Безответность в любви ‒ взгляд священника
Любовь ‒ это дар и милость, ее невозможно заслужить. Это на своем горьком опыте знают безответно любящие ‒ как бы они ни старались, они не могут добиться, чтобы любимый ответил на их чувства взаимностью. В таких случаях остается только с горечью принять свое бессилие. Но как же это бывает сложно! О «Любви, влюбленности и зависимости» рассуждает в своей одноименной книге практикующий психолог, ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус.
Как помочь безответно влюбленному?
Легко давать советы: «Смирись! Перестань бороться ‒ все равно ничего не поделаешь! Хватит переживать, забудь!» А в душе долго еще теплится надежда «а вдруг?» Разумные, взрослые люди, попадая в похожую ситуацию, начинают порой рассуждать, как подростки: «Может, мне похудеть/поправиться?»; «Я, наверное, слишком мало зарабатываю»; «Это все из-за того, что я…». Тщетно они пытаются понять причину, придумывают рациональные объяснения. Причина тут одна: «Ну не люблю я тебя! Как ты не понимаешь?!» Очень страшно и больно услышать такие слова. Рана может остаться на всю жизнь и иметь необратимые последствия ‒ человек может решить, что с ним «что-то не так», что «таких как он» нельзя любить, что «никто никогда его не полюбит» и тогда… либо «если не с ним, то ни с кем (мне никто не нужен)», либо «если не с ним, то с кем угодно (мне все равно)». То, что многие называют распущенностью, часто есть не что иное, как проявление отчаяния человека, который больше не верит, что существует Встреча и что любовь возможна, или убежден, что даже если любовь и случается в этом мире, то только не у него. Лишь изредка, в каком-то «измененном состоянии сознания», например, сквозь пьяные слезы, у него может прорываться мечта о любви и обида за то, что она посещает всех, кроме него. Но боль, с которой он столкнулся в своей жизни, скорее всего, была такой силы, что нет у него ресурса (или он его в себе не чувствует) для преодоления страха перед возможностью вновь пережить этот «ужас околосмертного состояния». Поэтому, осуждая грех, не торопитесь судить грешника ‒ вы не знаете, что ему пришлось пережить.
Иногда люди из сострадания пытаются утешать «безответного страдальца» как жертву несправедливых мучений. Но не нужно забывать ‒ любовь есть дар! Любовь не может принести ущерб, о котором нужно жалеть. Опыт любви, пусть даже невзаимной, ‒ это шанс для развития и преображения личности. Многие считают «утешение страдальцев» священным долгом психолога и очень удивляются, когда тот отказывается жалеть и избавлять от страданий. В этом-то и проступает инфантильность: утешение и избавление от страданий рассматривается как важнейшая задача, а взросление ‒ при чем тут оно? О нем можно поговорить как-нибудь в другой раз… «Утешать скорбящего ‒ это не стараться отменить, упразднить его страдание, а помогать ему в его душевном труде переживания скорби. Парадоксально, но так: утешать ‒ это помогать страдать», ‒ считает известный психотерапевт Ф.Е. Василюк.
Однако как же все-таки трудно человеку примириться с тем, что его любовь осталась безответной, признать невозможность добиться взаимности, принять собственное бессилие изменить что-то, на что-то повлиять! Очень трудно, но иного пути нет, как смириться и найти для себя ценность и смысл случившегося, ведь признание непреходящей ценности опыта помогает принимать любой опыт, не деля его на «плохой» и «хороший». Можно ли утешить смиренного? А можно ли заставить смириться? Риторические вопросы!
Когда человек проходит через боль, через личностный кризис, у него появляется возможность узнать о себе и о жизни что-то очень существенное и сущностное, что раньше было недоступно его осознанию. Поэтому не стоит также «отвлекать и развлекать» страдающего человека. Возможно, лучшей помощью для него будет уважение к его чувствам и опыту, а также поддержка в поиске смысла событий, которые он переживает. Ведь любая жизненная ситуация ‒ шанс, а уж как мы им воспользуемся: станем добрее, терпимее, мудрее, или озлобимся, впадем в уныние и депрессию, будем всех ненавидеть и проклинать свою судьбу ‒ наш выбор.
Жить или выживать? «Творец» или «жертва обстоятельств»?
