- Рисуй, когда устал – получишь результат
- Что я рисую, чтобы расслабиться и поднять настроение?)
- 📌»Портрет Грусти»
- 📌Мандалы и дудлинг
- 📌Космос)
- Метод Леонардо да Винчи: устал — рисуй цветы, злой — рисуй линии
- «Устал — рисуй цветы. Злой — рисуй линии. Отчаялся — рисуй дороги» — этот метод концентрации Леонардо да Винчи действует лучше, чем консультация у психолога.
- Долой скетчбук и прокрастинацию: Пять способов заставить себя рисовать каждый день
- Что нарисовать когда нет фантазии и идей?
- Поиск вдохновения
- Детские рисунки
- Рисование для взрослых
- Заключение
Рисуй, когда устал – получишь результат
Что делать, когда не хочется ничего…
Ежедневно мы сталкиваемся с кучей крупных и мелких проблем, от которых очень сильно устаём. Сил ни на что не хватает, основным желанием становится лечь отдохнуть, поспать или просто расслабиться, глядя в телевизор. После такого отдыха, частенько силы не восстанавливаются.
Психологи рекомендуют менять виды деятельности и тем самым стимулировать разные отделы мозга. Как преподаватель, я заметила, что когда руки заняты любым творческим процессом, наступает некий подъём в настроении и силах. Искать источник получения энергии извне, скорее всего, бессмысленно, нужно активизировать свой внутренний ресурс.
Когда ты пришел с работы без сил, можно для себя любимого сесть и порисовать. Многие отмечают, что после занятий искусством, любым, хоть выкладыванием картинок из мозаики, повышается настроение, улучшается кровообращение, появляется желание радоваться жизни. Я пока не могу объяснить, как работает этот механизм внутри человека, но что он работает, знаю точно.
На днях приходят ко мне дети заниматься после уроков, унылые, уставшие, говорят, что сил нет никаких. Мы сели, достали краски, нарисовали красивый яркий рисунок. Смотрю, глаза заблестели, говорить дети стали больше, активней, потом они уже сами осознали, что усталость-то прошла, и негатив за день куда-то делся. Шутят, что скоро снова придут за новой порцией хорошего настроения, а дело не во мне, а в процессе творчества, оно как-то воздействует на всех особым образом, порождая хорошие мысли и добрые чувства.
Источник
Что я рисую, чтобы расслабиться и поднять настроение?)
Hello everyone!) с Вами Алекса и сегодня я хочу помочь Вам расслабиться, забыть о всех проблемах и неудачах, поднять настроение)))
Если интересно, наливайте чаёк и читайте пост дальше)) 👇🏻
Я человек нервный и эмоциональный, поэтому подвержена плохому настроению. Хотя, мне кажется, сейчас это проблема многих и не каждый справляется с этим легко) так вот, про настроение. Когда оно у меня плохое, я обычно рисую, а что именно Вы сейчас узнаете))) 👇🏻
📌»Портрет Грусти»
Да, и это не опечатка! Я рисую именно свою грусть и не для того, чтобы она царствовала во мне, а для того, чтобы выпустить её на лист бумаги и забыть! Причём со мной этот трюк прокатывает только если грусть по пустяку, и такое бывает) не знаю, может у Вас и по поводу когда грусть, поможет)))
Ваша грусть может и не выглядеть как человек. Как Вы её представляете, так и рисуйте, можете даже схематично, главное-выпустить её на лист бумаги, «посадить в клетку» и потом выбросить в урну и не пожалеть)) поэтому для «Портрета Грусти» скетчбук лучше не брать!
📌Мандалы и дудлинг
Всем известно, что это один из видов арт-терапии, но когда грустим или злимся, мы об этом чаще забываем, чем пользуемся) так что исправляем ситуацию и запоминаем)))
С раскраской все просто, берёшь, листаешь до понравившегося рисунка, берёшь карандаши, фломастеры, ручки и, как говорится, вперёд и с песней!
Если у Вас нет раскраски-мандалы, то дудлите. О самой технике я рассказывала в одной из своих статей) рисуйте любой предмет/животное/растение и тд. Заполняйте нарисованое узором, который придёт в голову, во время процесса Вы расслабитесь))
📌Космос)
Это мой фаворит за последние месяцы))) уже привыкла рисовать его)))
Когда грустно, он почему-то умиротворяет, успокаивает меня, для меня он, как другое измерение))
Можете не рисовать на весь лист космос. Можно нарисовать геометрических фигуру и уже её заполнять космосом)))
А что Вы рисуете, когда у Вас плохое настроение?)
