Если есть чувство что тебя не ценят

Если вы чувствуете, что вас никто не ценит, прочтите это!

Если вы чувствуете, что вас никто не ценит, прочтите это!
Вы когда-нибудь говорили себе: «Никто не ценит меня»? Я всегда говорила это себе. Я постоянно старалась угодить другим, а потом чувствовала себя совершенно недооцененной и обиженной, пока я не научилась заботиться о себе и ценить себя.

Если вы чувствуете, что вас никто не ценит, прочтите это!

Я столкнулась с такой ситуацией совсем недавно с Марком, молодым человеком, который консультировался со мной после того, как его девушка ушла от него, после чего его еще и уволили с работы строителя. В прошлом он алкоголик, но он бросил пить в прошлом году, это стоило ему большого труда и силы воли. После расставания и потери работы он был сломлен и снова взялся за старое.

История Марка

«Я так много давал своей девушке и так много работал. Я не понимаю почему это со мной произошло. Никто никогда не ценит меня », – сказал он с обиженной интонацией в голосе. Он готов был расплакаться и держался из последних сил. Марк явно чувствовал себя жертвой своей девушки и своего босса.

«Вы хотите сказать, что ваша девушка и ваш начальник никогда не говорили вам ничего хорошего, никаких слов благодарности или похвалы ?», – спросила я.

«Нет, они делали это, но я все равно чувствую себя недооцененным, потому что в итоге она ушла от меня, а он меня уволил».

«Как вы считаете можете ли вы принимать похвалы и комплименты? Вам удавалось это раньше?»

Читайте также: Как полюбить себя: Вещи которые нужно начать делать ради себя

«Что вы имеете в виду?»

«Марк, их похвала и комплименты заставили вас чувствовать себя хорошо, или вы просто отбросили их, не восприняли всерьез, отмахнулись от них?».

«Я в основном не воспринимал их всерьез, потому что не думал, что это правда, и теперь убедился, что был прав так поступая. Ведь если бы они говорили это серьезно, то моя девушка все еще была бы со мной, а мой босс не уволил бы меня».

«Возможно ли, что они вас уволили из-за вашего отношения? Вы кажетесь очень угрюмым и ведете себя как жертва – как будто другие люди отвечают за ваши чувства, а не вы берете на себя ответственность. Вы когда-нибудь ценили себя? Какое у вас отношение к самому себе?».

В ответ молчание.

«Марк, вы цените себя?».

«Нет. Я не люблю себя».

«Поэтому вы пытаетесь угодить всем, чтобы получить у них одобрение и признание, но когда они это делают, вы им не верите, не верите в их искренность. И все потому что считаете, что вы недостаточно хорош. После вы чувствуете злость и обиду , на тех, кто не оправдал ваши надежды, ведь вы не чувствуете от них благодарности.

Я думаю, что ваша девушка ушла, а босс уволил вас из-за вашего гнева и постоянных обид и конфликтов. Ваша замкнутая, обвиняющая и злая энергия выражает негатив, который чувствую на себе окружающие, и им это не нравится.

До тех пор, пока вы не захотите научиться заботиться о себе и ценить себя, у вас, скорее всего, останутся такие проблемы. Готовы ли вы попробовать изменить это?».

Марк кивнул мне, что готов. И вот что я предложила ему практиковать:

«Начните обращать внимание на свои чувства, и всякий раз, когда вы чувствуете гнев или обиду, обратите внимание на то, что вы говорите себе и как вы относитесь к себе, проанализируйте свои чувства, что их вызывает.

Читайте также: Влюбить в себя за 4 минуты: 36 вопросов, приводящих к любви

Я знаю, вы верите, что эти чувства вызваны другими людьми, но это не так. Они вызваны вашим собственным самоотречением: вы готовы переступить через себя, забыть о своих желаниях в пользу других, вы хотите угодить другим. Вы судите и критикуете себя, стали снова выпивать, стараетесь забыться и не желаете брать на себя ответственность за свои действия. Постоянно обвиняете других в своих чувствах и переживаниях. Виноваты все кроме вас.

