- Нечувствительность к гипогликемии: почему это происходит и что с этим делать
- Что такое нечувствительность к гипогликемии или гипогликемическая неосведомленность?
- Причины нечувствительности к гипогликемии
- Кто больше всего подвержен риску неосведомленности о гипогликемии?
- Можно ли улучшить чувствительность к гипогликемии?
- Почему не чувствуется высокий сахар ?
- Медицинский центр «МЕДИ-СЕРВИС»
- Отказ от сахара: Что произойдет с организмом от 22.09.2021
- Почему нам хочется сладкого
- Зачем отказываться от сладкого?
- Как избавиться от сахарной зависимости более комфортно
- Полезная информация от медицинского портала MedElement
Нечувствительность к гипогликемии: почему это происходит и что с этим делать
Что такое нечувствительность к гипогликемии или гипогликемическая неосведомленность?
Как следует из названия — это неспособность определить, когда у вас низкий уровень сахара в крови. На более научном уровне нечувствительность к гипогликемии — это начало дефицита глюкозы в мозге до появления симптомов вегетативного предупреждения.
У человека с нормальной чувствительностью к гипогликемии пониженный уровень сахара в крови, обычно около 3,8 ммоль / л, вызывает цепную реакцию в организме. Эти реакции вызывают физические симптомы, которые предупреждают человека о проблеме, а также направлены на экстренное повышение уровня сахара в крови (выброс контринсулярных гормонов).
Для того чтобы купировать состояние диабетикам необходимо употребить глюкозу, которая повысит уровень сахара в крови. Реагируя на такие симптомы, как потоотделение, дрожь, беспокойство, головокружение и учащенное сердцебиение, люди с диабетом обычно могут нормализовать уровень сахара в крови, прежде чем начнутся опасные симптомы.
Но для тех, кто страдает нечувствительностью к гипогликемии, отсутствие симптомов может очень затруднит понимание того, когда уровень сахара в крови резко падает. Это может привести к тому, что человек испытывает тяжелые эпизоды низкого сахара с нарушением сознания даже не успев понять, что происходит. У некоторых пациентов с нечувствительностью к гипогликемии могут проявляться незначительные симптомы при очень низком содержании сахара в крови, у других могут отсутствовать какие-либо признаки, пока не станет слишком поздно.
Причины нечувствительности к гипогликемии
Точные механизмы, которые приводят к нечувствительности гипогликемии, не полностью поняты. Есть некоторые исследования, которые поддерживают идею, что мозг диабетиков с нечувствительностью к гипогликемии компенсирует частую гипогликемию, закрывая определенные области, когда уровень глюкозы слишком низкий. Некоторые из этих областей, которые закрыты, могут быть ключевыми для запуска симптомов у здорового пациента.
Другие утверждают, что у людей с частыми гипогликемиями нечувствительность к симптомам позволяет мозгу лучше функционировать во время низкого сахара. Это приводит к тому, что организм подавляет сигналы нервной системы.
Есть некоторые свидетельства, что фактический химический состав мозга, такой как повышенный уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) при низком и нормальном уровне сахара в крови, изменяется со временем в результате гипогликемии. Эти изменения вызывают снижение чувствительности к низкому содержанию сахара в крови и уменьшение симптомов.
Независимо от первопричин нечувствительности мы знаем, что повторяющиеся эпизоды гипогликемии приводят к уменьшению выраженности симптомов с течением времени. Фактически, небольшое снижение симптомов можно наблюдать даже после одного эпизода низкого уровня сахара в крови. И, как указывает это исследование, вы можете даже не осознавать, что перенесли гипо-, так как диабетики склонны к бессимптомным снижениям сахара во время сна.
Но не все будут реагировать на повторные гипогликемии с одинаковой степенью нечувствительности. Неосознанность снижения уровня глюкозы в крови чаще наблюдается у женщин.
Кто больше всего подвержен риску неосведомленности о гипогликемии?