Буду рада, если поставите 👍🏻, подпишитесь на мой канал, инстаграм alexa_hudogzit и группу «Похудожим?» в ВК)))
Источник
Метод Леонардо да Винчи: устал — рисуй цветы, злой — рисуй линии
«Устал — рисуй цветы. Злой — рисуй линии. Отчаялся — рисуй дороги» — этот метод концентрации Леонардо да Винчи действует лучше, чем консультация у психолога.
Один из главных гениев эпохи Возрождения Леонардо да Винчи создал монументальные творения не только в искусстве и науке, но и в психологии. Художник описал простой механизм того, как можно лечить разум и душу с помощью красок и кисти. Всего в свой метод лечения художник внес 23 пункта.
Современные психологи отмечают, что да Винчи был совершенно прав. Этот метод снятия напряжения с разума, нервов и психики действительно работает практически во всех случаях.
***
Устал — рисуй цветы.
Злой — рисуй линии.
Скучно — заполни листок бумаги разными цветами.
Грустно — рисуй радугу.
Страшно — плети макраме или делай аппликации из тканей.
Ощущаешь тревогу — сделай куклу-мотанку.
Возмущаешься — рви бумагу на мелкие кусочки.
Беспокоишься — складывай оригами.
Напряжен — рисуй узоры.
Важно вспомнить — рисуй лабиринты.
Разочарован — сделай копию картины.
Отчаялся — рисуй дороги.
Надо что-то понять — нарисуй мандалы.
Надо быстро восстановить силы — рисуй пейзажи.
Хочешь понять свои чувства — рисуй автопортрет.
Важно запомнить состояние — рисуй цветовые пятна.
Если надо систематизировать мысли — рисуй соты или квадраты.
Хочешь разобраться в себе и своих желаниях — сделай коллаж.
Важно сконцентрироваться на мыслях — рисуй точками.
Для поиска оптимального выхода из ситуации — рисуй волны и круги.
Чувствуешь, что «застрял» и надо двигаться дальше — рисуй спирали.
Хочешь сконцентрироваться на цели — рисуй сетки и мишени.
Источник
Долой скетчбук и прокрастинацию: Пять способов заставить себя рисовать каждый день
Большинству начинающих художников известны основные советы по старту обучения. «Качай базу», «рисуй чаще», «иди к цели» и другие тезисы вторят, как мантру. Однако привычные наставления не сильно помогают, когда мотивация падает, а занятия превращаются в пытку.
Два года назад я начал обучение с нуля. Делал это ежедневно и рассказал о первых 500 днях в статье и двух годах в ролике. Я непрофессиональный художник и мне далеко до уровня большинства здешних ребят. Однако, надеюсь, советы помогут тем, кто недавно начал осваивать рисунок. Я расскажу, зачем держу дома детские энциклопедии, где ищу совет от крутанов и как не теряю интерес к рисунку.
Даже если вы фанат традиционного искусства и всем сердцем ненавидите CG, не пренебрегайте графическим ПО. Это сэкономит вам кучу денег и времени, избавив от лишней макулатуры и бесконечного мусора под ногами после ластика. Мое ежедневное занятие начинается с сессии отрисовки поз с таймером. За 20 минут успеваю изобразить до 10 фигур. В итоге за время обучения я успел нарисовать свыше 3000 поз. Без планшета я бы утонул в бумаге и вскоре бросил ежедневную тренировку.
Сейчас на рынке множество весьма годных и дешевых дигитайзеров. «Стартовые» модели от huion, xp-pen, gaomon с учетом скидок на Aliexpress обойдутся в 2 тысячи рублей. Приобретите планшет и установите бесплатный графический редактор типа Krita или Paint Tool Sai для ежедневных занятий. Создавать новые слои и жать «Ctrl+Z» гораздо проще протирания ластиком дыр в листе.
Утверждение «рисовать на планшете и бумаге не одно и то же» — верное. Однако здесь речь идет про прокачку конкретного навыка максимально быстро, удобно и менее затратно. В этом случае — отрисовки поз, понимания динамики, ритма и объектов в пространстве. Уже после можете совмещать занятия на планшете с карандашом, чтобы не стало тошно от одного вида логотипа графического редактора.
Также, удобно изучать анатомию, отрисовывая мышцы и кости на изображении человека или животного в отдельном слое. «Традиционные» художники ранее тоже так делали (и сейчас), подставляя под прозрачную бумагу фотографию. Цифровой метод только ускорит ваш процесс обучения.
Скетчи приобрели популярность не меньшую, чем «готовые» иллюстрации. Скетчбуки Ким Джун Ги, Карла Копински и других именитых художники сегодня распродаются, как горячие пирожки. Я и сам большой фанат быстрых набросков с карандашными и чернильными штрихами, неряшливыми пятнами краски и маркера.
