Если не чувствуешь результата работы
Астения – это не болезнь, это такой комплекс симптомов, который предполагает наличие физической и психологической усталости. Человек испытывает эмоциональное истощение, измучен, отмечается раздражительность, повышенная или не совсем адекватная чувствительность. Фактически, все функционирование его организма кричит о том, что он перегружен, ему необходимо изолироваться, минимизировать стресс, в котором он сейчас находится. Если обратиться к биологии и миру животных, то астения – это, скорее всего, лабораторный феномен. В живой природе ослабленное животное или растение достаточно быстро становится пассивным участником пищевой цепочки, то есть, погибает. Человек в этом плане более совершенен и общество дает ему право быть слабым, истощенным. Этим правом следует уметь пользоваться.
Астенический синдром – расплата за жизнь на износ
Мы все живем в таких реалиях, когда требования к организму на физическом и интеллектуальном уровне предъявляются очень серьезные. Изо дня в день, находясь в погоне за каким-то результатом приходится испытывать большое напряжение, с которым нужно справляться, переживать его, расслабляться. Но, напрягаться все умеют, а расслабляться — нет.
Полюс активности современного человека смещен в сторону интеллектуальной нагрузки, поэтому очень много времени занимает компьютер, смартфон или планшет. Соответственно, возникает состояние гиподинамии, когда происходит крайне мало движений, часто выполняется однообразная работа, которая требует сосредоточения и напряжение внимания. В результате, возникает своеобразный перекос в функционировании – отказываясь от движения, человек слабеет, сначала физически, а затем – эмоционально и интеллектуально.
Люди начали предъявлять к себе завышенные требования, совершенно не задумываясь о том, что их жизненные ресурсы ограничены, и стали жить на износ. Для нашего общества такое поведение сейчас очень характерно. Стремление к повышению благосостояния и успеху вынуждает многих отдавать работе все свои часы бодрствования, совершенно не заботясь о полноценном отдыхе. В результате возникает астения, при которой работоспособность существенно падает. Не смотря на это, человек не уменьшает требования к себе, считая по-прежнему, что должен работать как можно больше и доводит свой организм до полного физического и интеллектуального изнеможения. Трудоголик считает, что всего необходимо добиваться тяжким непрерывным трудом. Не достигнув высоких достижений, он считает, что не состоялся как личность и ничего не добился в жизни.
Результаты нервного истощения
На фоне таких издевательств над собственным организмом, а также вследствие болезней, стрессов, жизненных потрясений появляется нервное истощение – синдром, характеризующийся полным отсутствием сил и маскирующийся под лень, депрессивное состояние, дурной характер. Появляется сильная утомляемость даже после обычной нагрузки, которая сопровождается снижением работоспособности, внимания, наличием тревожности, раздражительности и плохого самочувствия. Астенический синдром часто сопровождается головной болью и головокружением, болью в мышцах конечностей, нарушением сна. Сон становится неглубоким и беспокойным. В дневное время возникает слабость, желание прилечь, но отдых не восстанавливает силы. Постепенно формируется малоподвижный образ жизни, который только усугубляет проявления астении. Часто астению связывают с синдромом хронической усталости, эмоционального выгорания от большого количества контактов с людьми.
Астенический синдром характеризуется состоянием, когда никого не хочется видеть. Попытки разговоров приводят к еще большему конфликту и его усугублению. Человеку с нервным истощением полезно сделать паузу, немножечко отойти в сторону, отдышаться, попытаться разобраться, с чем связано напряжение, обратиться за помощью к специалисту, который обязательно поможет выйти из тупиковой ситуации.
Астения вызывается хроническими конфликтами, внутренней эмоциональной утомительной работой, длящейся в течение значительного времени. Если сравнить организм астеничного человека с батарейками, то можно сказать, что у него заканчивается заряд — нервные клетки получают мало питания. Человек нуждается в обретении баланса активности и отдыха. Стимулирование на повышенную продуктивность в этом случае, подстегивание и мотивация – это как попытка выжать заряд из этих севших батареек, пытаясь их как-то расплющить, постучать по ним. Как правило, такие действия приводят к дополнительной декомпенсации, то есть последствия будут еще драматичнее.
Обращение к психотерапевту гарантирует восстановление психологического здоровья
Вся усталость делится на физическую и моральную. Физическая усталость довольно легко восстанавливается хорошим сном, нормальным питанием, одним словом – отдыхом. Если человек психологически вымотан, уставший и его тяготят какие-то переживания, сном и бездействием эту проблему не решить. Дело в том, что организму, чтобы восстановиться во сне, также нужны психологические ресурсы. Отдохнуть во сне не получается — бессонница и расстройства сна мешают..
