Если парню не хватает эмоций

Психологический голод: как понять, что тебе не хватает эмоций или прикосновений

Коммуникативный голод

Общение – наша базовая потребность. В процессе мы получаем очень много незаметных, но необходимых для психики сигналов от других людей: что существуем, что нас уважают. Психологи называют эти положительные знаки «поглаживаниями». Нам необходимо подтверждение того, что мы не придумали свои положительные качества. Чтобы чувствовать себя комфортно, человек должен периодически получать от окружающих восхищение, комплименты, одобрение.

Совет: подумай, есть ли компания, где тебе всегда рады. Это могут быть родители, одноклассницы, коллеги по первой работе. Назначь им встречу, как только почувствуешь себя ненужной и нелюбимой.

Структурный голод

Как бы сильно нам ни хотелось выходных, жить вне структуры (режима, расписания, плана) сложно. Вспомни, как много людей в конце новогодних каникул мечтали вернуться в офисы. Человек, испытывающий недостаток структуры, чувствует себя потерянным, как будто не вписывающимся в жизнь, выпавшим из нее. Например, тот, кто ходит в офис, всегда знает, какой сегодня день недели, и с нетерпением ждет выходных. А безработный не отличает понедельника от пятницы и меланхолично встречает субботу.

Человек, длительное время находившийся в состоянии структурного дефицита, страдает не меньше, чем тот, которому нечего было есть или не с кем поговорить. Общество постоянно оказывает нам помощь в структурировании времени: транспорт ходит по расписанию, рабочий день начинается и заканчивается в определенное время, у магазинов есть график работы. Нам комфортнее действовать в определенных рамках. Даже смена времен года помогает нам структурировать жизнь и избегать скуки. Как бы мы ни проклинали холод и гололед, носить летние платья круглогодично было бы скучно.

Совет: если ты не любишь длинные выходные-праздники, предпочитаешь покупать туры, а не путешествовать самостоятельно, приступаешь к выполнению задания в последний день перед дедлайном, это значит, что ты из тех, кому сложно жить вне структуры. Просто прими этот факт. И не искушай судьбу, например, попытками уйти на фриланс: на свободе тебе будет трудно организовать время и, лишившись расписания, ты будешь отчаянно скучать.

Эмоциональный голод

Человек в состоянии эмоционального дефицита отчаянно стремится к общению с людьми и очень хочет понравиться абсолютно всем окружающим, а в каждом новом знакомом видит потенциального возлюбленного. Самая большая проблема людей, испытывающих этот вид психологического недоедания, в том, что они не понимают, что голодны, и называют чувство, возникающее по отношению к первому встречному, любовью.

Даже если в результате этой погони за близостью отношения завести получается, их крах неизбежен, потому что главной целью голодающего было насытиться (то есть буквально «съесть» партнера). А разрыв усугубляет эмоциональный голод одного и ранит другого.

Совет: профилактика эмоционального голода – честность по отношению к себе. Если за последний месяц у тебя было четыре романа и ты все выходные проводишь в барах с малознакомыми людьми, то, скорее всего, дело не в твоей общительности. Если ты признаешься себе в том, что нуждаешься в помощи, сделаешь первый шаг к гармонии с собой.

Сенсорный голод

Говоря о недостатке приятных ощущений, мы обычно имеем в виду дефицит тактильных переживаний, забывая о других органах чувств: вкусе, слухе, зрении и обонянии. А ведь без дружеских и любовных объятий, равно как и без приятных вкусов, картинок, запахов и звуков, жизнь кажется менее насыщенной, мы начинаем страдать от нехватки новых впечатлений.

Кроме того, именно сенсорный голод приводит к возникновению чувства зависти. Наблюдая за другими, мы невольно коллекционируем отсутствующие ощущения («она молодец, покупает себе цветы», «а у меня нет денег, чтобы сходить на массаж»), вместо того чтобы учиться у окружающих и наполнять свою жизнь приятными телесными переживаниями разного рода. Дефицит ощущений делает нас уязвимыми и раздражительными. Психологи объясняют нехваткой сенсорных переживаний такие проблемы, как хроническая усталость, переедание и даже лень.

