Если иногда чувствуешь себя одинокой

Что делать, если чувствуешь себя одиноко: советы психологов

Когда кажется, что ты одна во всем мире.

Одиночество – главная проблема современного общества. Социальные сети создают иллюзию вовлеченности в коммуникацию, однако стоит человеку отключить телефон, как он ощущает сильнейшее одиночество. Многие чувствуют, что отношения, в которых они состоят, не имеют смысла. Более того, эти люди уверены, что положиться им в жизни не на кого. Это чувство, конечно, не добавляет оптимизма, поэтому с ним нужно бороться. Как?

Общайся с незнакомыми людьми

Не стесняйся обмениваться фразами с кассиром в магазине около дома, обсуждать погоду с соседом в лифте или поговорить с кем-то, пока ждешь автобус на остановке. Эти короткие коммуникации не требуют от тебя эмоционального вложения, но создают ощущение, что ты — часть социума. И, конечно, так ты тренируешь свои навыки общения. Так что это — беспроигрышный вариант!

Получай удовольствие от общения с собой

Многие люди жаждут общения по одной простой причине: они боятся остаться с собой наедине. В шумной компании они чувствуют себя счастливыми, но, как только дверь за гостями закрывается, они опустошены. Если ты замечаешь эту черту, срочно начинай работать над коммуникацией с самой собой.

Найди занятие, которое подходит тебе и которое ты можешь выполнять в одиночестве — будь то вязание крючком или бег — и регулярно им занимайся. Вскоре ты поймешь, как тебе хорошо с самой собой.

Не ищи друзей, а создавай их

Ты можешь потратить годы на поиски идеального друга, который будет тебе подходить по всем фронтам. А можешь просто приглядеться к окружающим, выбрать человека и постараться максимально часто общаться с ним. Потому что в начале любой дружбы важны два фактора: взаимная симпатия и частые встречи.

Дружба, как и другие отношения, требует вложения. Как только ты поймешь, что готова вкладываться, то обнаружишь, что родственных душ вокруг стало больше. Но не стоит навязываться и общаться с неприятными людьми, только бы не быть одной — ты достойна лучшего.

Работай над внешней и внутренней коммуникацией

Чтобы внешняя коммуникация складывалась удачно, найди друзей по интересам. Например, если ты занимаешься спортом, запишись в соответствующий спортивный кружок. В среде единомышленников, которые разделяют твои увлечения и имеют похожие планы на будущее, тебе будет проще выстраивать коммуникацию.

А под работой над внутренней коммуникацией мы подразумеваем изучение своего чувства одиночества. Анализируй, когда и в какой момент оно впервые появилось, какие эмоции оно тебе дает, когда оно пропадает… Обязательно запиши эти мысли, тогда тебе будет проще понимать источник пустоты в сердце.

Примени «пушистую» терапию

Животные дают нам множество положительных эмоций — не зря их называют четвероногими друзьями. Они помогают эффективно бороться с одиночеством, потому что благодаря им в организме повышается уровень гормона окситоцина. Так что уделяй больше времени своему питомцу, а если у тебя его нет — посещай приюты. А еще лучше — запишись в волонтеры. Доказано: это работает!

Общайся с семьей

Общение с родственниками складывается не всегда самым позитивным образом, но все же они — твои самые близкие люди. Проблема отцов и детей существовала всегда (привет, Иван Сергеевич), но то, как ситуация сложится в твоем случае, зависит от тебя. Конечно, можно пустить все на самотек, сказав, что предки ничего не понимают. Но лучше понять глубинные мотивы, что именно ты хочешь от них, а что — они от тебя.

Поверь, их забота и внимание — самый лучший стимул. Кстати, под поддержкой семьи имеется в виду не только общение с родителями. Попробуй регулярно общаться с бабушками-дедушками (можно с братьями, дядями — с ком угодно), и ты почувствуешь себя лучше.

Почему? Информация о своем роде, семье дает ключ к пониманию своего происхождения, своего места в мире. А еще ты с удивлением узнаешь, что они переживали когда-то то же, что и ты сейчас, и их судьбы складывались совершенно удивительным образом.

