- 10 блюд поднимающих настроение
- Суп из авокадо
- Приготовление
- Кальмары тушеные
- Продукты:
- Приготовление
- Суп от хандры
- Продукты:
- Приготовление
- Гречневая каша с отрубями
- Продукты:
- Приготовление
- Куриное филе «Стрессу – нет!»
- Продукты
- Приготовление
- Рыба для спокойствия
- Продукты:
- Приготовление
- Тушеная морковь с черносливом
- Продукты
- Сытный салат
- Продукты:
- Приготовление
- Салат «Фейерверк»
- Продукты
- Приготовление
- Банановый смузи
- Продукты:
- Приготовление
- Быстрые рецепты, если нет времени готовить
- Сырные лепешки
- Вкусный и быстрый тортик без выпечки
- Курочка в кляре
- Быстрый салат
- Что делать, когда надоело готовить? Как себя мотивировать?
- Если нет настроения готовить
10 блюд поднимающих настроение
За хорошее настроение и бодрость духа отвечают гормоны счастья. Эндорфин, дофамин и серотонин вырабатываются в организме самостоятельно, необходимо лишь создать правильные условия для их формирования с самого утра.
К продуктам, способным улучшить настроение и поддержать тонус относятся:
- все виды орехом и семечек;
- шоколад и шоколадные десерты;
- овощи и фрукты ярких цветов;
- цельные злаки;
- бобовые;
- сыр и молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- белое и красное мясо.
Какие же блюда готовить, чтобы поднять настроение? Предлагаем простые в приготовлении, полезные и оригинальные рецепты от осенней хандры.
Суп из авокадо
- 2 авокадо;
- Пучок зеленого лука;
- Зубчик чеснока;
- 2 ст.л. муки;
- Сливочное масло;
- Полстакана молока и полстакана сливок;
- Сок лимона и измельченная цедра
- 1,25 л овощного бульона;
- Соль, перец.
Приготовление
- Измельченный лук обжариваем на сковородке с разогретым маслом. Сюда же отправляем чеснок, мелко порезанный или толченый. Жарим еще пару минут, а затем добавляем муку и оставляем смесь на сковороде еще 2 минутки.
- Нагреть бульон, после его закипания переложим все из сковороды в кастрюлю.
- Очистим авокадо и удалим косточки, после чего измельчим его. Выдавим сок лимона и добавим цедру, после чего добавим смесь из кусочков авокадо и лимона в бульон. Провариваем содержимое кастрюли около четверти часа.
- Остудим суп, чтобы измельчить все ингредиенты в блендере. Добавим молоко и сливки, соль и перец. После чего подогреем и можно подавать блюдо к столу.
Кальмары тушеные
Продукты:
- 0,4 кг кальмаров (филе);
- 2 луковицы;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Приготовление
- Отвариваем филе кальмара, нарезаем на кусочки после остывания, чтобы обжарить на сковородке в разогретом растительном масле.
- Отдельно обжариваем измельченный лук до готовности. Добавляем его к кальмарам, заливаем водичкой и тушим до готовности.
Суп от хандры
Продукты:
- 0,150 г капусты;
- 3 шт. картофеля;
- Помидор или томатная паста;
- Зеленый лук;
- Сметана;
- Подсолнечное масло;
- Соль.
Приготовление
- Отвариваем хорошо промытый картофель в мундирах.
- Нашинкованную капусту отправляем в кастрюльку, заливаем крутым кипятком. Варим на среднем огне до готовности.
- Добавляем в суп предварительно порезанный помидор пюре из уже сваренного картофеля. Доводим до кипения.
- Перед подачей в тарелки с супом добавляем сметану и зеленый лук.
Гречневая каша с отрубями
Продукты:
- Сваренная гречневая каша;
- Репчатый лук;
- Отруби;
- Сливочное и растительное масло.
Приготовление
- Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
- На другой сковороде обжариваем отруби до приобретения красного оттенка.
- Перемешиваем лук, отруби и кашу. Перед подачей добавляем сливочное масло и посыпаем свежей зеленью.
Куриное филе «Стрессу – нет!»
Продукты
- 0,5 кг куриного филе;
- Кабачок;
- Репчатый лук;
- 0,25 кг фенхеля;
- Растительное масло;
- Консервированная кукуруза в банке;
- Зелень, соль, перец.
