- Как справиться с ощущением одиночества и ненужности никому?
- Чувствую себя ненужной окружающим и самой себе. Как мне справиться с этим в одиночку?
- Чувствую себя одинокой и ненужной, не вижу дальнейшего будущего. Как справиться с апатией?
- Отзыв о консультации
- Чувствую себя одинокой и ненужной, не вижу дальнейшего будущего. Как справиться с апатией?
- Отзыв о консультации
- Чувствую себя ненужным на работе
Как справиться с ощущением одиночества и ненужности никому?
У меня есть я, мы справимся
Для того, чтобы справиться с ощущением ненужности никому и с ощущением одиночества, нужно в первую очередь стать нужным себе самому. И если ощущение ненужности это вопрос, уходящий корнем в детско-родительские отношения каждого отдельного человека, то чувство одиночества это одно из экзистенциальных переживаний, присущее каждому из нас и проявляющее себя в непростые моменты нашей жизни.
В этой связи рассматривать чувства одиночества и ненужности как разную степень проявления одного состояния не корректно, так как у них разные основания. Чувство ненужности возникает всегда в ответ на внутреннее ощущение, что ожидания, которые у нас были, не оправдываются. Равно как и не оправдываются те надежды, которые мы возлагали на других людей, с которыми мы состоим в тех или иных отношениях. Если вы остро чувствуете, что вы покинуты, оставлены, брошены, то это прямое указание на то, что вы вольно или не вольно отдали этим отношениям больше энергии, чем получили в них. Чтобы выйти из этой ситуации и не возвращаться в постоянную погоню за вниманием к себе, нужно во первых забрать свою энергию, а во вторых – найти источник энергии вне личности других людей. Это могут быть любые творческие, спортивные, массовые активности, где бы вы черпали вдохновение и силы для жизни. Также для этих целей подойдет домашний питомец, который придаст дополнительный смысл быть нужным себе и еще кому-то. Если в результате введения режима изоляции вы осознаете, что никому не нужны, то этот режим изоляции величайшее благо в вашей жизни, которое очистит ее от ненужных людей и токсичных привязанностей, установит режим вашей душевной гигиены, поможет вернуться к себе и полюбить себя. Пока вы не полюбите себя, вы не можете полюбить других, а значит не можете построить с ними сильную эмоциональную связь, которая будет питать вас обоих.
Удивительным образом, мир так устроен, что человек на протяжении всей своей жизни может узнать, познать себя только через другого. Так, младенец учится понимать какой он через отношение матери. Ребенок через свое место в системе семейных отношений. Подросток через отношение к нему группы сверстников к которой он себя относит. Юноша через межличностные отношения с новыми знакомыми. Взрослый через свое призвание. Пожилой через отношение к себе со стороны внуков. Поэтому не бойтесь остаться одни, всегда будут те люди в вашей жизни, которые будут так или иначе говорить вам о вас самих. Будут открывать вам новые грани себя. И если это будут не те люди о которых вы вообще можете подумать, то воспримите это как интересную загадку. Постарайтесь понять, почему вокруг вас именно эти люди и почему не те, которых вы хотели бы видеть рядом. Это как минимум уведет вас от идеи ненужности.
При этом всегда будет сохраняться ощущение одиночества, которое у зрелых людей вызывает прилив вдохновения, а у инфантильных – страх забвения. Почему так происходит? Дело в том, что инфантильный человек не осознает своих пределов, для него и отношения с другими людьми это попытка поглотить их в себя, включить их в свою систему жизни. Поэтому отсутствие людей, которые понимают, которые рядом в трудную минуту, которые с тобой заодно, говорит такой личности о том, что он слаб и беспомощен. И наоборот, зрелый человек, отдающий отчет своей конечности, осознающий и использующий свои пределы во благо своих желаний и своей собственной ценности, ощущает одиночество как высшее благо творить и быть, оставляя этому миру свое наследие, будь то система ценностей, переданная через поколение или общность людей, объединенная его волей или шедевр, который будет отзываться в веках. Из инфантильного в зрелого человек переходит через проживание собственного опыта. Поэтому тот человек, который всегда делает то, что хочет, который несет много ответственности в своей жизни – лишен переживаний об одиночестве. Потому что он живет каждый миг своей жизни и не боится умереть. Если вы на секундочку почувствовали, что вам страшно умирать, советую сразу же начинать жить – делать то, что хочется и когда хочется так, как хочется и мечтать о великом!
