7 вещей, которые пугают нарциссов до глубины души
Это хороший вопрос. Нарциссы действительно чего-то боятся? Да, как и все люди. Вот 7 вещей, которые пугают их до глубины души:
1. Отказ и неприятие.
Нарцисс не выносит, когда его отвергают или бросают. Вот почему он впадает в ярость и начинает угрожать, стоит вам лишь намекнуть на то, что вы собираетесь уйти от него.
А если у вас, все же, получится разорвать с ним отношения, он начнет бомбардировать вас сообщениями.
Отвергнуть нарцисса – это значит отвергнуть его ложное «Я», которое он так тщательно сконструировал, чтобы произвести на вас впечатление. Это значит поставить под сомнение причину существования, так как его истинное «Я» совершенно не доступно для него, а ложное «Я» самостоятельно выжить не в состоянии.
Поэтому нарцисс полностью зависит от мнения других людей, питаясь человеческим вниманием, как энергетический вампир. Отвергая нарцисса, вы вынуждаете его противостоять своей собственной пустоте, что его пугает больше всего на свете. Он пойдет на все, чтобы не допустить этого, он даже готов рассмотреть вариант с вашим полным уничтожением.
2. Высмеивание.
У нарциссов нет чувства юмора. В этом плане они полный ноль.
Нарцисс способен жестоко посмеяться над вами, если вы упадете и сломаете руку. Или над каким-нибудь другим человеком, оказавшимся в смешной или нелепой ситуации (так как он практически лишен сочувствия), особенно если это случилось по его вине. Не забывайте, вы для него не реальный человек, а просто объект, и он совершенно не умеет смеяться над собой.
Нарциссы относятся к себе очень и очень серьезно, еще они очень чувствительны, когда дело касается их самих. Но больше ни на кого эта чувствительность не распространяется.
Почему же они не обладают способность ни смеяться над собой, ни адекватно воспринимать шутки на свой счет? Все дело в том же ложном «Я», которое они представляют миру и которое живет лишь за счет поддержки окружающих.
Подшучивать над самовлюбленным человеком – это значит подшучивать над их «Я» – фальшивым и пустым, как пластмассовая кукла.
Их внутреннее «Я» лишено хоть какого-то содержания. Поэтому шутки окружающих людей заставляют это «Я» развалиться на куски, и тогда нарцисс будет вынужден остаться один на один с той ужасающей пустотой, которая постоянно его преследует.
3. Проявление неуважения.
Ни одному человеку не понравится, если к нему будут относиться с пренебрежением или неуважением, но нарцисс прямо-таки панически боится такого отношения к себе. Он думает об этом все время, воображая в уме обиды и оскорбления, которых в реальной жизни даже и не было.
Опять же, в этом виновато его ложное «Я», которое он должен поддерживать. Своим положительным отношением вы это его фальшивое «Я» постоянно надуваете, пока однажды оно не лопнет.
Проявить неуважение к нарциссу – это все равно что пробить дыру в его воздушном шаре, которое несет его вверх. Как только вы сделаете это, ему покажется, что он умирает.
Поэтому нарцисс будет использовать все защитные механизмы, которые есть у него в арсенале – манипуляции, ярость, молчание, ложь, проекции, отрицание, фабрикации и ложную привязанность – лишь бы вы только продолжали надувать его воздушный шар.
4. Игнорирование.
Здесь все просто. Игнорировать нарцисса – это, значит, ему вообще не давать какой-либо подпитки, что способно привести его к медленной смерти. По крайней мере, он сам так считает. Вот почему некоторые нарциссы предпочли бы, чтобы их ненавидели, а не игнорировали.
Для нарцисса негативное внимание – это тоже внимание, так как оно все равно является признанием факта его существования. А вот игнорирование для самовлюбленных людей равно смерти. Оставшись без вашего внимания, они потеряют уверенность в том, что они существуют.
5. Критика.
Начав критиковать нарцисса, вы рискуете очень сильно рассердить его. Кроме того, он способен выражать свой гнев с помощью таких скрытых способов воздействия, как бойкот или манипуляция.