Приготовление
- Фенхель и кабачки моем, очищаем и нарезаем. Измельчаем лук, обжариваем его и добавляем к нему фенхель.
- Обжариваем измельченный лук, перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю к курице, добавляем кабачок и варим около четверти часа. Добавляем кукурузу, соль и перец. За несколько минут до готовности засыпаем свежую зелень.
Рыба для спокойствия
Продукты:
- 0,4 кг красной рыбы (семга, форель);
- 0,15 кг сыра;
- Сок лимона;
- Соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезаем рыбное филе на тоненькие порционные кусочки, солим и перчим.
- Сбрызгиваем лимонным соком.
- Нарезаем сыр на тонкие пластины и выкладываем на рыбку, после чего сворачиваем в аккуратный рулет и фиксируем его форму с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
- Запекаем в духовке около 25 минут.
Тушеная морковь с черносливом
Продукты
- 4 моркови;
- Горсть чернослива;
- Масло сливочное;
- Молоко;
- Сахар или мед.
- Натираем морковь на терке, заливаем молоком и добавляем масло.
- Тушим до полуготовности на медленном огне.
- Добавляем чернослив и мед, после чего оставляем сковородку на огне до полной готовности блюда.
Сытный салат
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- Луковица;
- Манго;
- Свежая зелень;
- майонез, соль, перец.
Приготовление
- Отвариваем картофель.
- Нарезаем остальные ингредиенты, измельчаем зелень. Все перемешиваем, добавляем соль и перец.
- Половинки картофеля намазываем полученной смесью и выкладываем на блюдо.
Салат «Фейерверк»
Продукты
- 2 авокадо;
- Апельсин;
- Банан;
- Ананас;
- Сок лимона, мед;
- Зелень сельдерея.
Приготовление
Богатый аминокислотами салат способствует выработке гормонов счастья.
- Все ингредиенты нарезаем на кубики.
- Сбрызгиваем соком лимона, добавляем мед и измельченный сельдерей (зелень).
Банановый смузи
Продукты:
- 2 банана;
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- 0,5 л натурального йогурта.
Приготовление
- Нарезаем очищенные бананы на кусочки
- Замачиваем овсяные хлопья в холодной воде на 10 минут. Когда они размокнут, смешиваем с бананами и отправляем в блендер вместе с йогуртом. Взбиваем до однородной консистенции.
- Разливаем смузи порционно по бокалам, украшаем орешками и мятной веточкой.
Питательный завтрак помогает не только проснуться, но и оставаться активным и бодрым в течение всего дня. Поэтому выбор блюд, поднимающих настроение утром и в течение всего дня в холодное время года, становится особенно актуальным.
Статьи по теме:
Одним из наиболее популярных продуктов у американцев считается арахисовое масло, в домашних условиях его приготовить довольно легко из свежего очищенного арахиса. Лакомство…
Индейка в панировке – отличный способ полакомиться чем-то вкусным. Она подходит для ужина в любое время года. Является относительно недорогим видом мяса,…
Компания Шефмаркет открывает новое направление деятельности – доставку еды по Дзержинску. Теперь жителям города не придется долго ожидать продукты или еду. От…
Источник
Быстрые рецепты, если нет времени готовить
Я люблю готовить, да только под настроение. Когда оно появляется, мои близкие с нетерпением ожидают очередного кулинарного шедевра. А так, каждый день готовлю обычные блюда, поскольку кушать-то хочется!
И нередко бывают ситуации, когда настроения вовсе нет, а муж и дети требуют что-нибудь этакое, да и вкусненькое!
Вот и приходится выкручиваться. Опыт кухонной практики показывает, что вкусное – не всегда долго и муторно. Хочу поделиться с вами рецептами, которые легкие и быстрые, и вы не потратите много времени на приготовление.
Сырные лепешки
Лайт вариант. Итак, беру два стакана кефира, вбиваю туда несколько яиц, сода (или разрыхлитель – выбор оставляю на ваш вкус). Интенсивно взбиваю венчиком. Можно воспользоваться миксером, но мне лениво его мыть. После добавляю чуть-чуть муки, чтобы получилось тесто как густая домашняя сметана.
На терке натираю сыр – обязательно на крупной стороне. Ввожу в тесто. После уже добавляю муки – тесто должно получиться упругое, чтобы его можно было немного раскатать. В холодильник охлаждаться не ставлю.
