Если еда не доставляет радость

Как наладить свои отношения с едой: мнение психолога

В наше время тема здорового питания приобрела большую популярность. И каждый вкладывает в это понятие что-то свое, часто весьма категоричное. Но не всегда под здоровой едой стоит рассматривать только качество продуктов, которые мы потребляем. Не менее важна и психологическая составляющая этого процесса. Подробнее об этом рассказала специалист Московской службы психологической помощи населению Наталья Демидова.

Многие замечали, что количество и выбор пищи зависит не только от наличия чего-то в холодильнике или в меню, но и от настроения. Насколько по-разному люди реагируют на схожие жизненные ситуации, настолько и разнообразны их пищевые привычки. Так, кто-то во время стресса совсем теряет аппетит, а кто-то начинает закидывать в себя все подряд в огромных количествах. Почти каждый хоть иногда, да покупает что-нибудь сладенькое – как вознаграждение за сложный рабочий день или чтобы подбодрить себя.

Photo by Jarritos Mexican Soda on Unsplash

Действительно, наше эмоциональное состояние очень влияет на то, как мы питаемся в тот или иной момент жизни. Формируется индивидуальное пищевое поведение. И если вдруг психика дает сбой, то у человека может возникнуть расстройство пищевого поведения. Наиболее распространенные из них – анорексия и булимия. Компульсивные переедания знакомы каждому: человек начинает жадно поглощать большое количество пищи, не чувствуя насыщения.

Есть, чтобы жить

В первую очередь это поддержание жизни. Нам необходимо есть, чтобы жить. Также еда помогает нам устанавливать отношения с собой – в процессе приема пищи я ощущаю свое тело, чувствую, как оно изнутри наполняется. Это помогает установить наивысшую близость с собой, что-то взять внутрь себя. Тем самым проявляется активная забота о себе. «Если у человека нет хороших отношений с собой или есть недостаток в отношениях, то еда может стать единственным таким средством, заменой близости. И, как следствие, могут развиваться расстройства пищевого поведения», – отмечает специалист.

Когда по какой-то причине у человека снижается чувствительность к себе, то он пропускает момент насыщения и может съесть больше, чем необходимо. Он наполнен пищей, но чувствует себя голодным. Или наоборот – не чувствует, что пора поесть. По этой же причине можно путать чувства голода и жажды. Это плохо сказывается не только на весе, но и на здоровье.

Пища призвана поддерживать нашу жизнь. Но парадоксальным образом она также может причинять нам вред – например, при неконтролируемом переедании, когда вместо удовлетворения истинной потребности, например, в сочувствии и поддержке мы начинаем себя усиленно кормить. Прием пищи в таком случае можно рассматривать как агрессию, направленную против себя. Чаще всего мы не замечаем этот подтекст, но он играет свою большую и очень коварную роль. «Съешь еще кусочек, тебе же так плохо… и пусть будет еще хуже, ведь после этого ты обязательно потолстеешь. Так тебе и надо, раз ты такая неумеха!»

Через еду мы также устанавливаем отношения с другими: известно, что совместная трапеза сближает. Еда выступает как посредник в отношениях, особенно тогда, когда хочется стать ближе к кому-то. «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Если я иду с кем-то вместе поесть, я признаю с ним какие-то отношения. Если я позволяю заплатить за еду, то я приглашаю к более близким отношениям. Поэтому отказ от еды зачастую воспринимается как отвержение того, кто ее приготовил: ты оказываешься от моего внимания к тебе, тем самым отвергаешь меня. Нередко это становится способом манипуляции и установления власти над отношениями. Мамы и бабушки этим активно пользуются, не осознавая, что тем самым вредят своим детям: став взрослыми, те будут воспринимать еду как насилие. Очень часто едой мы пытаемся заглушить эмоциональный голод, но это невозможно. На короткий срок можно почувствовать облегчение, но вскоре оно исчезает. И рука снова тянется к холодильнику.