Источник
Чувствую себя ненужной окружающим и самой себе. Как мне справиться с этим в одиночку?
Анна, Вы как будто делите мир на два лагеря — семью, где Вас искренне любят и принимают и чужих людей, с которыми Вам в принципе неловко и некомфортно. При этом Вы несколько обесцениваете семейную поддержку — вроде как любить Вас в принципе не за что, родили и любят, куда деваться. Но хотите этой искренней семейной подержки от чужого враждебного мира, где Вами не интересуются и не ждут. Правильно я поняла, то что Вы чувствуете?
И еще вопрос, Вы пишете что было счастливое детство — скажите, а в детстве с дружбой было все в порядке? Были хорошие друзья-подружки в детском саду и в школе?
Да вы правильно понимаете.
Были как и у всех детей но это тоже до определенного периода взросления. Часто менялись интересы, были разные люди в жизни, они приходили и уходили
Но никто так и не держался долго.
Конечно, это более близкий друг. Общение с людьми может происходить на разном уровне. Можно общаться и более доверительно, и просто поверхностно — но тоже дружелюбно. Только если такая задача стоит — нужно самой быть интересной и открытой для общения. Это не притворство, а более легкий уровень — вместе пойти в кафе, в кино, прогуляться, поболтать, помочь в учебе. А из легких отношений вполне могут вырасти и прочные дружеские, когда выясняется что людям приятно общаться, находится что-то общее (а оно всегда есть, все мы люди). Это просто и сложно одновременно. Потому что простое и легкое общение подразумевает удовольствие. Мы в этот момент не думаем — наверное я мешаю, наверное все зря, наверное я неинтересна. А просто говорим, делимся чем-то приятным и веселым. Когда люди становятся ближе, тогда уже можно и о грустном поговорить. Это тоже жизнь и у всех бывают неприятности и неудачи. И тогда люди поддерживают друг друга. Но начать общение лучше с поверхностных простых и легких вещей, мелкой взаимопомощи и развлечений. А Вы как думаете изменить свою ситуацию? Кто должен сделать шаг вперед?
И еще такой вопрос, мы на этот момент в общении уже обращали внимание — почему поверхностные знакомые могут Вам пожаловаться на жизнь в трудную минуту, а Вы им нет? Почему сами даете поддержку людям, а обратно взять не получается?
Я могу сделать шаг, но я не вижу такого человека в своей жизни
Просто я не интересная. Мне выговориться, скажут спасибо и попрощаються. Никому просто не важно, нормально ли я себя чувствую, все ли у меня хорошо. У меня много и доброго и ласки, нежности. Все куда я это выплескиваю это домашний кот, вот он точно никогда не обделён любовью, но он также предан и благодарен.
Но и обычный разговор был бы не лишним для меня, просто хотя бы 5 минут, уже могло бы избавить меня от лишних мыслей и груза в голове
Источник
Чувствую себя одинокой и ненужной, не вижу дальнейшего будущего. Как справиться с апатией?
Вероника, здравствуйте. Поддерживаю Вас в желании разобраться в том, что происходит, и найти выход, разрешение ситуации в благополучное русло.
Из Вашего сообщения я услышала, что есть ощущение, желание или потребность быть нужной для окружения, полезной, желанной, выполняющей определенную роль, помогать окружающим.
Еще, возможно, есть желание в близком понимающем друге, близком человеке, реализовать потребность в социальном близком контакте, глубоком общении.
Да у меня есть такое желание, я чувствую что меня не понимают. Ещё бывают приступы плаксивости, я плачу от малейшей тревоги или плохого слова в мою сторону. Вчера была такая ситуация и я не знала куда себя деть, пыталась гулять, чтобы не тревожить родных, но возвращалась и все начиналось заново. А сегодня проснулась без чувств и целый день себя чувствую без сил и эмоций.