Все делю на круглые шарики, которые помещаются в ладошку. Чуть прохожусь скалкой, чтобы получился круг. Жарить на растительном масле с каждой стороны по несколько минут. Все, готово, сырные лепешки можно подавать к чаю!
Вкусный и быстрый тортик без выпечки
Знаете, есть такое печенье – ушки? У нас всегда дома несколько огромных коробок. На случай, если семейство затребует сладкого. Из них можно приготовить вкусный тортик.
- Беру большую миску, измельчаю в нее печенье – чем меньше, тем лучше.
- В другой емкости смешиваю сгущенку и домашнюю сметану.
- Заливаю печенье, вымешиваю ложкой.
- После выкладываю на тарелку, руками формирую тортик.
Вы можете добавить немного сахара, но нам хватает сладости от сгущенного молока.
Такой тортик занимает не больше 15 минут времени, и маме остается только отдыхать!
Курочка в кляре
Понадобится куриная грудка, соль и молотая паприка, яйца, растительное масло. При определенной сноровке время приготовления – до 20 минут. Режу небольшими кусочками курицу. В отдельной емкости взбиваю несколько яиц, солю и добавляю паприку. Окунаю кусочек в них, после обваливаю в муке. Далее – снова в яйцо, муку и на раскаленную сковородку. По одной минуте с каждой стороны, готово.
Когда курочку в кляре готовлю для нас мужем, а дети у бабушки, еще добавляю чеснок – получается очень вкусно.
Своеобразные нагетсы можно кушать с различными соусами, идеально подходят к любому овощному салату.
Быстрый салат
Когда очень хочется чего-то вкусного, при этом быстрого, я вспоминаю, какие запасы есть в доме. Так и «родился» следующий салат, на который нужны компоненты:
- Ветчина/колбаса/сосиски – берите, что есть.
- Консервированная кукуруза/фасоль или горошек – аналогично, что есть, то и берите.
- Сыр – обязательно.
- Сухарики белые.
Смешиваем, заправляем майонезом. После добавляем соль и перец по вкусу. И можно подавать к столу. Если сразу кушать не планируете, рекомендую добавлять сухарики во время подачи к столу, поскольку они размокают от майонеза, становятся не сильно вкусными. Поэтому всегда готовлю так, чтобы сразу все съели.
А какие рецепты – легкие и быстрые выручают вас, когда совсем нет желания и настроения готовить? Поделитесь ими в комментариях и расскажите, чем они примечательны!
Интересные материалы по мнению читателей:
Источник
Что делать, когда надоело готовить? Как себя мотивировать?
Да что там говорить — я считаю готовку одним из самых тупых и никчемных занятий в своей жизни, которое отжирает кучу времени, которого невероятно жаль в доме, который построил Джек. Мне даже времени, просиженного в интернете так не жаль, как времени на готовку. Время уходит не только на саму стряпню, но и на последующее отмывание посуды, плиты и столешниц, а съедается приготовленное за несколько минут. Согласитесь, не сравнить с ремонтом, который делаешь единожды, а радует он минимум несколько лет. И даже с постиранной одеждой, потому что ее стирает машинка, а тебе нужны лишь пара минут, чтобы загрузить и максимум 5 минут развесить — без ущерба для окружающего пространства.
Чем дольше я готовлю, тем меньше у меня желания совершенствоваться в этом направлении. Хотя по идее должно быть наоборот? Но нет. С чем может быть связано эта нелюбовь, как вы думаете? Точно могу сказать, что никаких болезненных ощущений из детства, связанных с готовкой, у меня нет. Готовить меня не заставляли и не учили, начала я это дело в очень взрослом возрасте, когда стала жить одна. И, кстати говоря, без всяких проблем втянулась и все получилось с первого раза. Кроме сырников, ггг) Которые приходится печь в силиконовых формочках, чтобы они пропекались, но так даже здоровее — без масла.
На одном из форумов пара социальных упоротышей сокрушалась, что одна женщина не варит ребенку суп. Ужас! Кошмар! Как можно жить без супа. Что ты за мать? А ты когда-нибудь ел настоящий борщ? Я вчера сварила борщ, так мы почти всю кастрюлю сразу съели. В СССР, а теперь и в России прямо-таки культ супов.
