- Что делать, если у мамы плохое настроение?
- Немного о занятиях флористикой
- Посмотрите, что с моей дочкой? У нее совсем нет настроения
- Мама, прости, но ты опасна! 7 признаков токсичной матери, которая отравляет жизнь
- Токсичная мать: 7 главных признаков
- 1 Вечное разочарование
- Какие могут быть последствия
- 2 Пассивная агрессия
- Какие могут быть последствия
- 3 Тотальный контроль
- Какие могут быть последствия
- 4 Неуважение к личным границам
- Какие могут быть последствия
- 5 Манипуляции виной
- Какие могут быть последствия
- 6 Запрет на негативные эмоции
- Какие могут быть последствия
- 7 Ты лучшая подруга матери
- Какие могут быть последствия
- Откуда берется такое поведение
- Что делать, если у тебя токсичная мать: 4 важных шага
- 1. Проанализировать список
- 2. Принять, что у тебя токсичная мать
- 3. Определить, как выстроить отношения с матерью сейчас
- 4. Работать с каждым деструктивным паттерном
Что делать, если у мамы плохое настроение?
Маме можно жаловаться подругам по телефону на свое плохое настроение, неудачи на работе, демонстрировать няне, если в этот момент она тоже дома с ребенком, свое отвратительное самочувствие. Няне – это не к лицу. Няня обязана быть выдержанной.
Мне приходится иногда использовать терапию вмешательства для некоторых ситуаций и в частности — для коррекции «отстраненного поведения» молодых мам. Они иногда на «снежных королев» похожи.
Конец первой недели ноября. Первый день как подморозило. С Ромой гуляли в лесу, потом под лучами яркого солнца шли две остановки до дома. Дышалось свободно. Последние листья и цветы, прихваченные морозцем, продолжали занимать наше с ним внимание. Мы с ним из наиболее примечательных соцветий и листьев собирали букет для занятий флористикой дома. Роме три года и три месяца.
Тут я увидела на маленькой лужице лед. Решила продемонстрировать это природное явление малышу.
— Смотри, видишь, как лужица застыла. Это лед. Он крепкий. Можно ударить ногой, и он не расколется.
Сама же и показала, топнув по льду.
Рома тоже постучал ногой.
— Ага, крепкая, — говорит.
Пошли дальше. Дома пообедали, позанимались. Решили в гости пойти, на попугайчиков волнистых посмотреть в зоомагазин. Чудесно там провели время. Слушали, как они задористо между собой щебечут, как поют! Потом домой засобирались и вышли на улицу. Но малыш увидел площадку детскую и решил с её объектами познакомиться. Все ему понравилось.
— Люба, а где же лужицы?
— А их здесь нет. Видишь, какая ровная земля. Если хочешь лужицы увидеть – пойдем пешком и будем их искать.
— Пойдем, — обрадовался Рома.
Пару лужиц нашли. Потопали, проверили крепкость льда. Довольные, пришли домой. Посмотрели мультик про Дюймовочку и эльфа. День удался. Впечатлений много.
Приехала с работы мама Дина. Только перешагнула порог, а Рома с блеском в глазах, восторженно, размахивая руками «впереди не сказанных слов», воскликнул:
— Ма-а-aм, а знаешь, что я видел, знаешь?
Я замерла от предвкушения перечислений встреч с попугайчиками, с цветами и листьями, с яркими лучами солнца…
Рома подскочил к маме:
– Такие три ледяные лужки! Крепкие, прекрепкие!
И тут, конечно, началось… С порога было видно, что мама не в духе после трудного рабочего дня. И вот — отличный повод дать накопившимся усталости, раздражению, недовольству выход!
— Любовь Владимировна, — тоном снежной королевы обратилась ко мне мама Дина, — Вы могли бы ему намочить и заморозить ноги. Он и так у меня часто болеет… – И такой примерно текст в разных вариациях на пятнадцть минут.
— Дина Игоревна, удивительно, но ваш сынок прекрасно различает погодные условия на улице. Должно быть, вы с ним часто гуляете. А ледяные лужки для него оказались как тренажер. Его ножки так хорошо поднимались и опускались на замерзшие поверхности. Думаю, что такой вид зарядки на воздухе можно рассматривать как попытка самооздоровления Ромы. В следующий раз я постараюсь придумать что-то еще более интересное.
— Мама, мама, я тебе эти лужки покажу, — вмешался Рома, видно, понимая разницу нашего расхождения в настроениях.
Для поддержания такой детской чуткости мы с Ромой преподнесли маме Дине подарок – большую открытку из подмерзших цветов на бумаге. Лицо мамы заметно потеплело.
На следующий день ребенок по-прежнему был мне доверен.