Удовлетворяя сенсорные потребности, не стоит экономить на времени и фантазии. Оголодавшие сенсорно, мы превращаемся в неприятных собеседников и неэффективных сотрудников.

Совет: всякий раз, когда есть возможность сменить маршрут от дома до работы или заказать незнакомое блюдо в ресторане, делай это. Лучше всего сенсорный голод удовлетворять в путешествиях, когда сталкиваешься с незнакомыми запахами, вкусовыми и тактильными ощущениями.

Сексуальный голод

Существует два подвида сексуального голода. Первый – физиологический, он базируется на влечении и напрямую связан с гормональной системой. Второй подвид – тоска по интимности. Его вызывает не отсутствие секса как такового, а нехватка общения, ласки, нежности, любви. Первый подвид сексуального голода более свойственен мужчинам, второй – женщинам. А степень удовлетворенности человека своей сексуальной жизнью складывается из насыщения телесного и психического голода.

Читайте также:  Должен признаться самую большую радость доставляла мне мысль что

Совет: единственный способ удовлетворить сексуальный дефицит – заняться любовью. Но всегда помни о двухкомпонентности этого вида голода. Половой акт, лишенный чувственных переживаний, скорее всего, не принесет тебе полноценного удовольствия.

Событийный голод

Даже если ты постоянно общаешься с интересными людьми и посещаешь различные мероприятия, если не происходит ничего нового, неизбежно наступает скука. Мы тяжело переносим рутину: она не приносит удовлетворения, не стимулирует, не развлекает. Для утоления событийного голода мы начинаем искать элементы новизны. Иногда это приводит к бессмысленным поступкам: например, люди погружаются в чужую жизнь — начинают следить за скандалами звезд, активно включаются в их обсуждение.

Некоторые попытки справиться со скукой выглядят со стороны нормальными. Никто не осудит человека, который стал завзятым театралом и любителем выставок. Скорее, все восхитятся его тягой к культуре и искусству. Но со стороны не всегда можно заметить, что дело совсем не в любви к спектаклям: их посещение — не более чем попытка занять свое время чем-то отличным от обычного течения жизни.

Совет: со скукой гораздо лучше помогает бороться наличие какого-то значимого дела в жизни. Им может стать что угодно — от волонтерства и до создания фанфиков. Главное — выявить свою потребность (неважно, идет речь о творчестве или желании помогать) и найти возможности для ее реализации

Источник

Почему мужчина не проявляет эмоций в отношениях?

Он избегает эмоций и проявления чувств, не говорит о своих чувствах к ней и выглядит довольно закрытым. Есть ли повод для беспокойств, если он не показывает своих чувств? Что можно предпринять девушке? Какие основные причины “закрытости” мужчины в отношениях?

Мы все разные, а значит и восприятие у каждого разное. Даже женщины между собой имеют разные взгляды на те или иные вопросы, а также сильно по-разному проявляют чувства и эмоции. Тем более, если речь идет про отношения между парнем и девушкой, ведь это не просто два разных человека – это разные взгляды на жизнь, разная логика, разный подход к типичным ситуациям. Вполне логично, что мы не совпадаем мнением или взглядами. Но согласитесь, когда он не показывает своих чувств, это сильно беспокоит, ведь возможно он охладел к вам. Давайте разбираться в причинах.

Почему парень не проявляет чувств?

На женском форуме был поднят этот вопрос и как оказалось, он волнует многих девушек. Начнем с примера, чтобы было понятно о чем речь. Ситуация реальная, описанная девушкой на форуме. Также приведем несколько ответов пользователей и рассмотрим реальные причины, которые могли возникнуть в следствии этой проблемы. Имена изменены.