Читайте также:  Воспитывать чувство ответственности учащихся

Непрожитые и неосознаваемые негативные чувства, вызванные стрессом, ведут к проблемам с питанием. Есть выражение «заедать стресс». Так происходит, когда вместо того, чтобы разрешить себе позлиться, погрустить, поныть, мы подавляем это желание или не распознаем его. Пищевой атаке предшествует появление напряжения, чувство дискомфорта, чаще всего из-за отсутствия близких отношений, неудачи, скуки, ощущения пустоты. Еда в такой ситуации используется для снятия напряжения. А через какое-то время мы вдруг начинаем есть в большом количестве, зачастую без удовольствия, но насыщения не наступает даже тогда, когда еда уже не лезет.

Привычки из детства тоже могут негативно влиять на наши отношения с едой. Так, например, если в детстве, как только вы заплачете или пожалуетесь маме на одноклассника, она сразу дает вам что-то вкусненькое, то с большой вероятностью во взрослом возрасте вы будете так же себя баловать едой, даже не успев подумать, хотите ли вы этого на самом деле. Или в детстве бабушка пекла вкусные пирожки. И сейчас они вызывают у вас в памяти чувство уюта и защищенности, как в детстве. Мозг в первую очередь выдает нам привычный сценарий, и рука тянется к пирожку, даже если есть не хочется.

Самый простой и самый быстрый способ получения удовольствия

Увы, не всегда полезный. Через отношения с едой становится видно, как человек относится к самому себе. Сначала кажется, что покормить себя – это позаботиться о себе. Но затем я съедаю так много и быстро или вредные продукты, что это приводит к чувству агрессии по отношению к себе, отвержению. Так проявляется наше внутреннее состояние – отвержение под видом заботы. Обычно этот способ обхождения с собой перенимается из отношений со стороны других людей. Например, когда родители уделяли ребенку формальное внимание: «Как дела в школе? Ладно, потом расскажешь, мне сейчас некогда». Или в семье создается видимость благополучия, но отношения в ней только функциональные, ребенка не воспринимают по-настоящему. И тогда у него формируется установка: я не имею права на собственные чувства, я не должен воспринимать их всерьез.

На консультацию пришла молодая женщина с трудностями во взаимоотношениях с противоположным полом. Основной причиной этого считает лишний вес. Она недоумевала, откуда берутся лишние килограммы: «Я ем не так много, но поправляюсь». В ходе работы прояснилось, что у нее нет близких отношений с мамой, а ей с самого детства этого очень хотелось. Более того, маме свойственно обесценивать все, о чем дочь ей рассказывает. Со временем клиентка перестала с ней делиться своими переживаниями. Вместо этого каждый раз, когда появлялось желание рассказать что-то важное маме, она, сама того не замечая, съедала несколько конфет или печенье.

Еда в таких случаях становится инструментом, который помогает скомпенсировать недостаток ощущения жизни и может вызвать зависимость из-за процесса научения: возникают неприятные чувства, рука тянется к эклеру. Съел – и стало хорошо, напряжение снимается. В этот момент жить становится хорошо – переживается радость жизни. Жить было плохо, а теперь очень хорошо. Возникают приятные чувства, на смену которым вскоре приходит чувство вины или стыда. Ведь я пообещала себе (или врачу) не есть столько сладкого и в таком количестве.

Поэтому очень важно знать, что еще, помимо еды, доставляет вам радость, помогает чувствовать полноту жизни. Можно составить список своих ресурсов и сверяться с ним при каждом желании что-нибудь съесть.

  • Что дает вам чувство жизни?
  • Что нравится делать?
  • Как часто вы это делаете?
  • Старайтесь больше отдыхать, чтобы не копить напряжение.
  • Найдите какое-то занятие, которое приносит вам ощущение жизни и при этом не наносит вред.
  • Каждый день уделяйте себе время для того, чтобы делать то, чего больше всего хочется именно сейчас.

Будьте внимательны к своему внутреннему миру, осознавайте свои истинные потребности, желания. Задавайте себе вопрос: чего на самом деле я сейчас хочу? Это действительно чипсы с мороженым или желание пообщаться с близким человеком? А может, мне просто нужно побыть наедине с собой или заняться любимым делом?