Немного о занятиях флористикой
Я не выбрасываю лепестки и засохшие листочки от цветов. Они у меня так в баночках и хранятся. Но очень нравится во время прогулок, даже поздней осенью, чуть подмороженные первым морозцем цветы необычные, брать домой. Само участие ребенка в рассматривании того необычного, что есть в каждом растении, в выборе самых красивых цветков, развивает словоохотливость малыша и, конечно, пробуждает и стимулирует его естественный интерес к познанию окружающей среды.
Следующий этап, развивающий эстетический вкус ребенка — цельное размещение выбранного растения на бумаге, закрепление скотчем, смешение деталей одних цветов с другими. Все это помогает создать необычный коллаж. В таком процессе ребенок наблюдает и за преображением растения и за его сохранением. Потому что потом наше произведение (это третий этап развивающегося занятия) вывешивается на стенку! В нашем случае, за неимением детской комнаты у ребенка, наш «арт-стол» — мастерская рукотворного труда располагается на кухне. Мама согласилась с нами и предоставила место для детского вернисажа.
Четвертый этап – собственно, само вдохновение малыша, выраженное не только в любовании плодом своего творчества, но и желании говорить о нем с ближайшими родственниками. При новом своем посещения ребенка по вызову мамы, «вернисаж» обновляется в согласии с решением самого ребенка. И «уходящие картинки» мы складываем в «секретную большую папку» для новых будущих встреч.
Удачные совместные работы – это не макулатура. Это артефакты со-развития ребенка, факты его культурного преображения.
Кстати, для меня, для профессиональной няни, очень важно то, что мама Дина по моему совету все рисунки, которые Рома разрешает оставить, складывает в домашний альбом, чтобы я потом могла их изучить и лучше понять эмоциональные состояния ребенка, так как диагностикой графической и рисунка я владею.
Источник
Посмотрите, что с моей дочкой? У нее совсем нет настроения
Сегодня на консультацию пришла мама с дочкой 8 лет.
Из разговора с мамой: Девочка учится хорошо. Есть куча подруг, с которыми общается. В классе ее никто не обижает, она не «белая ворона». Ходит долгое время в художественную школу и в планах поступить в гимназию.
Я разговариваю с мамой и понимаю, что, что-то в этой истории не так. Ведь они зачем-то пришли к психологу? Ну плохое настроение, с кем не бывает.
Я начинаю исследовать глубже и вижу мамино сопротивление:
— Вот вы как думаете, почему так произошло? Девочка была нормальная и начались какие-то изменения, которые привели вас к психологу.
Мама занервничала и начала перебирать пальцы на руках, но так и ничего не сказала. Продолжила говорить про то, как в ее семье все хорошо, и она вообще не понимает, почему так дочь себя ведет.
Я перебрал уже все варианты «плохого настроения» , ведь я четко понимаю, что подобное поведение и тем более на протяжении года, прямиком из семьи. Но что не вариант — все мимо, все хорошо.
Ах да, забыл пояснить, что такое «плохое настроение» в этом случае: это когда утром встает, капризничает. Не хочет идти в школу. Дома хамит маме и бабушке, говорит, чтобы от нее (от дочери) все отстали. Может плакать по вечерам без причины. Не проявляет положительных эмоций, не смеется.
— А папа? Папа участвует в воспитании ребенка?
— А папы у нас нет. Он ушел уже давно от нас, ей было 3 года. Мы жили втроем, с бабушкой.
— Ну я уже полтора года живу с новым мужчиной, а дочь так и живет с бабушкой.
Мама каждый день забирает ребенка со школы, проводит с ней время и вечером оставляет ее с бабушкой.
— Да ей нравится у бабушки, она не разу не говорила, что хочет со мной.
Пригласил девочку, мама вышла.
Я не буду рассказывать все то, что делали мы в психологической песочнице. Скажу лишь что было в конце.
Построила девочка песочный мир, мы отработали каждую деталь в нем. Самое интересное, она неосознанно изначально поставила два дома. Мамы в песочном мире не было, была только бабушка.
Когда я попросил добавить в мир маму, мама сразу встала спиной к девочке. У куклы вытянула руку вперед и поставила ее к чужому дому, не к тому, где она живет с бабушкой. Как будто кукла уходит в этот дом.
Мы переставляли маму два раза и все два раза, она была спиной к девочке.
Я предложил девочке посадить маму за стол, где сидела она и бабушка:
— Вот когда мама сидит напротив тебя, смотрит тебе в глаза и никуда не уходит, ты лучше чувствуешь себя? (это я спрашиваю не напрямую у девочки, а у героя, которого она обозначила собой).
— А все портится, когда мама уходит?
Девочка опустила глаза в пол и тихо сказала:
Она никогда не просилась с мамой к новому мужчине, да и ее никогда не спрашивали об этом.
