Эмоции искусственные и настоящие: в чем подвох?
— Скажи, а у тебя все эмоции настоящие? Или бывают искусственные?
— Чтобы я ответил точно на тот вопрос, который ты имеешь в виду, для начала поясни: а что ты сама вкладываешь в понятия «настоящие эмоции» и «искусственные эмоции»?
— А разве это изначально не понятно? Настоящие – это те, которые возникают по-настоящему, которые не играются специально. А искусственные – это фейковые, те, которые человек делает напоказ. А ты как-то иначе для себя делишь эмоции?
— Ага, понял, что ты имеешь в виду. Ну, если подходить так, то я тебя удивлю: выходит, что все эмоции одновременно и настоящие, и искусственные.
— Очень просто. Если настоящими называть те эмоции, которые проживаются всем телом и которые действительно меняют наше внутреннее состояние, причем, так меняют, что это можно зафиксировать даже специальными приборами – то бОльшая часть эмоций у всех людей настоящая. Ну, за исключением жалких попыток изобразить частично, лицом и немножко телом, «эмоцию», которая сейчас не ощущается – но этот обман быстро распознается и эмоцией всерьез это назвать сложно. Но при этом – эти же эмоции искусственны, особенно если вспомнить изначальное значение слово «искусственный» — а именно, «рукотворный». То есть сделанный руками человека. Ведь все эмоции мы делаем себе сами. Другое дело, видим ли мы это, осознаем ли, но это уже вопрос про осознанность, а не про искусственность.
— Так, минуточку. Давай по порядку, что-то много сразу всего. Ты хочешь сказать, что все эмоции мы создаем себе сами?
— Ну, почти все. По моей грубой прикидке, не меньше 80%. А то и 90%. Примерно, конечно.
— А оставшиеся проценты?
— Это ассоциативные эмоции, которые вызываются «напрямую», через связку «ассоциативная картинка» — «телесное ощущение». Ну как если вспомнить про лимон – и тут же ощутить кислоту во рту, скривившись как от настоящего лимона. Ассоциативные эмоции вызываются так же.
— А как создаются вот эти 80% искусственных эмоций?
— В основном – телом. Внешний и внутренний рисунок мышечных напряжений, которые складываются в определенную эмоциональную картинку и вызывают следом за собой привычный букет комплексных ощущений. Как правило, эти ощущения находятся в диапазоне «приятно – неприятно», с разными оттенками и переливами. И вот эти самые мышечные рисунки эмоциональных телесных напряжений мы разучиваем с детства: глядя на людей вокруг, пробуя разные комбинации во взаимных играх с родителями и другими людьми, оставляя себе то, что работает на наши цели. Так, если в семье принято все вопросы решать через обиду, то одна из главных разученных эмоций ребенка в этой семье точно будет эмоция обиды и связанные с ней. Если в семье принято решать большую часть вопросов через интерес, благожелательность и деликатность – ребенок усвоит эмоциональные рисунки из этого спектра и будет пользоваться ими чаще и охотнее. Что работает – то и закрепляется.
— А разве эмоции не проявляются с детства?
— С самого рождения проявляются лишь базовые реакции: крик, плач, удовлетворение. Их можно назвать состояниями и реакциями, но это не эмоции. Эмоции имеют в своем фундаменте культурную основу: эмоции как язык, на котором мы разговариваем, и язык эмоций служит тому же – коммуникации друг с другом. Более того, эмоциональная коммуникация – она одна из самых быстрых. Можно долго объяснять словами, а можно быстро обидеться – и вот уже другой человек, прочитав обиду, что-то начинает делать. Удобно.
— Но что означает то, что ты сказал чуть раньше: «искусственные, но не осознаваемые»?
— Это значит, что весьма большая часть эмоций, которые мы используем, настолько стали нам привычны в определенных контекстах и ситуациях, что мы эти эмоции запускаем даже не успев подумать, надо или не надо их запускать. Ну это как с ходьбой: мы ведь раньше учились ходить, и когда учились – у нас это было неловко, кривовато, за всем нужно было следить сознательно. А как только упустил контроль – сразу же упал. Однако сейчас мы ходим, в большинстве ситуаций, ловко и бессознательно. Мы ведь не думаем каждый раз о том, как сделать шаг и куда поставить ногу? Мы просто идем. И усвоенные паттерны ходьбы срабатывают автоматически. Вот и с эмоциями так же.