Поэтому лучший подход к терапии астенического синдрома предполагает обращение к психотерапевту, который для восстановления хорошего самочувствия займется решением внутренних конфликтов, в которых человек в этот момент находится. Специалист посоветует такую смену деятельности, которая позволит человеку пережить радость и восторг. Общение с психотерапевтом поможет подобрать комплекс действий, при котором человек с нервным истощением будет находиться в балансе, сможет понимать конфликты и проблемы, которые его тяготят, определит, за счет чего они могут быть решены.
Витамины и адаптогены – это средства, которые в данном случае, скорее всего не повредят, но восстановиться организму при нервном истощении они помогут лишь в случае устранения стрессового фактора. Найти его – задача работы с психотерапевтом. Он поможет найти баланс, благодаря которому человек с астенией компенсирует свою жизнь отдыхом, это позволит больше радости и удовольствия.
В арсенале психотерапевтов существует большое количество методов помощи людям с астеническим синдромом. Основной метод коррекции таких расстройств – научить чередованию отдыха и напряжения. Врач может назначить занятия физическими упражнениями, с учетом того, что нервное переутомление часто ведет к быстрому физическому истощению. Он расскажет, в каком темпе необходимо будет входить в физические упражнения, объяснит, что быстрая усиленная физическая активность сможет усугубить эмоциональное напряжение, подскажет, каким образом от пеших прогулок переходить к более затратным нагрузкам.
И все же, основная работа с астеническим синдромом лежит в области психологии.
Когда незавершенные конфликты накапливаются, у человека возникает состояние, при котором он все свое раздражение выливает на людей, совершенно не причастных к его конфликтным ситуациям. Здесь тоже очень уместны будут занятия с психотерапевтом, помогающие разрешить внутренние конфликты до конца, что означает — разрешение проблемной ситуации с наименее отсроченным эффектом. Незавершенные внутренние конфликты превращаются в лавину, которую трудно сдерживать. Тогда к человеку приходит чувство, что он находится на грани, что ему трудно справляться и невозможно ничего контролировать. В этом случае следует незамедлительно обращаться к психотерапевту. Учитывая, что нервное переутомление является маской многих заболеваний, люди ошибочно идут к врачу общей практики, гастроэнтерологу, невропатологу, лечат следствия, не обращая внимания, на причину своего состояния.
Источник
Выгорание, или Как вернуть любовь к работе
Как вернуть любовь к работе?
Почему люди перегорают? Почему недавно еще ценные вещи вдруг теряют свою привлекательность?
Поскольку я занимаюсь денежными блоками и ограничивающими убеждениями, то довольно часто люди приходят ко мне с рабочими запросами. Кто-то хочет найти работу, кто-то хочет найти призвание, кто-то хочет роста на работе. И очень часто люди говорят о том, что работа их не вдохновляет, или «Я понял, что это не мое». Под этим может подразумеваться вид деятельности, профессия или даже работа в офисе.
Как правило, я советую и тем и другим обратить внимание на их нынешнюю работу. Просто посмотреть, так ли там все плохо, и уже потом срываться на новое место или вообще в новую сферу.
Если отмотать время назад, к моменту, когда человек только устроился на нынеопостылевшую должность/работу, большинство людей говорят, что когда устраивались, то им нравилось, но прошло какое-то время и интерес пропал, человек устал от офиса, от рутины – короче, кто от чего, но есть одна причина, которую называют все. Это – каждый первый говорит, что «то, чем я занимаюсь, нафиг никому не нужно». И это главная причина, по которой люди перегорают.
По большому счету, все, что человеку нужно в жизни – это чтобы его ценили, чем выше, тем лучше. И на работе тоже. Но если человек не чувствует своей ценности и нужности на этом самом месте, то он быстро перегорает.
И вроде бы, ситуация безвыходная, они мне не подтверждают мою ценность, что я могу? Но давайте разбираться, такая ли ситуация безвыходная, как кажется с первого взгляда и что человек может сделать для себя, любимого.
1. Есть такая теория «зеркального Я» Чарльза Кули, которая в двух словах сводится к тому, что окружающие нас люди нас зеркалят. Иными словами, если я не чувствую себя ценной или чувствую себя недостаточно ценной, то значимые для меня люди обязательно мне это покажут. И это будет болезненно для меня. Человек редко замечает и принимает во внимание легкий дискомфорт, мы обращаем внимание лишь на ощутимые болевые сигналы.