Я пригласил опять маму и наедине, пока девочка разбирала песочную картину, рассказал об увиденном и свои ощущения по этому поводу.
У меня было такое чувство, что мама знала эту ситуацию, но боялась признаться самой себе.
Я предложил свои услуги для мамы и дочки. не знаю, придут ли.
Источник
Мама, прости, но ты опасна! 7 признаков токсичной матери, которая отравляет жизнь
Она подарила тебе жизнь и отняла покой. Общение с ней приносит одни лишь страдания. Как общаться с токсичной матерью? Прежде всего, давай разберемся, какими бывают родители, и как жить с токсичной матерью.
Токсичная мать: 7 главных признаков
Восприятие себя, уверенность (или ее отсутствие), комплексы, сценарии поведения — все это во многом формируется на основе наших отношений с родителями, прежде всего — с матерью. Мама может напитывать вниманием и привязанностью, а может — отравлять жизнь. Токсичная мать у взрослой дочери — проблема, над которой нужно поработать.
Вот 7 самых распространенных признаков, указывающих на то, что твои отношения с матерью разрушают тебя.
1 Вечное разочарование
От тебя как будто не ждут ничего хорошего. Любые твои успехи мама воспринимает с искренним удивлением, зато промахи и ошибки — как должное. Что бы ты ни делала, этого всегда недостаточно и не отвечает высоким маминым ожиданиям.
«Ох, ну это же наша неряха», «Спасибо, что насмерть не убилась» — в этих внешне безобидных оценках сквозит критика, которая может перерастать в унизительные комментарии и шутки: «Да она у нас глупенькая, главное, чтобы замуж вышла, остальное неважно».
В случае, если ты пытаешься хоть как-то отстоять себя, в ответ получаете очередные упреки: «Ты просто не понимаешь шуток» или «Мама хочет тебе добра, а ты хамишь».
Какие могут быть последствия
Ты никогда не чувствуешь, что ценна сама по себе. Никогда не бываешь достаточно хороша, несмотря на то, как много ты делаешь и чего смогла достигнуть. Возможно, ты часто будто слышишь мамин голос в своей голове: «Ой, ну у тебя это не получится», «Ну кто ты такая, чтобы туда лезть». И сдаешься.
2 Пассивная агрессия
Сказать прямо, что ты делаешь не так, мама не может. Но тем или иным способом показывает свое недовольство: сарказмом, подчеркнутой холодностью, саботажем или неосознанным вредительством.
«Ну, а сделать, как я просила, конечно, для тебя невозможно», «Поступай, как знаешь, мне все равно» — вот реакция на любые твои попытки поступить по-своему. Плюс поджатые губы и напускное равнодушие. На прямой вопрос «Что случилось?», мама отвечает: «Все в порядке», «Я не злюсь», даже если явно обижена или расстроена.
Какие могут быть последствия
Ты (или твои близкие) замечаете, что сами склонны прибегать к пассивной агрессии. Тебе сложно понять свои чувства и выражать их напрямую. От других ты тоже не ждешь искренних ответов.
3 Тотальный контроль
Мама не признает, что ты — отдельная личность со своими желаниями и правом на ошибки. Она всегда лучше знает, как тебе одеваться, что есть и куда ходить.
Свои решения при этом мотивирует пользой для тебя: «Так будет лучше», «Потом спасибо скажешь».
Она хочет знать подробно, где ты была, что делала. Отправившись к друзьям, ты должна отзваниваться в оговоренное время, а вернувшись с учебы или работы — подробно пересказывать, что делала, с кем общалась, как отвечала, не сделала ли ошибку в проекте или контрольной работе.
Какие могут быть последствия
Ты никогда до конца не уверена в своих решениях и планах. Тебе сложно отстаивать свое личное пространство.
4 Неуважение к личным границам
«Личные границы? Нет, не слышала». К тебе в комнату входят без стука, проверяют почту, телефон и профили в соцсетях. Мама может прочитать твой личный дневник и, что еще хуже, — обсудить прочитанное с тобой, отругать или дать совет.
Она без предупреждения может позвонить твоим друзьям (или бойфренду!) и обсудить тебя, задавая бесцеремонные вопросы. Ведь у ребенка не должно быть секретов от любящего родителя!
Какие могут быть последствия
Ты не умеешь отстраивать и отстаивать личные границы. Тебе сложно определить, что тебе нравится, а что нет. Скорее всего, тебе тяжело говорить людям «нет», а также сложно позаботиться о себе. Таковы последствия токсичного воспитания, когда мать нарцисс.
5 Манипуляции виной
«Я тебя кормлю, одеваю, а ты. », «Я в твоем возрасте не могла себе такого позволить».