Не сомневаюсь, что на свете существует огромное количество невероятно вкусных блюд. Но я уже не помню, сколько лет назад я ела домашний суп. В общепите заказываю супы редко и что-то экзотическое — не очень доверяю общепитовским супам. И знаете что? Выгляжу и чувствую себя получше многих регулярных едоков супов. Регулярное употребление супов не является принципиальным фактором для хорошего пищеварения. Это не мое мнение. Так мне более 10 лет назад в связи с диагнозом ЖКТ была назначена диета, в которой полностью отсутствовали супы на бульонах. Для меня это была большая неожиданность. «А как же без супа?» — спросила я врача. «А вот так!» — ответила она. Элементарно. Не в супах была проблема с моим здоровьем, но и без супа можно прекрасно жить, что доказывают многие кухни мира, где супы вроде как присутствуют, но не в качестве обязательной составляющей обеда или ужина.
Если вам знакомы какие-то лайфхаки и приемы, которые подружили вас с готовкой или изменили ваше отношение к ней — жду гуманитарной помощи в коментах 🙂 Пока меня накрыло волной отрицания, и я едва могу заставить себя готовить самые простые блюда типа запеченого в духовке мяса или рыбы. Или омлета с начинкой или творожного блина на завтрак. Вначале решила, что мне надоело готовить одно и то же. Но потом поняла, что что-то новое мне еще меньше хочется приготовить.
А как справляются семейные нелюбительницы готовить, я просто не представляю. Если неохота и жаль времени готовить для себя, то на готовку для 3-4 человек тупо уходит больше времени и сил. Как вы это все выдерживаете? Я бы давно уже психанула. Да, хвала развитию экономики и прогрессу — в современном мире полно сервисов заказа и доставки еды, открылось много приличных кулинарий, но все это в идеале не на каждый день и далеко не каждый семейный бюджет потянет покупную готовку на постоянной основе. Поэтому приходится, скрепя сердце и скрипя зубами, в очередной брать в руки разделочную доску.
Источник
Если нет настроения готовить
Бывают моменты, когда у вас нет ни настроения, ни времени готовить. Именно поэтому мы советуем как следует заполнить ваши полки, холодильник и морозилку. Если вы будете заранее готовить еду, делить ее на порции, охлаждать или замораживать, то обеспечите себя быстрыми обедами на будущее. На самом деле многие супы, рагу и запеканки из овощей на второй день становятся даже вкуснее. Заморозка готовой еды позволит вам насладиться блюдом несколько раз, но при этом вам не придется есть одно и то же несколько дней подряд.
Помните, если ваш любимый обед – фасоль с рисом и сальсой и кукурузными лепешками, или суп с цельнозерновым хлебом, или батат с брокколи на пару, нет никаких причин отказываться от этой еды – питаться таким образом можно хоть каждый день. Эти блюда полезны, и вовсе не обязательно готовить их только по праздникам или в небольшом количестве. Разнообразие хорошо, если вы любите разнообразие, но некоторым людям комфортнее употреблять знакомые и любимые блюда на регулярной основе.
Замороженные коричневый рис и овощи позволят легко и быстро приготовить обед даже в условиях острой нехватки времени. Разогрейте в микроволновке рис, запеките картошку или отварите немного макарон, затем добавьте замороженные овощи и соусы, которые вы купили или подготовили заранее. Домашняя или покупная сальса или даже супы могут стать прекрасными подливами для картофеля, риса и овощей. Если вы научитесь держать перечисленные выше продукты под рукой, то у вас всегда будет чем перекусить.
Некоторые супермаркеты и рестораны предлагают еду навынос. В магазины натуральных продуктов можно заглянуть ради мытых, нарезанных, упакованных салатных листьев и других ингредиентов для салата. В салат-баре вы легко можете составить вкусный салат из салатных листьев, моркови, редиса, лука, огурцов, сельдерея, кукурузы, горошка и фасоли или приобрести готовые ингредиенты, хотя они стоят дороже, чем неприготовленные и сырые. В некоторых магазинах продаются нарезанные морковь, лук и сельдерей для супов, а также почищенная и нарезанная кубиками тыква и прочие готовые ингредиенты, благодаря которым готовка становится простой и быстрой.
Нежирные заправки и бальзамический уксус – прекрасные способы заправить салаты или овощи, приготовленные на пару.
Если средства позволяют, вы можете нанять кого-то, кто будет заниматься приготовлением пищи. Вы можете вызвать на дом частного шеф-повара – часто они готовят недельный запас за один день – или заказывать готовые блюда. Просто убедитесь, что требования вашей диеты полностью соблюдаются.
Источник