Если нет ревности значит нет чувств

Отсутствие ревности: есть ли повод задуматься?

Взаимоотношения между людьми на протяжение всего времени сопровождаются пересечением как белых, так и черных полос в жизни. Радостные и положительные моменты не редко сменяются негативными и неприятными сторонами.

Когда отношения перетекают во что-то большее, и в моменты, когда другой человек становится тебе не просто чем-то близким, а вовсе первой необходимостью, тем, без кого жизнь уже не представляется той, какой вы хотели бы ее видеть, тогда появляется такое понятие как ревность.

Ревность – проявление чувств, которые возникают в тех случаях, когда появляется страх потерять очень близкого человека. В данной ситуации чувство ревности проявляется при контакте второй половинки с абсолютно любым человеком.

Почему некоторые не ревнуют?

Считается, что ревность — это негативное проявление чувств, но с другой стороны, принято считать, что если человек ревнует, значит вы ему очень дороги, что не может не быть приятным. Таким образом, проявление ревности является некой мерой силы чувств к другому человеку.

Но стоит ли поднимать панику, если вторая половинка вас не ревнует? С одной стороны, рассмотреть ответ на этот вопрос можно с точки зрения характера человека. Не исключается вероятность, что человек просто не проявляет свои чувства, либо стесняется, либо не хочет показывать своей второй половинки свой настрой.

С другой стороны, отсутствие ревности может характеризовать отсутствие достаточной привязанности человека к другому. Когда вы находитесь еще в недостаточно теплых отношениях, вторая половинка может не воспринимать вас как свою собственность, что дает ему возможность спокойно реагировать на ваше общение с другими.

Так же, ревность зачастую является причиной расставания многих пар, связано это с тем, что ревнуя, человек ограничивает свободу общения объекту своего обожания, вследствие чего могут возникать конфликты в паре, приводящие к расставаниям.

Стоит понимать, что показывать ревность, чтобы доказать человеку свои чувства не является хорошим решением, привлечь внимание к своим чувствам можно и иными, безобидными способами.

Таким образом, проявление ревности имеет как положительные, так и отрицательные стороны, но не стоит воспринимать это чувство как индикатор любви к вам, так как отсутствие ревности совсем не значит безразличный настрой к вам.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мы каждый день публикуем для вас много интересных и полезных статей. Оставайтесь с нами .

Источник

Ревность появляется от недоверия или от любви к человеку

Говорят, что ревность- это плохое качество. Ревнуют только те, кто не уверен в своем любимом человеке или те, кому недостаточно внимания. Я с этим не соглашусь. Ревность- это в первую очередь инстинкт. Даже у зверей возникает ревность. Если мы сильно любим своего домашнего питомца, но появится другое животное- неизбежно будет ревность от любимого питомца.

Инстинкты, чувство собственности- вот то, что движет людьми, когда они ревнуют. И в отношениях может быть все хорошо. Человек понимает, что от него не уйдут, что его любят и ценят. Он неосознанно начинает ревновать. Это не контролируемо. Внутреннее состояние тревоги и чувство, что на твое могут претендовать другие.

Часто человек перегибает палку в своих ревнивых действиях и начинает давить на другого. Бывает, что совершенно без основания. И это продолжается часто. В такие моменты (весьма ожидаемо) отношения начинают портиться на ровном месте. Человеку начинает надоедать, что его любимый постоянно ревнует его к каждому встречному.

Кажется, что ревность должна быть приятной, но это действительно так, если она проявляется в меру. Чаще всего, если человек начинает перебарщивать, то возникает чувство раздражения и ощущение, будто тебе не доверяют.

Да, бывают моменты, когда ревнуют от недостатка внимания, но не всегда так. Поэтому я не согласна с таким мнением. И те люди, которые говорят, что ревность для слабаков- скорее всего действительно в подобные ситуации не попадали или не любили должным образом свою вторую половинку (вот и не ревновали никогда).

Как именно ты будешь себя вести- не поймешь, пока в такой ситуации не побываешь. Говорят, что человек уйдет, если ты начинаешь его ревновать. Будто это начало конца и предвестник заканчивающихся отношений. Ревнуют (якобы) тогда, когда нет любви и есть недоверие к партнеру. Я соглашусь отчасти.

