Если нет настроения готовить

10 блюд поднимающих настроение

За хорошее настроение и бодрость духа отвечают гормоны счастья. Эндорфин, дофамин и серотонин вырабатываются в организме самостоятельно, необходимо лишь создать правильные условия для их формирования с самого утра.

К продуктам, способным улучшить настроение и поддержать тонус относятся:

  • все виды орехом и семечек;
  • шоколад и шоколадные десерты;
  • овощи и фрукты ярких цветов;
  • цельные злаки;
  • бобовые;
  • сыр и молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • белое и красное мясо.

Какие же блюда готовить, чтобы поднять настроение? Предлагаем простые в приготовлении, полезные и оригинальные рецепты от осенней хандры.

Суп из авокадо

  • 2 авокадо;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. муки;
  • Сливочное масло;
  • Полстакана молока и полстакана сливок;
  • Сок лимона и измельченная цедра
  • 1,25 л овощного бульона;
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный лук обжариваем на сковородке с разогретым маслом. Сюда же отправляем чеснок, мелко порезанный или толченый. Жарим еще пару минут, а затем добавляем муку и оставляем смесь на сковороде еще 2 минутки.
  2. Нагреть бульон, после его закипания переложим все из сковороды в кастрюлю.
  3. Очистим авокадо и удалим косточки, после чего измельчим его. Выдавим сок лимона и добавим цедру, после чего добавим смесь из кусочков авокадо и лимона в бульон. Провариваем содержимое кастрюли около четверти часа.
  4. Остудим суп, чтобы измельчить все ингредиенты в блендере. Добавим молоко и сливки, соль и перец. После чего подогреем и можно подавать блюдо к столу.

Кальмары тушеные

Продукты:

  • 0,4 кг кальмаров (филе);
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Отвариваем филе кальмара, нарезаем на кусочки после остывания, чтобы обжарить на сковородке в разогретом растительном масле.
  2. Отдельно обжариваем измельченный лук до готовности. Добавляем его к кальмарам, заливаем водичкой и тушим до готовности.

Суп от хандры

Продукты:

  • 0,150 г капусты;
  • 3 шт. картофеля;
  • Помидор или томатная паста;
  • Зеленый лук;
  • Сметана;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль.

Приготовление

  1. Отвариваем хорошо промытый картофель в мундирах.
  2. Нашинкованную капусту отправляем в кастрюльку, заливаем крутым кипятком. Варим на среднем огне до готовности.
  3. Добавляем в суп предварительно порезанный помидор пюре из уже сваренного картофеля. Доводим до кипения.
  4. Перед подачей в тарелки с супом добавляем сметану и зеленый лук.

Гречневая каша с отрубями

Продукты:

  • Сваренная гречневая каша;
  • Репчатый лук;
  • Отруби;
  • Сливочное и растительное масло.

Приготовление

  1. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
  2. На другой сковороде обжариваем отруби до приобретения красного оттенка.
  3. Перемешиваем лук, отруби и кашу. Перед подачей добавляем сливочное масло и посыпаем свежей зеленью.

Куриное филе «Стрессу – нет!»

Продукты

  • 0,5 кг куриного филе;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • 0,25 кг фенхеля;
  • Растительное масло;
  • Консервированная кукуруза в банке;
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Фенхель и кабачки моем, очищаем и нарезаем. Измельчаем лук, обжариваем его и добавляем к нему фенхель.
  2. Обжариваем измельченный лук, перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю к курице, добавляем кабачок и варим около четверти часа. Добавляем кукурузу, соль и перец. За несколько минут до готовности засыпаем свежую зелень.

Рыба для спокойствия

Продукты:

  • 0,4 кг красной рыбы (семга, форель);
  • 0,15 кг сыра;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезаем рыбное филе на тоненькие порционные кусочки, солим и перчим.
  2. Сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Нарезаем сыр на тонкие пластины и выкладываем на рыбку, после чего сворачиваем в аккуратный рулет и фиксируем его форму с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
  4. Запекаем в духовке около 25 минут.
Читайте также:  Как вызвать чувство вины у родителей

Тушеная морковь с черносливом

Продукты

  • 4 моркови;
  • Горсть чернослива;
  • Масло сливочное;
  • Молоко;
  • Сахар или мед.
  1. Натираем морковь на терке, заливаем молоком и добавляем масло.
  2. Тушим до полуготовности на медленном огне.
  3. Добавляем чернослив и мед, после чего оставляем сковородку на огне до полной готовности блюда.

