Если мы умеем чувствовать свое тело

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Prints by Marjorie Sarnat

Лучшие рецепты нежных капкейков Лучшие рецепты нежных капкейков + читать дальше ] НЕЖНЫ.

Немного МУДРОСТИ в день ЗНАНИЙ Житейская мудрость индейцев (часть 1) .

Сочетание цветов в интерьере. Таблица Цвет является одной из важнейших характеристик всего то.

Красота и роскошь Мальдив Мальдивы — это мечта каждого путешественника, который обожает море.

Рубрики

  • ANGEL-ТЕРАПИЯ (24)
  • ДЕТИ (16)
  • BEAUTY-советы (67)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (18)
  • АРТ-ТЕРАПИЯ (25)
  • АСТРОЛОГИЯ (67)
  • БИОЭНЕРГЕТИКА (42)
  • ВАСТУ

Метки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Стена

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Если мы умеем чувствовать свое тело

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 23:01 + в цитатник

Ощущение своего тела позволяет женщине находиться в гармонии со Вселенскими циклами и Землей. И тогда она начинает управлять временем, а не время управляет ей. Она может чувствовать погоду, предугадывать события, оказываться в нужном месте в нужное время. Потому что когда мы, женщины, находимся в теле, мы становимся проводницами между материальной энергией и духовной, и вся информация Земли проходит сквозь нас! Мы уже все знаем, внутри нас уже все есть, мы просто не слышим этого за громким голосом своих мыслей!

Если мы умеем чувствовать свое тело:

♡ мы получаем от жизни удовольствие и радость;
♡ мы можем наслаждаться сексуальной близостью (а у большинства женщин с этим проблемы);
♡ мы обретаем любовь к себе (когда мы понимаем, как мудро наше тело, как оно общается с нами, как помогает нам наша интуиция, как совершенно устроен наш организм и все его системы);
♡ мы можем предчувствовать важные события в своей жизни, получать ответы через природу, людей, сны;
♡ мы принимаем правильные решения, которые потом делают нас счастливее;
♡ мы живем осознанно, здесь и сейчас, не прячась в прошлом, не забегая в будущее!

Источник

Как распознать, когда мы действительно чувствуем свое тело, а когда нам это только кажется

— Слушайте, я и так СЛИШКОМ хорошо чувствую свое тело, и все время этой чувствительности пугаюсь. Постоянно подозреваю у себя то одну болезнь, то другую, вплоть до самых страшных, хожу по врачам регулярно, пью успокоительные, чтобы так не волноваться. Зачем мне еще больше повышать свою чувствительность, как вы предлагаете?

Это достаточно частый и, конечно, вполне обоснованный вопрос некоторых участников моего онлайн-курса по психосоматике. На всех своих вебинарах я говорю о том, что необходимо наладить связь нашего ума с нашим телом. Другими словами, стать более чувствительными к себе. Это и только это — условие нашего здоровья и вообще улучшения жизни. Но мне понятны подобные рассуждения людей, склонных к ипохондрии (а таких людей, по моим наблюдениям, очень много). Действительно, зачем нам еще больше чувствовать свое тело, если и так эта чувствительность приносит столько беспокойств?

Попробуем разобраться. Представьте, что вы надели такие специальные очки, которые показывают вам только негативную сторону окружающей действительности. Обращая свой взгляд на обычный городской двор, вы видите грязь, мусор, каких-то неряшливых некрасивых людей, облезшие стены домов, сломанные скамейки. В очках вы видите только это. А как только вы их снимаете, пейзаж дополняется всем остальным. Зеленая листва или пушистый снег, голубое небо, смеющиеся дети. И все, что высвечивали вам ваши очки, осталось в пейзаже, но на общем фоне внимание фокусируется уже на других вещах.

Вот, примерно так работает восприятие ипохондрика — он чувствует свой организм, как будто «смотрит» на него в таких специфических очках. Внимание получают только тревожные, грустные или даже страшные сигналы тела. Где-то кольнуло, где-то стрельнуло, где-то тянет и ноет. Все негативное. И ипохондрик сразу же интерпретирует такие сигналы, чувствуя ТОЛЬКО их, искаженно, как будто у него какая-то серьезная болезнь. Позитивные сигналы, которое посылает тело, подавлены. А если их не воспринимать, невозможно запустить процессы естественной регенерации организма. Потому что организму просто буквально «не обо что» будет регенерироваться.