В Вашем сообщении я увидела, что Вам важно быть понятой, а также большую чуткость, чувствительность к своим переживаниям и к словам людей. Может быть у Вас ощущение, что чувства такие сильные, что могут навредить Вам, другим людям, и Вы стараетесь оберегать окружающих от Ваших чувств. Может быть поэтому не получается сблизиться.
Да нет, просто люди уже не выдерживают мою вечную апатию и плохое настроение и чтобы их не нервировать, я ухожу и плачу в другом тихом месте.
Было ли так всегда или началось недавно? Может быть что-то произошло.
То, что идут слезы, плач может быть проживанием утраты или какого-то печального события
Это у меня началось с мая где-то, раньше я справлялась с этими мыслями, а сейчас совсем уже не могу себя держать в руках. Началось после дистанционки в этом году, я долго сидела дома, а когда вышла на учебу это все и началось.
Возможно Ваш ресурс был исчерпан и сейчас еще не вполне восстановлен. То, что получали до дистанционки, перестали, когда пришлось сидеть дома. Что это может быть? Общение или особая учебная среда или еще что-то? Что Вас наполняет?
Да даже не знаю, если обратиться к психологу или психотерапевту может помочь?
Да, это может помочь, психолог может выслушать, дать обратную связь и помочь Вам разобраться, что именно происходит, что возникает эффект проживания утраты. Помочь понять, что именно утеряно, и прожить эту утрату, отпустить. В то же время важна работа с ресурсом сейчас, чтобы уже сейчас поддержать себя, облегчить состояние.
Спасибо большое за консультацию
Отзыв о консультации
Спасибо за консультацию, вы помогли мне разобраться в своих проблемах, теперь буду дальше потихоньку выходить из состояния апатии, уже есть небольшие успехи.
Источник
Чувствую себя одинокой и ненужной, не вижу дальнейшего будущего. Как справиться с апатией?
Вероника, здравствуйте. Поддерживаю Вас в желании разобраться в том, что происходит, и найти выход, разрешение ситуации в благополучное русло.
Из Вашего сообщения я услышала, что есть ощущение, желание или потребность быть нужной для окружения, полезной, желанной, выполняющей определенную роль, помогать окружающим.
Еще, возможно, есть желание в близком понимающем друге, близком человеке, реализовать потребность в социальном близком контакте, глубоком общении.
Да у меня есть такое желание, я чувствую что меня не понимают. Ещё бывают приступы плаксивости, я плачу от малейшей тревоги или плохого слова в мою сторону. Вчера была такая ситуация и я не знала куда себя деть, пыталась гулять, чтобы не тревожить родных, но возвращалась и все начиналось заново. А сегодня проснулась без чувств и целый день себя чувствую без сил и эмоций.
В Вашем сообщении я увидела, что Вам важно быть понятой, а также большую чуткость, чувствительность к своим переживаниям и к словам людей. Может быть у Вас ощущение, что чувства такие сильные, что могут навредить Вам, другим людям, и Вы стараетесь оберегать окружающих от Ваших чувств. Может быть поэтому не получается сблизиться.
Да нет, просто люди уже не выдерживают мою вечную апатию и плохое настроение и чтобы их не нервировать, я ухожу и плачу в другом тихом месте.
Было ли так всегда или началось недавно? Может быть что-то произошло.
То, что идут слезы, плач может быть проживанием утраты или какого-то печального события
Это у меня началось с мая где-то, раньше я справлялась с этими мыслями, а сейчас совсем уже не могу себя держать в руках. Началось после дистанционки в этом году, я долго сидела дома, а когда вышла на учебу это все и началось.
Возможно Ваш ресурс был исчерпан и сейчас еще не вполне восстановлен. То, что получали до дистанционки, перестали, когда пришлось сидеть дома. Что это может быть? Общение или особая учебная среда или еще что-то? Что Вас наполняет?
Да даже не знаю, если обратиться к психологу или психотерапевту может помочь?
Да, это может помочь, психолог может выслушать, дать обратную связь и помочь Вам разобраться, что именно происходит, что возникает эффект проживания утраты. Помочь понять, что именно утеряно, и прожить эту утрату, отпустить. В то же время важна работа с ресурсом сейчас, чтобы уже сейчас поддержать себя, облегчить состояние.