Вдохновленный крутыми работами, новичок покупает дорогущий блокнот в кожаной обложке и сталкивается один на один с чистым листом. «Как бы не испоганить первую страницу?»; «Что нарисовать?»; «Какая концепция будет у моего скетчбука?». Лишние мысли давят на мозг молодого художника и наступает тот самый «артблок».
В начале обучения ограничьтесь офисной бумагой для скетчей и тренировок. Блок «Снегурочки», SvetoCopy или плотные листы Brauberg вполне сгодятся. Кляксы на дешевой бумаге не станут трагедией, а материала хватит на продолжительные тренировки. Скетчбук пригодится уже после того, как набили руку и освободились от страха совершить ошибку.
За два года ежедневных занятий потеря мотивации оказалась вполне регулярным делом. Браться за перо планшета не хотелось, карандаш казался чем-то чужеродным, а от стадиков часто тошнило. «Спидпейнт»-ролики и бесконечное исследование Artstation только вводили в продолжительную прокрастинацию. Подавлять желание бросить все помогли небольшие покупки.
Если покупка набора маркеров, линеров, «вон того красивого карандаша» или даже нового графического планшета мотивирует вас продолжать заниматься — берите. Конечно, стоит рассчитывать на свои финансы. Задайте вопрос: «действительно ли это хотя бы временно поможет в обучении»?
Думать о целесообразности таких покупок не нужно — воспринимайте траты, как инвестиции в продолжение учебы. Конечно, полезнее было бы приобрести курсы или частные уроки. Однако если у вас нет мотивации заниматься, то и с преподавателем никто сидеть не станет.
Для себя я вывел простую формулу — тратить до 1000 рублей на мелочевку при потере мотивации. Как пример, недавно купил комплект акварельных маркеров, затянувших меня на недели вперед!
Впервые тезис об использовании референс книг я услышал от Фенга Зу. В одном из своих роликов создатель FZDSchool рассказал о своей библиотеке, помогающей создавать концепты. Под рукой художник держит иллюстрированные энциклопедии с описанием предметов, различной техники, костюмов, строений и прочего. Отдельно Фенг Зу выделил энциклопедию для подростков, описывающую предметы времен войны.
Все мы привыкли искать референсы в Google и Pinterest во время проработки дизайна. Однако зачастую информации в изображении может оказаться мало для создания концепта. Преимущество энциклопедий не только в детальных иллюстрациях, но и коротком описании. Будь то устройство зенитной установки или материала доспеха — книга даст художнику нужные знания на одной странице. К тому же, энциклопедии помогут сфокусироваться на поиске, лишая вас часов прокрастинации в онлайн-поисковике.
Важно находить книги с детальными фотографиями или точными иллюстрациями добросовестного художника. Например, рисуя огнестрельное оружие, я часто использую энциклопедию «Стрелковое оружие» от издательства Русич. Книга обошлась в 250 рублей и оказалась драгоценным источником качественных иллюстраций и полезной информации. В отличии от такой литературы, артбуки, исторические атласы и фотоальбомы стоят совсем недешево. Это еще один поинт в копилку покупки «подростковых» энциклопедий.
Совет отнюдь не призывает отказаться от поиска референсов в интернете. Напротив, используя оба ресурса, вы ускорите процесс рисования и добавите удовольствия в работе.
В поисках информации начинающих художник обращается в Youtube, натыкаясь на популярные каналы. Никто не сомневается в полезности CGSpeak, но существует множество других менее известных источников с тонной полезной информации. Например, канал Jarold sng koon shan с последовательными бесплатными гамродами.
Другой пример, на канале Тимура Шевцова менее 500 подписчиков. Художник рисует для Hearthstone, делиться советами в роликах и дает фидбек на стримах.
Без подсказок сообщества я бы не узнал об этих каналах. Вступайте в Discord-каналы художников, чтобы проще находить полезную информацию. Такие есть, например, у Owl Studio (основатель Вера Величко), вышеупомянутого Тимура Шевцова, Никиты Рожкова и других. Новички и «крутаны» регулярно делятся в комнатах полезными каналами, ссылками, записями, а также дают фидбек.
Сегодня начинающий художник уже не испытывает проблем с дефицитом информации. Напротив, контента так много, что найти нечто действительно полезное очень сложно. Иногда поиски так затягиваются, что и желание учиться гаснет.
Не позвольте мелочам остановить вас заниматься любимым делом. Не прекращайте получать удовольствие от самого процесса рисования.
Источник
Что нарисовать когда нет фантазии и идей?
Здравствуйте, читатели блога!
Бывает так, что сидишь над пустым листком бумаги и хочешь нарисовать что-то красивое, но не знаешь что. Такой ступор бывает не только у начинающих, но и у профессиональных художников. Как преодолеть это и начать творить? Сегодня мы разберем, что можно нарисовать, когда нет идей.