Источник

Почему я чувствую себя одиноким (одинокой)?

Чувство одиночество может съедать. Я встречался с немалым количеством людей, кто описывает свое состояние примерно одинаково: «Я вроде общаюсь с людьми, а всё равно чувствую себя одиноким», «Вокруг меня люди, а я одинок», «Я чувствую себя одиноким, даже находясь в семье».

Читайте также:  Как заново разбудить чувства

Это одиночество болезненно, иногда выть хочется от боли, которое оно доставляет. Что-же происходит?

В этой статье я опишу ряд причин. почему люди чувствуют себя одинокими. И если тема окажется важной для тебя, то подпишись на канал, поставь палец вверх под этой статьёй, чтобы я понимал, что эту тему необходимо разобрать детальнее и вскрыть ещё больше моментов связанных с чувством одиночества.

Некоторые люди ругают психологов за то, что они капают в детство, исследуют прошлое. Но в прошлом действительно много разгадок и большое количество разгадок именно в детском возрасте , во взаимоотношениях со значимыми людьми.

«Мы родом из детства», большая часть наших особенностей взаимодействия с миром, с самим собой, была взята именно в детском возрасте. В детстве наряду с тем, что мы учились ходить, разговаривать, и многое другое, мы научились контактировать с миром и с самими собой. В детстве мы научились относиться определённым образом к миру и себе. Взяли очень многое, что теперь имеем во взрослости.

Причины того, почему человек чувствует себя одиноким, даже если находится в окружении других людей. Почему человек чувствует себя одиноким с семьёй и с теми людьми с кем много проводит времени? Я избежал слова «друзья», так как многие люди кто испытывает одиночество в контакте с другими, часто не могут сказать, что у них есть друзья.

1. В детском возрасте ребёнок чувствовал от родителей эмоциональный холод и возможно даже незаинтересованность в нём. Родители были заняты другими делами, вообще чем-то другим. Ребёнок буквально впитывал информацию, что он не нужен, что он не значим, ведь ему не доставалось тепла, в котором он нуждался, в связи с этим росло и ощущение одиночества внутри, совместно с его развитием формировалась идея: «Я не значим, ни кому до меня нет дела, никто не может быть во мне заинтересован». К сожалению с таким ощущением себя очень сложно построить близкий контакт с другими, а из-за отсутствия близкого контакта, человек начинает верить в эту идею ещё больше.

2. В семье не обращали внимания на эмоциональную составляющую общения. Вроде родители были и вроде общались. Но вот эмоционального общения не было. Эмоциональной поддержки не было. Если кто-то в семье вдруг испытывал болезненные эмоции, печаль, злость, горечь, все буквально бежали от этого человека и каждый должен был как-то сам с собой это пережить. Более того, в семье было лучше чтобы вообще никто не показывал, что ему плохо, что у него есть болезненные эмоции. Все вокруг скрывали боль, взрослые скрывали боль, держались и учили этому ребёнка. Ребёнок рос и вырос «железным человеком», роботом, которому нельзя показывать чувства. В итоге он не умеет построить близкие, тёплые отношения, где не будет чувствовать себя одиноким. Близкие отношения связаны с эмоциональным контактом. Чтобы не чувствовать себя одиноким важно ощутить эмоциональную близость с другим. Если человек этого не умеет, то как ему не чувствовать себя одиноким?

3. В детстве, ребёнок часто слышал критику в свой адрес. Критика была столь болезненна для детского возраста, что психика ребёнка пытаясь защититься от этого, стала строить заборы в контакте с другими людьми. Ребёнок чтобы выжить научился тому, что нужно отгораживаться от других людей. Его психика показала ему, что так не будет больно. Но именно это, в итоге, приводит к другой боли — преследующее невыносимое одиночество в жизни.

Это были некоторые из причин, почему люди могут чувствовать себя одинокими общаясь с другими. Мы продолжим говорить на эту тему, разбирая её еще более детально, чтобы понять причины одиночества и что с этим одиночеством делать.