Сытный салат

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • Луковица;
  • Манго;
  • Свежая зелень;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление

  1. Отвариваем картофель.
  2. Нарезаем остальные ингредиенты, измельчаем зелень. Все перемешиваем, добавляем соль и перец.
  3. Половинки картофеля намазываем полученной смесью и выкладываем на блюдо.

Салат «Фейерверк»

Продукты

  • 2 авокадо;
  • Апельсин;
  • Банан;
  • Ананас;
  • Сок лимона, мед;
  • Зелень сельдерея.

Приготовление

Богатый аминокислотами салат способствует выработке гормонов счастья.

  1. Все ингредиенты нарезаем на кубики.
  2. Сбрызгиваем соком лимона, добавляем мед и измельченный сельдерей (зелень).

Банановый смузи

Продукты:

  • 2 банана;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 0,5 л натурального йогурта.

Приготовление

  1. Нарезаем очищенные бананы на кусочки
  2. Замачиваем овсяные хлопья в холодной воде на 10 минут. Когда они размокнут, смешиваем с бананами и отправляем в блендер вместе с йогуртом. Взбиваем до однородной консистенции.
  3. Разливаем смузи порционно по бокалам, украшаем орешками и мятной веточкой.

Питательный завтрак помогает не только проснуться, но и оставаться активным и бодрым в течение всего дня. Поэтому выбор блюд, поднимающих настроение утром и в течение всего дня в холодное время года, становится особенно актуальным.

Статьи по теме:

Одним из наиболее популярных продуктов у американцев считается арахисовое масло, в домашних условиях его приготовить довольно легко из свежего очищенного арахиса. Лакомство…

Индейка в панировке – отличный способ полакомиться чем-то вкусным. Она подходит для ужина в любое время года. Является относительно недорогим видом мяса,…

Компания Шефмаркет открывает новое направление деятельности – доставку еды по Дзержинску. Теперь жителям города не придется долго ожидать продукты или еду. От…

Источник

Быстрые рецепты, если нет времени готовить

Я люблю готовить, да только под настроение. Когда оно появляется, мои близкие с нетерпением ожидают очередного кулинарного шедевра. А так, каждый день готовлю обычные блюда, поскольку кушать-то хочется!

И нередко бывают ситуации, когда настроения вовсе нет, а муж и дети требуют что-нибудь этакое, да и вкусненькое!

Вот и приходится выкручиваться. Опыт кухонной практики показывает, что вкусное – не всегда долго и муторно. Хочу поделиться с вами рецептами, которые легкие и быстрые, и вы не потратите много времени на приготовление.

Сырные лепешки

Лайт вариант. Итак, беру два стакана кефира, вбиваю туда несколько яиц, сода (или разрыхлитель – выбор оставляю на ваш вкус). Интенсивно взбиваю венчиком. Можно воспользоваться миксером, но мне лениво его мыть. После добавляю чуть-чуть муки, чтобы получилось тесто как густая домашняя сметана.

На терке натираю сыр – обязательно на крупной стороне. Ввожу в тесто. После уже добавляю муки – тесто должно получиться упругое, чтобы его можно было немного раскатать. В холодильник охлаждаться не ставлю.

Все делю на круглые шарики, которые помещаются в ладошку. Чуть прохожусь скалкой, чтобы получился круг. Жарить на растительном масле с каждой стороны по несколько минут. Все, готово, сырные лепешки можно подавать к чаю!

Вкусный и быстрый тортик без выпечки

Знаете, есть такое печенье – ушки? У нас всегда дома несколько огромных коробок. На случай, если семейство затребует сладкого. Из них можно приготовить вкусный тортик.

  1. Беру большую миску, измельчаю в нее печенье – чем меньше, тем лучше.
  2. В другой емкости смешиваю сгущенку и домашнюю сметану.
  3. Заливаю печенье, вымешиваю ложкой.
  4. После выкладываю на тарелку, руками формирую тортик.