Нарцисс не любит нести ответственность за то, как он поступает с окружающими, потому что в таком случае пришлось бы признать, что он совсем не такой идеальный человек, каким желает казаться. Так же ему пришлось бы в этом случае признать, что, кроме него, в этом мире есть и другие люди, чего он просто не способен сделать.
На самом деле, нарцисс очень хорошо понимает свои слабые стороны, но только на подсознательном уровне. Но как ему справиться со своими недостатками? Он просто начнет их проецировать на вас, что позволит ему утверждать, что вы сами являетесь нарциссом и эгоистом.
Помимо того, самовлюбленный человек прекрасно владеет искусством настраивать окружающих против тех, кто критикует его. Нарцисс будет винить вас в том, в чем вы обвиняете его сами. И люди примут его сторону, а не вашу.
В итоге вам начнет казаться, будто вы живете в адском мире, состоящем только из дыма и зеркал, в котором вы уже не можете быть уверенны в том, где реальность, а где обман. Этот мир будет являться бессознательным или сознательным творением самовлюбленного человека, который создаст эту искусную ложь, как практически совершенную защиту от ваших критических замечаний.
И все это он сделает потому, что для него нет ничего ужаснее, чем признавать свои недостатки. Он обвиняет других людей, чтобы ему не было стыдно самому.
6. Утрата атрибутов молодости и успеха.
По мере того, как нарцисс стареет, он зачастую становится еще более неприятным человеком (стать лучше способны лишь немногие из самовлюбленных людей – обычно те, кто не страдает патологической формой нарциссизма).
Все дело в том, что в процессе старения он утрачивает свою внешность, здоровье, карьеру. Возможно даже, что он потеряет своего супруга или супругу (которые хорошо подпитывают нарцисса), а в некоторых случаях даже свою финансовую самостоятельность.
Обладание всеми этими вещами является для нарцисса доказательством того, что его личность все еще обладает определенной ценностью, и что им все еще восхищаются и уважают.
Больше всего беспокоятся по поводу своего здоровья и внешности соматические нарциссы. Проблема таких людей заключается в том, что остальные аспекты их личности остаются без должного развития.
Их ложное «Я» – это надуманная, одномерная конструкция, которая неспособна ни к любви, ни к дружбе, ни к остальным вещам, которые питают нас тогда, когда мы с годами начинаем терять свою прекрасную физическую форму и здоровье. С чем же в преклонные годы останется тот человек, который всю свою жизнь думал только о своей внешности?
Те соматические нарциссы, которые так же занимались развитием своих интеллектуальных способностей или деловых качеств, смогут подпитываться своими активами немного дольше. Но в конечном итоге их ум постепенно потеряет свою остроту, а на работе они утратят свои ведущие позиции или вовсе уйдут на пенсию.
Надо понимать, что необходимость уйти в отставку – это сильнейший удар по самовлюбленному человеку, вся личность которого полностью связана с карьерой и способностью зарабатывать деньги. С чем же он тогда останется?
В обоих случаях нарцисс оказывается практически лишенным источников подпитки, и чтобы избежать последующей депрессии, он переходит к нападкам на окружающих людей.
Вот поэтому постаревшие нарциссы отличаются особой злостью и капризностью. Но больше всего на свете самовлюбленные люди бояться смерти.
7. Смерть.
Каждый нарцисс живет в навязчивом страхе смерти. Все дело в том, что смерть такими людьми воспринимается как окончательная потеря нарциссической подпитки. Смерть означает полное уничтожение эго, что является самой ужасной вещью для нарциссов, потому что их эго – это все, что есть у них.
Мне кажется, что некоторые из них также испытывают страх и перед адом. На каком-то глубинном уровне они понимают, насколько плохо они поступали с другими людьми, поэтому бояться, что за такое поведение понесут ответственность в загробной жизни. Я знаю многих нарциссов, которые внезапно стали чрезвычайно религиозными в старости. Думаю, что таким путем они надеются отмолить свои грехи, чтобы после смерти избежать геенны огненной.
Новое видео:
Источник
Что чувствует нарцисс, когда ему признаются в любви? (Отвечает Вакнин)
Вопрос. Пугают ли нарцисса слова «Я тебя люблю»? Причиняют ли боль? Бессмысленны и бесполезны? Или он доволен? По крайней мере, от мысли, что заарканил вас? Что чувствует нарцисс, когда кто-то признается ему в любви?