Никто не виноват, просто мы люди и мы иногда не владеем достаточными ресурсами, чтобы справиться с некоторыми ситуациями. Просто иногда нам не хватает понимания как будет лучше действовать.

В завершении статьи отмечу, что осознать причины одиночества нелегко. Увидеть корень в детстве, в прошлом, также не просто. И я хочу отметить, что в этой статье я не пытаюсь обвинить родителей человека, который испытывает одиночество в контакте с другими. не пытаюсь обвинить Ваших родителей, если Вы испытываете одиночество. Я не говорю о том, что они плохие. Но полагаю, что были определённые моменты, которые они могли недопонимать или с которыми просто не смогли справиться, что в результате могло таким образом сказаться на жизни их ребёнка. Мелочи строят всю нашу жизнь.

Сейчас, когда Вы стали взрослыми, Вы можете научиться жить иначе. Жить более гармоничной жизнью, жизнью, которая наполняет, приносит комфорт. Ваши знания, Ваше познание и понимание себя, могут помочь не только Вам, но и будущим поколениям.

Можешь посмотреть моё видео на эту тему:

Источник

Чувствую себя одиноко — возможные причины и способы решения проблемы

  • 17 Сентября, 2018
  • Стиль жизни
  • Розалия Райсон

На каждого человека время от времени накатывает грусть, возникает чувство одиночества. Причем это не значит, что у вас нет друзей и семьи. Подобные мысли могут возникать даже при наличии близких людей. Но почему мы порой чувствуем себя одинокими и ненужными? А главный вопрос – как справиться со своим подавленным состоянием? Давайте сегодня разберемся.

Читайте также:  Блин у меня депрессия

Об одиночестве

Одиночество – одно из самых неприятных чувств. Особенно, если вы испытываете его, находясь в толпе. Это препятствие на пути к счастью, которое необходимо преодолевать. Ведь одиночество подавляет наши внутренние силы и мотивацию. Человек не находит счастье в мелочах, он во всем видит только негатив. В такие ужасные моменты кажется, будто весь мир против тебя.

Предлагаем научиться избавляться от одиночества вместе.

Принять себя

Для начала необходимо поработать над собой.

Почему я чувствую себя одиноким? Может быть, это связано с низкой самооценкой, нежеланием выходить в социум, с неуверенностью в себе, боязнью вступать в отношения с людьми? Причина всех этих проблем в том, что вы не установили контакт с самим собой. Безусловно, это длительный процесс, требующий терпения и сил. Помочь вам в этом может психолог. Если считаете, что можно обойтись без него, то начните развивать свои способности. Запишитесь на танцы, возьмите абонемент в спортзал или бассейн, пойдите в художественную или музыкальную школу. Вы обязательно найдете себя в каком-либо занятии!

Задавайте правильные вопросы

Чтобы выяснить, что с вами не так, следует задать себе же вопрос: «Чего именно мне не хватает, чтобы перестать чувствовать себя одиноким?». Ответив на него максимально честно, вы поймете, что нужно сделать, чтобы решить проблему.

  • Может, вы чувствуете себя одиноко из-за переезда в другой город и вам не хватает родителей? Организовывайте поездки в родной дом как можно чаще, созванивайтесь и списывайтесь с близкими.
  • Может, вам плохо из-за потери любимого питомца? Заведите себе нового друга.
  • Может быть, вам не хватает флирта, романтики и любви? Попробуйте приглядеться к окружающим вас людям. Вероятно, в суете вы просто забыли о том, что хотели построить отношения.

Что делать, если чувствуешь себя одиноким? Общаться и вести диалог с собой. Только так вы сможете искоренить проблему.

Мыслим позитивно

Одна из проблем одиночества – это негатив, который мы сами на себя нагоняем. Почувствуйте разницу:

  1. «Никто в группе меня не понимает».
  2. «В этой группе я еще не нашел друзей, но это временно».

Согласитесь, это два совершенно разных высказывания. И наши мысли влияют на наше настроение. Так зачем думать в негативном ключе, если можно перефразировать мысль, добавив ярких красок?