Читайте также:  Люди которые не чувствуют влечения

Что это значит? Дело в том, что наше тело оздоравливается именно за счет фиксации на позитивных сигналах. Поэтому на своих вебинарах я часто прошу участников сконцентрироваться на своих ресурсах. То есть, на тех местах в теле, в которых они чувствуют удовольствие, приятность. Это важная часть самого базового упражнения, которое я всегда даю — подробное сканирование тела, после которого возможна наиболее четкая концентрация на ресурсных местах. У особенно продвинутых участников получается сконцентрироваться сразу на нескольких таких местах, и так они получают особенное 3D-удовольствие. Впрочем, этому несложно научиться всем. Посмотрите мой бесплатный вебинар Ссылка, где можно сделать это упражнение под моим руководством. Сделайте его вместе со мной, потренируйтесь, и у вас получится.

Как работает концентрация на ресурсах? Некоторые считают, что имеется в виду отвлечение от проблемы. Нет, это неверно. Если мы будем игнорировать нашу проблему, это будет, наоборот, вредно. Представьте: у вас что-то болит, а вы смотрите телевизор, чтобы не думать о боли. От этого болезнь, если она есть в вашем теле, разовьется еще больше.

Но если мы будем думать только о боли, то она тоже усилится. А если о приятных местах, то больше станет удовольствия. В момент, когда мы концентрируемся на ресурсе, у нас включается парасимпатическая нервная система. Именно она отвечает за восстановление.

Этот процесс можно сравнить с общением. Вот, есть между двумя людьми «больная», опасная тема. Например, не сходятся они в политических взглядах. Если они оба будут постоянно думать об этом и говорить об этом, то противоречий между ними станет еще больше. А если они поищут, что их объединяет — например, им нравится вместе изучать английский, они друг друга как будто дополняют в этом, то и в более общем смысле оба будут ощущать то, что их объединяет. Потому что на этой почве найдут другое, а потом еще другое, что интересно вместе. И тогда эти люди смогут продолжать общаться и даже стать ближе.

А еще это можно сравнить с собственным развитием. Если мы постоянно концентрируемся на том, что у нас не получается, то продвигаться к своей цели мы будем очень медленно. Наши недостатки — это как капкан, в который мы все время будем попадать. Мы думаем, что у нас что-то не получилось, у нас портится из-за этого настроение, и мы хуже справляемся с новыми задачами — запала нет. Зачем, если все равно не получается? А вот если каждый день мы будем фиксировать то, что сегодня получилось, даже совсем чуть-чуть, то продвижение вперед пойдет быстрее. Это наша опора, это то, благодаря чему мы двигаемся. Мы констатируем: «О, классно, у меня получилось!», и это дает нам стимул двигаться дальше. И мы правда двигаемся.

Вот, как работает концентрация на ресурсах. Когда у нас это на самом деле получается, то ресурсы можно перенаправить в больные зоны тела. И тогда место боли расслабляется, мы чувствуем в нем мурашки и тепло. И организм с благодарностью реагирует на такое отношение — проблемное место как будто получает лекарство. И боль проходит!

Именно поэтому очень важно развивать настоящую чувствительность тела. Чтобы, во-первых, видеть всю картину в целом, а во-вторых, уметь получать доступ к ресурсам и направлять их в те части организма, где ресурсов не хватает. Как видите, это никакая не магия, это вполне объяснимые процессы.

Если мы замечаем, где у нас что зажато — диафрагма, живот, ребра, таз, — это уже важнейший навык. А дальше мы уже учимся накапливать ресурсы, которые заряжают нас, дают силу и энергию. Если мы это умеем, то можем их получать не только при полном релаксе в отпуске, на море, а в любой обстановке.

Сканирование и концентрация на ресурсах, в частности, очень помогают при бессоннице. Когда мы настолько загоняем свой организм, что спать не можем из-за этого «разгона», уделение пристального внимания ощущениям тела расслабляет организм настолько, что удается заснуть без снотворных. А еще это отличное подспорье в сексе и многих других сферах жизни.

Читайте также:  Тот кто не понимает своего назначения всего чаще лишен чувства собственного достоинства

12 мая начинается мой онлайн-квест «Автостопом по телу»! Приходите, будем учиться «снимать очки», искажающие действительность и мешающие нам становиться здоровее. И извлекать ресурсы из реального положения вещей. Там предусмотрены интересные задания, а так же прекрасные призы.