Снижение чувствительности наблюдается у примерно 40% пациентов с диабетом 1 типа.
Большинство из этих людей болеют диабетом более 20 лет.
Удивительно, но частота возникновения нечувствительности очень высока у подростков. В особенной группе риска те дети, у которых диабет был диагностирован в возрасте до шести лет и которые в прошлом испытывали тяжелые эпизоды гипогликемии.
Люди пожилого возраста, по-видимому, также склонны страдать от нечувствительности. Это может быть в т.ч. связано с естественным ухудшением когнитивных функций (высших функцияймозга), которое происходит с возрастом.
Другие факторы риска для нечувствительности включают очень низкий уровень гликированного гемоглобина и прошлые эпизоды тяжелой гипогликемии, которая привела к коме или госпитализации.
Можно ли улучшить чувствительность к гипогликемии?
Если у вас развилась нечувствительность к гипогликемии — это не значит, что выхода из ситуации нет. Улучшить чувствительность к низкому сахару и даже начать снова чувствовать вегетативные симптомы возможно.
В одном исследовании группа инсулинозависимых диабетиков, почти не проявляющих вегетативных симптомов во время гипогликемии, подвергалась интенсивному контролю уровня сахара в крови, сосредоточенном вокруг «скрупулезного избегания» падения уровня глюкозы. Через три дня у всех испытуемых проявилось улучшение симптомов. Полностью нормальная симптоматика на падение сахара вернулась четыре недели.
В повседневной жизни сложно создать условия, где не будет риска снижения гликемии. В конце концов, высокий уровень сахара в крови несет свой собственный риск, и его может быть гораздо труднее избежать, если вы сосредоточены только на том, чтобы сахар не падал слишком низко.
Тем не менее, если вы страдаете нечувствительностью к гипогликемии, можно прибегнуть к использованию продвинутых диатехнологий или участить самоконтроль. Системы непрерывного мониторинга или комплексные инсулиновые помпы с CGM позволяют уменьшить вероятность возникновения гипогликемии без ущерба для жесткого контроля над уровнем сахара в крови. Во многих современных устройствах мониторинга есть алгоритм, предсказывающий падение или повышение сахара. Также вы можете установить лимиты высокого и низкого сахара, когда прибор начинает сигнализировать об опасности.
Конечно, даже с лучшими инструментами, никто не может полностью справиться с диабетом. Не стоит терзать себя, что не удается удерживать идеальную прямую. Но, сосредоточившись на снижении количества и степени тяжести гипогликемий, вы можете снизить риск развития нечувствительности или вернуть симптомы. С правильными целями всегда возможно вести здоровую и счастливую жизнь, и диабет 1 типа — не помеха.
Источник
Почему не чувствуется высокий сахар ?
Здравствуйте ! У отца измерил сахар, оказалось 19,6. Он говорит что чувствует себя хорошо. Я подумал , что может прошло мало времени после еды, поэтому такие показатели. Я измерил ему на следующий день, на голодный желудок, как положено , показало 20. Глюкометр нормальный, мама им постоянно пользуется, у неё давно диабет. Вот у неё когда повышается даже до 15 , ей очень плохо. А отец при таком Сахаре не чувствует дискомфорта.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
А он никогда не ощущается, этот «высокий сахар», сам по себе, отдельно взятый! В этом особое коварство диабета. Вот почему так много больных диабетом делаются инвалидами: они долго живут с высоким сахаром, не ощущая ничего. Единственной жалобой являться может только учащение мочеиспускания и снижение выносливости, переносимости физнагрузок.
Сбивать немедленно нужно сахар, до максимально переносимых низких цифр.
Но сначала сдайте анализ в лаборатории, а то вдруг, все же, что-то с глюкометром. При «свежем» диабете редко встречаются такие высокие цифры.