Вы можете добавить немного сахара, но нам хватает сладости от сгущенного молока.

Такой тортик занимает не больше 15 минут времени, и маме остается только отдыхать!

Курочка в кляре

Понадобится куриная грудка, соль и молотая паприка, яйца, растительное масло. При определенной сноровке время приготовления – до 20 минут. Режу небольшими кусочками курицу. В отдельной емкости взбиваю несколько яиц, солю и добавляю паприку. Окунаю кусочек в них, после обваливаю в муке. Далее – снова в яйцо, муку и на раскаленную сковородку. По одной минуте с каждой стороны, готово.

Когда курочку в кляре готовлю для нас мужем, а дети у бабушки, еще добавляю чеснок – получается очень вкусно.

Своеобразные нагетсы можно кушать с различными соусами, идеально подходят к любому овощному салату.

Читайте также:  Помогает ли его при депрессии

Быстрый салат

Когда очень хочется чего-то вкусного, при этом быстрого, я вспоминаю, какие запасы есть в доме. Так и «родился» следующий салат, на который нужны компоненты:

  • Ветчина/колбаса/сосиски – берите, что есть.
  • Консервированная кукуруза/фасоль или горошек – аналогично, что есть, то и берите.
  • Сыр – обязательно.
  • Сухарики белые.

Смешиваем, заправляем майонезом. После добавляем соль и перец по вкусу. И можно подавать к столу. Если сразу кушать не планируете, рекомендую добавлять сухарики во время подачи к столу, поскольку они размокают от майонеза, становятся не сильно вкусными. Поэтому всегда готовлю так, чтобы сразу все съели.

А какие рецепты – легкие и быстрые выручают вас, когда совсем нет желания и настроения готовить? Поделитесь ими в комментариях и расскажите, чем они примечательны!

Интересные материалы по мнению читателей:

Источник

Что делать, когда надоело готовить? Как себя мотивировать?

Да что там говорить — я считаю готовку одним из самых тупых и никчемных занятий в своей жизни, которое отжирает кучу времени, которого невероятно жаль в доме, который построил Джек. Мне даже времени, просиженного в интернете так не жаль, как времени на готовку. Время уходит не только на саму стряпню, но и на последующее отмывание посуды, плиты и столешниц, а съедается приготовленное за несколько минут. Согласитесь, не сравнить с ремонтом, который делаешь единожды, а радует он минимум несколько лет. И даже с постиранной одеждой, потому что ее стирает машинка, а тебе нужны лишь пара минут, чтобы загрузить и максимум 5 минут развесить — без ущерба для окружающего пространства.

Чем дольше я готовлю, тем меньше у меня желания совершенствоваться в этом направлении. Хотя по идее должно быть наоборот? Но нет. С чем может быть связано эта нелюбовь, как вы думаете? Точно могу сказать, что никаких болезненных ощущений из детства, связанных с готовкой, у меня нет. Готовить меня не заставляли и не учили, начала я это дело в очень взрослом возрасте, когда стала жить одна. И, кстати говоря, без всяких проблем втянулась и все получилось с первого раза. Кроме сырников, ггг) Которые приходится печь в силиконовых формочках, чтобы они пропекались, но так даже здоровее — без масла.

На одном из форумов пара социальных упоротышей сокрушалась, что одна женщина не варит ребенку суп. Ужас! Кошмар! Как можно жить без супа. Что ты за мать? А ты когда-нибудь ел настоящий борщ? Я вчера сварила борщ, так мы почти всю кастрюлю сразу съели. В СССР, а теперь и в России прямо-таки культ супов.

Не сомневаюсь, что на свете существует огромное количество невероятно вкусных блюд. Но я уже не помню, сколько лет назад я ела домашний суп. В общепите заказываю супы редко и что-то экзотическое — не очень доверяю общепитовским супам. И знаете что? Выгляжу и чувствую себя получше многих регулярных едоков супов. Регулярное употребление супов не является принципиальным фактором для хорошего пищеварения. Это не мое мнение. Так мне более 10 лет назад в связи с диагнозом ЖКТ была назначена диета, в которой полностью отсутствовали супы на бульонах. Для меня это была большая неожиданность. «А как же без супа?» — спросила я врача. «А вот так!» — ответила она. Элементарно. Не в супах была проблема с моим здоровьем, но и без супа можно прекрасно жить, что доказывают многие кухни мира, где супы вроде как присутствуют, но не в качестве обязательной составляющей обеда или ужина.