Спасибо большое за консультацию
Отзыв о консультации
Спасибо за консультацию, вы помогли мне разобраться в своих проблемах, теперь буду дальше потихоньку выходить из состояния апатии, уже есть небольшие успехи.
Источник
Чувствую себя ненужным на работе
Чувствую себя ненужным на работе. Посоветуйте, как мне жить дальше. Если бы не семья, все казалось бы еще мрачнее.
Работа для меня была всегда больше чем просто заработок. Всегда было и остается важным, делать вещи, которые, действительно, нужны людям.
После окончания университета, все было замечательно. Устроился почти сразу на неплохую работу в банк (университет я закончил в 1994-м году в Питере, — разруха, безработица, вернулся в свой родной Псков). Начал работать рядовым программистом. Через два года за моими плечами было две весьма востребованных программы, внедрения во всех региональных отделениях банка. в Департаменте IT я стал возглавлять сектор разработки. В 1998 меня пригласили в Москву в IT компанию, занимающуюся разработкой банковского ПО. И снова успех. Написал за достаточно сжатый срок одну очень востребованную программу. Внедрения, доработки, командировки по стране т.п. Через пару лет работы в компании, появилась еще одна возможность себя проявить — предложили написать большую и важную программу. Я взялся. Работал много и упорно. Через год появился первый результат. Еще три года доработок, внедрений, — и продукт стал обретать законченные формы. Судя по всему, это и был пик моей карьеры. Это примерно 2003 год. Программа пошла в тираж — несколько очень крупных и много мелких банков сделали за пять лет установку моего приложения. Это был нужный и очень неплохой продукт. Конечно, делал его коллектив. Группа единомышленников. Но я был основной движущей силой. Дальше — следующие пять лет только доработки. Ничего нового. В конце концов, я стал волноваться, — понял, что время идет, я стою, нет прогресса, нет развития. Все разговоры с руководством, ни к чему не приводили. На словах — да, будем двигаться, будем меняться. На делах — все по прежнему. Время работало против меня. Я ушел. Ушел за новыми знаниями, навыками, умениями. Я так в тот момент думал. Уходил со смешанными чувствами — как из родного дома. Люди, с которыми столько проработал вместе, были для меня роднее многих родственников. Руководство меня очень уговаривало остаться. Предлагало неплохие деньги. Видимо, у них были на меня определенные планы. Но я все-таки ушел. Ушел в неизвестность.
С 2009 года поменял уже 2 работы. Нигде мне не нравится. 1-я — совместная российско-шведская компания. С одной стороны много прекрасных людей с которыми до сих пор поддерживаю хорошие отношения, с другой стороны — руководство. Хамство и откровенная эксплуатация. Проработал я там полтора года, плюнул и ушел. Вот об этом уходе я не жалею. 2-я (т.е. текущая) работа — все оооочень сложно. С одной стороны — топовая компания, стабильная белая зарплата, высокопрофессиональный, молодой коллектив (средний возраст до 30-лет), заряженный на успех командной работы. Есть чему учиться. Очень дружелюбная атмосфера. С другой стороны — практически полный вакуум — стыдно сказать, но за все это время, так и не нашел себе друзей. Много людей, с которыми сталкиваюсь каждый день и, — практически, нет никаких контактов. Откровенно говоря, это больше всего раздражает. Возможно, сказывается разница в уровне подготовки, интеллекта и возраста. Я, сейчас, винтик в большой бюрократической машине.
У меня парадоксальная ситуация — погнавшись за новыми технологиями и знаниями, я перечеркнул свой пятнадцатилетний опыт. Получается, в тех вопросах, что я сейчас варюсь, я не более юниора с возрастом программиста-пенсионера. Хуже того, чувствую, что занимаю чужое место. Думаю об очередной смене работы. Внутренний голос останавливает — менять надо себя, а не окружение. Но у меня не получается себя изменить. Оглядываясь назад, вижу, что раньше многое брал на себя, предпочитал командной работе — личный успех. Теперь это бьет по мне другим концом.
Мне 42 года. Женат. Дочь, 10 лет. Живу и работаю в Москве. Работаю программистом в топовой IT компании. Закончил Питерский Кораблестроительный Университет в 1994. Родился в Пскове в 1970.
Источник