают, когда кто-то испытывает или наблюдает особое чувство близости или общности. Типичными примерами являются воссоединение со старым другом, которого вы не видели много лет, или то, что вы впервые держите на руках своего новорожденного ребенка. Такие слезы являются частью чувства «кама мута» – этого интенсивного состояния чувства, движимого любовью. Наряду с событиями достижения, это некоторые из наиболее распространенных форм счастливых слез: мы обнаружили, что 84% сообщений были либо достижениями, либо слезами любви, либо и тем и другим (например, наблюдение за важным достижением вашего собственного ребенка может включать как чувство достижения, так и чувство привязанности).

Читайте также:  День родов что чувствуешь

Люди проливают слезы красоты, когда видят особое великолепие или артистизм в природе, музыке, изобразительном искусстве или поэзии. Насладиться захватывающим видом на горы в национальном парке или послушать увлекательное музыкальное представление-вот примеры в этой категории. Такие слезы часто сопровождаются чувством благоговения, удивления или изумления, и люди часто испытывают приятный озноб или мурашки по коже одновременно.

Наконец, слезы веселья возникают, когда кто-то переживает что-то настолько смешное или комичное, что трудно сдержать слезы. (На самом деле, некоторые видео «cry challenge» на YouTube просят зрителя не плакать от смеха.) Наблюдение за веселым выступлением или слушание абсурдной или глупой шутки может спровоцировать веселье до слез, как и просто смеяться с друзьями о том, что не так уж много. Эти слезы сопровождаются чувством легкости, веселья и удовольствия.

Слезы могут быть окончательным визуальным сигналом, который позволяет и усиливает гиперсоциальность людей

Мы обнаружили, что эти четыре типа слез связаны с различными результирующими чувствами и поведением. Слезы достижений, по-видимому, повышают самооценку людей или мотивируют их подражать образцам для подражания; слезы красоты расширяют сознание людей и поощряют размышления; слезы любви провоцируют привязанность; а слезы веселья приводят к игривому поведению.

Но наше исследование счастливых слез напрашивается на более важный вопрос: почему люди вообще проливают эмоциональные слезы? Можно испытывать сильные эмоции – как положительные, так и отрицательные – без слез. Одно из теоретических объяснений состоит в том, что плач-это социальный сигнал: он выражает что-то важное для других людей о том, как вы себя чувствуете. Когда дело доходит до негативных слез, теория заключается в том, что это сигнал о помощи. Но как насчет счастливых слез?

Одна из теорий заключается в том, что счастливые слезы сигнализируют о том, что у человека есть некоторые положительные черты личности или атрибуты, а это означает, что у него нет агрессивных намерений по отношению к другому человеку. Точный сигнал может различаться по четырем типам: слезы достижения могут конкретно передавать компетентность и обнадеживающий авторитет, эстетические слезы открытости или интеллектуальности, нежные слезы теплоты и веселые слезы игривости или веселости. Таким образом, счастливые слезы могут показать, что кто-то не представляет угрозы и стремится быть рядом с другими, улучшая социальную сплоченность и связь. Поэтому слезы могут быть окончательным визуальным сигналом, который позволяет и усиливает гиперсоциальность людей.

Конечно, степень, в которой вы выражаете позитивные слезы, будет зависеть от того, кто вы есть. Начнем с того, что личностные черты, по-видимому, влияют на то, как часто вы плачете различными типами счастливых слез. В нашем исследовании мы обнаружили, что люди, склонные к экстравертированности, разговорчивости и общительности, чаще испытывают слезы достижений или красоты; люди, которые приятны, просоциальны и эмпатичны, чаще плачут слезами любви; и люди, которые имеют открытый ум и либеральное отношение, чаще проливают слезы красоты.

Люди также различаются по своей общей склонности плакать счастливыми слезами. Например, люди с высокой эмпатией более склонны к позитивным слезам. Это имеет смысл, поскольку эти люди, как правило, глубоко резонируют с чувствами других людей, что стимулирует их собственные эмоциональные реакции. Это также зависит от вашего возраста. В нашем исследовании мы обнаружили, что тенденция плакать счастливыми слезами увеличивалась в течение взрослых лет, достигая плато в возрасте 60-75 лет, прежде чем снова уменьшиться. Наконец, женщины чаще сообщают о том, что плачут положительными слезами, чем мужчины, хотя разница менее выражена, чем в случае отрицательных слез, возможно, потому, что существует меньше социальных норм в отношении мужчин, выражающих положительные эмоции.

Если вы не склонны плакать в счастливых ситуациях, есть, конечно, много других способов выразить любовь и радость. Но если вы счастливый плакса, примите это. Пролитие счастливых слез сопровождается улучшением психического и физического здоровья, а положительные эмоции, испытываемые во время слез радости, повышают как удовлетворенность жизнью, так и жизнестойкость. Поэтому в следующий раз, когда это произойдет, найдите время, чтобы заметить, какое событие вызвало это и что вы, возможно, пытаетесь сигнализировать окружающим, – и пусть ваши слезы будут дикими!

Источник

Оцените статью