Поиск вдохновения
Что нарисовать когда нет фантазии? Чтобы не тратить время на раздумья, собирайте идеи заранее.
Идеи могут прийти совсем не в подходящее время. Для того, чтобы не потерять их, записывайте к себе в скейч бук или сохраняйте в закладки.
Для поиска вдохновения можно воспользоваться такими ресурсами как Pinteres или Instagram. Авторы со всего мира делятся своим творчеством, так что найти что-то по душе не составит труда.
Потом, когда у вас появиться свободная минутка, вам не придется сидеть и думать – что бы такого оригинального мне нарисовать?
Откроете свои заметки и выберете из идей, подходящих под ваше настроение.
Когда грустно – это могут быть пейзажи с особым настроением. Лучше воспользоваться красками, так как через цвет лучше всего выражать свои эмоции. Есть у нас приподнятое настроение, то выберите что-то соответствующее: портрет любимого актера, нарисуйте домашнего питомца или экзотическую птицу. Начните рисовать, и увидите, как в голову начнут приходить новые идеи и мысли.
Детские рисунки
Для девочек важно передать эмоции и свое настроение в рисунке. Поэтому для девочек, например, 10 лет подойдут рисунки любимых персонажей из мультиков или портреты.
В таком возрасте ребенок не нарисует портрет со 100% схожестью, но это и не требуется. Здесь важна эмоциональная отдача. Для девочек 9 лет и 8 лет я советую выбрать несложные рисунки и образы, которые будет достаточно легко воплотить. Это могут быть животные, несложные изображения людей или какие-либо предметы наподобие натюрмортов.
Детям крайне важен процесс. Если, рисуя, они получают удовольствие, то и результат им понравиться.
Предложите ребенку новые материалы. Все новое всегда интересно.
Попробуйте рисовать гуашью, акварелью, акварельными карандашами или пастелью. Ребенок сам определиться с техникой, попробовав несколько.
Когда скучно и нет фантазии, лучше всего вдохновиться уже готовыми работами. Рисовать, когда у вас есть перед глазами пример совсем не сложно. Для мальчиков 10 лет подойдут тематические рисунки. Если мальчик любит машины или самолеты, пусть рисует их. В процессе он будет вспоминать, какие виды машин бывают, где он их видел и т.д. Это здорово развивает ребенка.
Если ребенок любит спорт или увлекается единоборством, предложите изобразить соревнования или то, как его любимая команда тренируется. Как только вы дадите интересную идею, ребенок незамедлительно придумает как ее воплотить.
Рисование для взрослых
Что можно нарисовать легко и красиво? У взрослых зачастую присутствует страх перед конечным результатом. Поэтому работа как бы и не идет.
Чтобы сделать хороший рисунок, прежде всего, выберите тему, которая вам нравиться.
Это могут быть цветы, изображение портретов карандашом, природа или простые композиции наподобие скетчей. Чтобы рисунок получился красивым, экспериментируйте. Попробуйте сочетать различные техники. Если вы увлекаетесь графикой и вам нравиться рисовать узоры, вы любите оформлять открытки, то не бойтесь сочетать различные эффекты.
Скажем, фломастерами можно проработать мелкие детали поверх акварели. Также попробуйте линеры и маркеры различной толщины.
Рисунок может преобразиться так, как вы и представить не могли. Что нарисовать карандашом, когда нет фантазии? Нарисуйте портрет любимого актера или просто знакомого. Для этого нужно поэтапно наметить все лицевые части: глаза, нос и губы.
Ознакомьтесь с тем, как правильно рисовать все части лица, чтобы портрет вышел похожим и красивым.
Не ограничивайте себя в выборе жанра. Скажем, если вы решили остановиться на пейзаже, это вовсе не значит, что получиться картина такого плана: вода на переднем плане, а вдали лес. Старайтесь сделать свою картину необычной, займитесь поиском выразительной композиции.
И даже если вы рисуете по фото, вы всегда можете улучшить свою работу. Просто следуйте своему чувству прекрасного! Работайте над своими навыками рисования и результат будет улучшаться незамедлительно! Многие говорят, что садятся за работу только тогда, когда к ним приходит вдохновение. Однако муза приходит чаще всего во время рисования. Точно также как аппетит приходит во время еды. Ну, вы поняли)
Заключение
Что нарисовать, когда нет фантазии мы разобрали. Главное – это не замыкаться и искать вдохновение. Создавайте креативные работы, воплощайте свои эмоции и мечты! В конце концов искусство – это умение отразить реальность, как видите ее именно Вы!
На этом все!
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Источник