Источник

Если мы умеем чувствовать свое тело

Как обрести уверенность в себе? Как полюбить себя? Как развить интуицию? Как улучшить социальные навыки? Как стать более здоровым и научиться предотвращать болезни? Все это достигается при помощи хорошо развитого ощущения собственного тела. Это я утверждаю как доктор и психотерапевт.

На том, как мы ощущаем себя в своем теле, основана вся наша жизнь. Именно оно, тело, знает правду намного точнее и дает нужные сигналы гораздо раньше, чем, условно говоря, наша голова (мысли). И чувствительность позволяет распознавать эти сигналы.

Как наше тело регулирует общение

Начнем с самых древних инстинктов, которые присущи не только людям, но и животным: убежать, ударить, замереть. Один из этих трех вариантов действий все, абсолютно все мы выбираем в случае опасности. И для этого не обязательно в буквальном смысле бить кого-то, «замораживаться» или убегать физически.

Смотрите, как это работает.

Убегание

При каком-то человеке вы вдруг тушуетесь и начинаете едва ли не заикаться. Вам это самому очень не нравится, но сделать с собой вы ничего не можете. И это повторяется из раза в раз.

Когда вы пугаетесь другого человека, вы можете этого даже не осознавать, но у вас буквально «скручивает живот» при виде него. И, как только он появляется на горизонте, вы стараетесь «раствориться», исчезнуть из поля его зрения. Вот так включается в теле инстинкт убегания.

Как женщина, я замечаю много «ускользающих» мужчин. Они не говорят прямо, что с чем-то не согласны, но начинают быстро сворачивать разговор на определенные темы и стараться поскорее уйти. Или перескакивают с темы на тему — так, что поговорить нормально не удается. Редко кто осознанно делает это. Чаще всего человек этого просто не замечает, а ведь это тоже попытка убежать, которую включает тело при опасности.

Борьба

Другой вариант реакции — борьба. Как она проявляется? Допустим, вы агрессивно на что-то или кого-то реагируете. Помимо вашей воли голос и мимика становятся жесткими. Что-то произошло в беседе, на что включился инстинкт «драки», — как будто на вас кто-то напал и ему нужно дать отпор.

Это может проявляться не только в повышенных тонах и определенной мимике, но также, например, в сжатых кулаках и челюсти. А собеседник на уровне инстинктов все это считывает и реагирует определенным образом — по одному из трех сценариев.

Замирание

Как проявляется реакция замирания? Говорит вам кто-то что-то неприятное, и вы вдруг буквально немеете — молчите и киваете. И только потом, когда оппонент давно ушел, вдруг понимаете, что вообще-то ваши границы были нарушены, а вы буквально «замерли» при контакте с ним. Часто именно такие случаи имеют в виду, когда говорят про пресловутый «эффект лестницы».

Если вы научитесь замечать все эти реакции в своем теле, жить станет гораздо легче и. интереснее. Вы вдруг начинаете гораздо лучше понимать, с кем именно у вас нарушено социальное взаимодействие и как вы можете на это влиять. Не общаться с теми, кто неприятен, кто нарушает ваши границы. Отстаивать себя при необходимости. Удерживаться в неприятном разговоре, если он важен.

Это социальный аспект чувствительности тела.

Почему важна внутренняя опора на себя

Бывает так, что кто-то легко нас подавляет или вовлекает в свое поле. Встретили мы человека, он нам что-то сказал, и — раз — мы уже и забыли, зачем и куда шли.

Это говорит о том, что внутренняя опора на себя не очень хорошо развита. Именно поэтому, условно говоря, нас уносит любым «сильным ветром».

Внутренняя опора — это знание себя и своих потребностей, ощущение, которое помогает всегда оставаться собой и не растворяться в другом человеке.

Или, наоборот, мы чувствуем, что между нами и другими людьми огромная дистанция, и сокращать ее страшно. Это обратная сторона слабой внутренней опоры — кажется, что любое сближение нас «снесет» с собственной оси.

Часто отсутствие опоры проявляется так: мы кидаемся кого-то спасать. Срочно помочь ребенку, когда он испытывает какие-то затруднения, не давая ему времени и возможности разобраться самому. Насоветовать с три короба подруге или другу, как ему решить проблемы в своей жизни, даже если собеседник об этом не просит. Все это — попытки обрести внутреннюю опору за счет другого.

