- Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
- Болезни
- Стресс
- Недостаток сна
- Большие промежутки между приемами пищи
- Неправильный перекус
- Дефицит питательных веществ в организме
- Обезвоживание
- Однообразная еда
- Отсутствие аппетита
- Причины отсутствия аппетита
- Беременность
- Нервная анорексия
- Психологические проблемы
- Инфекции
- Интоксикация
- Патологии ЖКТ
- Эндокринные заболевания
- Опухоли
- Редкие причины
- Диагностика
- Лечение
- Помощь до постановки диагноза
- Консервативная терапия
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Источник
Отсутствие аппетита
Отсутствие аппетита — это отказ от приема пищи вследствие притупления или полной потери чувства голода. Симптом сопровождается похудением, диспепсическими проявлениями. Основные причины, при которых угнетается аппетит, — психические и неврологические расстройства, патологии пищеварительной системы, гормональные нарушения. Для выявления этиологического фактора проводятся анализы крови и кала, инструментальные методы визуализации, комплексный неврологический осмотр. Чтобы восстановить аппетит, необходимо выявить и устранить причины его угнетения.
Причины отсутствия аппетита
Беременность
Из-за сильного токсикоза и многократных мучительных приступов рвоты беременные в первом триместре часто отказываются от пищи. При тяжелых формах болезни даже запах и вид еды провоцирует рвотные позывы, поэтому женщины употребляют лишь воду. Возможно похудение более 5% от массы тела за несколько дней и сильное обезвоживание, что представляет опасность для здоровья матери и ребенка. Тяжелая степень токсикоза является показанием для стационарного лечения.
Нервная анорексия
Потеря интереса к еде и резкое сокращение порций характерно уже для начальной стадии заболевания. Проявления обусловлены патологическим стремлением похудеть и постоянным недовольством своим телом, даже если для этого нет видимой причины. Вначале человек может испытывать голод, но предпочитает сохранять жесткие ограничения в рационе. По мере прогрессирования анорексии чувство голода исчезает, пациенты неделями пьют только воду, чай или кофе.
Отсутствие аппетита сочетается с сильной слабостью, сонливостью, утратой трудоспособности. Страдают все системы организма, нарушаются процессы метаболизма, поэтому при попытке насильно накормить больного с анорексией у него начинается рвота, появляются мучительные спазмы в животе. Такое состояние опасно для здоровья и жизни, требует квалифицированной медицинской помощи.
Психологические проблемы
Аппетит часто снижается при депрессиях, когда происходит утрата мотивации, интереса к жизни, человек становится безразличным к происходящему. Многие больные утверждают, что перестали чувствовать вкус продуктов. Характерны частые пропуски приемов пищи вплоть до голодания. Симптом также развивается при интенсивных острых и хронических стрессах, эмоциональных потрясениях.
Инфекции
Кратковременное отсутствие аппетита бывает в остром периоде всех инфекционных заболеваний, что обусловлено массивной интоксикацией организма продуктами распада микробных клеток и накоплением воспалительных медиаторов. В течение всего лихорадочного периода пациенты или совсем отказываются от еды, или употребляют легкие нежирные блюда (жидкие супы, каши) пару раз в день.
Аппетит восстанавливается после нормализации температуры, во время реконвалесценции отмечается повышенное чувство голода. При хроническом или латентном течении инфекционных процессов отсутствие аппетита возникает на фоне других симптомов: слабости и разбитости без причины, ночной потливости, периодических головных болей и головокружений. Основные инфекционные факторы, под действием которых теряется аппетит:
- Респираторные заболевания: грипп, инфекционный мононуклеоз, аденовирусная и риновирусная инфекции.
- Кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция.
- Поражение печени: вирусные гепатиты, эхинококкоз, альвеококкоз.
- Вялотекущие процессы: туберкулез, бруцеллез, ВИЧ-инфекция.
Интоксикация
Отсутствие либо снижение аппетита вызывают различные причины: отравления химическими соединениями и токсическими продуктами промышленного производства, эндогенная интоксикация (при уремии, печеночной недостаточности). Симптом становится следствием повреждения вегетативных центров мозга, общего тяжелого состояния. Отвращение к пище как компонент астенического синдрома иногда сохраняется даже после проведения дезинтоксикационных мероприятий.
Патологии ЖКТ
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются признаками постоянной диспепсии, которые провоцируют полное отсутствие или уменьшение аппетита. Иногда пациенты самостоятельно ограничивают себя в еде, поскольку после приема пищи интенсивность неприятных ощущений в животе обычно возрастает. Характерно постепенное похудение и истощение больных. Наиболее типичные причины со стороны ЖКТ, вызывающие полное или частичное отсутствие аппетита:
- Заболевания гастродуоденальной зоны: гипоацидный гастрит, язвенная болезнь, дуоденит.
- Патологии кишечника: хронический энтерит и энтероколит, дисбактериоз, синдром избыточного бактериального роста.
- Поражение пищеварительных желез: панкреатит, токсический и аутоиммунный гепатит.
- Функциональные расстройства: диспепсия, синдром раздраженного кишечника.
Эндокринные заболевания
Нарушения гормонального фона приводят к изменению метаболических процессов, снижению реакций катаболизма, из-за чего и уменьшается или теряется аппетит. Симптом характерен для гипотиреоза. При этом заболевании больные едят значительно меньше, но не худеют, а иногда наоборот набирают вес. Также наблюдается похолодание и отечность кожи, постоянная сонливость, слабость, апатия.