Хороший способ начать думать позитивно – это создать окружение, в котором царит атмосфера добра и любви, а люди не мыслят негативно.

Поймите, что это лишь чувство

Зачем утопать в негативе и черных красках жизни, если можно понять одну важную истину? Она заключается в следующем:

  • Поймите, что одиночество – это всего лишь чувство.
  • Во многих случаях оно мимолетно и непостоянно.
  • Ситуация поддается изменению.
  • Эта проблема сидит лишь в вашей голове.
  • И она проходит, если вы правильно действуете.

Выступите против своих мыслей, и вы увидите, как реальность изменится в лучшую сторону.

Займите себя

Почему человек чувствует себя одиноким? Зачастую это определяется именно скукой. Подумайте сами: в какие моменты подступает ощущение, что вы одиноки? Если вы поняли, что совершенно нормально чувствуете себя во время какой-либо работы, то не беспокойтесь: ваша проблема решаема.

Займите чем-нибудь себя. Больше отдавайтесь учебе, работе, саморазвитию. Читайте, чаще путешествуйте, изучайте иностранные языки, начните готовить, вязать или шить, научитесь ездить на велосипеде или скейтборде, запишитесь в тренажерный зал, прогуляйтесь с собакой друга, сходите в парк и пофотографируйте окрестности. В общем, на самом деле занятий просто масса. И все они спокойно смогут вас отвлечь от негативных мыслей.

Выйдите из зоны комфорта

Наверное, все бы желали проводить все дни дома у телевизора и смотреть любимые сериалы. Но так вы никогда не разовьете социальные навыки.

Ищите новые места, в которых вы хотели бы проводить время: музеи, парки, кино, цирк, театр, выставки, литературные кружки. Таким образом вы расширите свой круг общения и, возможно, научитесь чему-то важному. Ведь именно благодаря общению мы перенимаем опыт других людей и их положительные качества. Многие люди тянут нас вверх, мотивируют и задают планку, к которой мы стремимся всю жизнь. Смените окружение, и вы тут же заметите, как одиночество начнет отпускать.

Делитесь состоянием

Не бойтесь открываться и рассказывать о своих чувствах и эмоциях. Найдите человека, которому вы доверяете, поделитесь с ним своим состоянием. Возможно, ваш собеседник когда-либо был в такой же ситуации, как и вы, а значит подскажет, как найти выход.

В том случае, если у вас нет близкого друга, напишите о своей проблеме в соответствующих форумах. Наверняка вы найдете нужную поддержку и эмпатию.

Если вы думаете, что по вашему внешнему виду всем понятно, что вам грустно, то зачастую это не так. Лучше все-таки рассказать о своих переживаниях кому-то. Вам точно станет легче!

Уделите внимание родным

Позвоните своим родителям или родственникам прямо сейчас. Иногда даже один звонок может поднять настроение. Кто знает, может, вас пригласят к себе в гости и вам точно полегчает от осознания, что вы кому-то нужны?

Читайте также:  Нет настроения всегда хочется спать

Более того, именно родители вас всегда примут, поймут и поддержат. Есть вероятность, что они даже не знают о вашем состоянии. Обязательно расскажите близким о том, что вас тревожит. Их эмоции и поддержка искренние, и вам не придется чувствовать подвох.

Ищите друзей по интересам

Не существует человека, который бы не имел ни одного увлечения. Хотя бы один просмотренный фильм, одна прочитанная книга – и вы уже можете найти точки соприкосновения с собеседником.

Интернет – прекрасный ресурс для поиска друзей. Ищите себе подобных. Может, вы когда-то жили в одном городе или ходили в один и тот же бассейн? Это отличный способ поднять настроение, когда человек чувствует себя одиноким.

Наверное, крепкие дружеские связи – это и есть ключик к счастью. Куда мы без поддержки, любви, ласки и получения положительных эмоций?

Как насчет домашних животных?

Многие люди, проживая одни в квартире, специально покупают себе собаку, кошку, хомячка, попугая. Ведь вам всегда есть с кем поговорить. Вы будете ухаживать за питомцем, кормить, поить, убирать за ним. Это уже неплохие занятия, которые способны отвлечь вас от одиночества.