Ситуация: Лиля встречается с Виктором вот уже несколько месяцев. У них все хорошо: он готов целый день проводить с ней, гуляют вместе, ходят в кино, кафе и т.д. Темы заходят абсолютно разные. Кроме того, даже после личной встречи Лиля и Виктор долго общаются в социальных сетях или мессенджерах. Но он не проявляет никаких эмоций и не выражает своих чувств, а видно это в следующем: он не говорит ласковых слов, он не хвалит ее за внешний вид, не берет ее за руку и т.д. Ему 30, у него были отношения. Как быть?

Ответы пользователей

  • Может его не интересуют девушки? Может он срытый “голубой” и поэтому не может проявлять эмоций.
  • Он же мужчина, ему это особо не нужно. Мужчины все по природе такие.
  • Мужчина просто так ничего не делает: если есть внимание, значит есть цели. Поговорите по душам.
  • Может он не хочет ошибиться в своем выборе, поэтому не проявляет эмоций в ваших отношениях.
  • А вы проявляете заинтересованность? Показываете внимание? Может ему кажется, что вы недотрога и с вами нужно быть аккуратным?

Вообщем все эти ответы сводятся к одним предположениям и домыслам. Но что на самом деле может двигать мужчиной? Почему он не проявляет чувств, не говорит ласковых слов, когда вы уже в отношениях и встречаетесь долгое время?

Причины, если парень не проявляет чувств

Причины, почему парень не проявляет чувств?

Давайте сразу определимся, что под чувствами мы имеем ввиду всю палитру эмоциональной отдачи: прикосновения, подарки, ласковые слова и нежности. Каждая девушка нуждается в этом, равно, как и парень. Если этого нет или кажется, что этого не достаточно, нужно разобраться, почему парень не проявляет чувств и как это исправить. Начнем с первого.

  1. Качество ваших отношений. Будем идти от наименьшего к большему. Подумайте о качестве ваших отношений на данный момент. Всегда ли парень не проявлял эмоций и чувств или это случилось не так давно? Например, говорил ли он ласковые слова в первые месяцы? Если ответ положительный, стоит подумать, почему он перестал это делать. Возможно между вами есть недопонимания или ему что-то явно не нравится, но вы на это не обращаете внимание. Мелочь для вас, может быть проблемой для него. Подумайте.
  2. Как давно вы вместе? Есть тип девушек, которые только увидев своего принца, тут же представляют с ним жизнь, детей и смерть в один день. Даже если мужчина переступит это, он будет видеть ваше стремление женить его и будет насторожен по отношению к вам. Парень не проявляет чувств или эмоций, когда не уверен, что с отношениями все в порядке.
  3. Мужская психология. Мужчины сами по себе менее эмоциональны, чем женщины. Ввиду этого, он не проявляет чувств в том объеме, котором вам бы хотелось. Подумайте, действительно ли он ничего не говорит? Возможно, простое слово “Солнце” он считает идеалом комплиментов. Простой пример: как девушки встречаются со своими подругами и как мужчины со своими друзьями? Первые обнимаются, целуются, рассматривают друг друга. Вторые – похлопали по плечу, пожали руки, поржали. Все. Мужчины более сдержаны в эмоциях. Но не перегибая.
  4. Прошлые отношения. Тут есть две детали: у него были серьезные отношения или он еще любит бывшую. В первом случае, даже если уже все прошло, мозг помнит боль и разочарование от удара, поэтому девушке потребуется терпение, чтобы пробить эту стену. Естественно, что он будет очень осторожен, чтобы не наступить на те же грабли. Второй случай – он может просто быть рядом, пытаясь забыть ее, потому что не может быть рядом с ней в силу разных причин. Если проблема во втором случае – печаль, ничего хорошего из этого не выйдет, т.к. пока вы не будете, как она – ничего не изменится. Знаю семью, которая вот уже более 15 лет вместе, но он не скрывает, что до сих пор влюблен в бывшую. Он вечно сравнивает. Иногда ошибки стоят очень дорого, но вы тут не при чем, поэтому нужно понять, почему он не проявляет чувств до серьезных отношений.
  5. Состоянии фрустрации. Возможно он столкнулся с внутренними конфликтами, которые не позволяют ему двигаться дальше. Конфликты могут быть разные, от недопониманий ваших, до понимая, что нужно что-то менять в жизни. Может он боится пробовать с вами отношения и не хочет их переводить на стадию серьезных. Проблема в том, что при длительном состоянии фрустрации человек находится под контролем всех негативных эмоций по очереди: гнев, раздражение, злость, тревога и разочарование. Естественно, что такой набор чувств не дает проявлять эмоций в отношениях. Кроме того, человек получает дезорганизацию в своей жизни. Вывести из такого состояния девушка может, но захочет ли с этим возиться?
  6. Вы проявляли активность? Если он однажды попытался сделать шаг на встречу, а вы ответили холодом, даже не осознавая это – вот и причина. Были случаи, когда парень не мог проявить эмоций просто потому, что уже планировал с ней свое будущее и попросту все мысли были заняты этим. Забавно, одна девушка сказала, что была расстроена его холодностью, пока не узнала, что он готовился к важному шагу – предложению руки и сердцу. Мы все разные, поэтому у каждого своя душа.
Читайте также:  Парни что бы чувствуете когда девушка кончает