Не все люди занимают активную позицию в собственной жизни, не все предпринимают попытки осознанно проживать и использовать свой опыт (как радостный, так и горький), не все задумываются о процессе и направлении своего личностного роста и развития ‒ многие стараются поскорее забыть о своих неудачах и ошибках, «плывут по течению», приспосабливаясь к окружающей их действительности. Следование образцам и правилам, подражание «умным и успешным» ‒ это примеры стратегии выживания, в которой может не остаться места не только для реализации своего личностного потенциала, но и для своей любви. Жизненная стратегия напрямую связана с тем, как личность выстраивает отношения с другими. Жить «как все» и быть «не хуже других» ‒ цена этого выбора подчас слишком дорога: не быть самим собой. Если же я постоянно стараюсь «что-то из себя представлять» и «кого-то из себя строить», то с кем тогда выстраиваются отношения ‒ со мной ли? По какому принципу я выбираю, с кем общаться: с тем, кто нравится мне, или с тем, кто нравится моему окружению? «Я чувствовала, что у нас с ним мало общего, он мне не был симпатичен ни как человек, ни как мужчина, но он был мечтой всех девушек нашего курса, разве я могла ему отказать? Когда мы начали встречаться, все девчонки мне завидовали, даже козни всякие строили, чтобы он от меня отказался. Моему самолюбию очень льстило, что он выбрал меня из всех, хотя теперь я понимаю, что мне, конечно, не надо было выходить за него замуж. Я и тогда знала, что не люблю его, но думала, что стерпится-слюбится. Не слюбилось. Да что уж теперь говорить ‒ ничего же не изменишь», ‒ сколько подобных печальных историй слышали и психологи на консультации, и священники на исповеди.
Другой довольно типичный пример: «Я любил ее очень, и она меня, да и жили неплохо. Я вернулся из деревни ‒ помогал матери картошку убирать, а соседи мне и говорят, что к жене какой-то военный заходил. Хотел было с ней поговорить по душам, а потом думаю, мужик я или не мужик, нечего лясы точить, в битом горшке воду не удержишь… Да и выгнал ее к родителям без всяких разговоров. До сих пор себе простить не могу! Потом-то узнал, что это одноклассник ее, друг детства, проездом был в городе, заглянул повидаться. Я мучился страшно, ведь любил ее! Уж и прощения у нее просил, а она у меня гордая: „Раз ты мне не веришь, значит, не любишь! Если я к тебе вернусь, все скажут, что у меня никакой гордости нет! А я не тряпка, чтобы об меня ноги вытирать!“ Вот и получается: я хотел настоящим мужиком быть, она характер выдержать, а в итоге что-то главное потеряли. И кому чего доказать хотели? Глупость, скажете?» Не глупость ‒ человеческая трагедия.
Почему же люди предпочитают не слушать свое сердце, не искать свой путь в жизни, а приспосабливаться и адаптироваться к тому, что есть, даже не пытаясь порой попробовать хоть что-то изменить? Почему готовы отказаться от своей любви, предать себя и друг друга, только бы сохранить определенный «образ‑Я» в глазах окружающих? С психологической точки зрения, адаптация (лат. adaptare ‒ приспособлять) ‒ это ответ на происходящие или возможные внешние изменения, когда у человека не хватает внутренних ресурсов для развития в новых условиях и любые изменения воспринимаются им как реально или потенциально угрожающие. В этом случае адаптация ‒ это попытка избежать ущерба, вынужденное изменение, встраивание и приспособление личности к условиям существования. При этом часто личность выбирает не из «плохого» и «хорошего», а меньшее из двух зол. Адаптация во многих ситуациях бывает полезна, даже необходима, но бывает и разрушительна. Особенно опасно, когда она становится образом жизни.
«Это человек, который нес-нес непосильную ношу, да и привык. Адаптировался. И по-другому уже просто не умеет… Это стало способом справляться с жизнью», ‒ о причинах этого явления можно прочитать в статье психолога Людмилы Петрановской «Травмы поколений». Если нет ресурсов развиваться, то будем выживать и приспосабливаться, а уж это многие из нас умеют, порой намного лучше, чем жить.