Если у матери не получается добиться желаемого, то тебя заставят почувствовать вину и ответственность за ее плохое настроение, за то, что ты — плохая дочь. Поводы для вины могут быть самые разные.
Возможно, тебя в целом обвиняют в жизненных неудачах: «Если бы ты не родилась, я бы сейчас…»
Какие могут быть последствия
В конфликтных ситуациях или когда с кем-то не складываются отношения, ты ищешь, что сделала не так, обвиняя во всем только себя. Ты часто испытываешь вину за то, что хочешь иметь больше, чем у тебя есть сейчас.
6 Запрет на негативные эмоции
«Что у тебя лицо такое кислое?», «Перестань кукситься!», «Ну-ка улыбнись, девочки должны улыбаться».
Мама считает, что тебе нельзя демонстрировать плохое настроение и, тем более, нельзя показывать, что ты злишься или обижена на нее: «На маму нельзя обижаться!».
сли ты позволяешь себе показать, что расстроена, скорее всего, тебя накажут и вынудят чувствовать вину за то, что «мама расстроилась и теперь ей плохо из-за тебя».
Какие могут быть последствия
Тебе сложно выразить свое недовольство прямо. Ты сама часто прибегаешь к пассивно-агрессивным приемам. Пытаешься скрывать негативные чувства, чтобы о тебе не подумали плохо, не расстроились или не отвернулись от тебя.
7 Ты лучшая подруга матери
Мама считает, что у вас близкие, доверительные отношения, ведь ты столько про нее знаешь, и так хорошо ее понимаешь!
В действительности с самого детства она взвалила на тебя роль взрослой подруги и делилась подробностями личной жизни, которые не по уму маленькому ребенку. При этом в отношениях от тебя требовалось полностью фокусироваться только на ее чувствах.
Какие могут быть последствия
Сложности с пониманием себя и своих границ.
Откуда берется такое поведение
Токсичные проявления — отнюдь не злой умысел со стороны родителей. Мать может действовать в соответствии с паттернами, которые в свою очередь впитала от своей семьи. Она буквально воспроизводит деструктивный семейный сценарий. Другой реальности она не знала и не знает.
Можно ли прекратить это взаимное отравление? Безусловно! Токсичные отношения с матерью — не приговор, если вовремя их осознать.
А если затем еще и проанализировать, как именно они сказалось на тебе, ты сможешь прервать порочный круг: выстроить заново отношения с матерью и начать работать над деструктивными паттернами у себя — чтобы не передать их по наследству своим детям.
Иногда влияние токсичных отношений на взрослую жизнь может быть еще более серьезным: депрессия, расстройства пищевого поведения, зависимости.
Что делать, если у тебя токсичная мать: 4 важных шага
1. Проанализировать список
Понять, какие признаки проявлялись (или до сих пор проявляются) в ваших токсичных отношениях с мамой. Подумать, какое влияние они имеют на тебя сейчас.
Сложность такого анализа в том, что у людей очень много слепых пятен в отношении своей семьи: бывает трудно признать, что любимая мама могла вредить. Ты же вкушала этот яд с младенчества и до сих пор считала, что происходящее в семье — норма.
2. Принять, что у тебя токсичная мать
Чтобы начать работу с последствиями, нужно принять, что отношения с матерью были токсичными (или сейчас такие) и что это может иметь на тебя влияние до сих пор.
На этом пути тебя ждут 5 ступеней:
- Отрицание говорит: «Этого не было, на самом деле, моя мать не такая»
- Потом наступает гнев : «Я так злюсь, что мать со мной так обращалась!»;
- Печаль шепчет: «Как же больно, что это так. »
- Торг подсказывает: «Но я же могу изменить свою мать! Главное постараться!»
- Принятие гласит: «Да, у меня (была) такая мать. Я не могу этого изменить, но я могу заниматься собой и помогать себе преодолеть последствия».
Для прохождения этих стадий необходимо время, а иногда и поддержка специалиста.
3. Определить, как выстроить отношения с матерью сейчас
Иногда ситуация такова, что отношения с матерью остаются токсичными и во взрослом возрасте. Тогда необходимо подумать, какие границы вам лучше установить: ограничить общение, установить новые правила или полностью прекратить общение.
В любом случае необходимо прислушиваться к своим ощущениям в коммуникации с матерью и четко обозначать, что и почему тебе неприятно. Прямо говори, чего ты ожидаешь от нее.
4. Работать с каждым деструктивным паттерном
Конечно, эффективнее всего разобрать последствия отношений с токсичной матерью в кабинете психолога, но то, с чего можно и нужно начать самостоятельную работу — это учиться прислушиваться к себе и заботиться о себе. Так, как это должна была делать мама.
Источник