Ответ. Действительно, нарцисс считает признания в любви от выбранных им жертв неопровержимым доказательством того, что он зачаровал их и заманил в ловушку. Но глубоко внутри нарцисс ничто не ненавидит так, как фразу «Я тебя люблю». Она пробуждает в нем почти первобытные реакции. Она вызывает у него неконтролируемую ярость. Почему?
а) Нарцисс испытывает лютую и горячую ненависть к женщинам. Будучи женоненавистником, он отождествляет чувство любви с собственничеством, с посягательством, оковами, переделыванием, ущемлением, эксплуатацией, слабостью, поглощением, перевариванием и выведением шлаков. Для него любовь – это опасное увлечение, шаткое и переменчивое.
Он верит в страх и ненависть, а не в любовь, как в незыблемые и надежные мотивации. Он женится только ради того, чтобы закрепить услуги своего «партнера» как домохозяйки, слушателя, личного помощника и компаньона. Поэтому он редко бывает властен и ревнив: его не волнует, чем она занимается, когда и с кем, пока его ожидания безупречно оправдываются.
.
Он также избегает интимности, так как она требует взаимности, а это уже растрата его редких и ценных ресурсов на скучную работу по поддержанию отношений, тогда как все, что ему нужно — это деловое, договорное соглашение.
Когда женщина хочет заполучить нарцисса, пофлиртовать с ним, он отреагирует скорее всего унижением и холодным пренебрежением (если он церебральный нарцисс) или отвергнет после секса с ней (соматический нарцисс). В обоих случаях от него исходит оскорбительный посыл: у тебя нет власти надо мной, потому что я уникален, всемогущ, не какая-нибудь посредственная серая мышь, и ты для меня не что иное, как жалкий паразит, и тебя можно попирать. Сам твой подход и попытка соблазнить меня – это уже доказательство твоей глупости, слепоты или злобы, иначе как можно было не заметить, что я другой и лучше?
б) Когда тебя любят — значит, знают очень хорошо. Нарциссу нравится думать, что он настолько уникальная, сложная и глубокая натура, что никому никогда его не постичь. Нарцисс верит, что он стоит выше обычного человеческого понимания, что он неподражаем. Слова «я люблю тебя» означают для него отрицание этого чувства, попытку привести его к общему нижайшему знаменателю, угрозу его чувству уникальности. В конце концов любить могут все, и все влюбляются, даже простейшие человеческие существа.
с) Нарцисс знает, что он аферист, мошенник, который тщательно продумывает свой обман, сценарий, который пуст и в реальности не существует. Тот, кто его любит, либо врет (ведь что есть в нарциссе такого, чтобы его любить?), либо обманывает сам себя, цепляется, не повзрослел и созависим. Нарцисс не может вынести мысль о том, что он выбрал лжеца или дуру в качестве партнера. Ее признание в любви косвенным образом является разрушающей критикой его собственной способности принимать решения.
Многие люди наивно считают, что они могут исправить нарцисса с помощью любви, принятия, сострадания и сочувствия. Это не так. Нарцисс воспринимает любовь и сострадание других людей как форму нарциссической подпитки!
Это установленный факт, что насилие – вербальное, психологическое, эмоциональное, физическое и сексуальное – происходит вместе с близостью. Чаще всего отмечают, что оскорбления происходят между близкими партнерами и между родителями и детьми. Это претит здравому смыслу. В эмоциональном плане должно быть проще побить, пристать, напасть или унизить совершенно незнакомого человека. Но получается, что близость ПОРОЖДАЕТ насилие, вынашивает его и кормит.
Многие абьюзеры считают, что их поведение укрепляет, усиливает и упрочняет близкие отношения. Для них патологическая ревность – это доказательство любви, желание обладать замещает зрелое чувство привязанности, а избиение – это форма уделения внимания партнерше и общения с ней. У психопатов и нарциссов есть «холодная эмпатия»: способность «увидеть людей насквозь» и мгновенно разглядеть их уязвимости, страхи и потребности. Они используют это знание как рычаг для укрепления псевдоблизости с немногими избранными.