Но каждый человек развивается ‒ это закон жизни, который был подмечен еще на заре философии в древние века. Человек меняется телесно, интеллектуально, социально, но не менее интенсивно меняется личностно. Это значит, что у него появляются новые ценности и смыслы, новые мотивации и цели, новый опыт и новые чувства. Развитие ‒ это изменения как внутренние, так и внешние, исходящие из глубинных нужд и стремлений личности. Развиваясь, человек изменяет мир вокруг себя, изменяет отношения с людьми близкими и дальними, реализует свою свободу. Адаптируясь, он приспосабливается к другим, и это, скорее, проявление его зависимости, о которой подробнее мы расскажем в другой главе книги.
Из книги «Влюбленность, любовь, зависимость» протоиерея Андрея Лоргуса и психолога Ольги Красниковой
Источник: православный журнал «Вода живая»
Источник
Если нет ответного чувства
Безответная любовь. Случалось практически у каждого, кому не знакомо чувство волшебной радости, которое вызывает предмет обожания, как горько когда он на нас не обращае внимания или любит не нас.
Давайте рассмотрим глубже что есть понятие безответная любовь, и чем обусловленно ее появление.
Вот живет девушка, с каким-то накопленным энерго и эмоциональным потенциалом, и тут встечает мужчину, который переворачивает ее внутренний мир, заставляет ее сердце биться чаще, мечтать, хотеть быть рядом и т.д.
Мужчина же не может или не хочет отвечать на ее чувства, либо завязываются отношения на некоторое время, после чего мужчина затухает.
И очень часто такие ситуации повторяются шаг за шагом, круг за кругом. Хотя я очень надеюсь что после прочтения этой статьи и других — эти круги уйдут в прошлое 😉
Что происходит с точки зрения закона взаимосвязей? Женщина идет уже с готовой программой по жизни — потенциал накоплен, но почему же она включилась именно на этого мужчину? Все просто, именно этот мужчина несет в себе схожую программу пользования. Как мозайка, они складываются и образуется энерго-связь.
Замечали наверно не раз что мужчины, которых часто любят безответно, притягивают именно определенный тип женщин? Волевую, сильную и успешную женщину такой мужчина не притянет, програмки разные, мозайка не сложится.
Так вот, у нас уже сложилась энергетическая взаимосвязь, которая как мы выяснили, взялась ни с пустого места, но при абсолютно равном участии мужчины, как два сигнала с одинаковой чистотой, среагировали друг на друга.
Не было бы подобного маячка у мужчины — женщина прошла бы мимо.
Итак у нас есть очень милая энерго-связь — женщина любит — т.е. хочет обладать тем что ей нравится в партнере, мужчина этим делиться совсем не собирается. Не секрет что женщина в подобной ситуации думая и переживая о мужчине — просто напросто кормит его своей энергией.
Мужчина привык получать необходимое своей программе, и на внешнем уровне и на энергетике — как бы он не отпирался и не сожалел — чувство собственного достоинства у него теперь именно на этом. Казалось бы — мужчина недоступен — но по факту он находится в зависимости от нас куда более чем мы от него — мы держим его уверенность, сами того не осознавая.
Собственно если вы можете разобрать все эти аспекты, разложить по полочкам свое поведение и эмоции, не составит труда сдернуть партнера, вытащить привычное путем полного изменения отношений и МЫСЛЕЙ, сработает система маятника — рывок на себя — и партнер падает на вас. К примеру если вы привыкли каждый день мечтать о любимом в определенное время — подумайте о ком-то другом, а в тот поток направьте немного смеха.
Если говорите о любви и верности — можно сказать как хорошо что вы друзья и ничего более, и т.д.
Хорошо это применять в тех аспектах, которые были выставлены мужчиной на маячек — уверенность, надежность, и т.д. — развить их в себе и по максимуму преподнести — без зависимости от него.
Уверяю вас, если задействованы не только слова, но и мысли, и эмоции и независимые от него раздражающие действия — эффект обычно шокирует.
НО эту технику нельзя применять без сборки личной силы, без уверенности, без разъединения с партнером — вот это мое, а это уже потребность от связки. Иначе эти действия только раззадорят партнера на том конце связи, что ни к чему хорошему не приведет.
Что такое разъединение и немного о потоке будущего.
Дело в том что человек в своем развитии представляет собой динамичное движение — не так интересен человек, уже всего достигший, как тот, который успешно движется к успеху.