Читайте также:  Прикольные пожелания для поднятия настроения для мужчины

Да, ревновать от недоверия возможно, но я не согласна, что ревность- предвестник расставания. Это глупости. Если человек вас любит, то он неизбежно будет ревновать вас к другим. И это очень хорошо, если ревность проявляется в меру. Человек показывает свою территорию (если вам так понятнее).

Иногда ревность проявляется от того, что человек перестает владеть ситуацией так, как раньше. Но на пустом месте ревность не появляется никогда. И если человек не любит- ревность не появится. В таком случае человек скажет, что не ревнив и ему будет абсолютно все равно с кем и где вы проводили вечер.

Какое ваше мнение относительно ревности? Вы считаете, что это отклонение или норма? Согласны с тем, что ревность- это неконтролируемое внутреннее чувство беспокойства? Сталкивались с этим чувством? Пишите в комментариях свое мнение.

Подписывайтесь на канал и ставьте пальчики вверх, чтобы не пропустить другие истории.

А так же читайте другие статьи:

Источник

Ревнует – значит любит. Так ли это?

Ревность, особенно на пустом месте способна испортить и даже уничтожить даже самые крепкие отношения. Сама по себе ревность – это неспособность четко осознавать любят тебя или нет. Сомнения могут мучить как женщину, так и мужчину, только не разобравшись в проблеме, ничего хорошего не жди.

Однако ревность не всегда абсолютное зло, иногда она способно подогреть чувства. Только стоит различать понятия: ревность умеренная и яростная. Если ревнивец не видит и не чувствует границ, и ему кажется, что вокруг ложь и обман, тогда с этим нужно срочно что-то делать. Конечно можно обратиться к психологу, но этот вариант уместен только в случаях, когда человек осознает проблему, а если нет? Есть ли выход из замкнутого круга?

Несколько советов о том, как справиться с ревностью.

  • Успокойтесь и подумайте! Так ли все на самом деле, как вы себе нафантазировали? Необоснованная ревность еще никому не приносила пользы. Попытайтесь поговорить с партнером, докопайтесь до настоящей причины, до истоков ревности.
  • Отвлекитесь от плохих мыслей. Навязчивые думы о том, что ваш любимый где-то и с кем-то только усугубят ситуацию. Займитесь любимым делом, почитайте, посмотрите любимый сериал. Думайте о хорошем и перестаньте себя накручивать. Возможно, это не так легко, как кажется на первый взгляд. Но переборов себя, вы поймете, что совершили большую духовную работу.
  • Откровенный разговор. Поговорите с партнером по душам, выскажите ему свои опасения. Попробуйте достучаться до его сердца. Иногда всего один разговор может помочь понять, что ревность абсолютно бессмысленная и беспочвенная.
  • Любите ради любимого. Любовь абсолютная не терпит ревности. Любить надо всей душой и сердцем. А любовь в первую очередь – это доверие. Сделайте все от вас зависящее, чтобы в ваших отношениях партеру было комфортно. Тогда и повода для ревности не будет.

Отношения — это великое счастье, которое нам даровано. Наслаждайтесь этим счастьем, берегите его. Не разменивайте жизнь на пустые обиды и выяснения отношений. Ведь сегодня мы имеем любовь и можем чувствовать, а завтра этого может уже не быть. Поэтому живите сегодняшним днем, и цените то, что имеете.

Источник

Почему мы испытываем ревность и что с этим делать

Разбираемся, что это за чувство, как с ним бороться – и зачем.

Начнем с того, что ревность – это сложная, комплексная эмоция. Это одновременно и тревога, и страх, и злость, и печаль – вообще у каждого разный набор. Кроме того, ревность иногда вполне обоснована – для этого есть поводы. Но тогда стоит задуматься о будущем таких отношений. Мы же обсудим ревность необоснованную – ту самую, которая только гложет человека изнутри и мешает строить здоровые отношения.

Ревность близка зависти. Только зависть – это скорее про материальные ценности, личные качества, таланты и достижения, а ревность – это про внимание, любовь, заботу со стороны других людей. То есть когда мы ревнуем близкого человека – по сути, мы завидуем кому-то третьему, кому, как нам кажется, наш близкий дает больше тепла, внимания и любви. Кстати, этим «близким человеком» может быть не только романтический партнер, но и друг, родитель, родственник.