Итак, о работе. Там все то же самое — хочу быть ценным! Как быть ценным? Просто выполнять свою работу? Но тогда чем я отличаюсь от всех остальных? Получается, что я просто подтверждаю свою уже объявленную ценность. Но как обычно я хочу большего – зарплату, уважения, признания меня как ценного специалиста. И получается, что я ожидаю увеличения своей ценности, при этом сама в своих действиях ничего не меняя.
Но любое изменение результата возникнет лишь при изменениях в самом процессе, а там мы ничего не меняем. Итак, если я чувствую, что я залип, что мне становится скучно заниматься тем, что я делаю, как я могу изменить эту ситуацию?
1. Задать себе/начальнику вопрос, какую пользу и кому приносит моя работа? Лучше сначала себе, потом начальнику. Почему сначала себе? Потому что на самом деле, если вам стало скучно, то вы, скорее всего, обесцениваете то, что вы делаете.
2. Наделить свою работу смыслом. Не стоит думать, что это сделает кто-то для вас и за вас. Смысл может быть любым – от банального «я работаю за деньги» и тогда ожидания будут совпадать с реальностью, до «я работаю, чтобы быть кем-то» (ценным сотрудником, лучшим продажником/ поваром/врачом, я спасаю мир/людей/животных). Пока вы видите смысл в том, что вы делаете – вы не выгорите на работе.
Как искать смысл?
У любой работы есть:
— то, чем она важна для вас (деньги, интерес, уважение, незаменимость);
— то, чем она важна для ваших коллег (ваша надежность, оперативность, умение избегать конфликтов и т.д.);
— то, чем она важна для вашего работодателя (прямая и непрямая выгода компании от того, что вы там работаете – вы зарабатываете для нее деньги, упрощаете процесс зарабатывания компанией денег, обеспечиваете грамотный учет и сохранение заработанного, обеспечиваете рост зарабатываемого и т.д.).
Для вас работа, какая бы она ни была – это самый простой способ подтвердить вашу минимальную ценность. Как? Ваша минимальная профессиональная ценность подтверждается размером вашей зарплаты.
Это тот минимум, который вы стоите в качестве специалиста.
Потому что, покупая вас как специалиста, компания покупает кота в мешке – никто не может сказать, впишитесь вы, не впишитесь, сможете справиться с поставленной задачей или нет. Поэтому платить вам будут минимум, если вы только не эксперт такого уровня, за головой которого охотятся. В этом случае, понятно, что будет вам и ожидаемая вами зарплата, и золотой парашют, и прочие радости жизни. Если вы пока не достигли такого уровня распознаваемости на рынке труда, то вам предложат минимум (для объявленной позиции). Потому, во-первых, что кто ж откажется сэкономить, а во-вторых, если вы окажетесь не в состоянии справиться с ожидаемым от вас результатом, то минимальный результат работодателя тоже устроит.
А вот дальше все зависит только от вас. И то, какой смысл вы сами вложите в свою работу, напрямую отразится и на вашей карьере и на ваших доходах.
У любой работы, независимо от того работаете ли вы дворником, офис-менеджером или сисадмином, независимо от того работаете ли вы в гос.секторе, занимаетесь мелким бизнесом или работаете на дядю в бизнесе крупном – есть конечный потребитель продукта/услуги. Если есть конечный потребитель, то чтобы он подтвердил мою ценность, мне стоит озадачиться вопросом, а что я могу сделать, чтобы ему было проще/удобнее/выгоднее? Что, собственно, он хочет получить, покупая мой продукт или услугу? И как только вы поймете, что, собственно, хочет этот клиент, вам станет просто и понятно, как помочь человеку удовлетворить его потребность. А как только вы научитесь распознавать потребности клиента и станете удовлетворять их, то количество клиентов у вас увеличится. Вы приобретете ту самую ценность, которая нам всем так нужна. Как только работодателю станет понятно, что вы справляетесь на этом месте лучше, чем в среднем по больнице – вас, скорее всего, продвинут по служебной лестнице. Ну, или
хотя бы выплатят бонус по итогам отчетного периода.
Если вам кажется, что это фигня и с чего бы работодателю вас повышать, то я вам по секрету скажу странную вещь: в стране (да и не только в нашей — это похоже на мировой тренд) найти хорошего специалиста не просто сложно, а очень сложно. И чем выше позиция, тем сложнее найти желаемое. И если у работодателя есть сотрудник, который готов расти, то компании выгоднее его развивать и продвигать, чем искать на его место замену, когда ему станет совсем тухло тут и он решит попытать счастья в другом месте.