Читайте также:  Как избавиться от романтических чувств

Если вам знакомы какие-то лайфхаки и приемы, которые подружили вас с готовкой или изменили ваше отношение к ней — жду гуманитарной помощи в коментах 🙂 Пока меня накрыло волной отрицания, и я едва могу заставить себя готовить самые простые блюда типа запеченого в духовке мяса или рыбы. Или омлета с начинкой или творожного блина на завтрак. Вначале решила, что мне надоело готовить одно и то же. Но потом поняла, что что-то новое мне еще меньше хочется приготовить.

А как справляются семейные нелюбительницы готовить, я просто не представляю. Если неохота и жаль времени готовить для себя, то на готовку для 3-4 человек тупо уходит больше времени и сил. Как вы это все выдерживаете? Я бы давно уже психанула. Да, хвала развитию экономики и прогрессу — в современном мире полно сервисов заказа и доставки еды, открылось много приличных кулинарий, но все это в идеале не на каждый день и далеко не каждый семейный бюджет потянет покупную готовку на постоянной основе. Поэтому приходится, скрепя сердце и скрипя зубами, в очередной брать в руки разделочную доску.

Источник

Если нет настроения готовить

Бывают моменты, когда у вас нет ни настроения, ни времени готовить. Именно поэтому мы советуем как следует заполнить ваши полки, холодильник и морозилку. Если вы будете заранее готовить еду, делить ее на порции, охлаждать или замораживать, то обеспечите себя быстрыми обедами на будущее. На самом деле многие супы, рагу и запеканки из овощей на второй день становятся даже вкуснее. Заморозка готовой еды позволит вам насладиться блюдом несколько раз, но при этом вам не придется есть одно и то же несколько дней подряд.

Помните, если ваш любимый обед – фасоль с рисом и сальсой и кукурузными лепешками, или суп с цельнозерновым хлебом, или батат с брокколи на пару, нет никаких причин отказываться от этой еды – питаться таким образом можно хоть каждый день. Эти блюда полезны, и вовсе не обязательно готовить их только по праздникам или в небольшом количестве. Разнообразие хорошо, если вы любите разнообразие, но некоторым людям комфортнее употреблять знакомые и любимые блюда на регулярной основе.

Замороженные коричневый рис и овощи позволят легко и быстро приготовить обед даже в условиях острой нехватки времени. Разогрейте в микроволновке рис, запеките картошку или отварите немного макарон, затем добавьте замороженные овощи и соусы, которые вы купили или подготовили заранее. Домашняя или покупная сальса или даже супы могут стать прекрасными подливами для картофеля, риса и овощей. Если вы научитесь держать перечисленные выше продукты под рукой, то у вас всегда будет чем перекусить.

Некоторые супермаркеты и рестораны предлагают еду навынос. В магазины натуральных продуктов можно заглянуть ради мытых, нарезанных, упакованных салатных листьев и других ингредиентов для салата. В салат-баре вы легко можете составить вкусный салат из салатных листьев, моркови, редиса, лука, огурцов, сельдерея, кукурузы, горошка и фасоли или приобрести готовые ингредиенты, хотя они стоят дороже, чем неприготовленные и сырые. В некоторых магазинах продаются нарезанные морковь, лук и сельдерей для супов, а также почищенная и нарезанная кубиками тыква и прочие готовые ингредиенты, благодаря которым готовка становится простой и быстрой.

Нежирные заправки и бальзамический уксус – прекрасные способы заправить салаты или овощи, приготовленные на пару.

Если средства позволяют, вы можете нанять кого-то, кто будет заниматься приготовлением пищи. Вы можете вызвать на дом частного шеф-повара – часто они готовят недельный запас за один день – или заказывать готовые блюда. Просто убедитесь, что требования вашей диеты полностью соблюдаются.

Источник

Оцените статью