Источник
Медицинский центр «МЕДИ-СЕРВИС»
Адрес: Казахстан, Алматы, ул. Абая, д. 52Б, БЦ «Прогресс», 1 этаж
Контакты: +7 (727) 2. — показать
Отказ от сахара: Что произойдет с организмом от 22.09.2021
Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний. Отказ от сахара — первый шаг к здоровому образу жизни и правильному питанию.
Почему нам хочется сладкого
Самая главная причина желания съесть сладкое — недостаток углеводов в питании, неправильный режим питания, строгая диета, скудное питание, а также стремление похудеть. Такой образ жизни не приведет ни к чему хорошему. Ваш организм постоянно будет требовать углеводов в виде хлебобулочных изделий, тортов и конфет.
Нередко нам хочется сладкого просто из-за вредной привычки постоянно есть. В итоге, сахар в крови будет повышаться, инсулин его понизит, и подобные скачки вызывают бесконечно чувство голода и позывы съесть что-то из сладкого. Такая цепочка приводит к ожирению и диабету.
На сладкое и выпечку тянет людей с повышенной мозговой активностью. Поскольку мозг питается углеводами, таким образом он старается сохранить работоспособность.
Женщины хотят сладкого в определенные дни менструального цикла. Это связано со снижением гормона эстрогена, который вслед за собой снижает выработку гормона серотонина, взамен организм запрашивает сладкое.
При депрессиях, недостатке любви и внимания, нас тянет на сладкое. Именно так организм защищается от плохого настроения и вырабатывает серотонин – гормон счастья и удовольствия. Однако, уже через небольшой отрезок времени после съеденной порции шоколада, нас настигает голод. Получается замкнутый круг.
Чем больше мы запрещаем себе употреблять сладости, тем нам сложнее перестать хотеть их.
Мы рассматриваем шоколад ил другие сладости как вознаграждение. Ведь в детстве мы регулярно слышали: «пока не доешь суп, конфеты не получишь». А также что «сладости только для тех, кто хорошо себя ведет». Как ни странно, подобная установка дает знать о себе во взрослой жизни.
Зачем отказываться от сладкого?
Сахар действует на организм подобно наркотику. Доказано, что при употреблении сладкого в мозгу активизируются те же самые центры, что и при приеме кокаина. И еще одна неприятная новость: зависимость от сахара наступает на несколько дней раньше, чем от наркотика.
Конечно же, полный отказ от сахара невозможен. Сахар присутствует во многих полезных продуктах — фруктах, ягодах и даже овощах. Кроме того, сахар в правильной форме и умеренном количестве организму необходим. Само собой, рафинированные сахаросодержащие продукты и десерты сюда не относятся.
Рекомендуемая суточная норма сахара составляет 25 граммов – это около пяти чайных ложек. Однако ежедневно мы употребляем сахар в намного больших количествах.
Итак, почему необходимо пересмотреть свой рацион на предмет повышенного содержания сахара и что произойдет с нашим организмом после отказа от этого вещества?
Стабилизируется настроение
Многие уверены, что сахар повышает настроение. Однако это не так. Исследования показали, что женщины, употреблявшие продукты с высоким гликемическим индексом, были более подвержены депрессии, чем вторая группа участниц, употреблявшая меньше подобной пищи. Дело в том, что сахар в больших количествах приводит к хроническому воспалению в организме. На следующем этапе это оказывает влияние на работу мозга, провоцируя депрессию. Плюс ко всему, резкие колебания уровня сахара в крови приводят к таким же перепадам настроения. Так, съев кусочек шоколада, мы можем ощутить прилив энергии, однако это состояние довольно быстро сменится противоположным.
Сократятся случаи простудных заболеваний
Как уже говорилось выше, высокие концентрации сахара (и глютена) приводят к хроническому воспалению. Любое воспаление делает организм более слабым, а значит увеличиваются риски заболеть простудой. И наоборот. Это риск уменьшается с сокращением уровня сахара. Кроме того, согласно проведенным исследованиям, диета no sugar уменьшает проявления таких заболеваний как аллергия и астма.