Мужская психология на эмоции

Основные причины, почему он не проявляет чувств, перечисленные выше, упираются в психологию мужчин в целом. В первую очередь, не забывайте, что мужчины сами по себе менее эмоциональны. Дайте время. Также не забывайте о своей инициативе. Если он не видит с вашей стороны никаких встречных шагов – вряд ли что-то будет дальше. Любой мужчина тут же проявит свою заинтересованность после незначительных шагов со стороны девушки. Тут стесняться нечего.

Если парень не проявляет чувств и эмоций, подумайте так ли это на самом деле. Если он готов много времени тратить рядом с вами, общается, приезжает к вам, ходит в кафе, зовет в кино и т.д., это не просто так. Вообще мужчины – люди практичные, поэтому если они не видят смысла в вашем общении – он не станет тратить на это время, силы, средства. Если вам хочется большего – сделайте шаг навстречу. Главное не попасть на парней с которыми не стоит встречаться, т.к. такой с такими людьми сложно построить серьезные отношения. В остальном – все зависит от вас, вашей любви, терпения, понимания.

Источник

Если парню не хватает эмоций

В начале статьи стоит сразу оговорить, что стоит понимать различие между спокойным человеком, который мало и редко проявляет эмоции и между человеком апатичным или страдающем алекситимией.

Апатия — это отсутствие стремления к активной деятельности, безучастность к происходящему вокруг. Это состояние сопровождается блеклыми или полностью отсутствующими эмоциональными проявлениями. Апатия может быть результатом психических болезней, депрессии. Она может проявиться у здорового мужчины в силу воспитания, личностных особенностей характера или возраста (часто появляется в пожилом возрасте).

Читайте также:  Как исцелиться от депрессии

Алекситимия — это особенность личности, которая характеризуется дефицитом эмоциональных реакций, затруднением в понимании и выражении, как своих эмоций, так и чужих. Она может быть врожденной и приобретенной и часто является фактором и признаком психических отклонений.

Спокойствие же, как черта характера, — это положительное, а для многих людей и желанное качество. «Спокойным» мы называем тихого, покладистого и сдержанного мужчину, который не склонен к бурному проявлению эмоций. Учтите, что именно к «проявлению»! Ведь то, что у мужчины мало эмоций, не означает, что они полностью отсутствуют. У спокойного внешне мужчины внутри может твориться просто буря из различных волнений и переживаний, но вот внешне она не заметна. Такие мужчины нередко успешны как в быту, так и в политике, азарте.

Чаще всего такие мужчины — флегматики. Для них характерны:
— более-менее постоянное настроение без резких скачков,
— слабое внешнее выражение своих внутренних переживаний.