Читайте также:  Буря положительных эмоций это как

Источник

ЕДА НЕ ДОСТАВЛЯЕТ БОЛЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \»задать вопрос\» на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Источник

Ангедония: как быть, если ничего не радует

Еда будто стала безвкусной. Любая погода скучна. Люди предсказуемы. Ничто не приносит удовольствия…

Так думают люди с ангедонией – утратой способности получать радость от жизни. И если тяжелые случаи «безрадостного существования» все-таки встречаются изредка, то ощущение, будто мир вдруг стал блеклым, а всевозможные удовольствия – какими-то ненастоящими, знакомо почти каждому.

Откуда берется удовольствие

Разумеется, все начинается в мозге. Главный нейромедиатор удовольствия – дофамин. Нейроны, которые работают на дофамине (они называются дофаминергическими), находятся в гипоталамусе, черной субстанции, префронтальной коре головного мозга и спинном мозге. Дофаминергические нейроны отвечают не только за удовольствие, но и за гармоничную двигательную активность (при недостатке дофамина в черной субстанции развивается болезнь Паркинсона). Они же «дирижируют» разнообразными биологически активными веществами, например гормоном роста соматотропином. Еще эти нейроны ответственны за адекватную реакцию организма на стрессовые факторы: шум, недостаток кислорода, переохлаждение. Предполагают, что утомление при физической нагрузке также возникает «по вине» дофаминергических нейронов.

Как ни странно, ощущение удовольствия связано с процессами торможения в мозге. Воздействие на опиоидные рецепторы (это могут быть как естественные, или внутренние, эндогенные опиоиды, так и химические соединения, содержащиеся в опиоидных анальгетиках или наркотических веществах) снимает «блок» с дофаминергических нейронов. Тогда начинает активно выделяться дофамин. Он воздействует на нервные клетки префронтальной коры.

Так работает система вознаграждения. Повышение уровня дофамина дает приятные ощущения, чувство удовольствия и эйфории. Еще дофаминергические нейроны отвечают и за восприятие боли и формирование болевых ощущений.

С проблемами взаимодействия дофамина с чувствительными к нему нервными клетками связывают множество заболеваний – от депрессии до алкоголизма. Шизофрения, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона – хоть эти заболевания и связаны с поражением различных отделов мозга, их объединяет одно – изменения на биохимическом уровне, связанные с дофамином.

Почему антидепрессанты не помогают

Ангедония является одним из признаков депрессии. При этом недуге типичным симптомом является утрата возможности радоваться чему бы то ни было, от самых простых вещей до изысканных развлечений. Люди в депрессии часто бросают не только любимое хобби, но и прекращают заниматься делом своей жизни по одной-единственной причине – для них все будто утрачивает смысл и перестает приносить удовольствие.

Депрессию лечат антидепрессантами. Однако они уменьшают проявления не только отрицательных эмоций вроде раздражительности или гнева, но и положительных. Это явление было названо исследователями «эмоциональной невыразительностью». С такой проблемой сталкиваются многие пациенты, которые принимают антидепрессанты: окружающие перестают казаться им невыносимыми и противными, уходит экзистенциальная тоска, пропадает «взрывной» характер, но на их место отчего-то не приходят радость и счастье. А просто возникает ровный эмоциональный фон, который помогает человеку перевести дух и решиться, к примеру, на радикальные перемены в своей жизни. Или хотя бы на визит к психотерапевту.

Читайте также:  Что сделать чтоб у девушки появились чувства

Поэтому классические антидепрессанты, увы, нельзя назвать «таблетками счастья». Ибо от ангедонии они не избавляют или избавляют лишь частично, оставляя чувство эмоциональной отстраненности.

Как же тогда справиться с ангедонией?