Я люблю сравнивать эмоции и руки. И принципы управления и эмоциями, и руками – очень схожи. И тем, и другим мы не умеем управлять с детства. И тем, и другим мы учимся управлять постепенно. Руки нас тоже не сразу слушаются. И поначалу младенцев даже приходится пеленать, чтобы они себя руками не поранили и не испугали. Но потом, с течением времени, мы учимся свои руки осознавать и даже делать ими то, что нам нужно. Развиваем, в числе прочего, мелкую моторику. И так получается то, что мы имеем сейчас. Мои руки, например, послушно меня кормят. Тебя тоже?
— Да, ем без проблем 🙂
— То есть ты, как и я, своими руками управляешь, и твои руки делают то, что ты им «скажешь». Но ты им не «говоришь» в прямом смысле, ты просто как бы думаешь о том, что тебе нужно делать – и делаешь это руками. Верно?
— И обрати внимание: ты двигаешь руками «искусственно», в буквальном смысле этого слова. Как бы парадоксально это ни прозвучало, ты «рукотворно» двигаешь руками 🙂
— Получается, что так.
— Но считаешь ли ты от этого свои руки «ненастоящими»? Или «неживыми», фальшивыми?
— Вот и с эмоциями так же. Мы эмоции все равно создаем сами, мы ими, как руками, всё равно «двигаем» сами, просто некоторые движения настолько привычны, что мы их уже перестали отслеживать, осознавать. Но от этого эти движения не становятся менее искусственными. Все эмоции искусственны. Это нормально. И в интересах каждого – это как можно скорее осознать, увидеть и начать использовать себе во благо.
Источник
Настоящий смысл 7 самых распространенных эмоций, с помощью которых душа общается с вами
Эмоции — это движущая сила, которая способна диктовать нам определенное поведение, способ общения и даже мышления. Большая часть нашего восприятия определяется исключительно нашим эмоциональным «я».
Но мало кто знает, что эмоции — это проявления нашей собственной энергии. Они вызываются под воздействием определенных психологических факторов, каждый из которых пытается донести свое сообщение разуму.
Чтобы лучше ориентироваться в эмоциях, люди придумали им разные названия. Это и поможет нам лучше сориентироваться в них и дать им правильную характеристику. Как только вы поймете истинный смысл этих эмоций, вы сможете улавливать тончайшие связи между своим сознанием и душой.
Итак, давайте же разберемся в реальном смысле 7 самых распространенных эмоций.
1. Гнев
Гнев всегда ассоциируется с чем-то крайне негативным, но эта эмоция помогает нам во многих отношениях, например, позволяет установить границы, защитить свои чувства и найти мужество, чтобы справиться с трудностями.
Если мы подавляем гнев, люди будут использовать нас в своих интересах. Но если перейти грань, то мы тоже будем посягать на права окружающих.
Гнев — это оружие, которое мы можем использовать для противостояния любой совершенной несправедливости. И неважно против кого она направлена: против нас самих или других людей.
Когда вы злитесь, задайте себе следующие вопросы и поймите суть этой эмоции:
- Что я защищаю?
- Что мне нужно сохранить или восстановить?
Учитывайте следующее:
Если вы постоянно испытываете гнев, рассмотрите вероятность того, что вы находитесь в состоянии депрессии. Это особенно актуально для мужчин.
Если чувство гнева постоянно вызывается мелочами, то стоит обратиться к терапевту или другому специалисту. Это может означать, что ваша умственная энергия каким-то образом истощается.
Помните, что ваши эмоции существуют не для того, чтобы причинить вам вред, они являются частью словаря, который ваше сердце использует, чтобы рассказать вам, что происходит внутри вас.