Внешняя не эмоциональность характерна для интровертных личностей. Они немногословны, сдержаны, сосредоточенны на своих внутренних чувствах и переживаниях. Экстраверты тоже бывают эмоционально сдержаны. Но у них это не врожденная особенность, а черта выработана в силу определенных жизненных обстоятельств, воспитания и самовоспитания.

Со стороны спокойный мужчина может выглядеть слегка неуверенным в себе, но это не совсем так. Доказано, что те, кого мы привыкли называть «душой компании», яркие шутники, галантные «мачо» и тому подобное, более неуверенные и закомплексованные личности. Часто такое демонстративное, вызывающее, излишне самоуверенное поведение используется как способ и метод борьбы с внутренними страхами и комплексами. Внешнее же спокойствие (а если человек достаточно зрел, то и внутреннее) говорит про уверенность в себе и своих силах.

Откуда берутся мужчины «без эмоций»

До 30 лет. Спокойствие — это черта характера, которая может быть результатом проявления врожденных особенностей психики (преобладание реакций торможения перед возбуждением в нервной системе, что отнюдь не значит, что человек «тормознутый»), а может быть и результатом волевого воспитания или самовоспитания личности. Остановимся на малоэмоциональности как приобретенном свойстве личности.

В ходе воспитания и социализации нам даются определенные установки, которые в будущем определяют нашу модель поведения. За тысячелетия человеческой истории сложился шаблон «мужественности», составляющими частями которого стали: внешнее спокойствие, не эмоциональность, низкая эмпатичность. При этом внутренне у мужчины всё это может и присутствовать, просто в обществе в силу своей социальной роли не проявляться. К тому же эмоционально сдержанные мужчины воспринимаются как более компетентные, а это играет важную роль в профессиональном становлении, которое происходит в этот период.

40 и больше… 40-летний рубеж — это очень тяжелый период в жизни любого мужчины. Связан он с тем, что приближается период поздней зрелости и происходит переосмысление жизненных ценностей. К тому же на мужчине лежит давление социума. К нему предъявляется ряд требований как к личности: состоятся в профессиональной сфере, быть финансово независимым, выполнять роли успешного супруга и отца. Это время второго самоутверждения мужчины, бессознательных попыток доказать, что старость ещё далеко, а возможности впереди.

Исходя из этого эмоциональная замкнутость, если она не была характерна для мужчины раньше, может появиться в результате кризиса личности или семейных отношений, а также депрессии.

А нужно ли «перевоспитывать», или особенности взаимоотношений с не эмоциональным мужчиной

Так уж устроены женщины, что для них важны внешние проявления любви. Объятия, поцелуи, цветы — всё это в глазах большинства представительниц слабого пола равнозначно слову «люблю». Что ж делать тем «несчастным», которые строят отношения с не эмоциональным мужчиной?

Во многих женских журналах часто можно встретить статьи на тему «перевоспитания» не эмоциональных и не романтичных мужчин. Но изменить особенности в характере, заложенные с рождения или в ходе воспитания, Вам вряд ли удастся. Другое дело если эмоциональная холодность и сдержанность результат психологической травмы. В таком случае стоит сразу обратиться за помощью к специалисту и оказать максимальную моральную поддержку и понимание.

Во взаимоотношениях с не эмоциональным мужчиной существуют следующие два правила:
— научится принимать своего партнёра таким, какой он есть и не строить на его счёт иллюзий,
— не обвинять и не упрекать.

Если в жизни не хватает экспрессии, эмоциональных переживаний, романтики в отношениях, то не требуйте этого от партнера, а сами привнесите их. Учитесь не только брать, но и давать. Устраивайте романтические вечера, удивляйте, пишите романтические стихи, даже если не умеете. Ваш пример может послужить стимулом для Вашего мужчины. Но если Вы не заметите каких-либо революционных изменений в его поведении помните, что искрение, сильные чувства сродни ледоколу: они спокойны по своей сути, но сильны и не перед чем не остановятся.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Оцените статью