По этому принципу нас оценивают люди бессознательно.
Именно это движение и интерес к успеху является притягивающим магнитом. Ведь все знают особенность — если у женщины много поклонников, она пользуется популярностью и впереди у нее возможен счастливый роман — такая женщина притягивает больше, нежели просто сидящая дома и никуда не идущая.
Так вот при встрече мужчины и женщины происходит пересекание этих потоков, женщина слишком часто проецирует свое будущее на мужчину, завязывает на нем узел — и как следствие — мужчина теряет интерес, автоматически уклоняется от этого, забирая с собой такую важную вещь как спроецированное счастливое будущее женщины.
Источник
«Отношения без чувств»: стоит ли продолжать или поставить жирную точку?
Мне приближается третий десяток, а я так и ни разу не влюблялась. Да и что такое любовь? Почему у меня «не получается влюбиться»? Эти вопросы давно меня беспокоят…
Вокруг меня есть те, кто хочет построить со мной отношения, но у меня-то совершенно не возникает такого желания. Да, я встречалась с молодыми людьми: с кем-то несколько месяцев, с кем-то пару недель. Те, с кем я была дольше, мне с ними было комфортно и интересно, с кем меньше – совершенно ничего не получалось. Однако к парням, входящим в первую категорию, у меня не возникало, так скажем, острого желания поцеловать или обнимать. Конечно, с их стороны было проявление чувств, но я в эти моменты не ощущала какой-то особой радости и чувства, что земля уходит из-под ног.
В один момент в моей голове возникли мысли о том, что может я не умею принимать это: чувства, выраженные по отношению ко мне. Но нет… Ведь мне приятно и хочется, например, чтобы меня обнимали и ласкали близкие мне люди в лице друзей и родственников. Следовательно, я не совсем бесчувственная. То есть, такого рода проблема касается исключительно противоположного пола.
Мои подруги твердили мне, чтобы я пробовала, встречалась, что якобы это нужно для опыта. Но мне уже просто не хочется встречаться с кем-то, чтобы «для галочки» кто-то был рядом и, когда родственники или друзья спрашивают: «Как на личном?», я могла сказать: «Вот вчера с Антоном посетили чудесное место». Нет, я хочу нормальных, серьезных отношений для построения будущей семьи, что, как мне кажется, нормально для девушки, которая вскоре приблизится к тридцатилетнему возрасту.
И тут у меня возник главный вопрос: стоит ли строить отношения, если у тебя изначально не возникает никаких чувств к человеку? Я решила поразмышлять…
1. Чувства к человеку могут возникнуть не сразу, думаю, что все согласятся? Конечно, за исключением любви с первого взгляда. Поэтому всё-таки не стоит «рубить сгоряча» и попробовать несколько раз встретиться и пообщаться с человеком.
2. Если тебе есть о чем поговорить с парнем, а также ты его совсем не стесняешься, тебе на сто процентов комфортно в его присутствии, то это своего рода «звоночек» о том, чтобы подумать, что может у тебя с ним что-то получится?
3. Но есть одно НО, вытекающее из предыдущего пункта. Да, тебе с ним хорошо, однако тебе не хочется с ним целоваться, обниматься и держаться за руки. Не говорю об интимной близости… Что же в это случае делать?
4. Не знаю, кто, как думает, но, как мне кажется, такой человек может стать отличным другом и не более. То есть если ты за несколько недель встреч и прогулок еще ни разу не примерила его фамилию, а также не представила вашу свадьбу и ваш первый секс, то это уже совсем не то… Женская натура такова, что мы любим всё проигрывать заранее, чувствуя, что это наш человек.
5. Так, я решила для себя, что просто не нашла того, с кем мне, действительно хотелось бы создать семью. Человека, с которым мы смотрим в одну сторону и видим мир хотя бы почти одинаково.
Так что, с кем быть решать, конечно же, вам. Позволять любить, но не любить самой или же иметь взаимную любовь. Каждый живет так, как считает нужным. Просто заглядывайте вперед, как мы любим это делать, чтобы в будущем, однажды утром, не пожалеть, что проснулись рядом с человеком, к которому не испытываете никаких чувств.
Подписывайтесь на наш канал! Будем рады вашим лайкам и комментариям! Мы готовы к обсуждению, а Вы?
Источник