Кроме того, что может быть лучше, чем момент, когда ваш любимый питомец приходит к вам на колени или просится на руки? Именно тогда вы поймете, что вас любят и нет причин утопать в одиночестве. Ведь вы обрели надежного друга.

Выражайтесь

Вы хотите быть услышанными и понятыми, но боитесь высказываться людям? Почему бы тогда не завести личный дневник, где бы вы смогли описывать свое состояние? Так можно разобраться в себе и понять, откуда же берет начало ваше чувство.

Помогайте другим

Для того чтобы получать поддержку, необходимо предпринимать какие-либо действия. Помогите свои друзьям: посидите с их ребенком. Тогда его родители смогут наконец сходить в кино. Погуляйте с собакой подруги, пока она будет готовиться к экзамену. Подержите дверь супермаркета, когда бабушка входит в магазин.

Совершая подобные поступки, вы осознаете, что вы кому-то нужны. Без вашей помощи все эти люди не были бы счастливы.

Кроме того, хорошие действия поощряются. Возможно, вас в следующий раз друзья тоже пригласят в кино, подруга выручит, а в старости также подержат дверь и подождут, пока вы войдете.

Вы не одиноки в своих переживаниях

Как перестать чувствовать себя одинокой? Наверное, найти людей, которые переживают то же состояние, что и вы. Вспомните о том, что вы не одни хотя бы в том, что прямо сейчас где-то в мире грустит кто-то еще. А что если вам объединиться, начав поддерживать друг друга, давать заботу и внимание?

В интернете много форумов, посвященных одиночеству. Попробуйте найти там себе друга или даже вторую половинку. Кто знает, может, вам обоим не хватает именно любви?

Люди вокруг меня, но не со мной

Сейчас речь пойдет об одиночестве, которое вы испытываете, имея друзей и близких. Если вам знакомо это чувство, то давайте выясним, как можно ему противостоять.

Одиночество в браке

«Наконец-то я больше не буду чувствовать себя одинокой», – думаете вы перед тем, как выйти замуж, а потом понимаете, что ошиблись. Почему так происходит?

Очень многие жены чувствуют себя одинокой с мужем. Причем в браке это чувство ощущается намного острее.

Что может спровоцировать одиночество:

  • Работа мужа.
  • Работа жены.
  • Новые увлечения мужа.
  • Рождение ребенка и т. д.

Все это отвлекает партнеров от семейной жизни, они будто не участвуют в ней. Жена или муж более не так внимательны друг к другу. Вы начинаете чувствовать, что вы больше соседи, чем супруги. Как спасти ситуацию?

  1. Не бойтесь открыться партнеру. Поговорите с ним. Расскажите о своих переживаниях. Возможно, кто-то из вас даже не знал о них. Разговаривайте спокойно, слушая друг друга, не прерывайте речь и уважайте собеседника. Главное – это поведать о чувствах без обвинений.
  2. Вспомните, что вас объединяло раньше. Постарайтесь возобновить это. Если вы оба киноманы, но перестали ходить в кино из-за рождения ребенка, попросите маму присмотреть за внуком. Выделите один вечер, проведите его вместе. Посмотрите фильм, вспомните то, что вы любили.
  3. Если у партнера появились новые увлечения, не уклоняйтесь от них. Попробуйте их разделить. Так у вас появятся общие темы.
  4. Вспомните о семейных традициях или заведите новые. Ничто так не объединяет семью, как поход, пикник, совместный выход в ресторан или поездка на море.

Предупреждение

Не думайте, что от одиночества вас спасут запрещенные вещества или алкоголь. Они только усугубят проблему, создадут еще массу новых.

Попробуйте предпринять все шаги, которые мы описали ранее. Если вам ничего не помогает и ваше депрессивное состояние долго не меняется к лучшему, следует немедленно обратиться к специалисту. Например, к психологу. Вместе с ним вы точно поймете, почему испытываете такие чувства, и как с ними бороться.

Источник

Оцените статью