Представьте, что у вас есть более старшее, более мудрое«Я», к которому вы можете обратиться за правдой. Мы все запрограммированы сотнями ложных убеждений о себе и эта ложь причиняет нам большую боль. Когда вы начинаете осознавать в чем ваши ложные убеждения, такие как: «Я недостаточно хорош» или «Никто никогда не ценит меня», тогда вы сможете изменить, в лучшую сторону, отношение к себе.

Представьте себе свое мудрое «Я» и спросите: «В чем заключается правда? Как научиться любить и ценить себя?».

Читайте также:  Что такое чувство либидо

Когда вы научитесь ценить себя и лучше относиться к себе, ваш гнев исчезнет. Вы поймете, что вы достойная личность, вас можно любить, ведь вы имеете много положительных качеств. И самое главное – вы любите себя. Не забывайте об этом. Научитесь любить себя , это очень и очень важно! Готовы ли вы начать практиковать это?».

«Да. Я хотел бы попробовать. Я постараюсь.» – услышала я его ответ.

Марк практиковался, и через несколько месяцев он и его подруга воссоединились. Она смогла сказать ему, как сильно она его любит и как больно ей было чувствовать его недоверие и злобу, всякий раз, когда он обвинял ее в том, что чувствовал недооцененность.

Научившись брать на себя ответственность за свои чувства и ценить себя, он с удивлением обнаружил, что теперь его ценят и любят. И он в свою очередь также может проявлять свою любовь.

Читайте также: Цитаты Карла Юнга которые помогут вам найти себя!

Если в вашей жизни случилась подобная ситуация, вас одолевают похожие чувства, вы думаете, что вас не ценят и пренебрегают, тогда попробуйте попрактиковаться на примере Марка. Желаю вам удачи и любви к себе!

Источник

Чувствуете, что вас не ценят? 4 варианта реакции на обесценивание

Как часто в жизни хочется понимания и поддержки, но к сожалению, не все могут сочувствовать по-настоящему. В большинстве случаев мы натыкаемся на обесценивание наших проблем, чувств и успехов.

Получать такое в контакте с родными и близкими людьми особенно неприятно, ведь обесценивание имеет накопительный эффект и в результате существенно портит отношения.

Снизить цену твоего успеха, уменьшить значимость твоих чувств – этим приёмом пользуются люди со стойким непринятием себя. Для них это способ защиты.

Они это делают, чтобы скрыть свою низкую самооценку или, чтобы избежать сильных эмоциональных потрясений. Так они прячут и не показывают никому, что отчаянно нуждаются в любви, принятии и близости. А главное, через обесценивание других они стараются удержать представление о собственной важности на приемлемом для них уровне.

Эта статья не ставит целью рассказать о причинах, почему люди не могут радоваться за других, а иногда и за себя. Обесценивать ведь можно и свои успехи, и свои чувства, что, кстати, характерно для нашего менталитета. Доказательство можно заметить в обмене словами: «спасибо – не за что». Не за что!

А пока предлагаю рассмотреть наиболее распространённые варианты обесценивания и то, как можно на них реагировать:

1. «А кому-то ещё хуже, чем тебе!».

Классика жанра! Когда на просьбу поддержать в сложной ситуации, тебе в ответ прилетает: «А многим сейчас ещё хуже, чем тебе!» или «Скажи спасибо, что хоть это есть!». Вроде бы и слова правильные, но какие-то не поддерживающие. Мы чувствуем себя малозначимыми, не заслуживающими помощи, после того, как слышим подобное.

На самом деле за этими фразами стоит нежелание быть рядом и разделять чужое несчастье. Действительно, не каждый может выносить боль и проблемы другого. Проще хлопнуть по плечу и сказать, что проблема выеденного яйца не стоит, а значит и плакать не чего. А после взять и уйти. А между тем, тяжелыми переживаниями очень важно и нужно делиться.

Что делать? Говорим собеседнику следующую фразу: «Извини, но для меня это важно. Я расстроена. Мне жаль, что ты меня не понимаешь». Если вас услышали, то далее последует диалог о том, как можно помочь и разрешить проблему. Если нет, то может и нет смысла искать поддержку у этого человека.

Читайте также:  Физминутка эмоции для дошкольников

2. «Ну, ты не Бетховен, конечно, но играешь неплохо!»

«Ты отличник? Да в вашей школе только дурак отличником не станет!». Это о том, что твои достижения не ахти, но здесь сгодятся.