Читайте также:  Упражнения для развития эмоционально волевой сферы младших школьников

Если мы говорим о ревности в общем (а не о патологическом ее проявлении), то это чувство, призванное нас оберегать – избегать ситуации, в которой мы испытаем боль от того, что нас бросили. Существует такое понятие, как «теория привязанности Боулби». Джон Боулби – английский психиатр и психоаналитик XX века, специалист в области психологии развития, психологии семьи, психоанализа и психотерапии. Так вот, согласно его теории, человек не может выжить самостоятельно – без чьей-либо заботы. Более того, под этой «заботой» понимается не только прозаичное «накормить, запеленать, напоить, уложить спать» и так далее, но и объятия, поцелуи, нежность, внимание и прочие более глубокие психологические проявления любви. В таком случае ревность – это логичная реакция на потенциальную угрозу того, что эту заботу отнимут. А практически все механизмы и реакции в организме человека нацелены на его выживание.

Но дело в том, что иногда ревность переходит разумные границы – угрозы нет, а человек все равно испытывает это гнетущее и теперь уже разрушающее чувство.

© Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня»

Люди-чашки и люди-стаканы

Начнем с того, что я сама долгое время страдала от собственной ревности – казалось, она мне не подчиняется, я нахожусь в ее власти. И главное, было совершенно неясно, почему так происходит. Ведь дело было вовсе не в людях рядом – никто из близких не давал реальных поводов сомневаться в чем-либо, внимания, заботы и любви вроде тоже было вполне достаточно. Но на самом деле как раз недостаточно – для меня, конечно же.

Психолог Дарья Шмакова рассказала о так называемой теории о людях-чашках и людях-стаканах. Конечно, чашки и стаканы есть разного объема. Но представим стандартные – чашечка из сервиза (такие обычно идут с вместе с блюдцем) 200 мл и стакан 300–350 мл (пускай будет граненый). Эти миллилитры в нашем случае говорят не о том, сколько жидкости поместится в емкость. Это про то, сколько любви в человеке – то есть заботы, нежности, тепла и так далее.

Вот представьте себе ситуацию, когда человек-стакан «заливает» любовью человека-чашку – у партнера уже через край все это внимание льется. В ответ чашка не может наполнить стакан – она действительно всю себя отдает, без остатка. Стакан думает, что его недостаточно любят, начинает ревновать, искать причины недостатка тепла. А причины нет – по своим меркам человек-чашка делает максимум.

Когда я услышала это первый раз, я поняла, в чем моя проблема. Я – стакан. Среди моих близких есть чашки. Поэтому в большинстве случаев и возникает моя ревность. Попробуйте проанализировать эту теорию и свои отношения с людьми. Может быть, вы тоже стеклянный граненый 300-миллилитровый? Но если ваши сложности это не решает – разбираемся дальше.

Причины ревности

Берите карандаш – ставьте галочки там, где про вас. Психоаналитик и психолог, приверженец неофрейдизма Карен Хорни различала невротическую и здоровую ревность. Первая «совершенно непропорциональна опасности, она диктуется постоянным страхом утратить обладание данным человеком или его любовь, вследствие этого любой другой интерес, который может быть у данного человека, представляет потенциальную опасность». Вторая «может быть адекватной реакцией на опасность потери чьей-то любви».

«Невротическая ревность совершенно непропорциональна опасности, она диктуется постоянным страхом утратить обладание данным человеком или его любовь».

Неуверенность в себе

И ощущение «неустойчивости своей позиции» в жизни близкого человека. То есть проблема не в том, что партнер дает поводы ревновать, а в том, что у человека низкая самооценка – он полагает (осознанно или нет), что многие в окружении близкого лучше него и достойны внимания в большей степени. О том, что ревность связана с неустойчивостью самооценки, говорили и психиатр, психотерапевт и доктор медицинских наук Цезарь Короленко и психолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук и доктор психологических наук Наталья Дмитриева.

Источник

Не люблю, но ревную

Ситуация кажется парадоксальной, тем не менее, встречается довольно часто. Порой не испытываешь к человеку никаких положительных чувств, не хочешь иметь с ним близких отношений, возможно, даже любишь другого, но всякий раз, когда рядом с ним появляется кто-то, испытываешь настоящие муки ревности. Что это? Откуда берётся ревность к человеку, который тебе не нужен? Нормально ли это, а главное, что с этим делать?

Читайте также:  Острое чувство голода причины

Почему так происходит

Многие полагают, что ревность – признак любви. Между тем эти два чувства совершенно не зависимы друг от друга и вполне могут существовать самостоятельно. Другой вопрос, что ревность возникает гораздо чаще, чем любовь, и потому нередко сопровождает её. Чтобы понять, в чём тут причина, необходимо разобраться в природе ревности.