«Детокс» дофаминовых рецепторов

Разумеется, речь не идет о капельницах или чудодейственных смузи из зеленых овощей, которыми не вполне адекватные люди готовы «чистить» себе все что ни попадя. Современный человек страдает от избытка – информации, удовольствий, еды и развлечений. Все это не лучшим образом действует на систему положительного подкрепления в мозге.

Вначале вы радуетесь обычной книге: вам нравится аромат страниц, их шелест и предвкушение увлекательных историй. Однако если читать сутками напролет и получать любую книгу в тот же момент, как вам захотелось, удовольствие постепенно начинает притупляться. Если продолжать испытывать собственные дофаминовые рецепторы в том же духе, вскоре даже самая последняя модель электронной книги с загруженной в нее огромной библиотекой покажется чем-то заурядным и скучным.

То же самое с едой и другими удовольствиями. Обычное яблоко станет необычайно вкусным, если вы голодны. Книга будет интересной, если вы с нетерпением ждали ее выхода, занимаясь другими делами. Воздух в парке покажется удивительно свежим и даже пьянящим после того, как вы двое суток подряд не выходили из дома, заканчивая срочный проект. Секрет системы положительного подкрепления заключается в чередовании разных видов деятельности. Важно дать себе время – соскучиться по друзьям, проголодаться и захотеть любимое блюдо, побыть в тишине, чтобы потом насладиться музыкой.

Когнитивно-поведенческая терапия

Справиться с ангедонией самостоятельно удается не всегда. И тут на помощь приходит психотерапевт, который обучает сознательным техникам коррекции поведения для получения сначала скромных, а затем все более впечатляющих результатов. Специалист может помочь справиться с неправильными установками вроде «за любое удовольствие надо платить» или «каждое съеденное пирожное придется отработать в спортзале».

Пирожное – это прекрасно, но посещение спортзала может стать отдельным удовольствием, особенно если не воспринимать физическую активность как наказание.

Избавление от неоправданных ожиданий

Повышение уровня дофамина связывают с получением результата, который оказывается лучше, чем планировалось. Если результат соответствует ожиданиям, система положительного подкрепления не активируется. Ее торможение происходит, если результат не дотянул до воображаемого. Поэтому самое разумное – не ждать от окружающих людей и жизни в целом волшебных чудес и незаслуженных подарков. Золушка была права, потому что не боялась тяжелой работы и не ждала сказочного принца. Эта сказка определенно намекает на принципы работы систем вознаграждения в мозге: будьте скромнее, трудитесь на совесть, и вам будет все интереснее жить с каждым днем, а принц будет сам бегать за вами по всему королевству.

Прекращение «взлома» системы положительного подкрепления

Алкоголь, курение и употребление некоторых других психоактивных веществ приводит к чрезмерной активации дофаминовой системы. Это дофамин «в кредит». Проценты могут стать неподъемными уже в ближайшем будущем. Природа не предусмотрела столь сильную стимуляцию дофаминовой системы – при повторном воздействии психостимулирующих веществ дофамин истощается. И обычные удовольствия уже не приносят радости.

Если еда, то непременно жирная и сладкая. Если праздник, то обязательно с алкоголем. Это и есть «проценты по кредиту». Удовольствия становится все меньше, а самочувствие ухудшается. И стимулировать собственную систему положительного подкрепления приходится все интенсивнее. Так формируется аддикция, зависимость от психоактивных веществ. И да, ежедневный ужин с бокалом вина – это тоже зависимость.

Ангедония редко наступает в один момент. Резкое исчезновение радости от жизни чаще всего является признаком болезни и однозначным поводом для обращения к врачу. Значительно чаще ангедония наступает постепенно, приятные впечатления и эмоции последовательно исчезают из жизни. Поэтому распространенные советы радоваться мелочам, почаще вспоминать приятные события и заранее планировать собственный досуг, предвкушать небольшие радости жизни вроде возможности посидеть полчаса в кафе с интересной книгой действительно работают.

Счастье стоит «ловить за хвост» в текущем моменте. Возможно, в этом и есть секрет людей, которые большую часть времени ощущают себя вполне довольными жизнью.

Источник

Оцените статью