Уменьшится лишний вес
Сахар присутствует не только в выпечке и десертах, но и в соусах, маринадах, мясных полуфабрикатах, сухих завтраках, многих обезжиренных продуктах, кисломолочных изделиях, пакетированных соках, газированных напитках и алкоголе. Это не полный список. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, в среднем каждый человек ежедневно употребляет около 22 чайных ложек добавленного сахара. Таким образом, если избавить свой рацион хотя бы от добавленного сахара, возможно избавляться от 350 лишних калорий в день.
Исключив сладкое, вы станете в больших количествах употреблять овощи и зелень. И благодаря достаточному количеству полезных веществ, будете чувствовать прилив сил. Как результат, начнете худеть, ведь в организме уже не будет избыточного сахара, который преобразуется в лишние килограммы. Необходимо удержаться и продолжать питаться продуктами, не содержащими сахар. Впоследствии, когда результат закрепится, специалисты по питанию допускают читмил с любимыми лакомствами — не более одного раза в неделю.
Зубы станут более здоровыми, а дыхание – свежим
Сладкое вредит зубам. Он разрушает зубную эмаль. Кроме того, регулярное поедание леденцов приводит к механическим повреждениям зубов. Бактерии, влияющие на запах изо рта подпитываются сахаром.
Наладится сон
Отказ от сладостей перед сном очень быстро отразится на его качестве — вы почувствуете, что сон стал спокойным. Это связано с тем, что употребление сладкой пищи перед сном вызывает дополнительный выброс гормонов стресса. Сахар не является антидепрессантом, напротив, он запускает выработку кортизола — гормона стресса. Таким образом, отказ от сахара позволяет наладить цикл здорового сна уже спустя неделю диеты no sugar.
Кожа станет чище
По прошествии двух недель сахарного детокса вы обнаружите, что кожа стала более гладкой, а такие проявления как акне (если они были) серьезно уменьшились. Кстати, сахар является источником воспалений не только на коже лица, но и других участков тела. Согласно исследованиям американских ученых, отказ от сладких газированных напитков сокращает проявления акне на 87%.
Улучшится память
С детства мы слышали, что сладкое подпитывает мозг, поэтому перед контрольной или экзаменом старались съесть шоколадный батончик. Однако есть и обратная сторона: доказано, что излишек сахара нарушает связи между клетками мозга и способность к обучению. Поэтому даже недельных сахарный детокс способен сберечь нервные клетки, память и острый ум.
Как избавиться от сахарной зависимости более комфортно
— Избавляться от сахарной зависимости нужно постепенно. Начинайте с сокращения порций сахара. Например, добавляйте в чай или кофе одну ложку сахара вместо двух, съедайте одну конфету вместо двух. Если резко убрать сахар из рациона, организм ощутит серьезный стресс.
— Уберите из рациона сахаросодержащие напитки. Пакетированные соки и газированные напитки замените водой и свежевыжатыми соками.
— Определите себе физические упражнения за сладкое. Например, 30 приседаний за конфету. Так вы сможете приучить себя к тому, что сладости придется «отработать». Кроме того, физические занятия стимулируют выработку дофамина, ответственного за хорошее настроение.
— В борьбе с сахарозависимостью поможет фруктоза. Это натуральное вещество присутствует в меде, фруктах, овощах. Благодаря содержащим фруктозу продуктам вы сможете более безопасно восполнить недостаток глюкозы в организме.
Отказ от сахара — стресс для организма. Поэтому в первые недели такой диеты вы можете столкнуться с головными болями или другим дискомфортом. Это случается при отказе от продуктов, которые длительное время были в употреблении и уже вызвали привыкание. Через пару недель «побочные действия» пройдут или заметно сократятся. С третьей недели вы, и даже окружающие, заметите значительные положительные изменения от сахарного детокса.
Полезная информация от медицинского портала MedElement
Медицинский портал MedElement — это облачные сервисы, мобильные приложения и электронные справочники для врачей и пациентов.
Наши проекты могут помочь вам!
Источник