На самом деле ревность – это желание обладать кем-то безраздельно, занимать все мысли этого человека. Если выразиться точнее, то это чувство возникает в том случае, когда осуществлению данного желания что-то мешает, в первую очередь, поведение упомянутого лица. Вот лишь несколько возможных примеров подобных ситуаций:

  • Ревность к бывшему парню или девушке. Это встречается очень часто. Расставшись, влюблённые ещё какое-то время ощущают между собой связь, интересуются жизнью друг друга – это нормально. Даже если все чувства давно погибли и между двумя людьми остались только обиды и взаимная неприязнь, периодически в голове у каждого из них могут проскальзывать мысли: «А ведь когда-то нам было вместе хорошо, теперь ему/ей достаётся та радость, от этого мне больно», или: «Да ты ещё и радуешься как ни в чём ни бывало после всего, что сделал(-ла) мне?», или: «Ну и что, хочешь сказать он(она) лучше, чем я?», или: «Радуетесь да? А если я захочу, может, всё обратно верну, не думали?»
  • Иногда ревность возникает к человеку, с которым вы состоите в отношениях, хотя не любите его, а возможно, никогда и не любили. Тут всё более или менее просто. «Если этот человек мой, он должен быть только мой. Не важно, люблю я его или нет, но моя «собственность» не достанется никому. А если она (собственность) попытается сама найти себе другого хозяина, то пожалеет об этом».
  • Есть ещё один вид ревности – к постороннему человеку. Иногда кто-то, кто нам нравится, при этом не входит в круг общения, а иногда даже не знаком нам, вызывает вполне выраженное чувство ревности. Конечно, о любви в данном случае говорить не приходится, самое большее – о симпатии или влюблённости. Так почему же такая сильная ревность возникает при виде улыбки, адресованной не нам? Это тоже вполне объяснимо. Нам хочется обладать этим человеком, в мечтах мы уже представляем его своей «собственностью», и любое свидетельство того, что эти мечты по-прежнему далеки от реальности, причиняет нам боль.

Вообще, чувство ревности находится в прямой зависимости от нашего эго. Чем выше человек себя ценит, чем сильнее он любит себя, тем болезненнее воспринимает пренебрежение или недостаток внимания от других людей. Ситуация ещё более обостряется, если тому есть хоть малейшие причины, как-то: бывшие отношения с объектом ревности, чувство симпатии к нему и т. д.

Что с этим делать

В первую очередь, необходимо подчеркнуть, что с такими состояниями следует бороться. Во-первых, они не имеют ничего общего с любовью, а значит, не могут послужить «перчинкой» для укрепления чувств, а во-вторых, ревность, лишённая оснований, изматывает в первую очередь ревнивца. Иными словами, это чувство деструктивно во всех отношениях.

Однако это не так просто сделать. Даже логические доводы, которые человек приводит мысленно сам себе, обычно не имеют никакого успеха. Чтобы избавиться от этого навязчивого чувства насовсем, необходимо проделать нешуточную работу над собой. Но справиться с сиюминутной проблемой, с ревностью к конкретному человеку можно и меньшими силами. Если речь идёт о бывшем возлюбленном (а такие ситуации наиболее часты), помочь может, к примеру, такой порядок действий:

  • сначала надо решиться, сказать себе: «Я забуду этого человека, вычеркну его из своей жизни»;
  • удалить безвозвратно номер его телефона, также поступить с контактами во всех соцсетях;
  • выбросить вещи, напоминающие об этом человеке, насколько это возможно;
  • не спрашивать у знакомых о бывшем ничего, если будут говорить сами, прерывать словами: «Мне это не интересно»;
  • минимизировать все контакты с бывшим, насколько это возможно;
  • максимально плотно заполнить своё свободное время, желательно занятиями, приносящими удовольствие;
  • не упускать случая повеселиться, встретиться с компанией друзей;
  • обратить внимание на других парней, возможно, влюбиться.

Благодаря этим действиям бывший парень (или девушка) постепенно уйдёт из мыслей. Вместе с зависимостью пройдёт и ревность. Однако для того, чтобы избавиться от этого качества навсегда, подобных упражнений недостаточно. В этом случае необходимы длительные и систематические усилия.

Источник

Оцените статью