Подобные признаки возникают и при гипопитуитаризме — недостаточной функции гипофиза. Снижение выработки всех регуляторных гормонов замедляет обмен веществ, уменьшает потребность человека в пище. Отсутствие чувства голода связано с сопутствующим поражением структур головного мозга, отвечающих за формирование аппетита. Сочетание потери желания принимать пищу с изменением цвета кожи на «бронзовый» — типичное проявление болезни Аддисона.
Опухоли
Полное отсутствие аппетита, которому сопутствуют немотивированная слабость, вялость, потеря веса, является составляющей синдрома «малых признаков» при онкологической патологии. Сначала пациентам необходимо меньшее количество пищи для насыщения, затем пропадает желание есть, частота приемов пищи сокращается до 1-2 раз в сутки. Появляются нетипичные пищевые привычки, например, для рака желудка характерно отвращение к мясным продуктам.
Редкие причины
- Аутоиммунные процессы: ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия.
- Сердечно-сосудистая патология: хроническая сердечная недостаточность, ИБС, инфекционный эндокардит.
- Неврологические нарушения: сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, последствия тяжелых ЧМТ.
- Психические заболевания: шизофрения, биполярное расстройство.
- Осложнения фармакотерапии: длительный прием сердечных гликозидов, антибиотиков, химиопрепаратов.
Диагностика
Отсутствие аппетита отмечается при многих болезнях, поэтому первичным обследованием больного занимается врач-терапевт. Для подбора комплекса инструментально-лабораторных исследований необходимо тщательно собрать жалобы и историю развития заболевания, выделить ведущий патологический синдром. Далее назначают специфические диагностические методы, наиболее информативными из которых являются:
- Анализ крови. Стандартное исследование крови показывает признаки воспаления и анемии, которые зачастую указывают на опухолевые причины. Биохимический анализ выявляет изменения работы печени и снижение выделительной функции почек. Если отсутствие аппетита спровоцировано инфекционным процессом, выполняются серологические реакции для идентификации возбудителя.
- Копрограмма. В макроскопическом анализе оценивают консистенцию и цвет каловых масс, признаки синдрома мальабсорбции. При микроскопическом исследовании повышены уровни лейкоцитов и эритроцитов, что служит проявлением воспалительного поражения кишечника. Для установки диагноза дисбактериоза делают бакпосев испражнений. Для исключения кровотечения показана реакция Грегерсена.
- Визуализирующие методы. Поскольку у взрослых отсутствие аппетита часто связано с хроническим поражением ЖКТ, проводят УЗИ брюшной полости, прицельное сканирование отдельных органов, контрастную рентгенографию, ФГДС. При дисфункции почек рекомендована экскреторная урография. Для обнаружения опухолей и деструктивных процессов применяют УЗИ щитовидной железы и надпочечников, у женщин визуализируют яичники.
- Неврологический осмотр. После стандартного клинического обследования (оценка глазных и сухожильных рефлексов, мышечного тонуса, когнитивных функций) используют дополнительные методы. Информативна МРТ головного мозга, которая позволяет обнаружить новообразования или другие нарушения в области турецкого седла. При необходимости пациента направляют на консультацию к психиатру.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Снижение либо отсутствие аппетита в лихорадочном периоде инфекционных болезней — нормальное явление. Не нужно насильно принимать пищу, чтобы не перегружать ЖКТ, но важно пить большое количество жидкости (воды, компотов, чая, травяных отваров). Если симптом обусловлен стрессом, можно попробовать справиться с этим самостоятельно — врачи советуют отвары успокаивающих трав, прогулки на свежем воздухе, методики аутотренинга.
Незначительное притупление чувства голода или внезапное изменение вкусовых пристрастий без значительного ухудшения самочувствия при беременности не является поводом для беспокойства, но при сочетании полного отказа от еды и многократной рвоты необходима консультация акушера-гинеколога. Когда отсутствие аппетита сопровождается сильным похудением и общим недомоганием, это указывает на патологические причины, требующие врачебной помощи.
Консервативная терапия
Методы лечения отсутствия аппетита зависят от причины развития симптома. При психогенных нарушениях и нервной анорексии на первый план выходит групповая и индивидуальная психотерапия. Сильное истощение является показанием к принудительному зондовому или парентеральному питанию. При соматических патологиях назначают этиотропные и патогенетические препараты:
- Ферменты. Энзимотерапия улучшает процессы полостного переваривания пищи в тонком кишечнике, помогает при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. При сопутствующем дисбактериозе используют пробиотики.
- Антибиотики. Антибактериальные препараты воздействуют на инфекционные причины потери аппетита, убивают патогенные микроорганизмы и обеспечивают быстрое выздоровление. При высокой лихорадке дополнительно рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства.
- Гормоны. При гипотиреозе показана заместительная терапия левотироксином, в лечении гипокортицизма эффективны препараты глюкокортикоидов. Для устранения гипопитуитаризма вводят синтетические тропные гормоны.
- Солевые растворы. Отсутствие аппетита, вызванное состоянием интоксикации, требует массивных внутривенных инфузий. Внутривенные влияния комбинируют с диуретиками для быстрого связывания и выведения токсинов из крови.
Источник