2. Страх
Страх — это защитный инструмент вашей психики, который помогает избежать нанесения вреда извне. Он сообщает о возможной опасности, о который вы можете быть не осведомлены.
Но в большинстве случаев ощущение страха в современном обществе практически всегда иррационально и связано не с какой-либо реальной опасностью, а с нежеланием нашего разума поддаться грядущим переменам.
Более того, наши страхи способны полностью парализовать нас, не позволяя действовать, что, в свою очередь, может поставить вас в опасное положение.
Очень важно, чтобы вы смогли оценить страх здраво и понять, откуда он исходит. То же относится и к остальным эмоциям. Необходимо понять главное: эмоции могут дать нам сигнал и помочь сделать правильные выводы, но окончательный выбор будет всегда за вами.
Когда вы ощущаете страх, успокойтесь, сделав глубокий вдох, а затем задайте себе следующие вопросы:
- Есть ли реальная и непосредственная опасность в данный момент?
- Что нужно предпринять, чтобы он исчез?
- Этот страх беспочвенен или повторяется слишком часто?
Учитывайте следующее:
Очень важно научиться успокаивать свой разум, как только страх начинает появляться. Это позволит вам мыслить рационально и принять правильные меры. Более того, вы можете использовать свой страх в качестве напоминания о том, что ваши планы требуют доработки.
Основная цель страха — заставить наш мозг, мышцы и чувства совершать необходимые действия. Но если он застрял в цикличной петле, то это привнесет в вашу жизнь страдания, ощущение подавленности и слабости.
Обратитесь за помощью к врачу, если вы испытываете цикличные страхи, беспокойство или ощущение тревоги, даже когда для этого нет никаких явных признаков.
3. Счастье
Счастье — это самая приятная эмоция, которую хочется испытывать каждому человеку. Мы работаем, занимаемся другими делами, покупаем вещи — все это для обретения счастья.
Но счастье не может быть чем-то легким. Его не так просто достичь. Иначе все люди на планете были бы счастливыми. Это подобно чтению книги: суть не в том, чтобы найти определенное слово, а понять суть всего произведения целиком.
Чувство счастья — это не его поиск, а понимание того, что ваша душа пытается донести вам с помощью другого спектра эмоций.
Счастье говорит нам о том, что именно резонирует с нашей душой и истинным «я». Это сигнал, который помогает нам понять, что правильно, а что работает против нас. Это тот урок, который вы должны извлечь из счастья.
Речь идет не о поисках каких-то вещей, которые смогут сделать вас счастливым. Это осознание того, почему именно они доставляют вам радость и почему нужно стремиться к этому.
Кто-то может подумать, что счастье — это единственное, к чему нужно стремиться в жизни. Но это не так. Как и любые другие эмоции, все это рано или поздно уходит. Нужно легче относиться к этому.
Если работать исключительно ради счастья, не испытывая при этом другие эмоции, вы можете ограничить себя в карьерном росте.
Но хорошая новость заключается в том, что поиск удовлетворяющих нас вещей помогает нам лучше понять себя. И когда вы сможете отыскать их, то вы поймете, что счастье на этом не заканчивается. Всегда есть что-то большее.
4. Печаль
Печаль — это не такое негативное чувство, как о нем принято думать среди большинства. Это вполне здоровое ощущение, которое свойственно каждому человеку. И если убегать от этой эмоции, то тогда можно столкнуться с ее негативной стороной.
Эта эмоция придает глубину вашей жизни. Это означает, что даже если в мире нет ничего постоянного, то в нем есть вещи, которые заставляют нас проявлять заботу и привязанность.
Печаль напоминает вам, что вы обычный человек, у которого тоже есть свои потребности и желания. Что вам тоже приходится прилагать усилия для достижения определенных целей.
Печаль сигнализирует о том, что вы можете нуждаться в близости или помощи со стороны окружающих.
Печаль может говорить о том, что вам нужно отпустить некоторые вещи, чтобы у вас появилось пространство для свободы, чтобы вы могли построить что-то новое и поддаться переменам.