С помощью этой «целенаправленной близости» абьюзер превращает своих «ближайших» и «дражайших» в «стадо» или в «слушателей» — то есть, в членов своего миникульта. Целенаправленная близость является исключающей (исключает всех, кто вне «культа»), эфемерной (исчезает, как только перестает быть полезной нарциссу) и утилитарной (предназначена для того, чтобы манипулировать получателем близости и его мнимой выгодой).
Эта «целенаправленная близость» начинается, когда абьюзер ставит цель и прибегает к наступлению очарованием, собираясь путем идеализирования человека приобрести потенциальный источник нарциссической подпитки или материальных благ. Когда потребности абьюзера удовлетворены, его теплый интерес к цели резко тает и он превращается в холодного и отдаленного, обесценивающего и отсеивающего. Он винит свою жертву в этом пугающем внезапном и полном изменении: она заставила его отвлечься своим нытьем, бесчувственностью, глупостью, невыносимым характером, лицемерием, злыми намерениями и так далее.
Столь закоренелые преступники не понимают, что они делают что-то не то. Они часто растут в семьях, обществах и культурах, где на насилие откровенно закрывали глаза – или по крайней мере, оно не вызывало неодобрения. Плохое обращение людей с тем, кто им дорог, – часть ежедневной жизни, такая же неизбежная, как непогода.
Близость часто воспринимается нарциссом как право на насилие. Абьюзер относится к своим близким и дорогим как к обычным предметам, средствам получения удовольствий, удобствам или нарциссическим расширениям. Он чувствует, что он «владеет» своей супругой, девушкой, любовницами, детьми, родителями, братьями, сестрами или коллегами. Как у владельца, у него есть право «испортить вещи» или даже отделаться от них.
Некоторые абьюзеры чураются настоящей близости и глубокой привязанности, боясь невыносимой боли неизбежного оставления, которое случится в будущем. Их учили считать себя нелюбимыми и не заслуживающими любви. В их зоне комфорта есть чувство ненависти и страха: они знают, за какие веревочки нужно потянуть, чтобы приблизить или отдалиться, и с их помощью управляют средой, чтобы сделать ее менее угрожающей для себя.
Эти абьюзеры ведут «притворную», фантазийную жизнь. Их «любовь» и «отношения» — безвкусная имитация. Такой абьюзер стремится дистанцировать себя от тех, кто действительно любит его, кто лелеет и ценит его как человека, кому нравится проводить с ним время и кто хочет установить долгие, наполненные смыслом отношения с ним.
Некоторые абьюзеры даже закрывают глаза на сексуальные и эмоциональные связи своей партнерши с другими, позволяя ей вести параллельную жизнь до тех пор, пока она соблюдает свои «договорные» обязательства по его обслуживанию и составлению компании. Такое эмоциональное отлучение может принимать много форм: от трудоголизма до свингерства.
Другими словами насилие – это реакция на угрозу иллюзорной близости, направленная на то, чтобы дать отпор, уничтожить близость, нежность, привязанность и сострадание, пока они не одолели и не поглотили абьюзера. Насилие — это паническая реакция. Насильники сами напуганы до полусмерти: они чувствуют себя в ловушке, в тюрьме, в оковах, будто их пытаются вероломно перекроить. Распространяя вопиющее насилие, они стремятся пошатнуть надвигающуюся близость.
Чем более вызывающе они себя ведут, тем меньше риск пожизненного рабства. Чем более отвратительны их действия, тем в большей безопасности они себя чувствуют. Избиение, сексуальное надругательство, изнасилование, брань, издевательство – это все формы восстановления утерянного контроля. В развращенном мозгу абьюзера насилие равняется господству и продолжительному, безболезненному выживанию в эмоциональном закостенении.
В раннем возрасте над абьюзерами издевались те самые люди, которые должны были «любить» его. Став взрослым, он издевается над людьми, которые действительно его любят! Это его способ исправления неправильного и восстановления симметрии и справедливости.
Вопрос. Можно ли помочь жертве нарцисса разорвать с ним связь, если у нее не хватает сил сделать это самой? Как?
Ответ. Это этические вопросы, и с ними лучше обратиться к специалисту по этике. Я специалист по нарциссизму, а не священник и не философ.
источник — tanja_tank
[4 ссылок 60 комментариев 2139 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Источник