А вот если тебя двигают по служебной лестнице, то тут твоя деятельность обретает дополнительный смысл. Во-первых, меняется функционал, во-вторых, масштаб задач, в-третьих – ты чувствуешь, что тебя оценили – тут и мотивация внутренняя повышается и денежное вознаграждение тоже.
Поэтому прежде чем уйти на вольные хлеба, стоит серьезно задуматься, а сможете ли вы обеспечить на этих вольных хлебах подтверждение этой самой минимальной ценности. Я здесь даже не о деньгах, хотя именно они будут вам показывать, сколько вы стоите и больнее всего бить по самооценке, если у вас их будет меньше, чем нужно для удовлетворения базовых потребностей. Сможете ли вы донести свою ценность до минимально-необходимого количества людей, чтобы жить без потери качества? Поэтому если вы решили уйти на фри-ланс в той же профессии, которой занимались в конторе – озадачьтесь перед уходом от работодателя минимальным количеством подписанных контрактов с вашими личными клиентами. А лучше уходить, когда у вас поток стабильных клиентов станет таким, что вам вашу работу на дядю будет делать некогда. Почему? Все очень просто, даже если вам нужно всего 10 клиентов, и у вас есть потенциальные 10 клиентов, то не факт что они станут вашими реальными клиентами.
Помним, что обещать – вовсе не значит жениться. И клиенты могут отвалиться по любой причине. И, как правило, отваливаются в сильно большем объеме, чем мы этого ожидаем.
А вот если вы решили сменить профессию целиком, то вот тут придется запастись терпением и скептицизмом. А точнее, сначала скептицизмом и трезвым взглядом на вещи. Прежде чем броситься менять профессию, подумайте о том, какие минусы у этой профессии. Ну, если вам кажется, что пойти работать барристой проще и легче, чем научиться продавать свои навыки как бухгалтера, редактора или офис-менеджера одному работодателю, а вы еще кофе любите, то подумайте о том, что вам на этой работе придется не только продавать целыми днями, но и стоять полную рабочую смену на ногах. И еще о том, а хочется ли вам заработать через пару лет варикоз? Или сколько зарабатывает средний повар – не модный в городе шеф со звучной итальянской фамилией, а средний повар даже в модном ресторане? И тоже смену на ногах.
Я не пытаюсь убедить вас ни за что такое не браться – если вам очень хочется, то попробуйте – любой опыт полезен, а отрицательный полезен вдвойне. Я советую снять розовые очки «предназначения» и рассчитать свои силы, чтобы не бросить это свое «предназначение» через пару месяцев, потому что здоровье не позволит, или потому что денег даже на еду будет не хватать.
Тем, кто устал от работы на дядю и начитался мотивационных текстов на тему – открой свой бизнес и живи на Гавайях в свое удовольствие – настоятельно рекомендую озадачиться стратегическим планированием, навыками маркетинга, бухгалтерией, развить в себе навыки продавать и еще штук 15 разных навыков.
А еще лучше – полноценным бизнес-образованием (это образовательный забег, примерно, на 2-5 лет). Ибо, если вам кажется, что вы сейчас откроете свой бизнес, потому что делать смузи — это ваше предназначение, и деньги, равно как и клиенты, к вам прям потекут, то стоит учесть мировую практику: любой бизнес начинает окупаться и покрывать затраты на третий год активной работы. В первый год вы деньги только теряете. И это нормальный процесс. Поэтому прежде, чем влезать в незнакомый вам бизнес, стоит посчитать хватит ли у вас денег, чтобы пережить первый год. И спланировать как вести бизнес потом, с учетом постоянного дефицита свободных денег в обороте. Если вам повезло и ваш бизнес не связан с затратами, и вы продаете результат своей интеллектуальной деятельности, то нарабатывайте клиентскую базу — и это те же 3 года примерно. Потом можно будет говорить о бизнесе.
Но вернемся к работе.
Что делать, если уже перегорел? Можно ли вернуть интерес к тому, что ты делал (умеешь делать)? Вот несколько советов:
1. Отдохнуть – если есть возможность, то в течение месяца.
2. Написать список всего того, что вы делали за время работы. Не только самое крупное, но и мелкое и среднее.
3. Поставить цель лично для себя – условно увеличить KPI отдела на 10 процентов, и начать решать этот бизнес кейс.
4. Стараться наделять каждое свое рабочее действие смыслом.
5. Ну, и получая зарплату, помнить, что ваша минимальная ценность определяется размером вашей зарплаты.
Источник