Читайте также:  Коронавирус что чувствуют умирающие

Слабая внутренняя опора может проявляться и в общении с родителями, когда после разговора с ними мы чувствуем себя обессиленными или срываемся во время разговора, а потом мучаемся чувством вины.

Тут наверняка присутствует нарушение границ со стороны родителей, ведь эта проблема знакома практически каждому. Но, если хорошо чувствовать свое тело и его сигналы, можно проживать эти ситуации более комфортно: «Ага, началась манипуляция», «Так, это для меня слишком, пора про это сказать».

То же самое в общении с детьми. Как определить, где пора бы уже ограничить ребенка, а где стоит его послушать и встать на его сторону? Тело, внутренний стержень, подскажет.

С помощью этой же опции, если она у нас хорошо настроена, легче определять, кому мы можем доверять, а кому нет.

Более того, это помогает и в бизнесе. Я была поражена, когда узнала, что те самые упражнения, которые я применяю на своих психосоматических семинарах, дают крутые тренеры собственникам бизнеса. И они так же здорово работают на то, чтобы предприниматели принимали адекватные решения и меньше ошибались.

Самооценка и здоровье. В чем связь?

Часто я слышу жалобы на заниженную самооценку. Как правило, эта проблема начинается с незнания себя и своих желаний. Самооценка — это самостоятельная оценка себя. А кто вы? Кто тот человек, которого оценивают? Как он определяет себя? Как он определяет, что он живой? Как он обнаруживает, что отличается от других?

Невозможно оценивать себя адекватно и уважительно, не зная себя. А ведь это тоже про тело. Именно оно подсказывает, что нам нравится, а что нет. Когда нам тепло, когда холодно. Когда вкусно, а когда лучше не есть. Что в какую погоду носить. С кем общаться комфортно, а с кем нет.

Так, через реакции тела, мы познаем себя, что провоцирует заботу о себе. И это знание и отношение к себе мы транслируем окружающим. Другие считывают это и ведут себя с нами соответствующе.

Хорошо себя знать и, соответственно, оценивать — это и есть хорошая самооценка. Мы знаем себя и уверены в этом. Это еще и про уверенность в себе.

С этими двумя понятиями — самооценкой и уверенностью в себе — напрямую связана и любовь к своему телу. Ведь тело — это мы и есть, и если мы знаем, уважаем и любим себя, то так же относимся и к телу.

Чтобы тело полюбить, опять же для начала нужно с ним познакомиться, узнать его. Без этого никакой любви не будет. Когда человек что-то в себе не любит, обычно причина этому — идеальные картинки, которым он, по его мнению, не соответствует.

Ощущать себя по-настоящему, чувствовать, кто вы и какой (какая) вы, можно только изнутри. И только изнутри начинается любовь к себе. И здоровая коррекция, если она необходима.

И с этим, в свою очередь, самым прямым образом связано и наше здоровье. Огромное количество простуд и травм случаются оттого, что человек просто не ощущает, проголодался он или нет, дует сквозняк или нет. И в итоге болеет ОРЗ и гриппом, гастритом и язвами, страдает повышенным давлением, ломает и подворачивает ноги.

Когда человек не замечает тяжести перенапряженных плеч, он игнорирует перегрузки в шейном отделе позвоночника и получает там грыжи. Не слыша тела, можно и заблокировать свою сексуальность. Тогда начинаются женские и мужские заболевания. Все, буквально все зависит от того, как мы чувствуем свое тело, как относимся к нему.

Если тело услышано, можно интуитивно питаться или заниматься физкультурой в здоровом и полезном режиме, не принуждая себя. Если тело услышано, вы не будете изнурять себя жуткими диетами или тренировками. Но сумеете поддерживать себя в активном, приятном, гибком состоянии, наполненном энергией и желаниями.

Все это начинается с чувствования себя. Этому можно научиться. Никакой магии тут нет.

Если наше тело не ощущается должным образом, его сигналы проходят через множество фильтров, часто устаревших и вредоносных. И доходят до сознания в достаточно искаженном виде. Как к президенту информация от низов идет через огромное количество слоев чиновников, меняющих ее в своих интересах.

Тело может стать нашим другом, помогающим во всех аспектах жизни. В наших силах наладить прямую связь «президента» с «народом». Без посредников и фильтров. Главное, лишь научиться прислушиваться к себе.

Источник

Оцените статью