На самом деле за этими фразами скрывается желание партнера принизить значимость вашего успеха, ему не нравится слышать о ваших победах. Если подобное случилось один раз, то беспокоиться не стоит. Но, если это продолжается регулярно, то стоит задуматься о том, что в отношениях много соперничества, борьбы за власть и агрессии. Часто таким способом обесценивания пользуются родители, которые неосознанно конкурируют со своими детьми, либо провоцируют их через «слабо».

Что делать? Говорим собеседнику следующую фразу: «Для меня это круто! Я очень горжусь собой! Это мой успех!». Если признания ваших достижений не последовало, а продолжается обесценивание и принижение ваших заслуг, то, возможно, с этим человеком невозможно разделить радость победы.

3. «Ну, и что ты так реагируешь?»

Вам сказали что-то обидное, а потом удивились, что вы обиделись. «Шуток не понимаешь, что ли?», «И не надо так обижаться!», «Не стоило и слёзы лить!», – эти фразы для того, чтобы показать что ваша эмоциональная реакция преувеличена, и преувеличена напрасно и безосновательно. Это тактика токсических партнеров.

Иногда в период трудных жизненных ситуаций мы особенно остро воспринимаем слова окружающих. Когда ты в стрессе достаточно сложно бывает понять, что это было? Шутка или тебя реально хотели задеть? И человек, который не преследовал цель сделать больно, скорее всего просто извинится.

Что делать? Говорим собеседнику следующую фразу: « Это было обидно. И мне сейчас неприятно» . Покажите, что для вас важны ваши чувства и, что они уместны.

Если подобное обесценивание чувств случилось лишь раз, то тревожиться не стоит. Если это повторяется, то такой контакт можно считать токсичным и стоит подумать как его прекратить или максимально дистанцироваться.

4. «Просто смотри на все позитивно!»

А всегда ли реально смотреть на все позитивно? На супруга, который позволяет физическое насилие? На начальника-абьюзера, унижающего подчиненых? Может ли позитивный взгляд решить такую проблему? Нет. Решение проблемы не всегда зависит от нашего отношения. В приведённых выше примерах будет лучше просто выйти из такого рода контактов.

Люди, предлагающие позитивный взгляд на все, находятся в параллельной реальности, как говорят «в розовых очках». Они не чувствуют переживаний другого и часто не могут понять их глубину.

Что делать? Говорим собеседнику следующую фразу: «А как ты смотришь на то, что муж избивает/что тяжелая болезнь/что внезапная утрата? Как мне взглянуть на это позитивно?» . На призыв к позитивности можно, а иной раз и нужно реагировать резко. Такая реакция иногда помогает вернуть собеседника обратно в жизнь и задуматься о реальном решении проблем.

Обесценивание часто идёт рядом с мнимой заботой, пустыми советами и будто бы объективной критикой наших успехов и побед. Человеку, который по-настоящему дорожит отношениями, всегда важны и ценны чувства и достижения другого.

Когда вы чувствуете, что вас по-настоящему ценят?

Источник

«Почему меня не ценят?»

Моих читательниц часто беспокоит один вопрос:

«Почему меня не ценят?»

Причем речь идет не только о том, что муж не обращает внимание или дети перестают слушаться.

Как правило здесь целое собрание претензий, которые связаны с игнорированием женских просьб, влезанием родителей с «умными советами» по поводу дел семьи и банального «Меня перестали замечать!»

Как правило женщины по разному поясняют мне причины обесценивающего к себе поведения.

Это может быть и «погрязли в бытовухе» и «я не становлюсь моложе» и «наверное, я просто слишком часто донимаю мужа своими капризами!»

На самом деле — это действительно обесценивание, которое проявляется в сторону женщины со стороны ее близкого и неблизкого окружения.

Оно касается и ее просьб, желаний.

Может проявляться эффектом «пустого места» — когда окружающие просто перестают реагировать на ее просьбы и желания, а потом и вовсе — замечать!

Соответственно, такое поведение может вызвать охлаждение отношений, частые ссоры с истериками, которые вызваны отчаянными попытками вернуть себе значимость.

И корневая причина всех этих симптомов в низкой женской ценности.