Учитывайте следующее:
Если глубокая печаль продолжает охватывать вас длительное время, лучше всего поговорить с кем-то из близких и рассказать им о своих чувствах. Если это не помогает, то пора обратиться к врачу.
Печаль обладает тенденцией оказывать крайне негативное влияние на ваше физическое здоровье и может плохо сказаться на вашем сне, гормональном фоне или роботе органов пищеварения.
Печаль не должна выходить за рамки того, чем она задумана быть в вашей жизни. В случае переживания горя, на заживление раны уходит больше времени. Не перегружайте себя лишними чувствами в этот период.
Но, несмотря на кажущийся негатив, не бойтесь придаваться печали и не бегите от нее. В обратном случае, она превращается в депрессию.
5. Стыд
Стыд — это естественное эмоциональное последствие какого-либо проступка. Он говорит вам, что есть что-то такое, что вам не нравится. Поэтому нужно предпринять определенные шаги для того, чтобы этого больше не происходило.
Это сигнал о том, что есть что-то, что заставляет вас чувствовать себя недостаточно хорошо. Это лишает вас самоуверенности. А значит, нужно исправить это «что-то» и стать лучше.
Вы должны помнить, что есть два вида стыда: первый помогает вам действовать и менять свою жизнь, другой же вызывает комплексы и сковывает вас.
«Допустимый стыд» — это правильная эмоция, которая проявляется после проступка. Она помогает вам принять свои недостатки и не сталкиваться с ними в будущем.
«Прикладной» или «внешний» стыд — это самоуничижительная эмоция, которая вызывается больше из-за негативной реакции окружающих. Нужно стараться игнорировать это чувство, чтобы не занизить свою самооценку.
6. Вина
Чувство вины говорит вам о том, что внутри вас есть часть личности, которая не соответствует вашему собственному моральному кодексу. Это позволяет сделать выводы, учась на своих ошибках, чтобы в дальнейшем искупить вину рядом положительных поступков.
Вина подобна программе, которая удерживает вашу энергию, чтобы вы могли проверить и перенастроить себя. Она позволяет не расходовать свои силы ради того, что на самом деле неправильно.
Большинство людей проецируют свою вину на других, оправдывая самих себя. Таким образом, они убегают от ответственности. Такие люди не способны принять ту часть себя, которая противоречит моральному кодексу.
Пока вы самостоятельно не возьмете на себя ответственность за какие-либо поступки, вы не сможете отыскать прощение и откажетесь от извлечения пользы из своих ошибок. Бывает и так, что чувство вины может передаваться от другого человека. В таком случае, нужно здраво оценить ситуацию и сделать соответствующие выводы.
7. Зависть
Зависть практически всегда сказывается на людях отрицательно. Но эта эмоция может быть и не столь негативной, как кажется. Если правильно расшифровать ее, то можно сделать вывод, что вам по-настоящему нужно в жизни.
Зависть дает вам представление о ваших истинных желаниях и страсти. Это не разрушительная эмоция. Возможно, вам не нравится, что у кого-то есть то, чего нет у вас. И вам нужно приложить немного усилий для того, чтобы это у вас появилось.
Но если вы будете поддаваться этой эмоции слишком часто или вовсе убегать от нее, то вы подвергнете себя чудовищному чувству — ревности.
Ревность разрушительна. Это эмоция, порождающая ненависть. Дело больше не в осознании того, чего мы хотим, а в желании того же самого, что и другой человек.
Это состояние, при котором вас не будет волновать даже тот факт, что вы владеете куда большими благами, чем кто-либо другой. А то и вовсе, когда ни один из вас не обладает желаемым.
Когда зависть осознанна, и вы контролируете ее, то сможете лучше понять собственные желания и ориентироваться в жизни.
Лучший способ для избавления от ревности — это открыться тому человеку, по отношению к которому вы испытываете эти чувства. Как только вы сделаете это, ревность трансформируется в зависть и потеряет свою разрушительную силу.
Теперь вы можете использовать полученные знания для лучшего понимания своей души, своих эмоций и того, чего вы действительно хотите достичь в этой жизни!
Новое видео:
Источник