Читайте также:  Что такое истинные чувства сочинение

Когда женская ценность — внутреннее ощущение своей ценности женщины снижается или долгое время находится на низком уровне, то снижается внутренняя уверенность в себе, своя самоценность, значимость.

Самооценка снижается, размываются границы дозволенного — ближнее окружение начинает «хозяйничать» в ее жизни, устанавливать свой свод правил и порядков, особенно это касается родителей.

Женщина начинает ощущать себя неуверенной в себе, часто срывается на крик и истерики.

Плохое настроение и упадок сил — становятся привычными попутчиками.

Первым шагом к улучшению своего состояния будет осознание своей проблемы — низкой женской ценности.

Если вас перестали «замечать» или игнорировать ваши просьбы и желания, или постоянно делают во всем виноватой, то это верный признак обесценивания и снижения ЖЦ.

Честно признавшись самой себе в этом, а не искать постоянные оправдания для поведения окружающих — первый правильный шаг на пути к исправлению ситуации!

После того как вы признаете факт вашего обесценивания надо переходить к следующему шагу — восстановлению внутренней ценности, уверенности в себе и выстраивания новых психологических границ с близким окружением.

А вы сталкиваетесь с обесцениванием ваших потребностей или ваших желаний?

На бесплатном вебинаре вы можете оценить свои выгоды от роста ЖЦ!

«Зачем растить женскую ценность?»

пройдет в моей закрытой группе 4 марта в 20.00 по мск!

Источник

Почему тебя не ценят в отношениях

Сегодня хочу поговорить об одной очень серьезной «ошибке» человеческой психики и попытаюсь донести её через наиболее простые примеры:

Очень многие люди сталкиваются с ситуацией, когда они влюблены и очень стремятся понравиться объекту своей влюбленности.

Прихорашиваются перед походом в место, где будет этот влюблённости. На первом свидании подстраивают свои ответы так, чтобы получить больше «бонусных баллов» в глазах другого человека.

А в уже имеющихся отношениях боятся отказать, подстраиваются и делают то, что не хотят ради «любви» партнёра.

В этом кроется большая ловушка и очень опасная подмена понятий — стремясь понравиться, ты перестаёшь заниматься своей объективной ценностью и концентрируешься на формировании желаемой тобой оценки в голове другого человека

Многим знакомы эти страхи: «А вдруг я ей не понравлюсь. «, «А вдруг она уйдёт от меня. «

И корень этих страхов кроется в твоём отношении к себе.

И вот что тебе нужно понимать:

Когда ты подстраиваешься под партнёра, нарушая свои границы, ты не уважаешь, не любишь себя. Так с чего бы тогда другому человеку любить тебя и уважать?

Если ты сам пресмыкаешься перед объектом своей любви, то не удивляйся, что тебя не воспринимают, как равного партнёра .

Многие мужчины ошибочно думают, что чем больше он угодит женщине, тем больше она будет любить . Это не так. Чем больше будешь стараться угодить женщине – тем больше она будет считать тебя слабым, а значит стремиться «прогнуть» и «выжать» максимум ресурсов (как материальных, так и эмоциональных), а любить и уважать наоборот будет пропорционально меньше.

Люди любят то, во что вкладываются.

Если в отношения ты вкладывался больше, чем она — благодаря этому ты любил с каждым днём всё сильнее, а она её чувства не обретали развития.

Это частая ошибка — многие мужчины настолько сильно вкладываются в отношения, что у женщины даже не остаётся «пространства», чтобы проявить свою любовь.

И в результате твои чувства становятся «размером с дом», а её остаются на уровне первой симпатии, на которой вы и сошлись. На девушку морально давит этот груз, она понимает, что её чувства меньше и ищет этому объяснения.

Ну а кто ищет, тот всегда найдёт. И в итоге она просто решает, что не любит (хотя это чаще всего не совсем так, просто её чувства не успели раскрыться).

Главная (и практически единственная) причина ухода женщины из отношений – в том, что мужчина скатывается в слабую позицию в отношениях.

Перестаёт заниматься своей жизнью и живёт рутиной, а в особо запущенных случаях вообще всё своё внимание посвящает женщине.

Так чего же удивляться, что женщина не хочет оставаться в твоей жизни, когда даже тебе самому в своей жизни не интересно?

Источник

Оцените статью